Пробуждая воспоминания 39. Концерт И. Дунаевского

   Хочу вернуться на несколько месяцев назад, а именно в начало января 1953 года, когда, несмотря на сгустившиеся тогда тучи и только что прозвучавшее сообщение о "деяниях врачей-убийц", в большом зале Университета состоялся авторский концерт композитора Исаака Осиповича Дунаевского. Мы с братом Юлием на нём присутствовали.
Зал был переполнен, люди стояли и сидели в проходах. На возвышении расположился государственный симфонический оркестр Латвийской филармонии, позади него - государственный хор. С композитором приехали солисты - певцы из Москвы.

   Под бурные аплодисменты вышел Дунаевский - небольшого роста, стройный, лысоватый. Пионеры преподнесли ему цветы. После того, как аплодисменты стихли, композитор поднял дирижёрскую палочку, и одна за другой зазвучали прекрасные, жизнеутверждающие мелодии - лирические, бодрые, весёлые...

   Концерт начался увертюрой к кинофильму "Дети капитана Гранта", затем исполнялись вальсы. В Риге тогда впервые прозвучал знаменитый "Школьный вальс". Продолжили программу песни с хором ("Летите, голуби, летите"), романсы "Воспоминание", "Молчание" и др. После концерта мы вышли из зала очарованными. Этот концерт, прозвучавший в те далёкие, тревожные дни, запомнился на всю жизнь. Сейчас, к сожалению, редко исполняются произведения И. Дунаевского, разве что в передачах ретро.

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/03/10/1507

Фото из Интернета (свободный доступ)


   


Рецензии