Сказка об отравленной воде и своенравной хозяйке

Когда колодец с питьевой водой высох, люди стали искать родники, из которых можно было бы брать подходящую воду.  И нашли два.  Теперь часть села пила из Соснового источника, другая из источника, прозванного Осиновым. Тут и начались раздоры. Любой селянин стал считать чужой источник грязным, даже отравленным, а свой чистым. Вода в каждом ручье имела привкус, но этого никто не желал замечать.  Разве то, что мы выбрали и считаем своим, может быть сомнительного качества, или нечистым, или вредным? Нет, таким бывает только не наше, только чужое.

Раздоры между людьми постепенно превратились в яростную вражду, копилась ненависть, рушились прежние дружбы.  Ладно бы враждовали соседи, а тут уже и внутри семей шли непримиримые споры, а то и до драк дело доходило. Наверно, все-таки было что-то вредное в воде обоих ручьёв. Ненависть так изуродовала людей, что лица  их сделались напряженными и злыми,  голоса изменились; теперь они не говорили, а только кричали. И слов уже нельзя было разобрать, и никто никого не слышал. Люди  забросили привычные дела и  были заняты только  тем, что вели бесконечные  разговоры об отравленной воде.

В эту пору оказался в том селе нездешний человек. Шел издалека, притомился, жажда замучила его. Идет он мимо домов, из окон доносятся крики и ругань.  Нет, думает он, сюда заходить не стану. И сюда тоже. Так дошел он до крайнего домика.  Хозяин во дворе что-то мастерил. Путник попросил напиться.

- Заходи, мил человек, в дом, - говорит хозяин и сам идет в горницу. - Дай человеку напиться, Дарья.
- Передохни с дороги, - говорит пригожая хозяйка и ставит на стол кружку.
Путник огляделся: в горнице светло и прибрано, ходики на стене тикают, от печи хлебный дух идет.
- Хорошо тут у вас, посижу, пожалуй, передохну немного. А еще я спросить хотел, из-за чего у вас везде такой шум и драки?
- Да все из-за воды: кто в Сосновом ручье берет, кто в Осиновом, и каждый считает, что в его любимом ручье вода чистая, а в другом отравленная. А кто отравленную воду пьет, говорят, совсем ума лишается. Послушать их, так уж разумных-то совсем не осталось.

- А вы куда за водой ходите? 
- Мы на речку, что внизу протекает.
- И что, там вода самая чистая?
- Совсем чистой в природе не найти, - отвечает хозяин. - А в нашу речку оба ручья стекают и еще много разных других. Бывает так, что и муть набегает, особенно после дождей. Но моя хозяйка с такой водой хорошо справляется. Я приношу поутру несколько ведер, а она разливает в стеклянные бутыли. Постоит вода свой срок, и вся муть на дно осядет. А ту, что сверху, на глаз чистую, хозяйка моя еще три раза процеживает. Дарья у меня такая - умелая и своенравная, никого не слушает, всегда поступает по своему разумению.  Пустых слов не говорит, а своё дело знает. Так ты пить-то будешь?

Путник выпил кружку и хотел попросить ещё. Только хозяйка его опередила.
- Ну, а теперь обедать, - сказала она и внесла в горницу чугунок щей и краюху хлеба.
«И все они - односельчане,- подумал путник, прихлёбывая горячие щи. - А может, и правда все дело том, из какого источника  каждый из них воду берёт?»
 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Ирина Дмитриевна!
Увы, как это часто бывает в нашей жизни - огромное количество людей легко и просто становятся заложниками стереотипов, зачастую сформированных либо недалекими людьми, либо откровенными интриганами и обманщиками, любителями ловить рыбку в мутной воде.
К сожалению, пытаться думать собственным умом, анализировать ситуацию, умеют, а самое главное, хотят - очень немногие.
Быть может, потому и бушуют раздоры между людьми.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   30.04.2022 21:44     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей, стереотипы создают иллюзию легкости: самому думать не надо, кто-то это уже сделал за меня, все решил, все разложил по ящикам, а мне остается только быть транслятором чужих мнений, оценок. А в основе раздоров, по-моему, лежит нежелание/неумение посмотреть на неоднозначную ситуацию с разных сторон и упорное игнорирование фактов, не вписывающихся в заранее прочерченную схему. В этом случае вывод делается еще до того, как приведены его основания.
Благодарю Вас за отклик, за живой интерес к моему любимому жанру.
Ирина

Ирина Дмитриевна Кузнецова   03.05.2022 21:46   Заявить о нарушении