Помоги своей Медее

  Недавно я перечитала миф про золотое руно -  «Аргонавты», и сегодня, в День 8 марта размышляю о герое Язоне и его жене Медее. Кратко перескажу содержание этого чудесного произведения устного народного творчества Греции.
   В городе Орхомене нимфа-туча Нефелла стала женой человека – царя Афаманта. У них родились близнецы Фрикс и Гелла. Вскоре нимфа вернулась в свою среду, и дети росли без женщины в доме, пока царь не женился на пришлой бедствующей царевне Ино. Трудно любить чужих детей, если они помнят свою родную мать. Дети не чувствовали её любви к себе.
   Время шло, и дети подрастали. У Ино родились два сына, и она совсем перестала заботиться о старших. Афамант состарился, и люди думали, что Фрикс после отца займёт престол. Но царица решила обманным путём избавиться от сына Тучи, и у неё это получилось
   Перегретые специально царицей  семена, которые она выдавала для посева людям, не дали всходов. При факте голода и, якобы пророчества оракула она смогла убедить людей не выбирать царём сына Тучи, и советовала его убить. Но сестра Гелла смогла докричаться до матери, и Нимфа прилетела на помощь детям. Она подарила им золоторунного барана. Он должен был переправить брата с сестрой через море в Колхиду  (теперешний Кавказ), в царство Ээта, сына Солнца. Так тогда называли людей, находившихся у власти. В пути Гелла погибла, утонула в волнах, и Фрикс до места назначения добрался один.
   Царь Ээт принял юношу ласково, а золотую шкуру убитого барана велел повесить на дубе в роще Ареса, и поставить дракона стеречь её. Люди заметили, что царство от этого чуда стало богатеть, и весть о золотом руне разнеслась далеко за пределами Колхиды. Многие мечтали завладеть им, но никто не отважился добыть его. Прошло время, и Ээт вновь женился, у него появился наследник, сын Апсирт. Царь стал гнать из страны Фрикса, в то время уже женатого на его дочери Халкиопе. У них подрастало четверо сыновей. Зять  потребовал вернуть ему золотое руно, и Ээт в бешенстве убил его. Дочь отец оставил у себя, а её сыновей, своих внуков отправил в Грецию.
  В соседнем царстве Фессалия, за городом Иолк, где правил Пелий, в это время подрастал сын свергнутого им с трона старшего брата Эзона  - Язон. Отец, беспокоясь за судьбу сына, отдал его на воспитание мудрому кентавру Хирону. Язон вырос, возмужал вдали от отца, и в 20 лет вернулся в родной город, требуя вернуть трон. Хитрый Пелий усыпил бдительность юноши, уговорив его отправиться за золотым руном за тридевять земель в  Колхиду. Язон согласился, он был полон сил и отваги, и не знал, что его ждёт впереди. Ему покровительствовала богиня Гера, жена Зевса в благодарность за то, что когда-то её в виде старухи он перенёс через бурный поток.
   Гера нашла ему в товарищи лучших героев Греции и помогла построить чудо-корабль, который назвали «Арго», в честь мастера. Пятьдесят юношей, цвет и сила всей Греции, и Геракл в их числе, съехались на корабль, и он отплыл. Зазвенели золотые струны кифары и сильный голос Орфея заглушил плеск волн за бортом корабля.
  В пути они видели огнедышащую гору Мосхил, где работал кузнецом бог Гефест. Его помощники, одноглазые киклопы (циклопы) раздували огонь, и искры летели высоко в небо, а весь остров дрожал и сотрясался от подземных ударов могучего молота. Отсюда когда-то унёс титан Прометей маленькую искру, чтобы подарить людям огонь.
   Немного погостили они на острове, где хозяйничали одни женщины. Мореходы не поддались на уговоры остаться, и снова отправились в путь. Встретили они мирное племя долионов на острове Кизик. Потом сражались с шестирукими великанами и, победив их, отправились дальше. Когда сломалось весло у Геракла, аргонавты причалили к берегу и Геракл пошёл делать весло. В это время его юного друга Гиласа отправили за водой к ручью,  и его утащили на дно нимфы. Геракл с товарищем отстали от корабля.
  Дальше аргонавты встретились со злыми бебриками и победили их главного злодея. А потом, похоронив все висящие на кольях головы, попировали и отправились дальше на восток. Уже миновали второе море. Перед третьим, самым сложным, мореходы решили отдохнуть  и остановились у Фракийского города Салмидесса. Здесь, в запустении и беспорядке, встретили они слепого слабого старика, оказавшегося царём Финеем, и помогли ему. Боги наказали его за то, что он, используя свой дар предвидения, стал помогать людям, предсказывать судьбу. Теперь он страдал и мучился, чудовища гарпии стерегли его. Но в это же время прошёл срок наказания. Боги его простили, и он снова стал править страной.
  Гостей сытно накормили и подсказали, куда дальше плыть. Царь дал совет, как при помощи голубя провести корабль в опасном месте, где скалы двигались, сужая проход. В трудный момент мореходам вновь помогла Гера, после чего скалы навсегда закаменели. Дальше у неизвестного острова их атаковали страшные красные птицы Стемфамеды, стреляющие своими железными перьями. Аргонавты подставляли свои щиты, и птицы, пугаясь шума и звона, удалились. На берегу встретились им четверо юношей. Это были сыновья Фрикса, которые не смогли добраться до Греции, изгнанные из Колхиды царём.
   Их приняли на корабль, просили помочь. Юноши рассказали о трудностях, связанных с золотым руном, но согласились проводить мореходов в царство Ээта и во дворец. На дворе били четыре необычных фонтана, а во дворце юноши встретились со своей матерью. Её младшая сестра, колдунья Медея полюбила Язона и стала ему помогать, пользуясь своими чарами и связями – так, как научилась у Гекаты, богини подземного царства.
  Так Язон справился со страшными быками, засеял поле зубами дракона и смог победить всех воинов, выросших из земли. Но хитрый царь не собирался отдавать шкуру золотого барана. Медея помогла её похитить, усыпив дракона, стоящего на страже. Язон  предложил колдунье плыть вместе с ними, и она взяла с него клятву, что он не бросит её на чужбине. Корабль отплыл в Грецию. Чтобы отец не мог её вернуть как дочь, Медея стала женой Язона. Свадьбу справили на корабле.
   В борьбе за своё счастье Медея велела убить своего брата, которого послал в погоню рассерженный отец, и бросить его в воду, чтобы выиграть время для отплытия, пока будут искать и доставать тело погибшего царевича. Холодный расчёт колдуньи помог аргонавтам, но усугубил тяжесть греха непослушной дочери, ставшей изменницей и убийцей. «На чужом несчастье не построишь счастья» - гласит русская народная мудрость. Да и любой ценой ничего не нужно делать - говорят у нас. Но, тут уж, как говорится, кто как воспитан… Из Библии мы знаем, что всякое колдовство Богу противно, и каждый за него расплачивается. И Медея расплатилась сполна.
  Добытое золотое руно не принесло им счастья. Старый царь Пелий не отдал Язону престол. Он настроил народ против героя и его жены-колдуньи, которая якобы околдовала своего мужа. Поверили. Обычные люди всегда сторонятся подобных соседей или начинают враждовать с ними. Даже в нашем селе, рассказывали, жила где-то на сопке среди сосен, вдали от людей, колдунья. Своим негативным поведением «тёмные люди» - слуги тьмы раздражают окружающих и вызывают ответную ненависть, которая  исходит  от сил тьмы.
  Медея решила отомстить царю. Она на примере животного показала женщинам своё мастерство по омолаживанию. Слух распространился, и дочери Пелия решили омолодить своего отца. Они убили его по научению колдуньи, которая не стала его оживлять. Вместо отца трон занял его сын Акаст. Он выгнал семью из города и не позволил им жить в Фессалии.
   В соседней земле Коринф, куда они пришли, царствовал старый друг отца Язона -  Креонт. Он принял изгнанников, и они стали жить тихо в бедном доме, у них появились двое сыновей. Язон ещё продолжал жить под воздействием героического похода, но Медею люди боялись, сторонились. Их дети не играли с детьми колдуньи, дразнили и били их. Медея жаловалась мужу, но он раздражался и часто уходил в гости к другу отца, где его всегда ждала молодая красивая царская дочь. Царь предложил Язону жениться на царевне, и вскоре  тот перешёл жить во дворец под видом службы. Он забыл о клятве, которую когда-то дал Медее.
  Жене донесли о новой женитьбе мужа, и она рассердилась из-за его измены. От царя к ней пришёл слуга и велел немедленно покинуть Коринф. Она попросила один день и жестоко отомстила обидчикам. Через её дорогие подарки к свадьбе сгорели и царевна, и её отец, царь. Язон опомнился, побежал домой, но поздно: его жена убила их детей и улетела на крылатых драконах.
  Язон остался один. Он лишился всего. Люди уже не желали слушать историю о его героическом прошлом. Потухшие лучи его былой славы уже не согревали его. Он не видел будущего. Он устал жить, потому что не умел жить настоящим, ценить саму жизнь, каждый неповторимый день, каждый свой вздох. Смысл его жизни утратил значение. Он приходил на берег моря, где ветшал его когда-то гордый корабль «Арго», оставленный как памятник, и в его тени мечтал, вспоминая прошлое. Однажды, когда Язон уснул, налетел ветер, и старый «Арго» обрушился и похоронил его под собой.
  Размышляя над прочитанным. Я сделала вывод: «Выходит, зря люди мечтали завладеть золотым руном! Он, как мираж в пустыне, был лишь соблазном от тёмных сил, заманивал слабых духом в ловушки, губил их души». В данном мифе пострадали все те, которые попались на удочку сил зла, начиная от неразборчивого царя Афаманта, женившегося на нимфе, принимающей вид красивой несуществующей женщине. Это же просто сгусток отрицательной энергии из другого измерения!
  А сколько таких «пустышек» существуют и в нашем мире! Дети, родившиеся от таких «нимф», не благословенны, потому что в своё время их родители допускали ошибки, наподобие игры в ворожбу или хождения по бабкам с целью вылечить ребёнка нечистым способом заговаривания. Такие дети становятся или не жизнеспособными, или постоянно попадают в разные неприятные истории, потому что на них есть метка дьявола, как это ни страшно звучит. Так пострадали и дети Медеи, потому что колдовство и счастье не совместимо. Можно было бы изменить ситуацию к лучшему, если хотя бы муж за жену молился, и круг проклятья бы разорвался. Но гордость, эгоизм и желание делать из себя бога и героя не позволили ему обращать внимание на свою семью, на своих самых близких и родных. Оттого и такой печальный конец у этого греческого мифа.
  Я с детства не люблю сказок с плохим концом. Но всякая «сказка – ложь, да в ней намёк -  добрым молодцам урок», если видеть её (или миф) в свете Библии. Имеющий уши да слышит! И видит, что хорошо, а что плохо.
   Желаю всем мира с Богом, с Живым Богом, а не с теми несуществующими, ложными богами, которых придумано немало!

 
    
 


Рецензии
Хотел спросить ваше мнение, Мила. Вы делаете исключения для заповеди: "Не убий"? Как РПЦ и другие церкви.

Ааабэлла   12.03.2022 13:52     Заявить о нарушении
Исключение - нет. Слово "убий" означает "не убивай" (не хотеть убивать. Не должно нравиться это делать, нельзя смаковать эту жестокую чёрную работу. Это всё равно, как играть в кино отрицательную роль(бандита, разбойника, убийцу) и не желать выходить из образа. Сделал работу и вернись домой, "на битву направленный воин" (христианский псалом). В сердце не должно быть войны. Нейтрализация врага - необходимая работа.

Мила Садко   12.03.2022 17:26   Заявить о нарушении
Значит, делаете.

Ааабэлла   12.03.2022 17:43   Заявить о нарушении
Мы молимся, чтобы не растянулось это надолго, чтобы не гибло мирное население. Распространение фашизма нужно прекратить. Даже их воякам дано делать выбор - жить или не жить. Зомбирование населения мешает. В Украине много людей озлобленных, даже женщины матерятся и проклинают всех и всё. А ведь это - проклятье на них же и падает. Мат - молитва дьяволу. Зачем подвергать свою страну исчезновению нации?

Мила Садко   12.03.2022 18:08   Заявить о нарушении
Как вы наивны, Мила, дитя ТВ-пропаганды :( Вы - не одна такая, за вами большинство...

Ааабэлла   25.12.2022 17:53   Заявить о нарушении
Время показывает. что даже не в фашизме дело. В Библии сказано, что Бог устраивает суды для нечестивых. А кто нечестивые? Все, кто не верует. Мы молимся за своих деревенских ребят, попавших в эту кашу недоразумения. И за своих двоих, что в армии служат. Их отправили в Крым, поближе к беде. Слишком много людей беспечных и у нас, и в Украине, как будто никакой проблемы нет.

Мила Садко   02.03.2023 12:37   Заявить о нарушении