Новогодние мытарства

Маленькая ванна за 101-ым километром от Москвы. Одноразовый станок, верно служивший последние несколько месяцев, всем своим видом просит Вас: «убей меня». Ваш аэрозольный дезодорант закончился, под каким бы углом не давили на кнопку. Проклиная себя и свою жизнь надеваете единственные приличные портки, натягиваете на себя праздничный свитер с оленем. Это благородное животное должно означать наступление праздничной поры, но символизирует лишь Вас после женитьбы. При этом Ваш союз с молодой девушкой, оставшейся на попечение матери-одиночки почти сразу после рождения можно назвать абсолютно нормальным. Тем более, формально мужчина в их доме был всегда: Филлип Киркоров, Игорь Николаев, Игорь Крутой... В общем, у её матери получился закрученный роман с телевизором.

Ваше недовольство висит в воздухе, съедает вас изнутри, и вот беспомощно сгорбившись над комодом вы изрекаете:

 - «Лена, ты не видела мои шерстяные носки»? - Обычный, казалось бы, вопрос. Однако ваша интонация передаёт абсолютную уверенность в подлой диверсии со стороны дражайшей супруги: она несомненно тасует их по квартире, прячет вожделенную в зимнюю пору пару носков в томик Минаева (вы не знаете где этот томик находится и есть ли он у неё вообще, но судя по её сорной речи - это настольная книга вашей жены).

Лена делает вид, что не слышит вас, но все в квартире знают, что произошёл немой скандал, который как потухший вулкан ждёт своего часа, дабы уничтожить какой-нибудь маленький город на Средиземноморском побережье. Тёщенька, пришедшая ещё вчера со своей селедкой под шубой, которую никто кроме неё и не ел, лишь вздыхает.

Вы уже облачились в демисезонное пальто, которое блистательно смотрелось на модели с карточки товара в интернет-магазине. Вы же в нем больше напоминаете ходячий гробик. Носки надели тонкие, туфли, даром что на высокой подошве, у вас тоже осенние.

- «Да ты же околеешь»! - изрекает зазноба, но Вы прекрасно понимаете, что если её и заботит ваше здоровье то только в том смысле, что эта гроза инстаграмма находится у вас на иждивении последние два года после рождения Артёмки. Ангелочек, кстати, недавно сказал своё первое слово: «деньги».

 - «Просто отдай мне эти гребанные подарки…»

 - «Что же мне, самой ехать их всех поздравлять с температурой? И как тебе не стыдно? Они все - часть меня, не говоря уж о том, как каждый из них нам помог…»

Что-то злобно бурча себе под нос Вы выходите из подъезда. Снег усиленно тает, сквозь него проступают моменты из собачей жизни, двор усыпан отстрелянными салютами и петардами. Местные жители, которые должны были бы стыдиться своего существования, наоборот, всячески напоминают о себе этому миру: дорогой аудиосистемой в еле живой иномарке, громкими бестолковыми разговорами, а в праздник нового года ещё и установкой залпового огня «Катюша» в миниатюре.

Ноги уже ожидаемо промокли, а ведь ваши мытарства только начались. Маршрутное такси в праздничную пору ходит с увеличенными интервалом, смартфон с неисправным динамиком истошно хрипит звонком - неизвестный московский номер, снимаете трубку:

 - «Могу ли я услышать Иванова Ивана Ивановича»?

 - «Да, это я».

 - «Юлия Сергеевна, старший специалист досудебного урегулирования ПАО Сбербанка России».

 - «Как у вас много регалий…»

 - «Иван Иванович, шестьдесят четыре дня - срок вашей просроченной задолженности, почему не производите оплату»?

 - «Догадайтесь, вероятно, у меня нет денег».

 - «Ранее вы давали сотрудникам банка ложные обещания об оплате, по какой причине нарушили договоренности»?

 - «Эмм..»

 - «Услышьте меня, вам срочно нужно погасить просроченную задолженность, в обратном случае банк имеет полное право на взыскание всей суммы долга…»

В этот момент мерседес на армянском учёте будто бы нарочно ускоряется и окатывает вас слякотью.

Вы едете в малоприятной компании опохмелившихся, либо со стойким намерением это сделать, пассажиров. Вы недоумеваете про себя: «почему так медленно едем, что могло заставить условного Азамата соблюдать скоростной режим в черте города»? Опасаясь возможной недееспособности воина ислама временно занятого извозом, Вы подобно филину поворачиваете голову на 180 градусов, что в условиях рассадки в скотовозике можно приравнять к подвигу и применяется лишь при оплате. К счастью с извозчиком все в порядке, он просто напросто общается по видеосвязи с Бишкеком.

Несмотря на неприятия к азиатскому стилю вождения, вы все ещё надеетесь, что отправитесь изучать фарси в загадочную Среднюю Азию, когда вырастите.

Вам неприятно, больно, стыдно. Вы чувствуете, как ваше человеческое достоинство растоптано и унижено, но все же силитесь и несвойственным для себя басом гавкаете: «на остановке, пожалуйста».

Вы минуете торговый центр «Капитал» на проспекте Маркса - сосредоточие скромного и даже привлекательного своей нищетой провинциального потребления. Сюда ходят те, кому недостаточно пивных бутиков у дома и растущих как грибы после дождя магазинов «Смешные цены».

Первое место праздничного визита - по недоразумению всё еще жилое пятиэтажное здание. Говорить о нем особо нечего, кроме того, что его стены умеют говорить. Нет, речь не о том, что перекрытия слишком тонкие и слышен виброзвонок соседского смартфона, а о тех текстах, что недоступны подавляющему количеству горожан, они их не видят, не вчитываются в эти буквы и слоганы, ведь там не написано ни слова о новогодней распродаже. Эти стены говорят именно с вами: «Избавим от долгов по закону 127-ФЗ», «ОТДЫХ 89163325476», «Работа с достойным заработком от 60.000; в неделю». Удивительно, что будучи target group данных посланий, Вы так и не позвонили хотя бы по одному из номеров.

Дядя Володя и Тетя Ира - пример долгого, счастливого брака для вашей супруги. Верность, забота друг о друге, совместное преодоление земных страданий - всё это - ,как вам кажется, держится исключительно на каждодневном возлиянии слабоалкогольных напитков в тело Владимира Семёновича. А ещё говорят:

- «не вливай вина молодого в меха ветхие».

Вы раскланиваетесь на коврике в коридоре их малогабаритной квартирки, намекая, что не сделаете и шагу внутрь жилища.

- «Ну, что, как Тёма, ходит уже»?

- «Конечно, говорит уже даже».

- «Ох, серьёзно, ну, а ламинат не вздулся»? - напоминает о своей помощи в монтаже напольного покрытия дядя Вашей благоверной.

- «Спасибо Вам за помощь ещё раз, иначе встретили бы этот год уже с двадцатилетним ковролином». - Вам трудно говорить благодарности, но долг приличия обязывает.

Происходит неловкий обмен подарками, Дядя Вашей жены в очередной раз дарит вам бутылку самогона собственного производства. Понимая невозможность принести такое сокровище домой Вы таки разуваетесь и проходите на кухню. Дядя Володя сейчас поглощён эфиром Ren-Tv. Все тайны мира у него как на ладони: зачем фирма Адидас зашифровала в свои кроссовки портрет Адольфа Гитлера, почему мировая элита присматривается к земельным участкам на Алтае, пророчества Ванги на будущее коммунистической партии России, етс.

 - «Нет, Вань, а ты послушай, что этот хрен американский говорит…» - наливая по первой рюмке своего чудесного отвара обращается к Вам этот светлый мужчина.

Владимир Семёнович в хорошем смысле сдвинут на американских президентах, он знает всё об их замыслах и кознях, готовящихся на нашу Державу. Он, как и любой нормальный советский мужчина старше 50 лет со 101-го километра, придерживается патриотических начал: надеется на нашу долгую дружбу с Китаем, желает скорейшего крушения США и Евросоюза, искренне и всем сердцем переживает, что Калининград - это анклав. Клеймит разваливших его родной завод директоров, ныне миллионеров, но это скорее из ревности, он то был настоящий акционер прямого действия и таскал оттуда в 90-е металл.

- «Турков, Украину натаскал на нас. Но я понял… Вань, Вань…». - заметив, что после четырёх рюмок самогона вы уже не так сконцентрированы на вопросе, он одергивает вас - «Вань, я понял, что и мы несамостоятельны»!

 - «Что же, и мы прислуживаем американцам»?

 - «Нееет, тут булавочка английская»!

Вы явно выбиваетесь из графика визитов с этой затяжной лекцией по геополитике, пора бы и распрощаться, но он кладёт вам руку на плечо и начисляет ещё по рюмке. Он горячится при упоминании отечественных либералов, грозиться расстрелами, наизусть декламирует репортажи холдинга «РТР». В общем, градус шоу растёт, как цены в супермаркете, а смысловая нагрузка падает, словно рубль. Золотой миллиард и массоны, тактические промахи сорок шестого посланника дьявола на Земле, человеколюбивый Сталин, проклятые бывшие союзные республики на наших западных границах, обделавшийся в штаны капитан с корабля «Джон Кук» - всё это порядочным образом смешалось в вашей голове и Вы уж сами не против тотальной войны.

Ещё рюмка. Заходит Тетя Ира - ваш спаситель.

 - «Наконец-то» - выдыхаете вы про себя.

Уже в коридоре, раскланиваясь объясняете, что итак засиделись.



Алкоголь в крови знает своё дело и вызвав такси, которое совершенно не соответствует вашему положению, Вы сходите с намеченного маршрута.

Новый микрорайон из то ли двадцати, то ли тридцатиэтажных зданий вырос буквально за пару лет на месте старой свалки. Окна квартиры, куда Вы спешно намылились, расплатившись с тучным таксистом последней наличкой, многообещающе смотрят на старое городское кладбище. При каждом своём стыдливом визите Вы теребите штору у окна с видом на погост и глупо шутите про тихих соседей, но на сей раз всё по-другому. Вы полны страсти, сомнения отброшены. Шепчете ей на ухо пошлости про настоящую любовь, что только здесь Вы можете быть настоящим. Совсем скоро, через четыре минуты и двадцать пять секунд, Вы уже будете просто смотреть в стену, а объект страсти бессмысленно пялиться в ТВ, работавший всё это время. Из телевизора доносится привычная ругань, базарный крик, проскальзывает южное «геканье» и северное «оканье». В эфире дают легендарный Дом-2. Вчерашняя школьница по имени Анастасия решается на разговор. Вы познакомились с ней, как и водится приличному женатому мужчине, на сайте знакомств прошлым летом.



 - «Но ты же говорил, что все кончено»!



Отвечать Вам лениво, стоит признаться, что и сказать особо нечего.



 - «А он хороший, он дарит мне цветы, говорит комплименты, говорит о любви и пишет мне длинные письма на линованной бумаге, зовёт к себе в Москву»!



 - «Господи, какое счастье. Все разрешается само собой», - думаете Вы - ведь Ваши правила жизни не позволяют иметь дел с женщинами у которых общий балл за ЕГЭ по алгебре и русскому языку ниже 150. Под воздействием ТВ у вас случается внутренний монолог: «У меня нет сомнений в том, что и Крым, и Чечня, и даже, прости господи, Украина с Белоруссией являются частью России. Однако является ли частью России лобное место с Дома-2 или VIP-домик оттуда же? Или же, напротив, это Россия являются лишь частью этой телепередачи»?

Уже в слезах она продолжает:

- «Я просто хочу ****ься и смотреть сериалы»!



На этой ноте, сделав оскорбленную мину, Вы спешно одеваетесь и спешите дальше по списку. Уже в коридоре, практически в спину, обнаженная нимфа, оперевшись на косяк, бросит:



 - «Вань, с Новым годом тебя. Хоть ты и больной, но желаю тебе счастья…»



 - «Спасибо, Насть, и тебя с Новым годом».



 - «…желаю тебе его столько… в общем, столько, сколько ты его сам заслуживаешь».



А что Вы заслуживаете, кстати говоря? Своевременного ответа на эту очевидную колкость найти не удалось. У французов есть выражение — “l’esprit d’escalier”. Это когда находишь правильный ответ, но — поздно. И именно в этот момент, спускаясь по лестничной клетке, минуя обугленные пластиковые бутылки причудливой формы, вдруг приходят нужные слова. И уже именно тогда приходит осознание: Вы унижены окончательно.



На такси денег нет, зайцем в Вашем городе не проехать, не в пример наземному транспорту Столицы. До следующего адреса идёте пешком. На улице только Вы и бедолаги-курьеры с коробом за спиной, везущие жранье вышедшим из алкогольной комы горожанам. Редкие машины на улице поражают своим убожеством. Многие Ваши знакомые по приезде из туристической поездки с Кубы отмечают тамошний автопарк, состоящий преимущественно из автомобилей времён правления Батисты. Так и любой русский город за МКАДом пестрит лишь бюджетными иномарками из времён доллара по тридцать.



С тяжелыми мыслями вы подходите к приятному глазу жилому зданию в стиле неоклассицизма, построенному в начале 50-х годов двадцатого века. Чем ближе Вы оказываетесь к дому, тем больше визуальная картинка уступает запаху канализации - да, коммуникации поизносились, теперь у местных жильцов туалет a-la дача с прямым сливом отходов в подвал. Но запахи не так сильно Вас страшат, по-настоящему Вы опасаетесь застать дома тёщину сестру. Она верный адепт сетевого маркетинга, всех возможных финансовых пирамид и эзотерики для бедных. В Вашу последнюю встречу она припоминала:



 - «А вот если бы послушали меня тогда, сейчас бы зафиксировали прибыль в 250%»!  - и ведь этот же самый человек уговорил всю свою родню продавать векселя в начале приватизации и тащить наличные в сберегательную кассу.



К счастью, её не оказалось дома, ведь сегодня проходит новогодний семинар-корпоратив бриллиантовых наставников школы «тотального успеха». Поэтому в дверях Вас неряшливо встречает её сын.



Кузен вашей жены не намного старше Вас, так же, как и Вы, бесхозяйственный в быту, его мать считает, что от того он и одинок. Благодаря этим немногочисленным общим признакам есть постоянное ощущение недосказанности между вами. Кажется что вы должны очень хорошо общаться и иметь похожие интересы. Он, в общем-то, в городе проездом, сам давно живет в City-главой и занимает приличную должность в IT-сфере.

В общем, как только таким людям дадут название, сдавать жилье в Москве будут только им, а не условным «славянам».



- «О, Вань, заходи, как доехал»? - видно, что любезность даётся ему с трудом и это не совсем естественное состояние для Станислава



 - «Ой, знаешь, не без приключений. Как сам»? - между вами нет и намёка на близость, правда стоит признать, что так у него со всеми: с вашей женой, её матерью, да и со своей матерью тоже. Своего отца он не знает.



 - «Рили? Ну, ты как всегда. Видел релиз нового сезона? Конечно тут смотреть приходится с лэптопа, но я обязательно пересмотрю на своих 54 дюймах дома, в Москве. А поздравлять, конечно, меня не с чем, всё жду, когда Он подаст в отставку»!



 Ваша смущенная улыбка скорее одобрительна и послужила авансом Стасу: в ближайшие пятнадцать минут на изысканной смеси английского и нижегородского - таков уж приличный тон московских опенспейсов - он поведает Вам о всех кейсах и митапах, тренингах и вебинарах, стримах и зум-конференциях.



 - «Ну а как ещё может быть в ЭТОЙ стране»?- уже переключившись на общественную жизнь продолжает Станислав - «…у нас налоги составляют почти пятьдесят процентов, но их прячут от населения, делегировав эту задачу работодателю».



 - «Было бы из чего вычитать, как говорится». - скромно и с жалостью к себе замечаете Вы.



 - «Вот в этом и есть мой point of view, Ваня»! - восклицает радостно кузен Ленки - «нам просто ничего не надо, моя хата с краю, лишь бы не было войны, а я говорю: это просто страна бесправных рабов, засунувших голову в песок из-за неспособности взять ответственность за страну в свои руки, от того власть сама себя и назначает, не считаясь с людьми». - и заключил - «…просто тут у всех нищенское мышление и природное отвращение к свободе из-за десятилетий в гулагах».



Впрочем, критиковать кого-либо не в Ваших правилах, пытаясь поддержать разговор не умирая от испанского стыда вставляете какую-то максимально нейтральную реплику, но получаете внезапный ответ:



- «Видишь, они и тебе мозги запудрили со своей тв-пропагандой» - радостно постановил Стас - «это полицейское государство в перемешку с верунами делает нас, жителей, посмешищем для всего остального мира. Теперь и ты туда же, очередное дно пробито».



Реакция всё же Вам на руку, становится понятно, что здесь никак не придётся задерживаться.



 - «Есть книга «Бог как иллюзия», так вот там… Ну а как космос унижен? Один Илон Макс скоро будет делать больше запусков, чем весь Роскосмос»!

Ваш диалог прерывает одна из стандартных мелодий американского смартфона:



 - «Да, Настенька, привет…»



 - «Ну, я пойду, Стас, закрой за мной дверь, пожалуйста».



 - «Давай, подарки только не забудь от мамы, там в коридоре стоят» - словно и не было Вас и разговора на повышенных тонах мгновение назад, Вы покидаете кузена жены с чувством выполненного долга - «Люблю тебя, малыш и уже очень сильно соскучился» - подмигивая, не отрываясь от собеседника на другом конце провода, провожает Вас Стас, придерживая дверь.



Вечереет. Северный ветер за день принёс мороз. Снег, как майонез, чьи продажи в эту пору бьют рекорды, припорошил коричневатую слякоть. Живительное действие самогона уже давно стало преобразовываться в противодействие, согласно второму закону Ньютона и Вы смирились с тем, что главным подарком от этих колядок - будет кашель, насморк и температура. Ваши туфли бороздят импровизированное мясо по-французски из свежего белого снега и слякоти, заботливо сготовленного природой.

На встречу Вам идёт кучка карланов, болельщиков какого-то из московских футбольных клубов, Вы давно заметили, что в самой столице такая публика перевелась: кто-то обзавёлся семьей, кто-то карьерой, а кто-то проследовал по этапу. Очарование сто первого километра заключается ещё и в том, что именно здесь теперь находится ядро самых пассионарных недоумков, идентифицирующих себя футбольными фанатами. Да, состав их любимого футбольного клуба уже месяц как отдыхает на Мальдивах, но это не мешает им показать свою «удаль» в родной деревне. Сначала они будут указывать своим лаем кого и куда сношать, зная, что адресатов тут нет и в помине, а потом обязательно завоют нетленное: «знаешь ли ты». Так происходит и в этот раз. Вы застаёте этот позыв самодеятельности буквально в десяти-пятнадцати метрах от группы субъектов(объектов?): самый уважаемый разбойник с самым меньшим количеством законченных классов средней школы заряжает: «Я ТАК ПРИВЫКЛА ЖИТЬ» и вся свора подхватывает: «ОДНИМ ТОБОЙ, ОДНИМ ТОБОЙ». Вы чувствуете их неуверенные из-за постоянной потребности затягиваться дешевыми сигаретами вибрации, а, может быть, они просто экономят силы для припева. К сожалению, худшие предположения оправдываются и сблизившись с шайкой вы попадаете на припев, где уже никто не бережёт силы: «ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ!!!» - орут Вам прямо в лицо, да так, что вы знаете всё содержимое желудков этой компании.

К счастью, Вы уже подошли к дому друзей, срезав добрый километр через парк. Это единственный приличный жилой комплекс в  Вашем, с позволения сказать, городе. Ваши старшие товарищи - бывшие соседи перебрались сюда совсем недавно. Сергея и Маргариту… Хотя кого Вы обманываете? Риту не устраивало проживание в социально неодабриваемом ЖК времён Карибского кризиса и потому они вступили в ипотеку.



 - «Ванька, здарова! А что один, где Ленок, где Тёмочка»?



 - «Приветик» - надеясь на ужин в компании более менее адекватных людей отвечаете Вы. -« Ну, Лена приболела, она тебе не сказала»?



 - «Нет, не сказала. Но Мы тебя не приглашаем, а то у нас Ромке никак нельзя пропускать его любимое сольфеджио, заразишь ещё»! - В этот момент Вы разделяете всю боль, что источает лицо Ромы-второклассника.



 - «А, ну, ничего. Ничего». - денег на шаурму у Вас, конечно же нет, желудок раздразненный алкоголем и прогулкой на свежем воздухе требует то ли плотного ужина, то ли соблюдения Рождественского поста.



 - «Вот Вам подарок для Тёмы и для мамы с папой». - невооруженным взглядом вы видите, что этим подарком Вам снова намекают на необходимость мыться почаще.



 - «Спасибо, Рит, вот Ленка Вам тут тоже насобирала… Ромик, а это тебе от меня». - Вы хоть и прокляли футбол много лет назад, по прежнему считаете подарки на эту тему самой лучшей для мальчика любого возраста.



 - «Здарова, мужик»! - громогласный, абсолютно здоровый, не отягощённый интеллектом Серёга вышел из спальни с голым торсом. -« Ты че не раздеваешься»?



 - «Да у нас Ленка заболела…»



 - «А сам не болеешь? Вижу по глазам нужно лекарство. А ну быстро заходи, а то обидишь»!



Вы показательно сопротивляетесь: «Ну как же можно», но желание погреть изнеможённые ноги и закусить побеждает тягу к приличиям.



Ближайшие полчаса Вы становитесь зрителем пытки над ребёнком двух в общем уже не молодых супругов: Маргарита заставляет его что-то петь, играть незамысловатые мелодии на каком-то фаллическом инструменте.



 - «Я считаю, что это обязанность любого родителя - дать всё возможное для развития личности».



Вы жадно поедаете вчерашнюю селедку под шубой, Оливье и всегда готовы чокнуться ещё одним бокалом шампанского.



 - «Мам, я могу уже пойти в свою комнату»? - несчастный выдержал еще один, хоть и совершенно необязательный для Вас концерт.



 - «Да, только никаких игр».



 - «А что, у Вас есть во что поиграть»?



 - «Да, я купил малому приставку». - весело ответил Сергей.



 - «Да себе ты ее купил, кого ты обманываешь»? - По-свойски замечаю Рита.



В этот момент Вы чувствуете опустошение. Разумеется, как приличный русский человек, Вы не надеетесь получить платёж по одолженной для старого знакомого сумме. Вы входите во все возможные положения, сопереживаете товарищу из-за ноши в виде залогового кредита от банка, но такое. Может быть, пришло время напомнить Сергею о не разделенном пару лет назад счете в пиццерии, открытой и уже закрытой москвичами?



 - «Мужик, пойдём покурим»? - обращается к Вам виновник Вашего тяжелого чувства.



Вы с внезапно потяжелевшей душой и телом направляетесь в подъезд, хотели было двинуть на лестничную площадку,



 - «Нет, у нас тут не как в нашем старом подъезде, пошли на балкон».



Балкон весь усыпан снегом, его стало ещё больше за последний час. Едва ли Ваши туфли успели высохнуть в коридоре без специальных процедур, но теперь Вы человек привыкший в мокрым ногам. Курите быстро, чтобы поскорее вернуться за стол, да дождаться горячего, но Ваш товарищ начинает давать советы о счастливой совместной жизни: 1. Хороший левак - укрепляет брак. 2. Машину семилетнюю надо менять. 3. Лучше покупать продукты в гипермаркете раз в неделю - это позволяет солидно экономить.



Вернувшись за стол понимаете, что горячего не будет. Из напитков тут дают только омерзительное шампанское. Хозяйка, не отвлекаясь от ютуба, рассказывает о зомбированном телевидением старшем поколении и о том как воспитала супруга благодаря советам из сети.



К счастью, эти добрые люди вызывают Вам такси до дома. По дороге домой началась настоящая метель. Кажется, Новый год кличут тёплым семейным праздником, дарующим тёплую надежду, временем, когда исполняются мечты? Сейчас Вы мечтаете лишь о том, чтобы добраться до дома, чтобы эти каникулы кончились и Вы смогли вернуться на ненавистную работу.

На вашей улице давно не светят фонари и таксист чуть было не сбил разыскиваемого на том свете бедолагу.



Уже подходя к квартире представляете спасительный теплый душ после которого будет можно использовать любой из подаренных Вам наборов антиперспирантов, но зазноба устраивает допрос:



 - «А понравился ли подарок тому-то, а какое платье было на Рите, много ли Вы выпили»?   



Всё это сопровождается присказками о том как проведёшь год в зависимости от первого его дня. И хотя Вы в приметы не верите - насторожились.



Наконец, облачившись в домашний спортивный костюм, ждёте новых откровений, но все они сводятся к одному вопросу супруги:



 - «На Рождество к твоим»?


Рецензии