Мысли на ночь

10 часов вечера. Сторожка. Стук в дверь.
- Никифор, уснул что ли? Открывай!
-чего надо?
- смену сдавай! На часы-то смотрел? Или ты на дежурстве только сны смотришь?
-смешно ему… я тебе посмеюсь! Иди, а я домой пошел.
-спокойной ночи, Никифор!
-и тебе не хворать.
Василий остался один. Он не любил сидеть в сторожке, поэтому сразу пошел обходить объекты. Тишина царила вокруг. А Василий тем временем стал рассуждать: «как же хорошо! Так тихо, спокойно… Нет ни души. Да, опять меня понесло. В одиночестве хочешь, не хочешь, а сам с собой начнешь говорить. И рассуждать начнешь лучше философов. Кто такие эти философы? Что они привязались с этим смыслом жизни? Не можете ответить на вопрос (в чем смысл жизни?), так и не зачем его задавать. Что толку если вы найдете на него ответ? Жить легче станет? А если и вовсе нет ответа? Зря тогда вы бились над этим «очень важным» вопросом? Нет, опять чепуха в голову лезет. Надо вспомнить детство. Когда я его вспоминаю, мысли сразу приводятся в порядок.
Ох, как сейчас помню. Речушку нашу, а за ней зеленое до невозможности поле и луг на котором буренка пасется. Я рядом прилягу под дерево, взгляну на небо, а оно такое голубое, а солнце такое яркое, что глаза режет от всей красоты природы. И куда все это делось? Поле застроили. Речка пересохла. Да и небо уже кажется темным, а солнце бледным. Нужны были эти изменения? Вообще зачем мы что-то меняем. Для развития. А кто сказал, что оно нам необходимо? Жили бы и жили себе без всех этих технологий. Хотя нет, такую жизнь теперь представить нельзя. Ну, вот опять! Только сменил тему, а мысли то и дело давай в голову лезть. Как они вообще появляются? Как в куске мяса и нейронов, появляется что-то высокое и духовное. Откуда оно там берется? И в чем смысл ее появления? Что бы что-то сделать? Ой, хватит! Голова уже болит от рассуждений. Пойду, телевизор посмотрю. Успокоюсь…»
Василий зашел в сторожку, включил телевизор и сел в кресло. Через час, он услышал шорохи на улице и решил проверить. Только выйдя из сторожки, Василий включил фонарь и пошел осматривать территорию. «Никого нет. Странно…» - подумал он и стал возвращаться. «Интересно получается, звук есть, а источника звука нет. Вообще такое возможно? У всего должен быть источник! А как же быть с мыслями? Где их источник? Мозг? Нет, точно не в нем. Как в мозгу может родиться что-нибудь гениальное? Например: «Война и мир» или  первая симфония Скрябина. Что тоже в мозгу идея появилась? Нет, идея и мысль появляются точно не там. Но где? Необходимо пресечь мои рассуждения! Какой смысл от этих глупых рассуждений? И до чего я с ними дойду? Стану философом и буду биться над вечно живущим вопросом: «в чем смысл жизни?». Нет, такой путь не для меня. А какой для меня? Вообще как мы выбираем путь. Да, мы можем выбрать место учебы, работы, но жизнь мы не выбираем. И смерть тоже не выбираем. Жил человек, а его машина сбила. Сам он путь этот выбрал? Каждый день ходил себе на работу по одной и той же дороге, а тут раз и все. А что все? Куда он делся? Умер, но тело есть и мы его в землю. А что там дальше? Не может же эта сила (возможно даже душа), просто исчезнуть. Столько лет служить верой и правдой, давать советы, выбирать путь и посылать идеи и мысли, а потом взять и исчезнуть. Ох, совсем я увлекся, а так и сам уйдешь в небытие…»
Василий лег ближе к батарее и заснул. Утром, Никифор нашел его мертвым. Лицо покойного было спокойным, даже с легкой улыбкой.      


Рецензии