Ихвестные люди Грибоедов Александр Сергеевич

Интересные и малоизвестные факты из жизни  известных людей
" Он был музыкантом,  композитором, писал стихи, водевили, он был блестящим  ипломатом, но в историю нвошёл как автор одного произведения - комедии в стихах  -"Горе от ума"
Александр Сергеевич Грибоедов (15 января 1795-11 февраля 1829) - российский дипломат, драматург, поэт и композитор. Он признан homo unius libri, писателем одной книги, чья слава покоится на стихотворной комедии "Горе от ума" или "Горе от ума". Он был послом России в Каджарской Персии, где он и все сотрудники посольства были убитыразгневанная толпа в результате разгула антирусских настроений, существовавших благодаря навязыванию Россией Гулистанского договора (1813) и Туркменчайского договора (1828), которые были насильственно ратифицированы для уступки Персии ее северных территорий, включавших Закавказье и часть Северного Кавказа. Грибоедов сыграл ключевую роль в ратификации последнего договора.

Википедия

Точная дата  рождения Александра
Сергеевича Грибоедова  неизвестна то ли 1894, то ли 1895 год. Обычно дата  его рождения указывается  -4 ( 15 ) января  1795 го)да , эта дата притзнается большинством литераторов
Родился он в городе Москве, в  богатой  дворянской семье.

Отец его - Грибоедов Сергей Иванович
( 1761 -1814) был отставным военным (  в отставку он ушёл в звании секунд -майора) - человек не очень  образованный.  Он слыл заядлым картёжником.

Мать Александра -Грибоедова Анастасия Федоровн, в  девичестве тоже Грибоедова
( 1768 -1839 )  была из смоленской ветви зтого же рода Грибоедовых.
В  свое время в Москве упорно ходили слухи, что Александр Сергеевич был незаконорожденным ребенком, что отцом его был  не Сергей Иванович.

Александр в своём родстве имел известного вольнодумца и писателя - Радищева, был его внучатым племянником. Радищев же как известно был  автором знаменитого произведения "Путешествие из Петербурга в Москву", из за которого попал в опалу при Екатерине II. Но сам Грибоедов  тщательно скрывал это родство, так как иметь в родстве такое неблагонадёжного человекамогло помешать его карьере.

 У Грибоедова Были брат и сестра-  брат умер ещё в младенческом возрасте.
Сестра Мария ( в браке Дурново) ( 1792 -1856 стала известной арфисткой и
пианисткой

Род Грибоедовых имеет польские корни. Предки  Александра носили другую фамилию. В начале XVII века основатель его рода, Ян Гржибовски, (польск. Jan Grzybowski), переселился в Россию из Польши, и впоследствии изменил свою фамилию, попросту переведя её с польского на русский.
Фёдор Акимович Грибоедов при царе Алексее Михайловиче был разрядным дьяком и одним из пяти составителей Соборного уложения 1649 года.

Мать А.С  Грибоедова была  твёрдохарактеоной и  волевой женщиной.
Она была прекрасной пианисткой, именно она занималась воспитанием сына. Благодаря ей будущий писатель и дипломат получил прекрасное домашнее образованиеОн изучал иностранные языки и научался виртуозно играть на фортепьяно.

Уже в детстве он  показал сеья одареным , умным не по годам ребёнком.
В 6-летнем возрасте  оп свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским
Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык.
А уже находясь на дипломатической рботе изучил персидский, армянский  и грузинский языки.

Получившего  хорошее домашнее образование в 1803 году Грибоедова  отлади  в Московский университетский благородный пансион, а в  1806 году Грибоедов был зачислен в студенты словесного факультета Московского университета. После полутора лет учёбы   он выдержал экзамен на учёную степень кандидата словесности  в 1808 году (в возрасте 13 лет).
Параллельно с учебой в университете Грибоедов посещал лекции, как вольнослушатель на этико-политическом (юридическом) отделении философского факультета. этого же угиверситета.
Грибоедов  уже в это время увлекся   поэзией, становится постоянным участником литературных кружков и собраний.

Еше до начала войны 1812 года Грибоедов  избрал военную карьеру .
С началом войны он вошел в состав гусарского полка графа Салтыкова, в звании корнета, но обстоятельства сложились так, что принять участие в военных действиях ему не пришлось
Сперва часть, в которую его направили, находилась вдали от основного театра боевых действий, затем он заболел, а потом войска Наполеона начали отступление.
После окончания войны Гртбоедов уходит в отставку.

В 1817 году Грибоедов поступает на службу в Петербургскую Государственную Коллегию иностранных дел. В эти годы он знакомится и сближается с
Пестелем, Чаадаевым, Кюхельбекером и Пушкиным.

Свободное время, как и все молодые аристократ, Грибоедов посвящает радостям молодой жизни , романам с актрисами  и замужними  женщинам
и.Грибоедов пв ту пору приобрёл репутацию распутника.
Однако серьезных увлечений   у него в тот период не было.
Позднее он, правда, остепенился.

В возрасте 21 год  он вступает  в масонскую ложу,       “Соединённые друзья”, тогда это было модно среди молодых аристократов.

Вскоре, разочаровавшись в светской жизни с ее интригами, сплетнями и пустотой, Грибоедов подает в отставку и идёт  служить секретарем в Российское посольство в Персии, изучая в ходе работы культуру и языки Востока. Карьера его проходит довольно успешно, что не мешает ему заниматься творчеством

Вообще Грибоедов был талантливым, разносторонне развитым человеком. Он впрекрасно знал мировую литературную классику , владел  девятью  языками,  был тонким дипломатом, сочинял  музыку и был виртуозным пианистом.
Грибоедов,
прекрасно играл на фортепиано и сочинил несколько вальсов.
До наших дней сохранились только два его вальса.
Грибоедов с детства писал  стихи,
а с юности -водевили.
Кроме  известной гениальной комедии  "Горе от ума" он в ходе проб своего пера написал несколько менее талантливых  произведений.:
"Кто брат, кто сестра, или обман за обманом (новая опера-водевиль в одном действии) (1823), "Молодые супруги" (комедия в одном действии в стихах)  - поставлена в одном из театров Петербурга(1814), "Притворная неверность"(комедия в одном действии в стиха1818),
"Проба" -интермедия в одном действии) (1818), "Студент" (комедия в "трех действиях, написана сообща с П. А. Катениным) (1817).
Кроме этого сохранидись наброски и несколькихинезаверщённых пьес.
Написано им  и несколько публистических произведений.
Через 30 лет после смерти Грибоедова были опубликованы  "Путевые записки гртбоедова", в которых приводятся путевые записи писателя во время  его многочисленных пуиешествий.
В 1815 году Грибоедовым была переведена пьеса драматурга из Франции Лессера.

А а 29 лет он написал
бессмертную пьесу "Горе  ума",
первые страницы  которой были написаны им во время  его службы в Тебризе, .

В 1823 году Грибоедов возвращается на Родину. Сначала в Москве, затем в Петербурге пытается издать или поставить на сцене свое "Горе от ума". но тщетно. Пьесу читают, ей всхищаются и  все, дальше дело не идет..

Знакомство с Трубецким, Рылеевым и Бестужевым приводит Грибоедова  в тайное общество декабристов буквально за 2-3 месяца до восстания 14 декабря. В восстании Грибоедов участия не принимает - его в это аремя отсутствует в Петербурге.Но несостоявшийся руководитель восстания князь Трубецкой, не решившийся прийти на Сенатскую площадь, на допросе в числе прочих участников заговора указал фамилию Грибоедова.

Александра Грибоедова арестовали и посадили в камеру Петропавловской крепости. Во время допросов Грибоедов заявил, что ни в каком Тайном обществе не состоял,
и встречался  с Бестужевым, Рылеевым, Оболенским и Кюхельбекером исключительно на литературные темы и в результате этих встреч  он был принят в "Общество любителей русской словесности".

В ходе расследования декабристы Пестель, Бестужев и Рылеев заявили
о непричастности Грибоедова к организации восстания
и его в Тайное общество никогда не зачисляли.

Следственнй комитет представил
императорудокладную записку по делу Грибоедова, в которой значилось: "Коллежский асессор Александр Грибоедов не принадлежал к Тайному обществу и о существовании оного не знал." На тексте этой докладной записки император Николай I  наложил   своё высочаайшее повелениев виде резолюциии"Коллежского асессора Александра Грибоедова выпустить с очистительным аттестатом. Произвести в следующий чин и выдать не в зачет годовое жалование."

После освобождения из тюрьмы Грибледов венулся на дипломатическую сслужбу , где ценили его таоант дипломата.
 
Грибоедову предлагали должность русского посла в США, но он отказался от неё, предпочтя поехать в Персию. 
Во время пути туда Грибоедов побывал в
Тифлисе , где он встретил  16-и лнтнюю дочь своего старого знакомого  гркзинского князя А.В. Чавчавадз - Нино. Он помнил её еще ребенком, теперь же она выросла в прекрасную девушку. Сердце поэта и дипломата было покорено. 33-х летний Грибоедов молниеносно женится на 16 летней Нино. Уж он то умел покорять женщин. Красавец, поэт, дипломат, виртуозный Пианист , композитор - ну разве можно устоять перед таким идеальным мужчиной
Счастье молодоженов было недолгим - всего несколько недель медового  месяца.

Грибоедов Утбыл в Персию ( откула он писал жене полные нежности письма ) , где и погиб . Жена его носила траур по нему до конца жизни, и её верность погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни
О смерти мужа Нино сообщили не сразу - она была беременна , но   родившийся сын прожид всего 1 час.

Во время русско-персидской войны Александр Грибоедов принял участие в разработке Туркманчайского мирного соглашения, условия которого были очень выгодны для России. Благодаря его дипломатическому таланту соглашение было принято.
За заслуги перед Отечеством он был награжден ордином Святой Анны. 2 -й стерени.
В Персии Грибоедов занимался спеди прочих  дел освобождением и отправление м на Ролину русских, пленнёных солдат и офицеров, а так же помагал армянам , проживающим в Персии вернутся в Армению, принадлежащую Российской империи.

Грибоедов очень умело представлял интересы России в Персии,  шах Персии считался с мнением российского дипломата , он наградил его
орденами "Льва и Солнца "1 и 2 степеней.

Погиб Грибоедов в 1929 году от рук многотысячной толпы мусульман когда в ходе волнений напавших  на Российское посольство.Посольство защищалось всего лиш 35 - ю казаками у. Со шпагой в руке Грибоедовзащищал взод в посольство Ему было всего 34 года.
Труп писателя обезобразили до неузнаваемости.

Шрам от ранения на левой руке  полученного ранее им на дуэли и обрывам мундира.

В качестве извинения за смерть Грибоедова персидским принцем Хозрев-Мирза был передан  российскому императору один из самых
больших алмазов, под названием "Шах" , который составлял 87 карат. В настоящее время  этот алмаз находится в Алмазном фонде Кремля.

ПохоронилиГрибоедова в Тифлиси на Горе Святого Давида
На могильной плите Грибоедова находится эпитафия  придуманая ено женой.

На  могиле Грибоедова побывал будучи на Кавказе - А.С. Пушкин.

Память о писателе  и дипломате Александре Сергеевиче Грибоедове
увековчена в памятниках, названиях
азваниях.
Его тиенем названы улицы в Тбилиси, Ереване, Алма-Ате, Минске, 30 городах России и 9 городах Украины. А один из самых известных каналов Петербурга называется Грибоедовским.
В 1995 году была выпущена монета номиналом 2 рубля, где изображался Грибоедов.
Что касается основного призведения
А.С. Ерибоедова  комедии "Гоое от ума", то оно было написано всего за один год.
Опубликовать “Горе от ума” Грибоедов пытался и сам, для чего обратился за соответствующим разрешением. Однако, цензура не только не дала добро на театральную постановку, но и вообще запретила печатать пьесу.
Рукопись пьесы Грибоедов показывал баснописцу Ивану Крылову. Тот её одобрил, но сказал, что цензура никогда её не пропустит, и оказался прав.

Комедия "Горе от ума” была впервые опубликована лишь после  смерти драматурга , и то в сильно сокращённом варианте. А в полном виде её издали лишь спустя ещё почти тридцать лет.
А.С. Пушкин, прочитав комедию Грибоедова  был в восторге от неё и заяыил, что она скоро разойдётся на цитаты.
И он оказался прав

Многие фрзы стали пословицами,
например : "Счастливые часов не наблюдают",  "Шёл в комнату, попал в другую",
"Карету мне",каре ту",  "Позвольте сметь- своё  суждение иметь" и
это далеко не полный список.

Пьеса "Горе от ума" является обязательной для изучения в российских школах.льной для изучения в российских школах.


Рецензии