Рыбалка - былые годы...

Рыбалкой сейчас в Мишкино увлекаются многие. А полвека назад рыбаков в селе было гораздо меньше. Причины очевидны – свободного времени стало больше, появился личный транспорт, на котором легко можно добраться до любого водоема в округе, да и сама рыбалка в общественном мнении стала, как явление, более «оправданней», стала символом активного образа жизни, здоровым способом отдыха. Сейчас есть много людей, для которых рыбалка является лишь поводом выехать «на природу» с семьей или компанией, у них есть и современные снасти, и лодки, но если дела не позволяют часто бывать на природе, это их особо не заботит, и не напрягает. Будет время – съездят, нет – подождут случая. Другая категория – это «фанатики», или «заядлые». Тут занятие рыбной ловлей нередко идет в ущерб семейной экономике. Такие рыбаки не могут без периодических (иногда и почти ежедневных) выездов для занятий любимым делом. Такие заядлые рыбаки были и раньше, но было их гораздо меньше – время не позволяло часто отдаваться «пустому», по мнению других людей, занятию. Работа на производстве весь день, затем вечер в своем хозяйстве – а у каждого скотина, огороды, полевые участки с картошкой, сенокос, заготовка дров, да еще и стройка или у себя или у родни на «помочах», а выходной всего один – ну когда тут рыбачить?
Вообще, сельский образ жизни трату времени на такие занятия не предусматривал, и не одобрял. И поговорок на эту тему немало – острых, ехидных, таких, как, например, «на одном конце крючок, на другом – дурачок», или «летом с удочкой, зимой с сумочкой», то есть с нищенской сумой.  Время было слишком дорогим ресурсом, его можно было тратить только на обеспечение жизнедеятельности семьи, подготовку к долгой зиме, заработок денег. Никак ни рыбалка, ни охота достойными занятиями тогда не считались, да и сейчас еще отголоски этого чувствуются, хотя  жителей села к крестьянскому сословию уже не отнесешь, так как земля перестала для основной массы людей быть средством производства. Вон как зарастает все в округе никому не нужной травой – а ведь это все раньше скашивалось на сено для корма скоту, каждый его клочок был зимой на вес золота. Сменился образ жизни, сменились и приоритеты. И заняться рыбалкой в свое свободное время могут теперь многие – популярность этого вида активного отдыха все растет…
Ну, а чем была похожа рыбалка в конце шестидесятых-начале семидесятых на нынешнюю, в чем ее особенности, в чем отличия – да и есть ли они?  Есть, конечно же, есть. Главное, что тянет человека на водоем с удочкой, осталось прежним – общение с природой, предвкушение удачного клева, азарт борьбы, удовлетворение древних инстинктов добытчика-охотника, желание отдохнуть от повседневных забот и проблем, возможность общения с такими же увлеченными друзьями-приятелями. Здесь ничего не изменилось – «фундаментальные» основы занятия рыбалкой остались прежними. Но если «стратегия» осталась той же, то «тактика» уже совсем другая, время изменило многое. Например, снасти. Пластиковым телескопическим  удилищам всего лет сорок. Может быть, где-то в других местах они и были, но только не у нас. Первые стеклопластиковые телескопические удилища стали изредка появляться в рыболовных магазинах Уфы лишь в самом конце семидесятых и никогда в свободной продаже в советское время не бывали. Тут же огромная очередь, тут же и через час-другой все закончилось. Да что пластиковые – бамбуковые были редкостью. Да все было в дефиците – резиновые лодки, бахилы для зимней рыбалки, ледобуры, садки, болотные сапоги. Леска, крючки, поплавки, грузила, блесны летние и зимние – это было свободно. Но того разнообразия, что сейчас, конечно тогда и представить было нельзя. Да и зачем оно? Главное было, а к изыскам в советское время никто не стремился. Удилища наши рыбаки вырезали сами из подходящих по размеру побегов орешника и ольхи, на поплавки часто шли либо гусиные перья, либо пробки от аптечных пузырьков, грузила резали из свинцовых пластинок. Крючки да леска только были и нужны, и все. Любую снасть можно было сделать – от легкой поплавочной удочки на сорожку, до жерлицы на щуку. Но со снастями не замарачивались – любую рыбу ловили поплавочной удочкой. Да и по рыбе выбор был не велик – окунь, голавль, сорожка, карась и щука. Карася белого тогда в округе не было вовсе, а желтый (или золотой) карась водился в достаточном количестве в Ошкупе – там его и ловили. Вообще,  мишкинские рыбаки тогда на рыбалку ездили, в лучшем случае, на велосипедах, а больше ходили пешком, поэтому доступными местами для рыбалки были, в основном, Иняк – от пруда до Слияния и ниже – до «лагеря» и даже до Староакбулатово – и Второй Иняк. Вот эти места – Ошкуп, Иняк и Второй Иняк – и были главными водоемами, представляющими интерес для тогдашних рыболовов. А рыба там была! Мерного окуня (размером с ладонь и даже больше) можно было за вечер поймать вдвоем с полведра даже с деревянного моста, что стоял на нововаськинской дороге. Ловилась там и сорожка, и щука. Но за последней ходили дальше – «за Васькино». Так назывались все места на Иняке от ольховой рощи-уремы и до самого Слияния. «За Васькино» было два самых известных щучьих места – это «подкова», расположенная примерно на середине речки от Староваськино до Слияния, и «Большие омута», находящиеся уже в самом конце (возле нынешнего карьера). Щука там водится и сейчас и не сказать, что она стала мельче или ее стало меньше. Если и стало, то не намного – рыбалка там часто бывает успешной. Вот вода стала другой. Вроде и сейчас так же растут кувшинки, камыш, вода чистая. Но тогда она была абсолютно в тех местах прозрачной, видно было далеко в глубину. Закинешь живца рядом с зарослями кувшинок и тут же видишь, как прямо на твоих глазах кидается на него щучка, хватает поперек, и тут же начинает разворачивать его в пасти, чтобы проглотить добычу, еще не зная, что через пару минут сама превратится из охотника в трофей. С замиранием сердца, забыв обо всем на смете, резко подсекаешь – и начинается борьба, результат которой еще не ясен, а долго ли она продлится зависит только от размеров рыбы, опыта рыбака и крепости лески. И только когда вытащенная успешно на берег – а не всегда так бывает, далеко не всегда – щука упруго заворочается в траве, запрыгает, заскачет в последнем своем танце, услаждая душу ловца, вот только тогда и вздохнет рыбак полной грудью, переживая все еще азарт борьбы – поймал! Были случаи, когда ловили там щук весом по три килограмма, а уж килограммовые были не редкость. Вообще-то, что тогда, что сейчас, щука от семисот-восемьсот  граммов в наших местах уже считается «хорошей», это не сто-двухсотграммовые «карандаши», которых любой уважающий себя рыболов всегда отпустит обратно в речку, и которые в иные годы клюют, как пескари, стоит только бросить в воду живца на крючке-тройнике. Сейчас живцами больше «идут» караси, тогда же главным живцом был пескарь, водившийся в Иняке во множестве. Работал в те годы в Мишкино новый маслозавод, переехавший с улицы Октябрьской на конец улицы Ленина. Сброс отработанной в производстве воды шел (через, правда, какие-то очистные сооружения) прямо в Иняк, стекавшей туда молочного цвета ручейком чуть выше дороги на Нововаськино. Вот в этом месте пескаря было просто нереально много. Там его и ловили, а потом шли по Горе к «щучьим местам» - «подкове» и Большим омутам. Пешком, через всю Гору, затем, уже в темноте, при луне – обратно. Да-а, в те годы рыбалка давалась гораздо большим трудом, гораздо…
Второй Иняк был ближе, туда и ходили чаще. И рыба там была. Главная рыба Второго Иняка – сорожка. Попадешь на клев – а лучший клев был в мае, когда зацветала черемуха – без нескольких килограммов «хорошей» мерной сорожки не уйдешь. Ловили ее тогда на ручейника, это такой белый червячок в домике из всякого придонного мусора, которого на речке в любом месте было полно. Сорожка могла попасть и покрупнее, и помельче – в стайке всякого размера хватало рыбы. И голавлик мог тут взять, и окунь – ловить было интересно. Сейчас сорожка за двести грамм весом – уже крупная. Тогда тоже это было достойным трофеем, но на Втором Иняке в середине семидесятых годов и полукилограммовым экземплярам не удивлялись – попадали и такие. Самая же знаменитая рыбалка на сорожку в те годы лет пять подряд была «за Марий-Олыком», где речка пряталась в густых зарослях черемухи и ольхи. Вот где была сорожка, так сорожка – по восемьсот грамм (сам не ловил, но свидетелем был, и такую рыбу видел и в руках держал) там встречались экземпляры! Людей тогда там ходило мало, только самые заядлые «корифеи», человека три-четыре, знали про эти заповедные места. Одним из них был известный в те годы «старый рыбак» дядя Саша Саликов, живший по улице Матросова. Мы с ним часто встречались на рыбалке и в те годы, и много позже - и на Втором Иняке, и на Слиянии, и «за лагерем». Рыбачили рядом и домой, уже в сумерках, вместе уходили. Если шли со Второго Иняка, то на полдороге расставались – он шел домой через пруд, а я через мост на сабантуйской площади. У меня есть стихотворение, посвященной его памяти. Хороший был человек, добрый…

Заросший кувшинками омут,
Перо поплавка посреди,
- А, здравствуйте, старый знакомый!
Ну, как? Не клюют голавли?

Старик покачал головою,
Слегка улыбнулся в ответ,
- Вишь, небо подернулось мглою?
Вот клева поэтому нет.

Давай-ка костер мы запалим...
- Давай, дядя Саша, давай...
- А может, ушицы заварим?
- Еще из смородины чай...

И вот уже молча пируем,
Течет перед нами Иняк,
Вон в омуте щучка жирует,
Вечерний сгущается мрак.

А тучи уж небо закрыли,
Успеть бы до дома дойти,
Проселок разбит весь до пыли -
Ещё бы подкову найти.

Идем, не торопимся шибко,
Приятный ведем разговор,
У каждого в сердце улыбка,
Вокруг - величавый простор!

Долина Второго Иняка
Вольготно раскинулась вдаль,
Кончается август, однако,
И лета, конечно, нам жаль...

Да, был и голавль на Втором Иняке – и какой! Если тихонько, пригибаясь пониже, подойти к любому омуту – у Большой Ивы, например – взглянуть вниз и только ахнуть остается от восхищения, изумления и восторга. Величаво шевеля хвостами и перебирая слегка плавниками стоит у самой поверхности воды большая стайка красноперых лобастых голавлей. Все разного размера, самые большие – что хорошие поленья, по килограмму-полтора весом.  Чуть почуяли опасность, легкий всплеск, круги волнами расходятся по воде – и нет никого, ушли в глубину. Голавль рыба осторожная, это не глупый карась, его поймать – особенно, крупного – и сноровка, и опыт, и талант (да-да, талант особый, рыбацкий) нужен. У дяди Саши такой талант был, кто его помнит, подтвердят – был, несомненно, был. Уж он то половил на Втором Иняке достойных его опыта крупных голавлей – сам не раз свидетелем был…
Еще одна особенность тех лет - рыбалки с ночевками. Они и сейчас у многих рыбаков популярны, но уже больше как пикники в компании с близкими людьми, а не насущная необходимость. Какие ночевки, если до любого водоема в округе на личном автомобиле можно утром добраться за десять-двадцать минут? А вот если идешь туда пешком или добираешься на велосипедах, то смысл есть. Время на дорогу то же, а порыбачить можно и вечером, и утром. Вообще, личный автомототранспорт, который стал массово появляться у рыбаков с середины семидесятых годов, отношение к рыбалке изменил - она стала гораздо доступнее, обходиться легче, времени на дорогу можно было уже не учитывать, забираться можно стало гораздо дальше. Другой фактор, повлиявший на массовый характер рыбалки в наших краях, появился уже в восьмидесятые годы. Это колхозные пруды, которые стали в те годы зарыблять карпом. Пруды были устроены (и не по одному даже, а по два, по три) на всех речках - Шадинке, Иняке и Втором Иняке, перегораживали даже и небольшие речки, вроде Чукудов. И карп очень быстро развелся и стал расти - обычным делом для опытного рыбака было поймать в те годы трофей весом в три-четыре килограмма. Пруды иногда уходили, так карп попал в реки. До сих пор на нашем Иняке попадаются хорошие экземпляры. Редко, правда, это случается. А в то время на прудах было людно - при хорошем клеве можно было поймать рыбы немерено. Не всегда эти пруды были доступны - колхоз нанимал сторожа для охраны, а тот уж сам решал, кому можно здесь ловить, а кому показать от ворот поворот. Впрочем, задобрить сторожа в конце восьмидесятых можно было просто пачкой сигарет (в продаже были уже перебои с табачными изделиями) или бутылкой самогона - и лови себе. Но охрана прудов была не всегда - колхозы за другими заботами частенько забывали о своих намерениях заработать на промысле товарной рыбы и пруды снова становились доступными для любителей половить карпа. А таких любителей становилось все больше - ловить карпа интересно! Пока вытащишь такого богатыря (да еще и вытащишь ли?) - адреналина немало по крови пробежит! Да и домой привезти улов в несколько килограммов деликатесной рыбы - тоже заманчиво. Это не полкило мелких окунишек или сорожки, которые никакая уважающая себя жена чистить не будет, это настоящий улов настоящего рыбака, предмет его законной гордости. В общем, рыбалка на карпа быстро "вошла в моду" у наших рыбаков. Появились настоящие мастера, корифеи этого дела, которые знали про карпа все, могли поймать его тогда, когда у других ни случалось ни поклевочки. Но уж когда карп клевал, тогда ловили все!
Весной 1991 года "ушел" пруд, который находился на Втором Иняке между деревнями Атнагулово и Терекеево. Пруд ушел, но русло речки было заполнено водой и рыбы там осталось много. Весь май и начало июня десятки рыбаков с обеих берегов ловили здесь карпа! Интрига была в том, что в пруду на то время было два его размера - на 300-350 граммов и на 1,6-1,8 килограмма. У рыбаков они звались - "маленький" и "большой". Клевали, конечно, больше "маленькие", но и "большие" попадались нередко. Такого без подсачека уже и не "взять", поэтому у каждого рыбака он был всегда под рукой. И каждая поклевка внушала надежду - не "большой" ли клюнул? Вообще, когда в водоеме рыба разного размера, ловить интересней - ожидание трофейного экземпляра греет душу каждого рыбака. Но на товарных прудах бывало, что размер рыбы был стандартным, и рыбак заранее знал, что он сейчас вытащит из воды, если будет клев. Например, в иштыбаевском пруду очень хорошо ловили карпа в самом начале девяностых годов и был он тут стандартного размера в 700-800 грамм. Теперь уже не то. Есть еще карп и в Шадах, и в Карасимово, был в иштыбаевском пруду, есть в Иняке, есть еще в двух-трех арендованных или заброшенных прудах. Но мало, мало! Поклевки его теперь редки, массово его уже не ловят. Только истинные любители и ценители карповой рыбалки готовы еще часами сидеть в ожидании заветной поклевки, которые, впрочем, хоть и редко, но бывают. Что же, пожелаем им удачи! Да и главное ли это - поймать рыбу? Провести утро или вечер на реке или озере, увидеть рассвет или закат солнца, или вообще отправиться на рыбалку с ночевкой, посидеть у костра в компании с товарищем, сварить если не уху, то хоть какой-нибудь "шулюм", закусить на свежем воздухе - что может быть приятнее после трудового дня или рабочей недели? Счастливые люди - рыбаки...

Геннадий Легостаев
Из книги "Мишкинские рассказы", том второй.


Рецензии