Танцы

             

         Нина собиралась в санаторий. Не бог весть куда, а здесь же, на территории области, и не  в элитный, а обычный, чье достоинство лишь в том,  что располагается он в изумительном сосновом бору.
   
        Народная мудрость всегда права, и выражение «с кем поведешься, от того и наберешься» точно характеризует Нину. Всю жизнь она провела в кабинетах рядом с власть имущими, что наложило на ее поведение, манеры, в  даже мышление определенный отпечаток. И, хотя была она женщиной доброй, отзывчивой, готовой помочь каждому, впечатление  о ней у людей  складывалось как о властной,  высокомерной и самовлюбленной. Что же, было в ней и это, и с возрастом мягче она не становилась и взгляды не меняла.

      Среднего роста, с копной волос волос, постриженных в стиле  пикси,  не полная, но крепко сбитая, с прямой спиной, вскинутой головой и холодным   взглядом  зеленовато-серых глаз. Нина двигалась  быстрым  мелковатым  шагом, отчего всегда казалась озабоченной выполнением какой-то важной даже не работы, а миссии. Она научилась подавать себя так, чтобы люди чувствовали ее важность, положение, ценность. Она любовалась собою,  с удовольствием слушала себя. Она любила себя.
 
      Но красоты природы - это одно, а люди и притирка с ними – другое.
 Сейчас Нина сосредоточенно раскладывала перед собой одежду: две недели на людях – это не шутка, это серьезно и надо соответствовать. И вот в чемодан на колесиках одно за другим улеглись  выходное платье и туфли (на танцы), спортивный костюм (ходить на процедуры), трое брюк разного цвета и кроя и 5 кофточек (достойно выглядеть в столовой). Все это было несколько раз пересмотрено,  одно к другому подобрано и лишь потом упаковано.

     Ах, какое удовольствие доставлял ей этот процесс! Сколько воспоминаний он будил! Она вновь становилась молодой,  зажигательной, обворожительной и, понятно, красавицей. Как на нее смотрели, как искали с ней знакомства еще совсем недавно, но она всегда была на высоте: сдержанно приветлива, разумна в разговорах, не допускала панибратства  в женском кругу и вольности со стороны мужчин. Да, она всегда была образцом для подражания.

      Первая пара дней в санатории  пролетела быстро и сумбурно. Тем не менее, сидя за столом в столовой,Нина успела  внимательно оглядеть  публику и  осталась разочарована.  Что делают здесь эти клячи? Чуть ходят, сидели бы дома!  А как выглядят?!А эти метания из кабинета в кабинет в надежде на чудо? У нее до сих пор в глазах рябит от мелькания домашних халатов и пестрых трикотажных штанов. Лечиться в таком возрасте бессмысленно – все давно идет своим чередом вне зависимости от того, какие лекарства ты пьешь и у какого врача лечишься. И выглядишь так, как природой определено. Поэтому она приехала сюда лишь поправить здоровье.

     Выдавая эти сентенции, Нина между тем каждый день внимательно рассматривала себя, отмечая и замечая малейшие изменения во внешности. Она хорошо помнила, когда заметила первую настоящую  морщинку в уголке левого глаза, когда едва наметилась черточка возле губ. И ревниво наблюдала за знакомыми  женщинами, подмечая у них метки времени и болезней. А услышав в свой адрес слова восхищенных «поклонниц»,  любила   скромно потупить взгляд или отвести глаза в сторону и напомнить, что она уже давно пенсионерка,   бабушка, что в ее годы негоже гоняться за красотой, и не надо ей говорить об этом. Ни-ни!

     Она кокетничала сама с собой, не желая замечать  набрякших кругов под глазами, серого оттенка  когда-то смугловатой кожи, сползших и повисших собачьими брылями щек, дряблой шеи и потерявших форму губ. Так не хочется стареть! Так страшно принять то, что «природой определено» и  становиться другой – некрасивой. Так страшно терять ахающих  поклонниц и восхищенных, поддакивающих слушательниц. Страшно  терять значимость. И Нина упорно сопротивлялась, сохраняя все те же небрежно царственные  манеры, чем раздражала и вызывала иронию у более молодых, плохо знавших ее, да и не  особо желавших этого.

     Что я буду делать среди этой публики? Клуши, занятые едой, своими болячками и разговорами о детях-внуках. Одно – не нужно, другое – скучно. Хотя, конечно, многим интересно заглядывать в чужие приоткрытые двери,  а тут хозяева их сами настежь распахивают. А  с кем поговорить о прочитанной книге, последнем спектакле, на который якобы ездила с сыном?

 Да, в театр она не ездила и особо от этого не страдала, но для красного словца… А чтобы быть в курсе,  есть интернет, там не только, если хочешь, покажут, но и разжуют суть и сделают умные выводы, так что есть чем блеснуть. Но, если быть честными, Нина могла поговорить и о детях и внуках,  о цветах, и о помидорах с огурцами, сортах картофеля. Все это было в ее  жизни, а сад-огород   существовал и сейчас, но эти темы оставались для людей ближнего круга, соседей. А с теми, кого сегодня встретил, а через неделю  забыл, хотелось  о чем-то высоком, глубоком и красивом.  Нине хотелось оставлять о себе впечатление определенного уровня – «достойного»  – она любит это слово.

     Конечно, в этой толпе были те, с кем она с удовольствием поделилась бы мыслями, но на их вычисление надо время и желание. Особого желания у Нины не было, потому и время тратить было не к чему. Соседка по номеру попалась не говорливая, что с одной стороны радовало, с другой раздражало – не хотелось говорить в пустоту, не ощущая подпитки. Но она прекрасно чувствовала себя и в гордом одиночестве, проплывая мимо людей, как ей казалось, сказочным персонажем, загадочным  и притягательным, одаривая их мимолетной фразой, сдержанной улыбкой, саркастическим комментарием.

      Вторым разочарованием стало катастрофически малое число мужчин. К тому же почти все с женами! Это уж совсем ни к чему.  Нет-нет, она не ищет развлечений, она здесь  исключительно поправить самочувствие. Ей все равно, но, согласитесь, между оценивающими взглядами женщин и вниманием мужчин  дистанция огромного размера. Короче, похоже,  предстояло нудно ходить на  процедуры и еще нуднее проводить остальное время.

     Оставалась надежда на интересную культурную программу. Но и тут Нину ожидал облом: ковид же! Одни ограничения, одни «нельзя»! А потому никаких концертов и прочего. Единственное, что администрация сделала для гостей – организовала силами своих работников пару вечеров танцев. Понятно, что настоящими танцами это не назовешь, но те, кто был в состоянии двигаться, радовались. Вот на эти танцы и собралась сходить Нина.

        В модном  платье оверсайз и новых туфельках она внесла себя в распахнутые двери небольшого актового зала. Свет был выключен. Тройка прожекторов выхватывала гротескные фигуры,  хаотично двигающиеся под  оглушающий барабанный грохот и истошный крик какого-то новоявленного певца. Присмотревшись, она разглядела ряды стульев с сидящими на них  женщинами, и толпу из пятнадцати - двадцати  танцоров  разного возраста, подобно комарам толкущихся в центре зала. Нина нашла свободное место, села и начала сосредоточенно наблюдать за происходящим.

       Нет, она даже близко с ними не стоит! Нелепые телодвижения, топтание на одном месте, руками машут, как куры на насесте! Ну, не надо же быть смешными!

    Все эти восклицания Нина произносила с полной уверенностью в своей правоте и своей абсолютной несхожести с изучаемыми ею «клячами». Она, как жена Цезаря, вне конкуренции.

     Наконец, услышав быструю, но знакомую мелодию, Нина вышла в круг. Она им покажет, как надо! Она знает толк в танцах! Не зря ее в молодости никто не мог перетанцевать. Как она блистала! А какие у нее были партнеры!  Подруги локти кусали. Танцевать тоже талант нужен!

     С этими мыслями Нина уверенно вошла в центр круга. Плавно раскинула руки в стороны, зазывно качнула бедром в такт музыке, пристукивая каблучками, сделала несколько шагов вперед, потом назад. Женщине казалось, она легка и обворожительна, она была довольна собой.

 И только  глядя со стороны, как недавно рассматривала присутствующих  она,  можно было увидеть реальную картину: прилично одетую пожилую женщину, что слегка разведя в стороны руки, топталась на месте, мелко перебирая ногами. Музыка меняла ритм, то убыстряясь, то затихая, а она, как и основная масса танцующих, автоматически повторяла и повторяла одни и те же движения, больше похожие на заученные в кабинете ЛФК упражнения – легкие, ни к чему серьезному не обязывающие, но в комплексе приносящие некоторые усталость и удовлетворение от проделанной работы. И никто не восхищался Ниной. Она была как все, только модно одета и заносчива на вид. Но это никого не цепляло. За плечами у каждого   своя удивительная история. Каждому есть  чем гордиться и что рассказать о себе. И каждый, как Нина, искренне считает, что еще привлекателен и, конечно, неплохой танцор.


Рецензии