Семён

Семён сидел взаперти почти с самого утра. Туда он был посажен потому, что разбил вазу. Во всяком случае так думал сам Семён. На самом деле Семен был заперт еще и потому, что умел профессионально путаться под ногами, что категорически не устраивало рабочего, который пришел, чтобы установить огромное зеркало в стену нового раздвижного шкафа.
Оказавшись не удел, Семен первым делом занял наблюдательный пост под дверью, внимательно отслеживал все перемещения человеческих ног, четко детектируя своих и чужого. Когда ноги чужого оказывались в подозрительной близости от загранпоста, Семен начинал вытаскивать из своего горла по-настоящему жуткие звуки. Ноги спешно отступали. Наконец, видимо, не справившись с таким напором семенова горлового аппарата, ноги окончательно покинули квартиру. Когда хозяйка открыла дверь его темницы, он, как любой порядочный кот, поломался немного, но любопытство все же выгнало его проверить, что же такого произошло в большой комнате.
По началу ничего нового Семену в глаза не бросилось, только запах чужого человека все еще не ушел из квартиры. Семен недовольно повел носом. И тут увидел нечто: что-то большое и серое смотрело на него со стены шкафа. Семен попятился. Вот так, стоит ненадолго ослабить контроль, как в доме начинает что-то невнятное происходить. Семен внимательно огляделся по сторонам, больше никаких нововведений в комнате он не замечал. В надежде, что серое нечто уже само успело ретироваться, кот повернулся к стене со шкафом. Нееет, так и прячется там. Дожидается.
Семен был далеко не робкого десятка, поэтому отважно направился в сторону пришельца, с твердым намерением показать, кто тут главный. Пришелец стал двигаться на Семена. Такой поворот событий хоть и был не самым приятным, но не стал неожиданным для кота. “Значит ты тоже меня не боишься. Ну это пока”. Семен повернулся полубоком к чужаку, распушил шерсть на спине и на хвосте. Незнакомец тоже повернулся боком, стал намного больше и в разы страшнее. Семен зашипел. Ответных звуков он не услышал, но серое нечто раскрыло свою пасть и начало осоловело водить глазами из стороны в сторону. Нервы Семена были уже готовы порваться, к такому сопернику судьба его не готовила.
“Ты чего это здесь вытворяешь?” - послышался сверху голос хозяйки, - “Испугался что ли?”. Она бережно взяла его на руки и стала приглаживать вздыбленную шерсть. “Это же просто зеркало, дурачишка. Вот смотри”. Семен моментально сообразил, что сейчас его приглаженного и беззащитного несут прямо в лапы противника. Кошачьи инстинкты сбой дать не посмели, и когти Семена прошлись неровными полосками по рукам хозяйки. “Ай, тупой кот” - взвизгнула хозяйка. Для раненого человека она подозрительно быстро успела стянуть тапочек с ноги и запустить им в Семена. Бежать от тапочка было в сторону шкафа, а там, кот помнил, поджидает еще большая опасность. Пришлось протискиваться под диван. “Вот там и сиди” - сердито сообщила хозяйка и удалилась из комнаты. Совет был в целом неплохой, поэтому кот просидел под диваном еще несколько часов. В какой-то момент он даже задремал, но во сне видел, как от шкафа отделилась серая тень, она бесшумно направилась прямо к нему. Чем ближе тень подходила, тем больше становилась. Из глубины серого ужаса на Семена смотрели ярко желтые фонари глаз, в которых недвусмысленно читалось, что живым от чудища не уйти.
Семен дернулся и проснулся. Чудовища рядом не было. Хозяйки тоже было не слышно. Тело Семена сильно затекло, а живот ритмичными сжатиями напомнил, что ел последний раз кот утром перед приходом чужих ног. Семен осторожно вылез из под дивана, бросил быстрый взгляд в сторону шкафа, чудовища он там не заметил. Говорят же “сиди смирно на берегу реки, и трупы твоих врагов проплывут мимо”. Не зря значит говорят. Правда, трупа Семен так и не увидел, но просто отсутствие соперника уже было хорошим знаком. Кот направился в сторону двери, ведущей в коридор, но тут откуда ни возьмись появилось это серое нечто. Уже не такое большое и страшное, но все еще блуждающее там рядом со шкафом. Семен включил сразу четвертую передачу и уже через секунду оказался на кухне. Погони не было. Семен подождал еще немного, чтобы точно убедиться, что никто его не преследует. Нет, чудовище за ним гнаться не стало. Ну и славно. Урча, Семен принялся поглощать заботливо оставленный хозяйкой корм. На сытый желудок всегда коту думалось лучше. Вот и сейчас, покончив с трапезой, он принялся разрабатывать план ведения битвы с врагом. Во-первых, Семен осознал, что изначально выбрал неверную тактику. Пожалуй, следовала бы сначала пообщаться с Нечто, а уже потом при необходимости атаковать. Но подстраховаться все же следовало. Немало усилий пришлось потратить, чтобы свалить огромный горшок с цветком, похожим на пальму, который стоял при входе в комнату со шкафом. Семен решил, что если придется спешно убегать, то это задержит Нечто, ведь оно не будет знать про ловушку, а Семен быстро проскользнет мимо нее под шкаф в кухне или шмыгнет на балкон.
Итак, с подготовкой было закончено. Несколько раз повторив себе, что он сильный и бесстрашный кот, Семен неспеша направился в сторону шкафа. Нечто было все еще там. Чтоб тебя потрепала блохастая собака, почему бы тебе просто не уйти? Но показывать свою трусость снова Семену не хотелось, хватит с него этих унижений. Медленными шагами кот приближался к шкафу, Нечто тоже медленно приближалось к Семену. Подойдя еще ближе, Семен стал различать кошачьи очертания в Нечто. Вот вам хвост, острые уши, четыре лапы и даже усы. Серый кот внимательно изучал Семена. “Хах, ну с котом-то я справиться смогу” - за плечами Семена был опыт детства на улице, поэтому он был абсолютно уверен, что ни один домашний кот не в состоянии справиться с бывшим уличным котом. “И почему-то это нам сразу было не представиться?” - спросил Семен другого кота. Но тот ничего отвечать не стал. “Между прочим, это верх неуважения молчать, когда к вам обращаются. Вот меня зовут Семён, и это моя квартира. А теперь будьте любезны объясниться, кто вы и что здесь делаете?”. Наглец опять промолчал. “Если вы не соизволите ответить, либо не удалитесь сейчас же из моих владений, мне придется выгнать вас силой” - Семен деловито обернулся вокруг себя, чтобы показать Незнакомцу, что совершенно его не боится, настолько, что даже может абсолютно без страха поворачиваться к нему спиной. Незнакомец выполнил тот же трюк. “Вот же гнусный сыроед” - подумал Семен, теперь все же придется показать ему, кто тут главный. Семен ощетинился, зажег глаза желтым огнем, оскалился, выставил вперед усы и зашипел. Чужой кот повторил беззвучно все то же самое. Отступать было нельзя. Семен почувствовал, как когти задних лап врезались в линолеум, готовясь к решающему прыжку. Напряженный выдох, глубокий вдох. Семен боевым снарядом полетел на чужака, он был уверен, что такой мощи тот точно не выдержит. Но чужак выдержал, а вот передняя лапа Семена нет. Сначала кот услышал глухой удар, потом тихий хруст, а уже потом почувствовал ужасную боль в передней конечности. С трудом на нее наступая, Семен бросился наутек, и в этом момент услышал голос хозяйки, в котором читалось недовольство и слова “мой любимый цветок”. Что было потом Семен плохо помнил. Сначала на него кричали, пытались поймать, а когда поймали стали трогать лапку. Потом посадили в черную сумку (хуже наказания Семен и представить не мог), потом был какой-то дяденька, он тоже все трогал его лапу. Семен пытался его укусить, но дяденька искусно увернулся от семеновых клыков, достал какую-то тоненькую палочку и ткнул ей в Семена. Снова боль, а потом кот провалился в темноту.
Проснулся Семен уже у себя дома. Может все это был сон? Кот посмотрел на свою лапу - замотана во что-то белое и болит. Семен попытался пошевелиться и тут же заметил движение слева от себя. Эта глупая хозяйка, видимо, по незнанию положила его в лежанку прямо прямо рядом со шкафом, а значит рядом с его врагом. Семен насколько мог резко повернулся к врагу мордой. Враг тоже оказался повернут мордой к Семену. Правда, морда врага сейчас выглядела неважно. Помятая и несчастная, желтые осы-глаза потухли, усы опущены вниз. Тебе тоже досталось? Семен попытался подойти к незнакомцу, и тут заметил, что на лапе у него точно такая повязка, как у самого Семёна. Да и хромает он совершенно также. Семен наклонил голову вбок, потом в другой - незнакомец точь в точь повторил его движения. “Уже не боишься зеркала, бедолага?” - Семен увидел по ту сторону шкафа свою хозяйку, только голос шел у него из-за спины, а не спереди. Он неспешно обернулся, хозяек было две. Ни одна из них сейчас не выглядела угрожающе, поэтому Семен позволил обеим приблизиться: своей к себе, хозяйке Незнакомца - к нему. Они обе подняли котов на руки и поднесли вплотную друг к другу. “Видишь, это всего лишь ты, твое отражение” - хозяйка взяла здоровую лапку кота и коснулась ей лапы другого кота. Но ни тепла, ни мягкости подушечек лап, с проступающими оттуда коготками Семен не почувствовал. Только холодная беспристрастность стекла. “Так это что, всего лишь я получается?” - Семен внимательно посмотрел на свою хозяйку. Она чмокнула его в макушку и,  словно понимая все, тихонько повторила “Всего лишь ты... И всего лишь я”. Семен еще раз коснулся уже самостоятельно стекла, отражение приветливо коснулось в ответ. “Значит мы за одно с тобой были с самого начала? Вот же нелепейшая ситуация. Что же, как я говорил ранее - меня зовут Семен. И давай больше с тобой никогда не драться?”.


Рецензии