Данилов колодец. Глава 12. Помощники

Сон был тяжелый.  Периодически ворочаясь на жестком лежаке, Александр то на мгновение просыпался, то снова погружался в тягучую дрему. Во сне   он, куда-то бежал, лихорадочно стараясь прибавить скорость.  Ноги словно ватные, никак не хотели ускоряться. За ним с искаженным от злости лицом бежал милиционер, размахивая по пути пистолетом и истошно матерясь.
«Нет! Я, не виноват!» - громко закричал молодой человек и проснулся от истошного крика.
- Страхи, какие-то снились? Или бежал от кого? – внимательно глядя подслеповатыми глазами на Александра, спросил дворник. Как и ранее, он сидел за деревянным столом и что-то неторопливо мастерил. Стараясь скинуть остатки сна, Никитин потер щеки и огляделся по сторонам. Он все также находился в мастерской неожиданного спасителя.
- Да, чертовщина, какая-то все снится! Не пойму, то ли спал, то ли дремал! Сон тяжелый! Еще этот милиционер, который меня арестовал, снился,  – стал рассказывать путешественник во времени.
- Эх, молодость! Это у тебя в голове приключения засели. Вот поэтому и сон тяжелый. А мне вот, давно уже ничего не снится. Только одна темнота накрывает! И то, на несколько часов. А в остальное время лежу и смотрю в потолок от бессонницы! Думаю, все это от психотропных таблеток, которыми меня лечили,  – грустно проговорил старый человек.
- Сколько я спал? – неожиданно меняя разговор, спросил Никитин.
- Четыре часа прошло! – посмотрев на висящие ходики на стене, лениво ответил Жаворонков. – Пока ты спал, я сходил к телефонной будке и позвонил своим приятелям еще по институту. Скоро они должны подойти и мы составим план твоего возвращения, - улыбнувшись, проговорил Семен Демидович. За этот кошмарный день данная новость была самая радостная.
Тем временем парторг Макеев направлялся в обратный путь. Сидя в машине, он размышляя, куда мог пропасть путешественник из другого измерения.   Андрей Васильевич терзался мыслью, что согласился на этот авантюрный план. С самого начала, он был против поездки в столицу Никитина. Вспоминая эпизод с желанием Александра посетить Москву, он был готов отказаться, но жалостливые глаза дочери поменяли его решение.
«Вот теперь объясняй Александре, как пропал молодой человек! И куда он пропал! А самое страшное, что попади Александр в милицию, то его показания следователю разрушат всю мою карьеру. Меня не только исключат из партии и уволят с руководящей работы, но и возможно посадят, как помощника шпиона! Долго разбираться не станут! Какой же я, дурак!» - словами, словно холодным душем окатило Макеева.
«Не нужно паники! Может, еще найдется Александр и сам приедет в деревню! А если и попадет в милицию, то скорей всего, его примут за душевнобольного! Рассказы про другое измерение, откуда он появился, это клинический пример душевного расстройства. Следователь, сразу же вызовет специалиста из диспансера! А там, как за каменной стеной, можно всю жизнь провести! В общем, никто ничего не узнает!» - стал успокаивать себя парторг, раскладывая, словно по полочкам доводы.
- Что с Вами, Андрей Васильевич? Лицо у Вас уставшее! – обернувшись на мгновение, спросил водитель.
- Нет, нет! Все хорошо! Совещание у второго секретаря горкома было очень напряженное! – скороговоркой ответил парторг.
- А комсомольский работник в столице остался? У него здесь дела? – стал допытываться Слава.
- Какой настырный этот водитель. Все ему нужно знать! Так может Слава является осведомителем и постоянно докладывает в службу государственной безопасности о моих передвижениях и контактах? – чуть не задохнувшись от крамольной мысли, размышлял Макеев. Непроизвольно, холодный пот прокатился по спине. В стране осведомители были частью коммунистической системы.
- Да, да! Александр позднее своим ходом отправится обратно. У него, какие-то личные дела!  - не желая дальше продолжать разговор на эту тему, отмахнулся парторг. В глазах Славы промелькнула искра недоверия, но улыбнувшись вымученной улыбкой, он проговорил: «Я, понимаю! Дело молодое! Я сам таким был!» Вскоре показался населенный пункт Сергеиха и Андрей Васильевич переключился на размышления, что скажет дочери про Александра.
В мастерской Жаворонкова было тепло и сухо. Отпивая маленькими глотками из эмалированной кружки горячий наваристый чай, Никитин получал истинное удовольствие. Ему тут же вспомнилась армия и ночные  посиделки на кухне. Там, как и сейчас, он, сидя в кругу сослуживцев, отпивал крепко заваренный чай и думал о дембеле.
- Как же давно и как недавно это было? А прошло всего лишь несколько дней после демобилизации! Словно это из другой жизни! Теперь я, как подопытный кролик сижу в другом измерении и непонятно, попаду обратно в свое время или нет!  – философски размышлял бывший военный. Мысли, роем множества слов закрутились в голове. Ему вспомнилась «супер герл», Екатерина. Она, как несравненная императрица Екатерина была величава и знала себе цену. Молоденькая девушка Александра Макеева, которая тронула сердце воина, была разрядом ниже, но имела свои прелести. Эти две девушки, как два совершенно разных фрукта, например, яблоко и груша, имели свои достоинства. Размышления солдата прервал короткий радостный возглас Жаворонкова: «А вот и мои старые друзья пришли!»
В свете тусклой лампы висящей под низким потолком комнаты, Александр увидел перед собой двух старичков. Один из них был по виду крепыш с большим пивным животом и копной седых волос.  А другой, наоборот, сухой, как палка. Они оба молча и внимательно оценивали Александра.
- Так вот значит, кто из параллельного измерения? – улыбаясь и одновременно протягивая пухлую ладонь, спросил толстяк. - Михаил Антонович! – представился он. «Видимо, Жаворонков по телефону все рассказал про меня!» - подумал Никитин. Вторым был сухощавый старичок с жидкой бородкой. Он сразу же не понравился Никитину. Глаза  посетителя смотрели на Александра  цепким пронзительным взглядом. Сделав паузу, Кащей, так сразу же мысленно прозвал его Никитин, быстро протянул узкую горячую ладонь и представился: «Федор Иванович!» Хотя старик с козлиной бородкой и не сделал ничего плохого Никитину, но в нем было, что- то подленькое и злое.
«И чего он мне не понравился? Обыкновенный старикашка, к тому же пришел помочь!» – стал корить себя бывший солдат. Но противное чувство отторжения глубоко и надолго засело в молодом человеке.
- Друзья, присаживайтесь к столу. Будем пить чай и думать, как нам помочь Александру попасть в деревню Сергеиха. Ну, а там, он уже попадет в свое измерение! – дружелюбно приглашая старинных друзей на чаепитие, предложил Семен Демидович.  Как назло, Кащей, присел рядом с Александром и придвинулся ближе.
«Вот зараза! Не нашлось тебе места на другой скамейке за столом!»  – невольно пронеслось в голове солдата. Ощущая всем телом отрицательную энергию, исходившую от Федора Ивановича, Никитин чуть отодвинулся. Это действие не ускользнуло от старика. Криво усмехнувшись только уголками губ, он переключил свое внимание на хозяина мастерской.

Продолжение следует.
 


Рецензии