Абракадабра. Часть 20. Национальная идея Украины

                АБРАКАДАБРА.

                ЧАСТЬ 20.

                НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ УКРАИНЫ.
               
                "ОБЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЛИШЕНО ИДЕОЛОГИИ
                И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ ЗАСЛУЖИВАЕТ
                ЛИШЬ ОДНО НАЗВАНИЕ - СТАДО БАРАНОВ".
                Гюстов Лебон -французский психолог.

                1. УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ.

      Иван Петрович просто вошел в мозговой ступор. Верить или не верить новой для него информации о Шамбале?
      А Мировой Разум? А Мировое Золото? И такой реалистичный и эмоциональный  рассказ Янины Александровны! Просто голова идет кругом! Снова возникает вопрос, что это бред, больное воображение рассказчицы или реальность? Ну, не может быть всё это правдой!
   - Может! – Янина Александровна, как будто, прочитала мысли Ивана Петровича, и отрезала твёрдо и коротко. Настолько она была уверена в том, что сама видела и слышала все рассказанное ею наяву, а не во сне.
   - Если может, то мне хотя бы граммулечку этого Мирового Разума в мои тупые мозги, - то ли с иронией, то ли с действительным сожалением вздохнул Иван Петрович.
  - А мне этот разум нисколечко не нужен. Свой есть! А вот хотя бы с тонну или даже чуть больше золотишка совсем не помешало бы, - отозвалась Янина Александровна.
   -   Конечно, - рассмеялся старый учитель. – Каждый стремится к тому, чего у него нет или не хватает. Мне всю жизнь не хватало ума, хотя я всю сознательную жизнь учусь и учу других.
   - Не прибедняйся, Ваня, о тебе же недаром твои студенты–выпускники говорят, что ты - ходячая энциклопедия и являешься Учителем (с большой буквы) учителей.
  - Да нет, о таких, как я, говорят по другому: -  век учился и - дураком умер. Зато у тебя, Янина, я вижу, ума – палата. Но от безденежья ты всю жизнь страдаешь, как и я. Наверное, поэтому ты и в политику пошла, что там безо всякого труда можно заколачивать миллионы купюр?
  - А что! Может быть! – согласилась Янина Александровна. - Там у нас в Верховной Раде много бездельников, которые за всю жизнь сами не заработали ни одного трудодня. Всю жизнь жили на «шармачка», ну а теперь живут уже на целого «шармака».
 
  - Ты же теперь, я вижу, тоже живёшь на «шармачка» или уже на целого «шармака»?
  - Да ладно тебе, Иван Петрович, издеваться над бедной женщиной. Моё золото можно увидеть, можно пощупать. Оно даёт мне все прелести жизни. А что твой разум? Его не увидишь, в руках не подержишь, его не измеришь ни в граммах, ни в тоннах, ни в метрах, ни в километрах. Да и прокормить себя и твою семью посредством одного ума – весьма проблематично. Давай лучше по пять граммулечек коньячку на посошок. А то завтра утром, может быть даже сегодня вечером, я укачу в нашу столицу. Позвонили друзья, требуют немедленно приехать. Значит, случилось что-то чрезвычайное, что и поболеть, как следует, не дадут.
         Янина Александровна разлила остатки янтарного напитка, подвинула ближе тарелку с нарезанным дольками лимоном, густо посыпанным сахаром. Звякнул хрусталь бокалов. Когда их содержание было оприходовано, Янина просительно обратилась к Ивану Петровичу:
  -   Ванечка! Ну, какую же ты идею мне подбросишь? Только такую, чтобы она потрясла всех. Скажу тебе по большому секрету, мне пообещали дать целых сто миллионов на какое-либо стоящее дело. Ой, я тебе этот секрет уже выдала.
   - Сто миллионов в долларах или в гривнах? – поинтересовался с обычной своей ехидцей Иван Петрович.
  - Да мне не сказали точно, в долларах или гривнах. Но ведь сто миллионов в долларах или в гривнах, всё равно - это такое состояние! - захлебнулась от восторга Янина Александровна.
 
  -  Тебе дадут сто миллионов и для тебя все равно в каких купюрах, а мне, что дадут за мою идею – снова шиш с маслом?  Я тоже хочу иметь какой-то процент, - усмехнулся Иван Петрович, совершенно не веря  в новую фантазию своей собеседницы.
  - Какие проценты? – возмутилась политическая львица. – Я тебе уже говорила, что принесу гору деньжищ, высыплю их перед тобой на этот стол, и мы вдвоем их будем делить!
      Тут  уж Иван Петрович не выдержал и разразился гомерическим хохотом. Немного отдышавшись от смеха, заговорил снова:
   -  Гору деньжищ, говоришь? И будем делить их поровну? Да кто их тебе даст даже в гривнах – это, во-первых. А во-вторых, ты когда-нибудь, с кем- нибудь, тем более с провинциальным пенсионером, чьим разумом ты постоянно пользуешься, делилась хотя бы раз? Ха-ха-ха! Не рассказывай мне сказки очень похожие на пошлый анекдот. Я же тебя отлично знаю.
   -  Ну, что ты такое говоришь, Ванечка? Ну, тогда были причины. Меня саму бессовестно «кинули». Но теперь, точно тебе говорю – будем деньги делить вдвоем и пополам.
       Такое заявление вызвало новый приступ веселья у Ивана Петровича. Отсмеявшись, и вытерев выступившие на глазах от смеха слёзы, Иван Петрович решил высказаться.

                2. ИСТОРИЧЕСКАЯ ИДЕЯ.
 
  - Ладно! Выдам я тебе одну идейку, которая давно уже вертится в моей голове и которая может поднять на дыбы всю нашу неньку Украину.  Правда, эта идейка не совсем моя. Она давно уже витает в Украине, ещё с середины девятнадцатого века.  Её разрабатывали и поддерживали такие украинские мыслители, как Николай Костомаров и Тарас Шевченко, Драгоманов и Грушевский, Леся Украинка и Иван Франко.
      В советское время ее основательно забыли, а сейчас она снова всплыла на поверхность и настойчиво ломится в дверь Украины.  По-моему – это и есть та НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ УКРАИНЫ, способная закрепить в стране подлинную демократию, сплотить украинский народ и удовлетворить хотя не всех, но большинство. Её давно уже ищут наши политики и не могут найти. А она вот – лежит на поверхности.
      Янина Александровна вскочила со стула в нетерпеливом ожидании.
   - Ну, говори, Ванечка! Говори!
   - Не спеши в пекло впереди батька. Данную идею еще необходимо обосновать, доказать ее правомочность, убедить большинство людей. Вот ты, например, согласна с тем, что наша Украина – огромная по территории и мощная по экономическому потенциалу  страна еще с советских времен?
   - Тут и разговору нет. В постсоветском пространстве она занимала третье место после России и Казахстана по территории и второе после России по экономическому развитию. А в мире Советская Украина находилась где-то на десятом месте среди почти двух сотен стран мира.
  -  Верно! А если страна огромная, то имеются в ней этнические, социальные, культурные и прочие отличия между регионами? У нас же в государстве насчитывается целых 25 областей.
 - Без сомнения! Ещё какие различия имеются! Это я уж точно знаю. Особенно с Западной Украиной у нашей Восточной Украины и Донбассом.
- А вот политика нашей центральной власти в Киеве не всегда учитывает эти особенности. И в зависимости от того, какие политиканы овладевают центральной властью, они проводят часто непродуманную, неразумную и во многом провокационную политику. Тем более, что руководят ими не только свои, но в основном зарубежные Кукловоды-олигархи. Тот же пресловутый «Комитет 300», т.е. Мировое Правительство, о котором я уже говорил.
 
       Отсюда в стране многочисленные социальные, а часто и национальные конфликты. Центробежные тенденции на экономической, культурной, языковой, религиозной почве нарастают с каждым годом. Усиливается противостояние регионов, особенно Восток – Запад Украины.
       Вот возьмём западные области. Тоже ведь регионы Украины. Но они сотни лет были оторваны от остальной территории и находились под властью Австрии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехии. Правители и идеологи этих стран столетиями вдалбливали в головы западных украинцев, что россияне, или «москали», - их кровные враги.  Воспитание в таком духе ненависти ко всему русскому, даёт свои отрицательные плоды в настоящее время.  Думаешь, почему нынешняя Польша так дружит с Украиной, которую раньше давила, угнетала и считала своей территорией, а теперь  поддерживает во всех  устремлениях ее в Европу? Да потому, что  польские вельможные паны хотят вернуть свои бывшие "маетки" в Украине и ищут в ней союзника против России, которую издавна ненавидят всеми фибрами своей души и хотят столкнуть лбами два братских народа украинцев и русских. 
         А вспомни, что происходит во время выборов президента или депутатов в Верховную Раду или в местные Советы? А отношение к героике в период Великой Отечественной войны? В Западной Украине Степана Бандеру и Роману Шухевича, союзников и сообщников Гитлера по преступлениям, считают национальными героями и ставят им памятники. Даже улицы городов и сёл переименовывают в улицы бандеровцев и украинских фашистских военных формирований. А ведь они во время Отечественной войны давали клятву верности не украинскому народу, а персонально Адольфу Гитлеру.
       Позиции западных и юго-восточных областей здесь совершенно различны. УПА, (украинскую повстанческую армию), в юго-восточных областях считают фашистской и проклинают ее, а в западных – восхваляют и возрождают. Религиозные воззрения тоже различные. Там - католики, униаты, а здесь - православные. Даже с переводом часов на летнее или зимнее время  возникли проблемы.  Из обыкновенной мухи сделали огромного политического слона.

       Много можно перечислять проблем, потрясающих и разделяющих, так называемую, унитарную Украину. Хотя какая она унитарная, если в ее составе находится Автономная Республика Крым? По моему мнению, разрешить все проблемы
может только ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ власти и устройство государства Украины по европейскому образцу. Мы же стремимся в Европу! Так давайте же будем последовательными и создадим административно-государственное разделение страны, как в некоторых странах Европы!
   -  Да не вынимай ты душу из меня, Иван Петрович, - просто взвыла Янина Александровна. – Говори скорее!

                3. ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА УКРАИНА.

  - Пожалуйста!  Я имею ввиду перестройку нашего государства на началах ФЕДЕРАЦИИ.  И пусть понятие «Федерация» никого не пугает. Федерация – нормальное государственное устройство. Большинство стран Европы – федеративные государства. Это федеративные республики Германии, Бельгии, Швейцарии, Австрии. На американском континенте – Соединенные Штаты Америки, Канада, Бразилия. Даже далекая Австралия – тоже федеративное государство. В общей сложности в мире насчитывается почти тридцать федеративных  государств. При этом все они наиболее экономически развитые и стабильные. Чем мы хуже их. Даже наоборот - ЛУЧШЕ ИХ!
      Представь себе, Янина, что в Федеративной Украине имеется где-то семь- восемь автономных республик.
   - Я хочу, чтобы было не семь-восемь автономных республик, а одиннадцать! – неожиданно заявила Янина Александровна.
   -  Можно и одиннадцать автономий, - спокойно отреагировал Иван Петрович. – Ведь у нас сейчас двадцать пять областей. Можно объединить по две-три области, находящиеся по соседству и сходные по своему развитию. И будет тогда наша Украина называться по-другому – УКРАИНСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА. Сокращенно – УФР. Или же наоборот – ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА УКРАИНА. Сокращенно – ФРУ.  Вот как раз это и есть моя НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ для УКРАИНЫ.

   - Ой, как это здорово! – захлопала в ладоши политическая дама Янина Александровна, одна из современных вельможных дам, близкая к высшим эшелонам власти. – А как наша федерация будет конкретно выглядеть?
  -  Нет ничего проще. У тебя карта Украины есть?
  -  К сожалению, нет.
  - Эх, ты! А ещё политик, - упрекнул Янину Иван Петрович. Потом окинул взглядом шкаф с нагромождением в беспорядке книг и бумаг, заметив брошюрку синего цвета, быстро вытащил её.
  -  Вот же и карта!
  -  Да какая же это карта? Это же агитка партии регионов. Мне её принесли, но я в неё и не заглядывала. Там пустые обещания, как у Юльки или Тигипки.
  - Не согласен с такой постановкой вопроса, надо такие агитки хотя бы просматривать. Иногда это полезно в аспекте их бессовестного вранья, но иногда можно найти и что-то полезное. Вот смотри, агитационная брошюрка называется «Строим новую страну! Партия Регионов. 2010-2015». На последней странице имеется карта Украины по областям. Это то, что нам нужно. С какой автономной республики начнём строить новую Украину?

      Иван Петрович пролистал агитку, нашёл карту областей и областных городов Украины, положил её на стол.
   - Дай ручку!
      Янина Александровна быстро достала из сумочки ручку и протянула ему, гордо сообщив  -  Американская!
      Иван Петрович покрутил в руках американскую ручку, похожую на карандаш, заметил на ней красные полосы на белом фоне и золотистые звёздочки на черном фоне, подумал и бросил её на стол.
  - Забери этот соединенноштатовский ширпотреб. Не хочу ею пользоваться в такой ответственный момент. Дай мне обыкновенную ученическую ручку.
  - На, вот возьми. Внук уроки делал и забыл, наверное.
  - Другое дело. Своё родное. Так с какой же автономии начнём?
     Янина Александровна только пожала плечами. Мол, ей всё равно.
  - Ладно, мы донбасские. Начнём с ДОНЕЦКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ. Сокращенно – ДАР. В неё войдут две братские области – ДОНЕЦКАЯ и ЛУГАНСКАЯ. Столица, конечно, ДОНЕЦК.
      Говоря это, Иван Петрович очертил ручкой названные области, сделал надпись большими буквами - "ДАР" и подчеркнул город Донецк.
  - Пошли дальше, справа налево. СУМСКАЯ и ХАРЬКОВСКАЯ области составят СЛОБОЖАНСКУЮ АВТОНОМНУЮ РЕСПУБЛИКУ. Сокращенно – САР. Это же  старая Слободская Украина. Столица – ХАРЬКОВ. Когда то он уже был столицей всей Украины. Пусть остается столицей и сейчас, но автономии.
    Территория на карте очерчена и сверху сделана надпись - "САР". В качестве столицы подчеркнут город ХАРЬКОВ

   - Следующая республика по территории будет самой большой. В неё войдут три области – ЧЕРНИГОВСКАЯ, КИЕВСКАЯ и ЖИТОМИРСКАЯ. У них есть много общего. Как же мы её назовём?
  - А давай назовём «Киево-Русская». В честь Киевской Руси. Восстановим старое название, - предложила Янина Александровна.
  - Можно и «Киево-Русская».  Но я сомневаюсь, что наши национально-озабоченные депутаты одобрят такое название. Ведь одно только слово «русское» действует на них, как красное полотнище на быка. Хотя... - Иван Петрович слегка задумался, а потом продолжил: - хотя действительно на старых картах эти территории назывались просто - "РУСЬ". Я эту карту воспроизвожу в своей монографии-учебнике "РОДИНА - РУСЬ-УКРАИНА". А Киевской Русью Украина стала называться с 1925 года. Так назвал ее историк Борис Греков в своей книге под тем же заглавием - "Киевская Русь". Правда, он долго колебался с названием. Боялся реакции Сталина. Но Иосиф Виссарионович не возражал. Вот и я, хотя до Сталина мне очень и очень далеко, ничего против твоего предложения не имею, значит - не возражаю.
     Назовем данную территорию КИЕВО-РУССКОЙ АВТОНОМИЕЙ. Сокращенно - "КРА". Столица, конечно - КИЕВ. 
     Кстати, Янина, откуда взялось само название "Украина"? Пошевели-ка мозгами, вспомни школьный курс истории.
    - Ну, ты будешь устраивать еще мне экзамен. Я отлично помню, что в какой-летописи под 11-м или 12-м столетием впервые упоминается слово "Оукраина", т.е. "окраина" русского государства. Оттуда и пошло название "Украина".
    - Да, действительно есть в летописях такое название. Но тогда этим словом называли все пограничные территории (окраины) Руси. Когда в 12-13 столетиях Русь распалась, Киевское, Черниговское и некоторые другие княжества получили новое название - МАЛАЯ РУСЬ или МАЛОРОССИЯ. Остальные княжества северо-восточных земель  Руси в 14-15 веках объединились в царство Московское и стали называться ВЕЛИКАЯ РУСЬ или ВЕЛИКОРОССИЯ.
      Название "УКРАИНА" появилось позже. В 15 столетии территория Малой Руси была оккупирована польским государством под названием "РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ". Польские паны превратили Малороссию в свою колонию. Не один раз русичи, так называли себя жители оккупированных поляками земель, подымали восстания против угнетателей. Их жестоко подавляли. "Тараса Бульбу" Гоголя, надеюсь, читала?.
     Янина Александровна молча кивнула головой. Иван Петрович продолжал : - В 1648 году народно-освободительную войну против польских оккупантов возглавил Богдан Зиновий Хмельницкий. В нескольких сражениях крестьянско-казацкая армия Хмельницкого вдребезги расколотила польскую шляхту. Тогда, после очередной победы  под местечком Зборовом, 8 августа 1649 года Богдан Хмельницкий подписал с польским правительством, так называемый, ЗБОРОВСКИЙ МИР. По этому миру часть русских земель ОТДЕЛЯЛАСЬ от Речи Посполитой и получала НЕЗАВИСИМОСТЬ. К независимым от Польши территориям тогда отошли Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства и все земли Войска Запорожского. Из них сформировалось НОВОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО, получившее название "УКРАИНА". Само название "Украина" состоит из двух славянских слов - "ОКРЕМА КРАИНА", т.е. ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНА от Речи Посполитой.
     Таким образом, - закончил свой экскурс в историю Иван Петрович: - ГОСУДАРСТВО с названием "УКРАИНА" СУЩЕСТВУЕТ с 8 августа 1649 года. Об этом я пишу в той же своей книге "РОДИНА - РУСЬ-УКРАИНА", которую, к стати, забраковало  Министерство образования нашей "незалежной" Украины.
     Ну, ладно, продолжим дальше проект по формированию автономных республик

     Очертив на карте области, составившие ещё одну автономию, Иван Петрович продвинулся ещё по карте.
  - Следующие две области с одинаковой исторической судьбой – ЛУЦКАЯ и РОВЕНСКАЯ. Это прежняя Волынь. Так и назовём – ВОЛЫНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА. Сокращённо - ВАР. Столица – РОВНО. Во время Отечественной войны город уже был столицей оккупированной немцами Украины.
       Следующие области тоже имеют одинаковую историю – ЛЬВОВСКАЯ и ТЕРНОПОЛЬСКАЯ. В старые времена они составляли Галицию. Значит, автономия будет называться – ГАЛИЦИЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА, или коротко – ГАР. Столицей будет город ЛЬВОВ. Он уже побывал в ранге столицы Западно -Украинской Народной Республики – ЗУНР.
      На юго-западе объединим три области – УЖГОРОДСКУЮ, ЧЕРНОВИЦКУЮ и ИВАНО-ФРАНКОВСКУЮ (недавно - Станиславскую). Это тоже исторические районы Украины и согласно истории назовём новую автономию – ЗАКАРПАТСКО-БУКОВИНСКАЯ АТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА – ЗБАР. Столицей пусть будет ИВАНО-ФРАНКОВСК. Город  находится как раз посредине республики.

     Пойдём дальше. Дальше следуют ХМЕЛЬНИЦКАЯ и ВИННИЦКАЯ области. Назовём их по названию реки, здесь протекающей – Южный Буг. Это будет ЮЖНО-БУГСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА – ЮБАР. Столицей станет город ВИННИЦА или ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Ну, пусть сами определятся на своем референдуме.
     На юге Украины находятся три области – ОДЕССКАЯ, НИКОЛАЕВСКАЯ и ХЕРСОНСКАЯ. Издавна наш юг назывался Таврией. Пусть и остается – ТАВРИЧЕСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА, или – ТАР. Столицей, конечно, будет знаменитый город – ОДЕССА-мама.
    Добрались мы и до самого южного края Украины – КРЫМСКОГО полуострова. Без сомнения здесь находится КРЫМСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА – КАР. И столица, без сомнения, – СИМФЕРОПОЛЬ.
     Но... - Иван Петрович слегка задумался, потер кулаком свой лоб и продолжил: - С Крымом существует большая проблема. Испокон веков здесь обитали предки славян - скифы. Их государство на полуострове так и называлось - Неаполь Скифский. Греки с ними торговали через свои полисы. Где-то в 13-14 веках эту территорию захватили татаро-монголы. Они создали здесь Крымское Ханство. Это было бандитское, грабительское государство. Население никаким производством не занималось, а жили за счет ограбления соседних государств. Особенно народов Руси. Периодически крымчаки совершали на них вооруженные набеги. Грабили, убивали и угоняли в неволю людей. Их так и называли - "людоловы". Ты, Янина, в Феодосии отдыхала?
    - Конечно, в Советское время, и не один раз. Прекрасное место отдыха.
    - Так вот, раньше это прекрасное место отдыха называлось Кафа. И был он местом великой скорби и обильных слез. Здесь размещался международный невольничий рынок. Сюда съезжались корабли всех рабовладельцев мира для покупки рабов. Они развозили русичей в рабство по всему свету. Через 7-8 лет, когда все награбленное съедено, изношено или распродано, крымский хан снова организовывал новый набег на Русь.
     И продолжалась такая вакханалия вплоть до 1783 года, когда Российские войска  разгромили в пух и прах "людоловов" Крымского хана, а российская императрица Екатерина Вторая возвратила Крым  РОССИИ в качестве российской губернии. А вот уже в Советское время "великий реформатор" и не менее великий "кукурузник"  Никитка Хрущев в 1954 году, то ли с перепоя, то ли просто моча в голову стукнула,  подарил Крым своим землякам в Украине.  Во что превратила "НЕзалежная" Украина Крым, ты надеюсь, сама видела и почувствовала как нынешние крымчаки относятся здесь ко всему РУССКОМУ. А ведь это испокон веков СКИФСКО-РУССКАЯ территория. Не татарская, не турецкая. Они оккупанты. "Незалежная" националистическая Украина тоже превратилась в оккупанта и грабителя. Вот и возникли теперь здесь проблемы.  Поэтому Крым пора возвращать России. Тем более, что Крымский полуостров всегда был непотопляемым русским авианосцем в Черном море. Но так или иначе, Крым станет Автономной Республикой. Ладно, пойдем дальше.

    Ещё имеются две области очень схожие в своём экономическом развитии. Это ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ и ЗАПОРОЖСКАЯ области. По их территории протекает река Днепр. Это и будет ПРИДНЕПРОВСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА. Сокращённо – ПАР. А столицей станет ДНЕПРОПЕТРОВСК.
    Есть ещё три области, расположенные в самом центре Украины, - ЧЕРКАССКАЯ, КИРОВОГРАДСКАЯ и ПОЛТАВСКАЯ. Сам бог определил им название – ЦЕНТРАЛЬНО-УКРАИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА – ЦУАР. Столица, естественно, ПОЛТАВА. Вот и все области Украины, которые составят УКРАИНСКУЮ ФЕДЕРАТИВНУЮ РЕСПУБЛИКУ.            
 
        Размышляя вслух об объединении областей в автономные республики, Иван Петрович одновременно очерчивал границы каждой автономии на карте Украины и делал соответствующие надписи.
  - А теперь подсчитаем, сколько же у нас получилось автономных республик.
  - А я уже подсчитала, - радостно заявила Янина Александровна. – Ровно одиннадцать. Столько, сколько мне привиделось во сне. А я в свои сны очень верю.
      Она от избытка переполнявших ее чувств захлопала в ладоши. 

                4. УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИЕЙ.

  - Да не спеши так радоваться, Янина Александровна. Эта идейка действительно может встряхнуть всю Украину, если она претворится в жизнь. Знаешь, сколько будет сторонников и противников федерации? Тем более, что у нас области есть производители материальных благ и есть области потребители материальных благ.  Как же потребители отгородятся от производителей?  Тогда самим придётся работать и напрягаться.
     Плюс ко всему этому надо будет менять административно-государственное устройство страны, разработать и принять новую Конституцию Украинской Федерации.
    - Ой, об этом я и не подумала - всплеснула руками Янина Александровна. Да я запрягу своих теоретиков. Пусть отрабатывают свое жалованье. Ну, а ты как думаешь насчет управления этой УФР или ФРУ?
    - Как, как, - пожал плечами Иван Петрович, - точно также, как управляются все  уже существующие федерации. Демократически. Только демократия должна быть не соединенноштатовской, а нормальной, общечеловеческой.
    - Ну, Ванечка, ну, миленький, ну подскажи, хотя бы в каком направлении работать моим партийным идеологам.
    - Я тебе уже сказал, что начинать надо с разработки и принятии новой Конституции как Основного Закона Федеративной Украины. Конституция должна быть ОБЩЕЙ для всех автономных республик. Прежде всего здесь закрепляется общая государственная граница и общие вооруженные силы для их охраны с единым военным руководством, единой денежной единицей и еще многое должно стать общим. А вот собственность должна быть разнообразной, с преимуществом Государственной, т.е. общенародной собственности, а не частной, как сейчас.
        Затем создается ОБЩИЙ федеративный ПАРЛАМЕНТ. Как его назовут не важно. Можно оставить прежнее название - Верховный Совет. Но парламент обязательно должен быть ДВУХПАЛАТНЫЙ. Верхнюю палату назовем пока условно Сенат или Совет Федерации, а Нижнюю - Палатой Представителей. В Верхнюю палату будут входить по должности главные руководители автономных республик. Где-то человек пять. Федерация состоит из 11 республик. Значит, здесь будут заседать 55 человек. Мне кажется, чем меньше, тем лучше. Быстрее договорятся.
       В Палату Представителей будут избирать персонально. Ни в коем случае по партийным спискам. Пусть кандидаты стоят перед избирателями лицом к лицу и рассказывают о своей программе, отвечают на вопросы. Эта Палата должна состоять где-то из 300 человек.  Больше не надо. Иначе парламент превратится в пустую говорильню.
 
       Изменится таким образом вся структура Верховной власти.  Парламент из однопалатного превратится в двухпалатный. Как я уже говорил, в одной палате будут депутатами представители всей федерации, в другой – представители каждой автономной республики. Вообщем, необходимо будет создать федеральные и региональные, автономные органы власти и управления.
 
    В каждой автономной республике – своя Конституция, свой парламент, законы для автономии, своё правительство, своё правосудие и свои правоохранительные органы.  Но главное здесь – чтобы все они не противоречили федеральной Конституции, федеральным законам и не были национально-фашистскими. Вот тогда будет действительно политическое и юридическое равенство всех регионов Украины, сочетание централизованного управления и самоуправления. Этакий симбиоз самоуправляющих громад в регионах и центральной власти. 
        Главное, я повторюсь, в отношениях федерации и автономий – чтобы выполняли законы всей федерации, выполняли федеральную Конституцию, как Основной Закон Федеративной Украины. Проводили одну совместную внешнюю политику и согласованную внутреннюю политику и т.д. и т.п.

        Что касается депутатов и президента, федеративных или автономных, они могут быть отозваны в любое время, если не оправдали доверия людей, своих избирателей. А над всеми нашими высшими правителями  необходимо создать еще более высокий контрольный орган - ВЫСШУЮ КОНТРОЛЬНУЮ КОМИССИЮ. Сокращенно - ВКК. Такого высшего контрольного органа нет сейчас ни в одной капиталистической стране мира.  Вельможные господа его просто боятся. ВКК будет осуществлять КОНТРОЛЬ над всей деятельностью любого государственного органа и государственного деятеля, т.е. чиновника и должен решать вопрос об отзыве его с должности или даже о предании суду.
       А чтобы члены ВКК сами не "зажрались", избирать их необходимо на полтора-два года из честных людей и квалифицированных юристов. А потом менять  их на новых специалистов с запретом избираться в ВКК вновь в течение лет 10.
     - Ну, ты даешь, Иван Петрович!
     - Ничего не даю. Просто руководствуюсь здравым смыслом и умом мировых теоретиков социализма. - Затем продолжил: 
     - Во внутренней политике  пусть ни одна автономия не навязывает свою волю другим автономиям. И никто тогда не будет никого упрекать в узурпации власти, в правильности только своей идеологии  или в том, что одна автономия производит, а другая только проедает.  Пусть сами производят товары, обмениваются ими, торгуют друг с другом, дают работу и достойную зарплату своим гражданам, чтобы они не разбегались по заграницам. Ну, и многое другое, но обязательно в интересах трудового народа.
      Вот тогда и будет в стране стабильность, постоянный рост экономики и благосостояния населения. Тогда у людей появится настоящий патриотизм и уверенность в завтрашнем дне.  Такую Родину люди будут любить и защищать. А то что получается в настоящее время? Патриотизм - простая болтовня особенно для наших правителей и богатеньких олигархов. Для них Родина там, где хранятся их капиталы и прочее имущество уже вывезенное за рубеж в те страны, гражданами которых они уже являются. Ведь новые зарубежные паспорта уже давно куплены и лежат у них в кармане рядом со старым паспортом. Ведь недаром какой-то философ произнес такое определение патриотизма:"Патриотизм - это последнее убежище негодяя". Правда, его имя подзабыл.
- Ну, ты и загнул Иван Петрович!
- Да тебя это не касается. Ты же второго паспорта с другим гражданством, насколько мне известно, не имеешь. Или уже приобрела?
- Нет, конечно, и я настоящий патриот своей Родины - Донбасса.
  Иван Петрович только усмехнулся и продолжал:
- А в такой федерации, которую мы нарисовали гипотетически, где осуществится наша мечта с такой идеологией и национальной идеей, по моему мнению, никому не придет в голову, конечно, кроме авантюристов и оборотней, разрушить федерацию Украины, как разрушили Федерацию - Советский Союз. 
 
     - Ой, как это здорово, Иван Петрович! - снова захлопала в ладоши Янина Александровна и даже подпрыгнула от избытка переполнявших ее эмоций. – Ты мне, Ваня, напиши всё, что говорил  на бумаге. Я поеду в Киев и подброшу идейку о федерации своим. Если они одобрят, то мы такую работу развернём. Всю Украину поднимем на дыбы, отряхнём с неё многолетнюю плесень.
       - Да не спеши так радоваться. Ведь все, о чем я тебе рассказал далеко не ВОКАЛ, как говорил мой очень уважаемый комэск и маэстро Леня Быков в своем кинофильме о летчиках, это только ЭСКИЗ к ВОКАЛУ.
       

                5. ЛАКЕИ ВЕЧНЫЕ ЕВРОПЫ.
                ЕВРОПА - ДУРА.

       - Ой, Иван Петрович, ты бы посмотрел и послушал, как эти тупые регионалы разыграли в Киеве судебное шоу с ворами Юлькой и Луценкой во главе.  А Европа-дура и поверила в него. Ишь, как дружно вступились за высокопоставленных преступников. За свои действия и поступки отвечать надо, и по полной.
     Попробовала бы Украина указывать Франции или Германии или другим европейцам, что они должны делать с уголовниками и,вообще, что им можно вытворять, а что - нет. Куда бы они её послали? А Соединенные Штаты  во время своих избирательных кампаний даже наблюдателей из других стран не допускают. Отправляют их куда подальше.   А об Украину можно ноги вытирать. Даже условие поставили – освободите Юльку, примем вас в Европу. Не освободите – не примем. Да катись ты, Европа, колбаской по Малой Спасской. Сама не может разобраться со своими проблемами, а других учит. Народ во всех их италиях, грециях, англиях уже вышел на улицы, протестует против нищеты и политики своих правителей.  Того и гляди сметет их с насиженных теплых кресел. Европейский Союз сам уже трещит по швам. Того и гляди развалится. А наши дураки лезут туда, аж пищат.
      - Кстати, - прервал ее возмущение Иван Петрович, - ты вспомнила про Европу и про наших власть имущих, которые туда лезут аж пищат. А я вспомнил стихотворение Александра Сергеевича, который Пушкин. О таких "друзьях" и вообще  об украинских вельможах он писал еще почти лет 200 назад. И назвал их тогда "лакеями Европы". Стих так и называется - "ЛАКЕИ ВЕЧНЫЕ ЕВРОПЫ". Хочешь послушать? Я его наизусть помню.
     - Ого! Название многообещающее. Давай!
   
      Иван Петрович слегка подумал и заговорил своим поставленным учительским голосом:

     - " ЛАКЕИ ВЕЧНЫЕ ЕВРОПЫ". А.А.Пушкин:

         " ЛАКЕИ ВЕЧНЫЕ ЕВРОПЫ, ЕЕ ДУХОВНЫЕ РАБЫ,
          ВЫ ИЗВРАТИЛИ ОТЧИЙ ОПЫТ,
          И ПРЕДКОВ ПРЕДАЛИ ГРОБЫ.
          ПО ПРИХОТИ ДУРНОЙ ХОЛОПЫ,
          ПРИСЛУЖНИКИ ЧУЖИХ ЗАТЕЙ.
          ВЫ БЫДЛОМ СДЕЛАЛИСЬ ЕВРОПЫ,
          ВЫ ПОЛЮБИЛИ СВИСТ ПЛЕТЕЙ.
          ВЫ ПРЕДАВАЛИ РУСЬ СТОКРАТНО,
          ЧУЖОМУ ВВЕРИВШИСЬ УМУ.
          ВАС РУСЬ ПРОЩАЛА,
          НО ОБРАТНО ТЯНУЛИ ШЕЮ ВЫ К ЯРМУ.
          ВАМ РОДИНЫ МИЛЕЙ - ЧУЖБИНА.
          И СУЖДЕНО ВАМ ПОТОМУ
          ЗНАТЬ ВОЛЮ... ТОЛЬКО ГОСПОДИНА
          И ВЕЧНО КЛАНЯТЬСЯ ЕМУ".

       - Вот такое короткое, но очень содержательное пушкинское стихотворение. Прямо о сегодняшней Украине. И не в бровь, а в глаз.

       Янина Александровна долго молчала, осмысливая услышанное. Затем протянула: -    - Да-а. Прямо про всех наших олигархов и воров. И повторила: - Действительно не в бровь, а в глаз.
       Затем продолжила дальше, сев на свой излюбленный конёк:
     -  А сейчас придумали и того лучше.  Требуют декриминализации статей уголовного кодекса за экономические преступления. И Юльку под них хотят подвести. Да она и так никогда не будет в тюрьме сидеть! Вор вору глаза не выклюет!
  - Ты хочешь сказать: ворон – ворону? – усмехнулся Иван Петрович.
  - Я точно сказала, - быстро отреагировала на его реплику Янина. - И  где это видано, чтобы вора не в тюрьму сажали, а только пожурили и оштрафовали? Украл миллионов десять-двадцать, отдал штрафу сто тысяч и воруй дальше. Чем больше украдёшь, тем лучше.  Гражданин начальник Жеглов со своим знаменитым кредо: - вор должен сидеть в тюрьме, сейчас просто отдыхает. Да еще наши олигархи с нациками заигрывают и заигрывают очень серьезно. Сами скоро превратятся  в бандеровцев. А в Европу лезут, аж пищат.
      Возмущенная Янина Александровна грохнула кулаком по столу.
   - Ты права в своем негодовании, Янина, - поддержал ее Иван Петрович. -  Вор вору действительно глаза не выклюет. Такое уже у нас было на заре реставрации капитализма, когда отменили смертную казнь за хищения в особо крупных размерах. Одновременно отменили смертную казнь для всех, в том числе и для серийных убийц и маньяков. В результате становится страшно смотреть телевизионные новости. Убийства за убийствами, в том числе  убивают и задержанных в полиции и находящихся в тюрьме. Убивают  безнаказанно сами полицейские.
     Мы с тобой донбасские, да еще русские. Так именно из-за этого нас ненавидят  разные там бандер-Фарионши и Тягнибоки, да и не только западенцы,но  и киевляне. Кто там из них грозился наш Донбасс окружить колючей проволокой и превратить его в новый ГУЛАГ. А ну вспомни, Янина.
     - Стоп, стоп, Иван Петрович. Подожди минутку.
     Янина Александровна бросилась к книжному шкафу и стала быстро вытаскивать книги и встряхивать их листы. Из одной книги выпал сложенный вдвое лист. Она быстро его развернула. - Ага, вот нашла. Когда я выступала на собрании  перед шахтерами, ко мне подошел один молодой парень и сунул мне эту бумажку. Я тогда ее мельком прочитала, сунула в книжку и забыла. А ты сейчас заговорил о Фарионше,  и я вспомнила. На, прочитай. Это ответ наших шахтеров киевским правителям. Только на украинском языке, но с явно донбасским акцентом. Прочитай своим учительским голосом вслух.

     Иван Петрович начал читать украинский текст тоже с донбасским говором.

                " РОЗПЛАТА И ДОНБАСЬКЕ ПРОКЛЯТТЯ".

                Не суд Божий вас буде судыты
                И не блыскавка вас буде быты,
                А просто пересичный суд людьскый.
                Та захлынытэсь вы сами у чорний крови своей.
                ЯЦЕНЯКУ повисять на гилляку,
                ПОРОШЕНКУ зитруть у порошенку,
                Миж ляжкамы вдавлять ЛЯШКА,
                ТУРЧИНУ, як годыться по чину,
                Що по крови прэться в Европу,
                Засунуть глыбоко, глыбоко в ж...
                КОЛОМОЙСЬКОГО  кынуть у пекло на дно,
                Щоб грабувать и вбываты неповадно було.
                ШУСТРЫКА  всадовлять на гострисинькый кил,
                Щоб не слюнавыв повитря навкил.
                ПАРУБИЙ будэ народом в шматкы порубий.
                УНТЕР-ФАРИОНШИ та ОЛЕГУ ТЯГНЫБИКУ
                Всунуть по Гитлеру в кожный их бик.
                Щоб выбухом обох рознесло
                И згадкы в Украини про ных не було.
                Антынародных ДЕПУТАТИВ з Верховнои Рады
                Всих кынуть до пекла за народную зраду.
                ОЛИГАРХИВ всадовыты до гнойовои ямы,
                Туды ж ЖУРНАЛИСТИВ, що брешуть без тямы
                Та зверху асфальт накататы.
                Тоди в УКРАИНИ згинуть НАЦЫКЫ-КАТЫ.
                Для всих КРАДИИВ-МОЖНОВЛАДЦИВ зробыты кастрацию,
                Оцэ им будэ всеукраинська народна люстрация.
                Таке ось наше ДОНБАСЬКЭ завзяття,
                Всим укропам-катам навикы прокляття.
                Тилькы тоди из сучаснои руины
                Выйдэ на-гора наша УКРАИНА.

      Вот это да-а! Ну и ну! Не ожидал, что у нас в Донбассе такие  есть поэты. Всех вспомнил поименно и придумал им казни. Вот это и есть народное творчество. Подпись - "БУРУН". Конечно, это псевдоним. И ты, Янина, забыла такую прелесть и держала где-то в книге.
    - Да я не знала, что тебе понравится. Надо в нашей партийной газете опубликовать.
    - Конечно, надо. Хотя это далеко не стих, а сам неизвестный "Бурун" далеко не  всем известный Пушкин. Но, здорово! - И продолжил:
      
    - Теперь же наступает раздолье ворам. Мне эта декриминализация уголовного кодекса напоминает средневековье, когда с согласия папы римского католические монахи продавали всем желающим индульгенции – своеобразный документ на отпущение грехов. При этом отпускались и прощались папой грехи не только прошлые, но настоящие и даже будущие. Воровал ты или убивал, насиловал или в церковь ходил не регулярно, всё равно – купил индульгенцию и все грехи прощены. Продолжай грешить и дальше. Богачу дорога в рай уже обеспечена. 
    - Да, - поддержала Ивана Петровича вельможная дама. -  Вот отгородились наши антинародные депутаты от народа высоченным железным забором с пиками. Спрятались за спинами ОМОНА, Беркута и других правоохранительных команд. А как они перетрусили, когда возмущенные «афганцы» прорвались к зданию Верховной Рады! Некоторые даже свои депутатские значки поснимали с перепугу и начали в панике убегать через черный ход.
   - Помнишь, Ваня,  как мы вместе с витренковцами голодали у стен Верховной Рады, когда требовали отставки премьера Лазаренко? Тогда были просто переносные  турникеты-заграждения. Но и тогда депутатов подвозили вплотную к дверям здания парламента. И они прямо из машин ныряли в двери и скрывались от народа.
      Но, если мы победим на выборах в Верховную Раду в следующем  году, то вынесем нынешних антинародных депутатов из парламента вместе с забором. Никчемным людишкам не место в высшем законодательном органе
   - Ой, Янина, не говори гоп, пока не перескочишь. А если вы и вскочите в депутаты, то  тоже станете не лучше нынешних. Власть ведь развращает людей! Это аксиома, не требующая доказательств.  Ну, а тебе пожелаю порулить государством, только не долго. Заведешь страну в дебри пострашнее нынешних. Впрочем, всё будет зависеть от того, каких подберёшь себе советников и помощников. Обычно подбирают тупее себя. Чтобы на их фоне выглядеть приличнее и умнее. А надо совершенно наоборот. Ведь свита делает короля. Ну, и ещё пожелание -  провести в жизнь идею о федерации и автономии.   

  - Иван Петрович! Не лезь мне в душу! Но тебе признаюсь. Действительно хочу стать президентом. Вот тогда точно устрою в стране федеративную республику и примирю всех в стране.
  - Да знаю я о твоей мечте. Мечтать, конечно, не вредно. Даже полезно. Но ты же избранная и поэтому не забывай, что тебе наказывал Ригден Джапо. Ты должна действовать не ради своего личного благополучия, а для благополучия всего человечества или хотя бы для благополучия народа Украины. Вот тогда ты получишь и Мировое Золото для избирательной кампании и управления государством, а Мировой Разум проникнет в твою головешку. Но и не забывай, какие могут быть последствия, если не выполнишь условия Шамбалы.
   -  А со мной никогда ничего не случится. У меня же есть оберег. Вот смотри!
      Янина Александровна достала из ворота платья, висевший на золотой цепочке  амулет в виде сердечка, тоже из желтого металла. Щелкнула защёлка, сердечко раскрылось. Внутри в виде равнобедренного треугольника, но вершиной вниз, находилась блестящая пластинка с выгравированными на ней письменами.
  - Ты латинские буквы знаешь? На, смотри и читай. Там одно слово написано, почти по- русски, но написано необычно. Это слово ты прочитаешь не только вверху, но и с левого бока, если читать сверху вниз. С правого же бока идёт сверху вниз, как и снизу вверх, одна буква «А». "АБРАКАДАБРА" - волшебное слово. Оно меня оберегает и вдохновляет на великие дела.  С этим амулетом, который всегда со мной, я ничего и никого не боюсь. Это магическая формула, таинственное ни на один язык непереводимое  слово. Оно имеет чудодейственную силу.
     Тебе признаюсь. Это и есть источник моего взлёта от простой учительницы музыки до генерала и академика, до руководителя партии, а возможно и до руководителя государства.

     Иван Петрович вынул из сердечка пластинку. Повертел её в руках.
  -  «АБРАКАДАБРА», - прочитал он, написанную на латинском языке верхнюю строчку и стал разбирать нижние строки.  Затем развернул слева сбоку и тоже прочитал сверху вниз то же слово «АБРАКАДАБРА». А с правой стороны действительно лесенкой сверху вниз и снизу вверх расположилась буква «А». Вообщем, написанное слово выглядело необычно следующим образом:




                ABRACADABRA       
                BRACADABRA
                RACADABRA      
                ACADABRA
                CADABRA
                ADABRA
                DABRA
                ABRA
                BRA
                RA
                A

     Ещё раз, повертев пластинку с непривычным словом и необычным его написанием, Иван Петрович вернул ее хозяйке.
   - Ну что же. Поздравляю тебя с таким редким амулетом. Может быть, он действительно такой магический и помогает тебе. Только я лично не верю ни в какую мистику.
   -  Вот поэтому ты и сидишь в этой шахтерской глуши. И выше рядового учителя, хотя и учителя учителей ты, Ваня, не поднялся.
   -  Интересно, если не секрет, где же ты приобрела такую уникальную вещь?
   -  Какая это вещь! - возмутилась Янина Александровна. Это мой оберег. Пока он у меня, я бессмертна. А передали его мне силы добра для благих дел, для борьбы с силами зла, когда я находилась в той таинственной пещере в Карпатских горах.         
       В это время в комнату вошла Валя-телохранительница.
   - Янина Александровна, машина с водителем стоит у подъезда. Вещи я уже снесла и погрузила. Ждём только вас.

      Янина Александровна уехала в стольный град Киев. Иван Петрович вернулся к своим обычным делам: к телевизору, газетам, огороду, незамысловатому домашнему хозяйству, к внукам и вечному ворчанию своей половины Светланы Николаевны, всегда чем-то недовольной.
      После некоторых раздумий, Иван Петрович  решил записать свои беседы с вельможной политической львицей. И внести в эти записи свои размышления и частицы тех знаний, которые неизвестны большинству людей.
     Так родилась данная книга с таким странным названием – "АБРАКАДАБРА".  Ведь это слово имеет не только таинственный смысл, но понимается еще и как бессмыслица, которую нельзя брать всерьёз.


     P.S.  Когда книга уже была напечатана, Иван Петрович получил печальную весть. Выехав из Донецка рано утром и подъезжая вечером к Киеву, машина Янины Александровны попала в дорожно-транспортное происшествие. Удар был настолько силен, что Янина Александровна и ее верная телохранительница Валя погибли на месте. Водитель попал в больницу, но остался жив. Виновник ДТП скрылся с места происшествия.
        Выживший водитель сообщил следователю о странной смерти Янины Александровны, которая после аварии была еще жива.Но когда чья-то рука просунулась сквозь разбитое стекло в искореженный салон автомобиля и сорвала с ее шеи цепочку с амулетом, она вдруг дико закричала, все ее тело изогнулось в конвульсиях, выгнулось вверх и тут же опало вниз на сиденье. Она скорчилась и сразу затихла. Затихла навсегда.

       Уголовное расследование ни к чему не привело. Как ни старались оперативные работники и следователи уголовного розыска, но ни виновника дорожно-транспортного происшествия, ни его машины, а тем более заказчика  убийства, не обнаружили. Даже следов. Точно также не нашли и таинственный амулет с такой странной и магической надписью - "АБРАКАДАБРА". Он бесследно исчез.
       Бесследно ли???


Рецензии