Туман

  Сидоров шел по дороге к воротам, ведущим в мир сновидений, (во всяком случае, он так надеялся) в условиях почти нулевой видимости.

  "Напустили тут туману, -- бурчал вполголоса человек. -- Вот только вопрос кто? Засыпал я, вроде, нормально. Никаких там мямлей из уст сказителя слышно не было. Да и ушел я в путь на третьем или четвертом слове... Так, что это явно не Баюн... А, может, это бабайки?  Кирпичей я мало отложил... А вы по весу, по весу посмотрите -- робота-пылесоса, беднягу, завтра в ремонт нести... Хотя пугатели каждый день недовольны -- то им на кирпичи нет санитарного свидетельства, то состав разнородный...  Страшилок тоже вычеркиваем....


  (Сидоров оступился и чуть не упал в придорожную канаву. Едва-едва сохранив равновесие, дальше он пошел с большей осторожностью и более интенсивным бубнением.)


А ангел  даже не предупредил... А не под действием ли беса это произошло?


  ("В такую погоду кого-то искушать -- себе дороже", -- обиженно заявили с левого плеча.

  "И как мне оберегать тебя, если кругом не зги не видно?" -- поддержало оппонента правое плечо.

  Ангел был не совсем прав --  все-таки на расстоянии семь згов что-то можно было различить.

  Человек вспомнил, что у него в кармана лежит навигатор. Он достал его, включил, посмотрел и пригорюнился.)


Ни спутников, ни магнитного поля... И зачем, в таком случае, мне эта радость?...


  (Спутники и магнитное поле были, конечно же, но мощная солнечная вспышка в этот день вызвала помехи в работе электронных девайсов.)


Знаю! Это..."

Сидоров внезапно налетел на барана.

  "Это вы?!" -- грозно спросил у него человек.

  "Чего - мы?! -- ощетинился овис.

  "Вот это вот всё! -- спящий обвел вокруг рукой. -- Чтобы я не мешал вам созерцать новые ворота..."

  "Да у тебя шарики за ролики заехали! -- вознегодовал китопарнокопытный. --


  (Тараканы по-быстрому проверили работу механизмов мозга.. Ничто ни за чего не заезжало, и даже не скрипело во время работы.
"Это гнусная ложь!" -- послышалось из головы Сидорова.)


Мы тоже не в восторге от тумана. И на ворота мы сегодня не смотрим... Мы их ощупываем. И ты будешь в очереди за мной..."

  ..."Сегодня, благодаря парадоксальному стечению обстоятельств, на Летой поднялся фронтальный адвективно-радиационный туман высокой интенсивности накрыл окружающую территорию ,  в результате чего очень многие заснувшие не только не смогли попасть к своим воротам в мир ирреальности, но и, заблудившись, входили в чужие порталы. (Из хроники происшествий газеты "Сидоров тудей").


  (В произведении использован кадр из мультфильма "Ежик в тумане" (СССР, 1975 г.) Прим. Авторов)

  09.03.2022 г.


Рецензии