Инвариантность

ИНВАРИАНТНОСТЬ — неизменность какой-либо
величины при изменении физических условий или
по отношению к некоторым преобразованиям.



Реальность формируется из решений и последующих за ними действий, у разных решений разные последствия.


                Часть 1. Вариант развития 1.


  Утро. Солнце уже высоко над горизонтом. Легкий ветер колышет деревья в парке.


Бабочка.


  Из куста шиповника вылетела белая бабочка капустница. Покружив над поляной, начала подниматься вверх, но быстро устав вернулась к земле. Ветер принес аромат цветов, направившись в ту сторону откуда он дул, она увидела большую цветочную клумбу.
  С одной стороны клумбы росли ромашки и одуванчики, с другой – одна ярко красная роза, она только что распустилась, и купалась в лучах солнца. С одной стороны много цветов, с другой один, но не обычный.

  Бабочка замерла в воздухе принимая решение - и полетела к розе.

  Еще издалека она поняла, что сделала правильный выбор. Запах, шедший от цветка, пленил её, опустившись прямо в центр, она растворилась в нем и мир перестал существовать.

Кот.

  В траве, прямо под розой, лежал кот, облезлый, с разорванными ушами, и пустым желудком. Он давно уже заметил бабочку, и как только она села на цветок, прыгнул, схватил её, при этом поломав розу, и тут же съел, хрустя крыльями. Роза упала к его лапам.
- Как же воняет это растение, - подумал он, больше всего ему нравился запах помойки.
Дальше поразмышлять, он не успел, его схватили две детские пухлые ручки и со словами:
- Какой «милий котя»! – прижали его к груди так, что он на секунду потерял сознание.


Лиза.


  - Сегодня такой чудесный день и мама такая добрая! – радовалась Лиза.
  - И дядя Олег мне подарил бусы! Смотри! – она показала Пашке стеклянную безделушку.
  Они с братом спускались по лестнице хрущевки на улицу.
  Мать дала им деньги на мороженное и выпроводила из дома.
  - Чтобы до обеда не приходили, гуляйте во дворе, - сказала она и закрыла дверь.
  - Она всегда становится такой доброй, когда к ней приходит это мерзкий дядя Олег, – сказал Паша и плюнул на лестницу.
  Он был старше сестры на четыре года и уже ходил в четвертый класс. Свою сестренку, он очень любил во всем потакал ей, и баловал по мере свои возможностей. Вот и сейчас, он думал купить одно дорогое мороженное для Лизы, а себе не покупать.
  - А мне он нравится, нравится – захныкала Лиза.
  - И вообще мне нравится, когда мама добрая, а не сердитая, – она вытерла кулаком сопли с носа.
  - Может она всегда будет доброй и купит мне кошечку, я уже не могу жить без кошечки, не могу, понимаешь!!! – перепады настроения у сестры последнее время, были очень частыми.
  Лиза грезила кошками, но мама не любила животных, а на кошек вообще, у неё была аллергия.
  Паша ломал голову над этой проблемой и не мог решить её, пока один раз, они в магазине игрушек, не увидели игрушечную кошечку, совсем как живую. Лиза закатила, такую истерику, каких продавцы еще не видели. И еще они, наверное, первый раз в жизни увидели, как быстро наша мама решает такие задачи. Звон раздавшихся затрещин, еще долго стоял у них в ушах. С нашей мамой шутки плохи и такие номера не проходят. Но зато теперь Паша знал, как решить проблему, загвоздка была в одном, игрушка стоила очень дорого, и, если даже откладывать деньги, которые ему давали на обед в школу, получится собирать больше полугода, а Лиза не могла ждать.
  Они вышли из подъезда, и Лиза побежала к песочнице, возле клумбы с цветами.
  Размахивая ведёрком и совочком, она плюхнулась в центр песочной горы и мир перестал существовать для неё.
  Она строила замки, лепила куличики, кормила своих невидимых друзей кашей, пела песни, пекла тортики.
  Но вдруг она вернулась в реальность. Совсем близко, рядом с песочницей подпрыгнула кошечка, таких красивых она еще не видела, темно-зеленого цвета, короткая шерстка, ушки маленькие, само совершенство!
  Лиза, отбросив лопатку, на цыпочках направилась к коту. Кот был сильно увлечен чем-то и не заметил её. Наклонившись, Лиза обняла и прижала котика к груди.
  - Какой милий котя!!! – ласково прошептала она.
  Кошка сначала не двигалась, и Лиза, ослабив хватку повернула его к себе лицом, в это мгновение, кот вывернувшись, выскользнул у неё из рук и умчался за угол дома.
  Через секунду, за углом дома, раздался ужасный скрип тормозов машины, это  было последнее что услышал кот в своей жизни.
  Паша, подходя с мороженым к песочнице увидел, как кот вырывается из рук сестрёнки и убегает. Дальше началась истерика. Лиза плакала, закатывалась, задыхалась, валялась на земле, била кулаками о землю.
  - Хочуууууу кошечкууууууууу!!!! – только эти два слова он смог разобрать.
  В это момент он принял решение. Подождав пока Лиза успокоится, отвёл её домой, надел свой старый спортивный костюм и кроссовки вышел из дома.
  - Я скоро вернусь, - крикнул он с лестницы.

Паша.

  Магазин игрушек «Детская жизнь» находился не далеко от их дома, и занимал весь первый этаж, трёхэтажного торгового центра, он был хорошо виден из окон Паши.
  Паша направился к нему. Он шел не спеша, солнце было уже высоко и припекало, но ему было холодно, он застегнул ветровку и надел бейсболку, натянув её на глаза.
Подойдя к дверям, Паша постоял немного у входа, потом сделал глубокий вдох, как будто перед прыжком в воду и зашел.
  Не прошло и пяти минут, как дверь распахнулась и мальчик выбежал из магазина, лицо у него было красное, а ветровка сильно выпирала на животе. Перепрыгивая через две ступеньки лестницы, но помчался к дому. Сердце его сжималось от страха, перед тем, что он сделал и в тоже время предвкушало, радость сестрёнки, от его подарка.
  Он не ошибся, радости Лизы не было конца, она была на седьмом небе от счастья.
  Это день был самым чудесным для Лизы и Паши, а вечером к ним в квартиру позвонила полиция.

Игорь.


  Игорь, стоял в кабинете директора магазина игрушек, с опущенной головой.
  Это был здоровенный мужчина, два метра ростом, с коротким ёжиком волос на голове и со шрамами на лице, неделю назад ему исполнилось 40 лет. Он был контуженым.
  В 1996 году пойдя по призыву в армию, он попал в Чечню, полгода боевых действий, потом плен, пытки, побег, бежали с другом. Во время побега, он подорвался на растяжке, друг дотащил до наших, домой уже вернулся другой человек.
Словно пелена или дымка появилась на глазах и на душе у Игоря после этих событий. Ничего в жизни его не радовало и не волновало. Он жил с мамой.
  Мать же думала, что всё к лучшему. До армии Игорь был хулиганом, любил подраться и выпить, после, стал домашним, спокойным, никуда не ходил, ни с кем не общался, даже на девушек не смотрел. Только мама была для него единственным человеком, он жил для неё, слушался во всем. Мать это устраивало.
  Была только одна проблема: алкоголь и его контузия имели взрывной эффект.
  Поэтому мама запретила ему пить, и он полностью согласился с ней, уже лет двадцать, он не притрагивался к спиртным напиткам. Да и поводов выпить, у него не было.
  Его друг, с которым они бежали из плена, после армии стал бизнесменом, раскрутился потихоньку, обзавелся связями в городе, он помогал Игорю и его маме во всем. С помощью друга Игорь получил лицензию охранника и официально числился в штате одного из самых крупных, частных охранных агентств в городе. Поэтому он с легкостью устроился, несколько лет назад, на должность охранника в этот магазин.
Распорядок жизни Игоря наладился и никогда не менялся, его это устраивало.

  Елена Алексеевна была собственницей и директором магазина игрушек «Детская жизнь».
  Красивая молодая женщина, лет тридцати, она очень любила своё дело, магазин был её ребенком, хобби, радостью.
  - Игорь Анатольевич, - сказала она. – В нашем магазине, кроме вас работают ещё три охранника, но только после ваших смен, у нас идет недостача товара!
  - Сначала я думала, что вы воруете, - она поправила волосы на голове.
  - Но теперь я знаю - вы просто раздолбай! – она развернула монитор компьютера.
  – Смотрите сюда.
  На экране было хорошо видно, как в магазин зашел, какой-то мальчишка, лицо скрыто под бейсболкой, не останавливаясь он прошел в центральный зал, подошел к стеллажу с игрушками, спокойно взял одну из них и даже не оглядываясь, засунул к себе за пазуху. Также спокойно, он вышел из магазина, и там уже рванул в сторону спального района.
  - А теперь посмотрите на эту камеру!!! – с раздражением показала она пальцем.
  Теперь камера показывала его.
  В тот момент, когда мальчишка воровал игрушку, он стоял в пяти шагах от него, но смотрел в противоположную сторону, в руках у него был пульт от небольшой игрушечной машины, которую он увлеченно гонял по всему залу.
  - Вы уволены Игорь Анатольевич, всё что было украдено в ваши смены, вычтем из вашей зарплаты, – закончила она.
  На глазах Игоря не отразилась не одна эмоция.
  - До свидания, - сказал он, и вышел.

***

  Переодевшись в раздевалке, взяв расчет в бухгалтерии, Игорь вышел из магазина и остановился.
  Стоял чудесный летний вечер.
  Сегодня, дежурство должно было длиться целые сутки, из его смены прошло только несколько часов.
  Он задумался, что-то изменялось в его сердце, пелена, как старая болячка, начала немного сходить с него, привычный многолетний распорядок нарушился и это волновало.
  И тут воспоминания, которые не тревожили его уже целую жизнь нахлынули. Он вспомнил, что до армии встречался с девушкой и вот в такие вечера они с ней гуляли по улицам, он дарил ей цветы, а она любила смеяться и очень любила мороженное, и у них было своё любимое кафе, где она наслаждалась вкусным мороженным, а он пил холодное «Жигулёвское» пиво.
  Это кафе было не далеко от сюда, и он решил сходить в него. Первый раз за много лет, ощущение свободы нахлынуло.
  Подойдя к кафе, он обнаружил на его месте большой современный ресторан, с панорамным остеклением. Зайдя в него, он сел за столик возле окна.
  - Сразу будете делать заказ? - спросила подошедшая девушка официант.
  - Да, у вас есть «Жигулевское» пиво? – спросил он с волнением.
  - Есть, вам на разлив или в бутылке? – девушка достала блокнот.
  - На разлив, если можно, - ответил он и улыбнулся.
  После первой кружки, пелена опять начала падать на глаза, а после еще трех всё прошло и волнение, и воспоминания, начала подниматься злость.
  К его столику подошла, какая-то женщина, её лицо было до боли знакомо, что-то сказала, он не услышал. Посмотрев в его мутные глаза, она развернулась и ушла.
  Оттенки цветов в кафе изменились.
  - Мама, - подумал он, его как будто пронзило, - я её обманул, - нужно срочно идти домой, - он встал.
  Расплатившись по счету, пошел на выход.
  Открывая двери, он случайно толкнул плечом молодого парня и наступил ему на ногу.
  Парень был высокий, накаченный, с модной прической, черной ухоженной бородой, в красивом спортивном костюме, с золотым браслетом на запястье и белых кроссовках, он стоял с девушкой.
  - Прямо как из «Дом2», - краем сознания отметил Игорь.
  Мама очень любила это ток-шоу, и они с Игорем часто смотрели его вечерами.
  - Ты куда прешь!!! Мудила!!! – заорал парень.
  Игорь даже не остановился, только одна мысль его волновала – «он обманул маму, нужно идти домой».
  Тут парень схватил его за куртку и ударил кулаком по затылку. После этого разум Игоря помутился. 
  Очнулся в своей квартире.
  Он с мамой сидит на диване, и они смотрят реалити-шоу «Дом2».
  - Я дома, подумал Игорь, - всё хорошо.
  Он сильно ошибался….


Михаил Анатольевич.


  Михаил Анатольевич сидел в своём кабинете перед ноутбуком, на экране монитора прокручивалась запись, последних минут жизни его сына.
  Какой-то громила, сначала бил его головой о бетонную лестницу, потом устав подключил ноги, а под конец поднял и бросил куда-то за пределы видимости камеры.
  Сама сцена убийства, Михаил Анатольевича не впечатлила, он и сам проделывал такие вещи не раз в своей молодости, но здесь в роли жертвы был его сын.
  Михаил Анатольевич, а все подчинённые называли его «Михалыч», был бывшим военным прошедшим Чечню, и бывшим бандитом, прошедшим девяностые и нулевые. Его бизнес был построен на крови, и не мало людей умерло, чтобы он сейчас жил в достатке.
  Михалыч долгое время в своем городе был единственным хозяином, всё было схвачено, власти были в его кармане, бизнес процветал, и уже не надо было убивать, чтобы приходили большие деньги.
  Но в один день всё изменилось, на его город обратили внимание москвичи. По каким-то своим критериям они выбрали его, и решили закрепиться здесь. Так в городе появился его конкурент Виктор Степанович.
  Сначала Михаил Анатольевич, пытался договориться, потом пытался угрожать, но всё было зря. На переговорах ему предложили честную конкуренцию, а при угрозах пояснили, что, если с Виктора Степановича упадёт хоть один волос, ему самому останется жить не долго.
  Михалыч был не глупым человеком, любил играть в шахматы, только на начальном этапе своей карьеры бизнесмена, он убивал. Но потом включившись в бизнес-игру, своим умом заработал не один миллион долларов. Из своего города он выжал все и почувствовал предел, начал думать, как покинуть страну и о бизнесе за рубежом, чем и занимался уже последние четыре года.
  Всё своё состояние он перевел за рубеж, весь бизнес и вся недвижимость, уже год как были проданы, в Америке и Европе заработали успешно запущенные им бизнес-проекты. Ещё год, думал он прожить в России и спокойно покинуть страну. Но события с сыном ускорили его планы.
  Сын был у него от первого брака, с женой расстались мирно, сына она оставила ему, но они с ним плохо ладили и почти не общались. Как не пытался Михалыч задействовать его в своих делах, ничего не получалось.
  Его сын Максим был типичным представителем «Золотой молодёжи», его ничего не интересовало, кроме женщин, машин, клубов, только тренажёры, он не пропускал, очень следил за своей внешностью.
  - Бетон был впечатлен, твоим красивым лицо, - с грустью подумал Михалыч.
  Его второй брак сложился более удачно, сейчас он был женат на Елене Алексеевне она родила ему дочку. И единственной недвижимостью оставшейся в собственности его семьи, был магазин игрушек, который жена, умаляла не продавать до последнего момента. 
  Михалыч закрыл ноутбук, он принял решение.
  В дверь постучали, на пороге появился Андрей, его правая рука и доверенное лицо во всём, он давно заменил ему сына.
  - Мы вычислили этого урода! – взволнованно сказал он.
  - Могу я предположить, что это как-то связанно с Виктором Степановичем, - мягко спросил Михаил Анатольевич.
  Андрей с тревогой посмотрел на Михалыча, такой тон предвещал смерть.
  - Да, - сказал он, - и опустил глаза.
  - Этого громилу зовут Игорь, кличка «Контуженный», он числиться в штате охранного агентства москвичей, но самое для меня непонятное, это «Контуженный» до вчерашнего дня работал в магазине Елены Алексеевны, куда смотрела наша служба безопасности? – он развел руками.
  - И на старуху бывает проруха, - подумал Михалыч.
  - В этом некогда уже разбираться, - сказал он.
  На последней встрече с москвичом, Михаил Анатольевич вспылил, схватил Виктора Степановича за грудки и если бы не охрана, то мог и прибить его.
  - Значит они сделали свой ход, - подумал он.
  - Андрей, через три дня мы покидаем страну. Сворачивай все дела и готовь команду ликвидации, – он встал.
  - Я организую похороны сына, ты всё остальное.
  - Но самое первое, что ты должен сделать, это он! – Михалыч открыл ноутбук и показал на громилу.
  Андрей кивнул и вышел.
  Через три дня по всем местным новостям, а потом и на федеральных каналах прогремела новость о жестоком убийстве семьи молодого бизнесмена, были убиты все члены семьи включая детей. Так же был убит обсуживающий персонал дома. Действовали профессионалы, они не оставили никаких следов.

  Вечером того же дня в Калифорнию, из Испании приземлился самолет, среди прочих пассажиров, с него спустилась семья, мужчина лет пятидесяти, молодая женщина и девочка.
  Если бы в аэропорту был, кто-нибудь знакомый, то он подумал, что видит Михаила Анатольевича с Еленой Алексеевной, но на паспортном контроле, перед проверяющим предстала польская семья Мирослав и Божена Ковалевские и их дочь Эва. Старая жизнь Михалыча, была закончена.


Игорь.


  На следующее утро Игорь проснулся от шума на кухне, гремела посуда.
  - Опять мама затеяла готовку с утра, - подумал он и пошел в туалет.
  Проходя мимо кухни, он вздрогнул, мама лежала на полу возле плиты и под ней была лужа крови.
  - Тебе привет от Михалыча сука! – сказал голос за спиной.
  Это были последние слова, которые он услышал в своей жизни, голова его откинулась от пули в затылок.


Паша.


  Вечером домой к Паше пришел участковый и долго говорил с мамой.
  Он рассказал, что знакомый охранник попросил его просмотреть видео кражи, в детском магазине, не знает ли он этого мальчика. Участковый давний друг детства мамы, конечно, сразу узнал Пашу, но ничего не сказал.
  По своим каналам, он пробил, что заявление еще не подано, и дал маме совет идти к директору магазина, отдать игрушку и попросить не подавать заявление, ну и, если надо компенсировать моральный ущерб.
  Когда полицейский ушел, мама села и заплакала, утром она собралась в магазин игрушек.

 
***

  Родной брат Виктора Степановича, сидел в своём московском офисе и слушал новостной канал, о резонансном убийстве.
  - Ну Михалыч, ну ты попал, - думал он.
  Ни он, ни его брат не думали, что так всё обернется, их конкурент подписал себе смертный приговор, но кому от этого легче. Он закрыл глаза.
  Были задействованы все каналы, вплоть до ФСБ, но Михалыч и его семья исчезли.
  Оказалось, что всё имущество продано, юридические лица закрыты, даже ни одной машины у него не было.
  Стало понятно, он готовился очень давно.
  Только один магазин игрушек, остался числиться за их семьёй.
  Раздался звонок телефона.
  - Да, «Детская жизнь», сегодня ночью, - сказал он в трубку и нажал на отбой.
  - Но, с другой стороны, - подумал он, - Теперь весь бизнес брата достался ему, и конкурентов больше нет.

Паша, Лиза.

  Ночью Паша с Лизой проснулись от шума на улице и запаха гари, они подбежали к окну.
  Через несколько кварталов от их дома, что-то горело. Присмотревшись, Паша понял это горит магазин игрушек, точнее весь торговый центр.
  Много пожарных маши подъехало, только у к утру они смогли потушить огонь.
  Паша пошел в мамину комнату.
  - Мама тебе завтра утром никуда не нужно идти, - сказал он.
  - ПРОСТИ МЕНЯ МАМОЧКА, - он обнял её и заплакал.



                Часть 2. Вариант развития 2.


  Утро. Солнце уже высоко над горизонтом. Легкий ветер колышет деревья в парке.

Бабочка.

  Из куста шиповника вылетела белая бабочка капустница с черными точками на крыльях. Покружив над поляной, начала подниматься вверх, но быстро устав вернулась к земле. Ветер принес аромат цветов, направившись в ту сторону откуда он дул, она увидела большую цветочную клумбу.

  С одной стороны клумбы росли ромашки и одуванчики, с другой – одна ярко красная роза, которая, только что распустилась, и купалась в лучах солнца. С одной стороны много цветов, с другой один, но не обычный.

  Бабочка замерла в воздухе принимая решение - аромат, шедший от розы, был слишком сильным, ей больше понравились ромашки и одуванчики своим нежным запахом.
 
  Сделав свой выбор, она полетела в противоположную сторону от розы.

  Вволю налетавшись над цветами, она полетела обратно в парк. Спрятавшись в свой куст шиповника, она отложила кладку яиц. Сев рядом, сложила крылья и уснула.
  Завтра будет еще один чудесный день.


Кот.


  Кот с утра до обеда проспал в траве под розой, его не было видно, и никто не нарушил его сон. Проснулся он от вкусного запаха. Выглянув из травы, осмотрелся.
  Запах шел из мусорных контейнеров, расположенных возле продуктового магазина.
  Пока он спал, продавщица магазина, выкинула просроченную рыбу.
  Забравшись в контейнер, кот наелся до отвала.
  - Какой сегодня хороший день, - подумал он, возвращаясь в траву.
  Первый раз, за последний месяц, голод не мучал его.



Паша, Лиза.


  - Сегодня такой чудесный день и мама такая добрая! – радовалась Лиза.
  - И дядя Олег мне подарил бусы! Смотри! – она показала Пашке стеклянную безделушку.
  Они с братом спускались по лестнице хрущевки на улицу.
  Мать дала им деньги на мороженное и выпроводила из дома.
  - Чтобы до обеда не приходили, гуляйте во дворе, - сказала она и закрыла дверь.
  - Она всегда становится такой доброй, когда к ней приходит это мерзкий дядя Олег – сказал Паша и плюнул на лестницу.
  - А мне он нравится, нравится – захныкала Лиза.
  - И вообще мне нравится, когда мама добрая, а не сердитая, – она вытерла кулаком сопли с носа.
  - Может она всегда будет доброй и купит мне кошечку, я уже не могу жить без кошечки, не могу, понимаешь!!! – перепады настроения у сестры последнее время, были очень частыми.
  Лиза грезила кошками, он мама не любила животных, а на кошек вообще, у неё была аллергия.
  Они вышли из подъезда, и Лиза побежала к песочнице, возле клумбы с цветами.
  Размахивая ведёрком и совочком, она плюхнулась в центр песочной горы и мир перестал существовать для неё.
  Она строила замки, лепила куличики, кормила своих невидимых друзей кашей, пела песни, пекла тортики.
  Вскоре Паша принес мороженное, оно было покрыто молочным шоколадом, а внутри был клубничный джем, Лиза даже замурлыкала от удовольствия.
Паша смотрел, как она ест, и был счастлив, сердце его трепетало, от любви к сестренке. Предчувствие счастья заполнило его душу, мир поменял оттенок на еще более светлый.

***

  Нагулявшись, они пошли домой.
  Дяди Олега дома уже не было, а мама приготовила вкусный обед, и была очень веселой и чем-то очень довольной.
  Подойдя к детям, он обняла их и сказала: - А не пойти ли нам в кино, мои любимые?!
  Лиза завизжала от радости, а Паша еще крепче обнял маму.
  На следующий день было воскресенье, и мама сказала, что у неё для них есть сюрприз.
  Через час пришел дядя Олег, в руках у него было много пакетов.
  - Дети, - сказала мама, - и улыбнулась.
  От этой улыбки у Паши с Лизой стало тепло на душе, они не помнили, когда их мама последний раз, так улыбалась.
  - Олег сделал мне предложение и скоро мы поженимся, - она с волнением посмотрела на детей. - И переедем жить к нему в его загородный дом.
  - Ура!!! – закричала Лиза.
  Паша подошел к Олегу и протянул руку.
  - Мы согласны, - сказал он, с серьёзным видом.
  И тут мама засмеялась, а за ней Лиза, и дядя Олег, Пашка тоже не выдержал и громко засмеялся.
  Дядя Олег пожал руку Паше, подошел и обнял всех сразу.
  - Всё будет хорошо, - сказал он.
  - И ещё, у меня есть для вас подарки, - он раскрыл пакет и достал оттуда игрушечную кошечку, ту о которой так мечтала Лиза.
  Лиза, схватив игрушку, убежала в свою комнату и целый день её никто не видел.
  - Спасибо дядя Олег, - закричала она оттуда.
  - А это тебе, - он протянул Пашке новенький спиннинг.
  - У меня возле дома, большое озеро, будем с тобой там рыбу ловить, - сказал он.
  - Спасибо, очень хороший подарок, - Паша был еще счастливее Лизы.

***

Игорь.


  Игорь, стоял в кабинете директора магазина игрушек, с опущенной головой.
  - Игорь Анатольевич, - сказала Елена Алексеевна, директор магазина. – В нашем магазине, кроме вас работают ещё три охранника, но только после ваших смен, у нас идет недостача товара!
  - Просмотрев все записи с видеокамер на ваших дежурствах, я пришла к выводу, что вы халатно относитесь к исполнению ваших обязанностей, - она поправила волосы.
  - На некоторых из них видно, что товары крадут прямо перед вашим носом, вам наплевать на вашу работу, - она встала.
  - Вы уволены Игорь Анатольевич, всё что было украдено в ваши смены, вычтем из вашей зарплаты, – закончила она.
  На глазах Игоря не отразилась не одна эмоция.
  - До свидания, - сказал он, и вышел.

***

  Переодевшись в раздевалке, взяв расчет в бухгалтерии, Игорь вышел из магазина и остановился.
  Стоял чудесный летний вечер.
  Сегодня, дежурство должно было длиться целые сутки, из его смены прошло только несколько часов.
  Он задумался, что-то изменялось в его сердце, пелена, как старая болячка, начала немного сходить с него, привычный многолетний распорядок нарушился и это волновало.
  И тут воспоминания, которые не тревожили его уже целую жизнь нахлынули. Он вспомнил, что до армии встречался с девушкой Юлей и вот в такие вечера они с ней гуляли по улицам, он дарил ей цветы, а она любила смеяться и очень любила мороженное, и у них было своё любимое кафе, где она наслаждалась вкусным мороженным, а он пил холодное «Жигулёвское» пиво.
  Это кафе было не далеко от сюда, и он решил сходить в него. Первый раз за много лет, ощущение свободы нахлынуло.
  Подойдя к кафе, он обнаружил на его месте большой современный ресторан, с панорамным остеклением. Зайдя в него, он сел за столик возле окна.
  - Сразу будете делать заказ? - спросила подошедшая девушка официант.
  - Да, у вас есть «Жигулевское» пиво? – спросил он с волнением.
  - К сожалению нет, но могу предложить вам что-нибудь другое, - ответила официантка.
 Игорь задумался.

  - Принесите пожалуйста мороженного! – сказал он и улыбнулся.

 И тут он, словно проглотил ком в горле, который стоял у него двадцать лет, пелена упала с его глаз, в эту минуту, за этим столиком, он почувствовал себя совершенно здоровым.

  Принесли мороженное, его принесла женщина с до боли знакомым лицом.
  - Здравствуй Игорёша, - сказала она и улыбнулась.
  Игорь вскочил:
  - Юлька, ты что ли!!!? – он не был готов к таким чудесам.
  Это была она. Юля присела за столик.
  - Я тоже не сразу узнала тебя, ты очень изменился, я уже пол часа за тобой наблюдаю, но только последние пять минут твоё лицо стало прежним, как будто расслабилось что ли. И тогда я решилась подойти.
  Они разговорились. Муж Юли умер несколько лет назад, и она была одна. Она недавно вернулась сюда из Москвы. И открыла свой бизнес, это ресторан был её собственностью.
  Игорь с искренним восхищением смотрел на Юлю, а она таяла под этим взглядом.
Он всё её рассказал про себя.
  С этого дня они начали встречаться. Жизнь Игоря перешла на счастливую линию.


Михаил Анатольевич.

  Самолет из России приземлился в аэропорту Калифорнии среди прочих пассажиров, с него спустилась семья, мужчина лет пятидесяти, молодая женщина и девочка.
Михаил Анатольевич, его жена Елена Алексеевна и их дочь покинули Россию, как и было запланировано. Михалыч остался далеко позади.
 В России из собственности остался только магазин игрушек, которым Елена Алексеевна решила управлять удаленно. А из родных, там остался только сын….



                Эпилог.


  Над городом на большой высоте и на огромной скорости летел самолет, бизнес-джед G700.
  В его салоне, в кожаных креслах, сидели двое мужчин. На них были надеты деловые костюмы, сшитые под заказ, и по последней моде. Одному из них на вид было около пятидесяти лет, а другой выглядел на двадцать пять. 
  - Отец, мы нашли точку невозврата!!! – сказал молодой, и отбросил телефон, по которому, только что разговаривал.
  - Всё, мы нашли её!!! Теперь мы будем диктовать условия игры! – он вскочил с места, и подбежал к отцу.
  - И самое, что интересно, вариантов развития всего лишь два! – он засмеялся.
  Отец закрыл ноутбук, - Наконец то, не прошло и тысячи лет, - сказал он устало.
  Его слова можно было бы принять за шутку, но посмотрев ему в глаза, можно понять, что этот человек (или не человек) прожил, уже не одну тысячу лет.
  - Сын, начинай игру. Не думал я, что всё будет так просто, - сказал отец и закрыл глаза.


 ***


  Утро. Первые лучи солнца выглядывают из-за горизонта. Легкий ветер колышет деревья в парке.

  По улице идет дворник, в руках у него лопата.
  Голова трещит от похмелья, во рту сушняк, как в пустыне. Но шабашка — это святое.
  Ранним утром, он получил СМС, от своего начальника, с заданием за отдельную плату, и теперь спешил его выполнить.

  Подойдя к клумбе с цветами, он осмотрел её. С одной стороны клумбы росли ромашки и одуванчики, с другой – одна красная роза.

  Подняв лопату, но подошел к одуванчикам и ромашкам, и за пять минут перекопал эту часть клумбы, от цветов не осталось и следа.
  Подойдя к розе, он достал из-за пазухи бутылку с водой, выпив половину, остальной водой полил её.
  - Расти моя дорогая, - сказал он, и пошел домой.

  Как только он отошел от клумбы, завибрировал телефон. Дворник посмотрел на экран, пришла СМС от Сбербанка:
  - «На ваш счет поступила социальная помощь в размере 100000 рублей.» – сообщала она.
  Дворник, три раза пересчитал нули, и крякнув от удовольствия и возбуждения, выкинул лопату в кусты. Это был его самый счастливый день, за последние годы жизни.



Конец. 2022


Рецензии