Диктатор и палач. Глава шестая граф, принц, кардин
Не успел майор Сухарин припарковать автомобиль, как граф Бордовский распахнул дверь и выскочил, побежав по ступеням Русского палаццо.
Когда двенадцать лет назад Кирилл I и его правительство в изгании перебрались в Рим, они первоначально теснились в королевском Квиринальском дворце, пока королева-регент Ольга Владимировна вскоре не купила для нужд правительства виллу Фарнезина, а для Кирилла I и его семьи - палаццо Спада, очень быстро ставшее Русским палаццо.
Принц Володя, единственный сын и наследник Кирилла I, сидел на подоконнике второго этажа, прижавшись лбом к окну и закрыв глаза. На всё палаццо была слышна ругань между двумя супругами, которые и не думали понижать голос.
Граф Бордовский сел рядышком на подоконник и снял перчатки засунув их за пояс.
- Не умолкают, да?
Принц приоткрыл глаза.
- Мне-то что, уже двенадцать, а вот вот сестёр жаль, для них это может обернуться травмой. Между моими родителями уже давно нет любви, так к чему все эти сцены?
У графа был заранее заготовлен ответ на этот вопрос.
- Здесь уже задета честь. Ладно бы, если Кира изменял бы жене с фрейлинами, но с пажами... Это недопустимо...
- Недопустимо?.. - перебил, подняв глаза на собеседника, Володя - А не ты ли мне, кстати, неогвельф по убеждениям, рассказывал, что римский понтифик Павел II умер во время гомосексуального акта с пажом? Если уж наместнику Христа дозволено, то почему светскому монарху нет?
- А кто сказал, что дозволено? Люди не совершенны, потому и церковь не совершенна.
Тут подошли запыхавшиеся майоры Слыш и Сухарин. Граф сразу обратился к ним:
- Возьмите у Андрея десять тысяч лир, сводите принцесс в театр или цирк я не знаю, пусть только не слышат этого кошмара.
- Мои сестры у себя, с гувернанткой. - сказал Володя и поднял глаза к потолку.
Майоры отдали честь и удалились. Когда затихли шаги, Володя продолжил.
- Теперь я понимаю, почему ты именно мне пророчил занять престол поднявшейся из пепла Русской империи. Молодой, красивый, полный сил Владимир XVIII выгодно отличается от старого, изуродованного шрамом, увлекающегося мальчиками и проигравшего Гражданскую Кирилла I. Дядя, почему у тебя нет семьи?
- Императорский дом - моя семья.
Они замолчали. Первым, минут через пятнадцать, разомкнул уста Володя.
- Когда война была проиграна, многие нас покинули, остались только самые верные. А самым верным из самых верных оказался тот самый граф Бордовский, ставший фаворитом императора ещё до того, как император стал императором.
На это граф Бордовский усмехнулся.
- Не каждый друг суверена его фаворит, и не каждый фаворит - друг суверена. Когда-то давно мы с Кирой были друзьями, что говорится, не разлей вода, но ближе к концу войны я стал кем-то вроде подай-принеси: "- Мой верный граф, подай то; мой верный граф, принеси это.", этакий и не друг, и не враг, просто высокопоставленный секретарь. Ладно, отвезу тебя, как и планировалось, к королю Фоме, а то из-за финансовых трудностей у нас жрать нечего. А ещё это вопли!
Отвезя престолонаследника, граф Бордовский направил автомобиль за город, где он назначил встречу кардиналу Старградскому, причастность которого к грязным делам предоставил Форс. Давно следовало разобраться с личным капелланом императорской семьи, но до этого находились дела поважнее.
Маленькая деревушка в живописной местности далеко за пределами Рима. У местной церквушки с высокой колокольней уже стоял старенький серый "Fiat 501", хорошо знакомый графу.
Кардинал Старградский, не смотря на почтенный возраст, без особого труда забрался на колокольню и уже ждал графа. Этого был ничем особо не примечательный священнослужитель, в кардинальской мантии и кудрявой бородой, в выражении лица которого было что-то отталкивающие.
- Ты думаешь, нам не известно о проворачиваемых тобой махинациях с пожертвованиями твоей титульной церкви? - без предисловий начал граф.
- Во-первых: зачем нужны было тащиться в такую глуш и даль? - вопросом на вопрос ответил Старградский. - Во-вторых, ты хоть знаешь, какая из титульных церквей - моя?
- Санта-Мария-делла-Паче...
- Подготовился, урод. - с нескрываемым презрением перебил Старградский, чем вывел графа из себя - тот схватил кардинала за грудки, оторвал от пола и прижал к стене.
- Ты хоть понимаешь, что такие, как ты, подрывают авторитет нашей святой Римской церкви?!
Старградский лишь улыбнулся.
- Дурак ты. Римская церковь, как фундамент, монолит, скала, гранит, она нерушима, вечна!! Её не смогли изнечтожить гонения римских императоров, нашествия варваров, византийское правление, антипапы, порнократия, симония, борьба за инвеституру, воинствующие гибеллины, кумовство, ереси, пощёчина в Ананьи, Авиньонское пленение, чума, Великий Западный раскол, непотизм, Реформация, период технической и научной революции, наполеоновские войны, падение Папской области, крушение самого крупной католической страны, Римский вопрос. Её не смогли уничтожить такие одиозные и сомнительные личности, как Нерон, Диоклетиан, Дезидерий, Сергий III, Теофилакт Тусколо, Феодора, Марозия, Иоанны XI и XII, Бенедикт IX, Генрих IV, авиньонские папы, Людвиг Баварский, Филипп IV Красивый, антипапа Иоанн XXIII, Иннокентий VIII, Александр VI, Савонарола, Лев X, Климент VII, Лютер, Кальвин, Генри VIII... О, список при желании можно продолжать очень долго и всё же католиков во всём мире больше миллиарда и их число продолжает расти. Кстати, о моральных авторитетах: тебе не приходило в голову, что Кирилл I должен быть застрелян?
От неожиданности граф отпустил кардинала и отшатнулся. Старградский, кряхтя, поднялся и отряхнулся.
- Также я заметил, что промышленно развитая северная Италия не шибко хочет тащить на своём горбу отсталую южную Италию, а отсталая южная Италии не горит желанием кормить промышленно развитую северную Италию. Хочу запатентовать идею о разделе Италии на Итальянскую республику на севере (там издревле были сильны республиканские настроения) и Королевство Обеих Сицилий на юге, а Папскую область сделать разделительной чертой между ними. Да здравствует король Фернандо III Обеих Сицилий и...
Резкий удар в скулу прервал его монолог - Старградский отлетел к окну и едва не вывалился из него. Он попытался встать, но не смог, лишь вытер кровь с лица.
- Ты у меня ещё попляшешь, мерзкий поляк, я обладаю такими связями...
- Да ты что? А почему же тогда твой друг ещё с Польши, ставший главой нашей Святой Церкви, Акилле Ратти, назначил государственным секретарем не тебя, а монсеньора Пачелли? Или тогда ты ещё не оброс связями?
Старградский не ответил - граф попал в больное место.
- Слушай, я добрый католик и уважаю служителей церкви. - граф Бордовский присел рядом. - Но если кто-то угрожает моему императору - я зверею. Так что выбрось из головы дурные мысли и прекрати свои махинации.
Граф встал одним движением и собрался уходить, но следующие слова Старградского как будто пригвоздили его к полу:
- А ты думаешь, дала бы вам Ольга пристанище, знай, что ты лично убил её мать и сестёр, виновен в казни её отца, а действовал ты по приказу Кирилла и при его личном присутствии?
Старградский начал медленно подниматься, сначала на одно колено, потом во весь рост.
- Знаком ли тебе Фёдор Кабанов? Но разве гордый аристократ заметит рядового слугу! А Кабанов не рядовой слуга, он выжил со свинцом в груди. После попал в госпиталь, затем в Красную армию, далее в плен к белым, где решил принять монашество, стал капуцином. Оказался в Риме. Встретились у обелиска, оба русских, разговорились...
Граф Бордовский сделал очередное резкое движение: схватил правой рукой Старградского за горло, левой схватился за раму, и наполовину высунул его из окна, железной рукой сдавив горло.
- Кто ещё знает?!
- Граф, пощади...
- Кто ещё знает?!
- Только он и я... Ну, теперь и ты. - прохрипел Старградский. - Он девятнадцать лет не исповедовался, пока месяц назад не исповедовался мне... Прошу, пощади, не бери грех на душу...
- Пощадить тебя, кто не сохранил тайну исповеди?! - глаза графа метали молнии. - Адрес!
- Капуцинский монастырь Санта-Мария-делла-Кончеционе, на улице Виа Алано-ди-Пьяве... Отец Маттео... Ты узнаешь по большой родинке под левым виском... Прошу...
Граф дёрнул Старградского на себя и отбросил на каменный пол. Старградский скрючился и судорожно глотал воздух.
- Я и не собирался тебя вышвыривать из окна, слишком много свидетелей. Но если ты вздумаешь болтать, тебя ждёт незавидная участь...
Граф сел в автомобиль, положил руки на руль и наклонил голову - в отличие от спустившегося минут через десять после него Старградского, он уехал не сразу. Граф думал.
Граф Бордовский был искренне верующим человеком, но при этом имел склонность к убийствам и садизму. Две эти стороны вели в нём нескончаемую борьбу и действия его зависили от того, какая сторона в нём побежала. В тот день им завладела сторона верующего человека и он решил обойтись малой кровью - убить или Старградского, или Кабанова, но не обоих. Служители Бога, не стоит брать грех на душу понапрасну. Вот только кого именно убить?
Граф усмехнулся своим мыслям и завёл автомобиль. Он прекрасно знал, что вопрос "кого убить?" решён им ещё во время спуска с колокольни.
***
Из шифровки секретного агента лично наркому НКГБ Генриху Григорьевичу Малине:
"Сегодня, в одиннадцать двадцать две вечера по московскому времени, т.е. тридцать четыре минуты назад, прогремел взрыв в отеле "Роялист", погибших четверо: премьер-министр герцог Моктесума, военный министр генерал-лейтенант Луис Бермудес де Кастро-и-Томас, глава Генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Франсиско Франко, председатель Королевской Право-Католической партии герцог Примо де Ривера. Амадеос II, очевидная цель бомбистов, отделался царапинами и сильным шоком. В организации подозревают как левое правительство Испанской республики, так и правых карлистов.
Не стоит ожидать поддержки Испанской республики в колониях - тамошние администрации абсолютно лояльны короне.
Португальская республика под нажимом Британии отзыает признание Испанской республики и разрывает с ней дипломатические отношения.
Так же думаю вам будет интересно узнать, что толедский архиепископ кардинал Гома-и-Томес объявил крестовый поход против красных. Это напоминает события шестилетней давности, когда римский понтифик Пий XI объявил о Крестовом походе против нашей Родины..."
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра альтернативная история.
Свидетельство о публикации №222030901711