Неожиданное Открытие

Нам еще долго придётся разбираться с ходом шахматного коня!
Когда мне было тринадцать лет я впервые построил для себя его полный граф на шахматной доске 8х8.
Конечно сейчас я потратил море усилий, чтобы отобразить его как можно подробнее.
Собственно перед вами все двадцать шесть триллионов версий обхода одиноким конём всех полей шахматной доски по замкнутому маршруту.
И только пока один Бог ведает, сколько тут же отображено триллионов маршрутов незамкнутых.
Естественно, число возможных путей перемещения коня на каждой клетке доски жёсткор ограничено и меняется от 2 до 8 по мере приближения поля у центру шахматной доски.
Понятно, что сама доска в Чатуранге это четыре квадрата четвёртого порядка, то есть четыре кважрата 4х4.
Вот в этом и таится опасность для исследователя.
Именно уловив эту как бы очевидную структуру можно легко не обратить внимания на подробности.
Но удивительное рядом!
То есть совсем!!
Совсем близко!
Раскрасим поля доски в цвета так, чтобы поля с одинаковым числом возможных версий хода конём были раскрашены одним цветом.
Четыре угловых поля по две возможности.
Восемь «околоугловых» полей по три возможности.
В середине доски шестнадцать полей, где конь имеет по восемь возможностей. Пока всё хорошо корреспондирует с числом шестнадцать.
Вот и полей с числом версий равным шести тоже шестнадцать.
И вдруг сенсация!
Полей, где у коня по четыре версии движения двадцать!
Где-то я это уже встречал.
Но где?
Ускользание истины связано с тем, что стоматологию я осваивал уже будучи взрослым.
А двадцать зубов… а двадцать молочных зубов у малютки!
А ведь удивительно!
Только шахматный конь и только на шахматной обычной доске «рисует» молочные зубы ребёнка!!


Рецензии