Школьное сочинение

 Это был обычный семейный вечер. После вопроса собрала ли старшая дочь свой ранец к школе, ребёнок вдруг вспомнил, что ей задали написать сочинение о русских детских писателях Средневековья, и это в десятом часу вечера.

 Когда приходит время спать детишкам хочется играть.

 Вы когда-нибудь слышали о детских писателях Средневековья? Я не слышал, а ученица начальной школы знает такого – Владимир Мономах, написавший в XII веке «Поучение детям». Владимир Мономах личность известная, но назвать князя детским писателем – это полный плюрализм.

 Деваться некуда, надо что-то сочинять. Не бросать же пупсика на растерзание цензуре. И потом, чем современный отец хуже древнего князя? Я тоже грамоте разумею.

 Примечательно, что в начале XXI века Интернет был не во всех домах, поэтому в десять вечера других знаний, кроме школьных и институтских, под рукой не имелось.

 Так, что у нас ещё писалось в Средние века? О, «Хождение за три моря» купца Афанасия Никитина, но оно для взрослых. Считается, что купец Никитин привёз на Русь индийский чай. «Чай, чай…» – эхом раздаётся в голове. Есть у меня одна мыслишка, если её развить, то можно притянуть за уши…

 По большому счёту, все школьные сочинения уже написаны и нашу педагогику ничем не удивишь, но попробовать стоит, особенно если есть, что поведать потомкам.
– И так, доченька, пиши.
 
 Дочь послушно села за стол, готовясь писать сочинение на тему «Детские писатели Средневековья».
 
 Начну издалека. Мой дед по материнской линии Иван Григорьевич Барков вечерами рассказывал нам, внукам, занимательные истории и стишки из лубяных книжек своего детства.

 Лубяные (лубочные) книжки и картинки ещё в царские времена были почти в каждом деревенском доме. Стоили недорого и издавались самым большим тиражом типографиями Ивана Дмитриевича Сытина. Его дом в стиле модерн расположен рядом с Пушкинской площадью, напротив бывшего английского клуба в Москве.
 
 В лубочных книжках и картинках описывались религиозные, смешные и поучительные истории, и даже великие литературные произведения в примитивной краткой форме пересказа для простого люда, как современные комиксы.

 Внуки слушали, заворожённые устаревшими терминами и фигурами речи. Один из таких рассказов «непутёвого служки» я запомнил и поведал дочери:

                Раз прислал мне барин чаю, и велел его сварить,
                А я отроду не знаю, как проклятый чай варить.
                Взял я чай на скору руку и весь высыпал в горшок
                Для приправы перцу с луком и петрушки корешок.
                – Чай готов, извольте кушать!
                – Молодец, всегда так слушай,
                То на праздники, наверно, подарю рублишек пять.
                Пять рублей деньги не малы, на них можно погулять,
                А Аксютка, девка брава, будет крепко целовать.
                Слышу, барин расходился, в комнатушку стал он звать,
                За волосы уцепился и зачал меня таскать.
                Не жалея меня бил, тут чубук ему попался,
                С ним на кухню проводил…
                Долго я сидел и думал, чем не мог я угодить?
                Наконец я догадался, позабыл чай посолить! 

 Написано в XIX веке, когда в России зародилась мода на заморский чай. До этого китайский и индийский чаи распивались только знатью, обывателям рецепт создания напитка был неведом.
 
 Остаётся уповать на неосведомлённость учительницы, ведь Афанасий Никитин пробовал чай в XV веке, а барин из стихотворения, судя по ценности пяти рублей, в XIX. Я не стал посвящать ребёнка в историческую коллизию. Пусть думает, что чай барину продал купец Афанасий Никитин в своём XV веке. Такая вот ложь во спасение, надеюсь дочь меня поймёт и простит.
 
– Пап, а кто написал этот стих?
– У каждого произведения, доченька, есть автор с именем и фамилией, ну а если имя и фамилия не известны или забыты, автора величают «неизвестным», а его произведение «народным».
– Значит моё сочинение о неизвестном авторе Средневековья?
– Не-из-вест-ном. А теперь бегом спать.

 Через несколько дней ребёнок порадовал меня:
– Учительница меня похвалила, сказала, что моё сочинение самое лучшее, что она узнала много интересного, поставила меня перед классом и заставила читать для всех.
– А что поставила?
– Мне за сочинение поставила «пять», а тебе за безграмотность «два».
 Уставший от вдохновения, я забыл проверить сочинение дочери на свою грамотность.
                2020 г.


Рецензии