ЕО33 Пушкин. Онегин. Мой дядя как архетип
Мой дядя как архетип и роман ЕО как пародия
Заметки на тему дяди Онегина
I
Про дядю, но не Козлова дядьку Пушкина (АСП) и не Дядю Степу: О правлении, правилах, правИле и выправке дяди:
Мой дядя самых честных правил...
Дядя брал правИло и именно и только честных испрАвил как будто он и есть Мефисто : чЕстным чЕстно вправлял мозги самым чЕстным образом, переводя их в честнОй народ ...
Мораль сатиры: береги правИло - пародирует АСП. И как угадано: см.рис = д-Антес (белокурый, курва) грызет кучерявого малого… это был Боратынский Евг. Абрамович…(Е.Б.). А поск. АСП и Е.Б. рассорились, катаясь на санках на г. Парнас, то д-Антес потренировался на этом еврее до дуэли - причем он продемонстрировал заговорщикам, устроителям пушкинской западни свои претензии на трудодни : он одновременно продемонстрировал искусство и падальщика, и каннибала на 5 баллов…
II
Онегинская мини-тема №2 - имя молчаливого героя = Евгений.
Евгений взят АСП на коммунальной кухне у Лоренса Стерна. Мой дядя - этого его дядя Вас. Львович, коего друзья "хоронили три раза с 1815 года! и даже есть стихи по этому лит. поводу...: брат Лева клялся ... а потом всю жизнь просил оплатить ресторанные и карточные долги.
Первый же икт ЕО = Мой дядя. Это не шифр, а простое открытое SMS: Читатели и посвященные друзья! Меня сослали. Меня унизили эти романовы… псевдоаристократы … Я исхожу и изойду желчью… Мой дядя – это мой реальный дядя Василий, который «умирал» три раза с 1815 г - об этом есть стихи. Поэтому не мудрствуйте - я начинаю роман – пародию на все и вся.
III
Источники темы «Дядя, правивший честных»:
1) Михайлова на форуме у Волгина: есть до-гетевский Фауст. Народная Легенда о докторе Фаусте. У доктора Фауста в 16 веке умирает… дядя! Фауст поселяется в его имении и занимается… чертями. Соседи его осуждают и называют опасным чудаком.
2) Мельмот Скиталец (прим. «Мельмот Скиталец» (англ. Melmoth the Wanderer) — самое изв. произведение Ч.Р. Метьюрина. «Осенью 1816 г Джон Мельмот, студент дублинского Тринити Колледжа, поехал к умирающему дяде, средоточию всех его надежд на независимое положение в свете…». Зачин «Мельмота Скитальца», сама предпосылка введения главного героя та же, что и в первой строфе «Евгения Онегина». Однако в 1823 г, когда Пушкин вывел знаменитые строки про онегинского дядю, до выхода русского перевода «Скитальца» оставалось целых 10 лет. Понравившийся ему роман Пушкин читал во французском переводе)
3) Василий Львович Пушкин с его биб-кой фривольной поэзии на Басманнной
4) Крылов. Осел и мужик (Осел был и притом самых честных правил. И он не ишачил...).
Большего показания на осн. доминанту - пародийность романа в стихах ЕО - не существует. Даже слуга Онегина Гийо (русы, русичи и русаки пишут Гильо… ну, и чо…)- это от гувернера АСП мусье «Трико» Трике
Итог: АСП романом веселил себя – агента под прикрытием, свободолюбца и бордельянца в южной командировке – забавлялся пародией и на истории с дядями, их натурой и делами наследования… Начало так и вопит = позабавимся, друзья!
IV
Дядя честных правил - ушел так похвально быстро, что выдумать лучше невозможно
Alex: Я только что сейчас допер о правИле дяди. Я думал всю жизнь, что он перед смертью (длительной болезни) заставлял помучиться близких своими домоганиями. Только сейчас допер, что "уважать себя заставил" это значит помер! Т.е. честно помер , никого не мучая. Я один такой дурак или как? Serjeo: мы это терли : дядю зауважали - после чудачеств с правИлом он наконец завершил путь достойно = помер ... и главное – быстро = ты просто не вник... прозевал аспектацию. alex - то мы терли, но я не допер, что именно помер, не мучая, как некие другие, о которых Евгений потом размышляет. Так вот кто это такие и почему он о них размышляет? кто эти другие? " serjeo: другим наука" - тем (бол. часть HSS) кому достались больные, но в отличии от "дяди", что самых честных правил до одури, требуют длительного мучительного ухода ради получения наследства ... а дяде - хвала, он не стал ждать, что его пошлют к черту, и мучить наследника - единственного у всех его родных = он не смог выдумать ничего лучше как заставить себя уважать скоротечной кончиной... а вот о папе одно упоминание - он промотался... и более о нем ни слова = слава богу, есть дядя честных правил.
но я не понял, кто такие другие, но понял какой нехороший ЕО. Раньше то мне казалось, что дядя его достал и это можно как-то понять. Теперь я понял, что он просто не уважает старость и прожигает жизнь; почему дядя, а не папа выбран АСП? мою трактовку "других" отвергаем? это просто метафора: Женя едет и радуется : другие так мучаются с больными, а мне повезло с дядей - раз и помер и наконец уважать себя заставил… хотя мог сказать и нечто в благодарность дяде, что в отличие от папы не промотал и оставил наследство...? alex_возможно он был богат и Жене что-то досталось; нет = тут проявлено все язвительное в АСП = он пнул своего собств. папу в пах = папа-мот промотал и уважать можно только дядей...
V
ЕО и дядя
на тропах ПИПИ осенило асунизатора (спеца по системотехнике АСУ): уважать за то ли, что быстро убрался, или за то, что не промотался?
Мой дядя
Самым честным правил.
Когда ж не в шутку занемог
И вставить уж совсем не мог …
Он шустро этот свет оставил.
Но юный автор тайну знал:
Он уважать себя заставил
За то, что все не промотал
И Саньке кое-что оставил ...
Коммент:
1)«Мой дядя…» - это пародия на семью предков и намек благодарности реальному дяде Василию: папа Серж все промотал – даже отцовскую любовь к сыну, а Василий Львович и в элитный лицей чрез Сперанского пристроил, и с потаенной любовной и запретной поэзией ознакомил, и в Общество безвестных поэтов «Арзамас» ввел и Опасного соседа воспел
2) А вот за что более всего автор ЕО уважил дядю – это еще вопрос: (а) за быструю кончину, не доставившую нечистоплотных хлопот или (б) за то, что не промотал состояние, оставил наследство и включил в завещание? Думается – более за второе…
VI
ЕО – явление натуры голого эгоиста Евгения до него самого
Первое издание первой главы породило жесткую критику героя и темы. Это было спровоцировано первыми же двумя строчками первой строфы. Суть в том, что в первом издании 1825 г редакция их была такой:
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог;
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Точка с запятой в «Когда не в шутку занемог;» в ее исходной авторской редакции делает фразу законченной, имеющей свое содержание и свой самостоятельный смысл. И характеризует она не дядю, который каким-то честным что-то правил, а самого еще не представленного, но уже упредительно поданного нам героя как персону с «голым эгоизмом» ума и сердца. Так трактует ситуацию Непомнящий, усмотревший в первых двух строчках «законченную фразу с определенным утверждением». В последующих изданиях (в стремлении не давать слишком обильной пищи критикам и не стращать публику с пужливой совестью) на месте «;» появилась простая «,» и смысл фразы стал иным …
В «пушкинистике» можно встретить и такой бред хандрящих от лени: Так начинается роман «Евгений Онегин», написанный Пушкиным. Фразу для первой строки Пушкин позаимствовал из басни Крылова «Осел и мужик». Басня была напечатана в 1819 г, и еще была на слуху у читателей. Фраза «самых честных правил» была высказана с явным подтекстом. Дядя служил добросовестно, выполнял свои обязанности, но, прикрываясь «честными правилами» во время службы, не забывал о себе любимом. Он умел приворовывать незаметно, и сделал приличное состояние, которое доставалось теперь Евгению Онегину. Эта способность сделать состояние, и есть другим наука. Пушкин устами Онегина иронизирует по поводу дяди и его жизни. Что остается после него? Какой след оставил своими делами? Приобрел небольшое имение и заставил других уважать себя. Но это уважение не всегда оказывалось искренним. В нашем благословенном государстве чины и заслуги не всегда зарабатывались трудами праведными. Умение подать себя в выгодном свете перед вышестоящими, способность завести выгодные знакомства и тогда, во времена Пушкина и сейчас, в наши дни, работают безотказно. Онегин едет к дяде и представляет себе, что ему теперь придется изображать перед ним любящего племянника, слегка лицемерить, а в душе думать о том, когда же черт приберет больного. Но Онегину в этом отношении несказанно повезло. Когда он въехал в деревню, дядя уже лежал на столе упокоившийся и прибранный. Делая анализ пушкинских стихов, литературные критики до сих пор спорят над значением каждой строки. Высказываются мнения, что «уважать себя заставил», означает — умер. Это утверждение не выдерживает никакой критики, поскольку, по мнению Онегина, дядя еще жив. Не надо забывать о том, что письмо от управляющего скакало на лошадях не одну неделю. Да и сама дорога у Онегина заняла времени не меньше. Так и получилось, что Онегин попал «с корабля на похороны». Открыть книгу Лотмана Ю. или Непомняшего Н. автору пассажа было очевидно не досуг VII
ЕО - Мой дядя реальный
Узнав о предстоящей женитьбе племянника, Василий Львович, всегда к сердцу слишком близко принимавший все невзгоды своего парнасского пасынка, написал ПАВу: «А-р женится. Он ОКОЛДОВАН, очарован и огончарован». Расшифруем масонские строки:
1) выделяется первое = околдован = АСП явно по мнению дяди не в своем уме – на такой брак в жизни он может пойти только в состоянии околдованности = т.е. не в своем уме
2) очарован = оптика пасынка замутнена розовыми парами поэтического воображения, кое заменило реальную невесту и будущую неподходящую жену
3) огончарован – вместо головы с трезвыми мозгами на плечах пасынка гончарное изделие.
Дядя Вася был честных правил – он вынести такого удара судьбы не мог, занемог, слег и быстро, никого не обременяя, помер. И лучше выдумать не мог. Этим актом дядя хотел сказать: мил племяш, мою судьбу и кончину ты узрел, но вспомни Танькин сон – твой рок есть в нем… Но Саше было недосуг – очень гнало в гон тщеславное буйное желание иметь домашнюю икон-мадонну.
VIII
ЕО – дядькин код (онкль Жан Жак)
Когда же черт возьмет тебя! Но текст онегинский ироничный - нескончаем... и неисчерпаем ... и не ископаем... Начало ЕО задает загадки: почему с начала какой-то дядя... что это за код ДЯДЯ, почему хитро так МОЙ ... и о чем этим началом АСП нас извещает? Это онегинская мини тема №1.
IX
Парнас – критика ПАВ и завет АСП
В одном из писем Пушкина князю Вяземскому можно прочесть его шутливую просьбу:
«Не пиши мне добрых критик».
Смекаешь, фра?
Свидетельство о публикации №222030900183