ЕО36 Пушкин, Онегин и ЕГЭ три вопроса по трем пред

ЕО36 Пушкин, Онегин  и ЕГЭ:
три вопроса по трем предметам в одной только первой фразе романа

1.
ЕО – мой дядя - авторские редакции — тест

Мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог

Тест: надо расставить знаки препинания согласно разным редакциям Пушкина, объяснить причины их появления и объяснить смысл первой фразы в каждой ее редакции.

Есть несколько вариантов ответа:
1) черновик АСП
2) беловик АСП, изд. Автором в 1825,
3) беловик изд. автором в 1833,
4) "канон литературный" с анализом (не медицинским) стиховедов и пушкино-любов.

Первая фраза романа, измененная Пушкиным, - блестящий пример для проверки знаний грамматики, стихии стиха, стиховодства и ... истории мытарств поэта в морализаторском белом свете по-черному.
 
Еще никто из мною опрошенных не справился с этой задачей. А в Измайловских банях были суровы, но справедливы - ответили так: Еще раз спросишь и сделаешь мозгу больно - побьем тазиками.
 
2.
ЕО – и, эге, ЕГЭ или роман о первой фразе с точкой с запятой

Мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог

Вот так было в одном из черновых вариантов ЕО - без знаков препинания!
Затем... была целая история с редакциями, затуманившими смысл и изменявшими мысль как самим АСП, так и последующими редакторами.
От жесткости (м.б. и жестокости) АСП сам перешел к туману мысли … (Гринбаум).
 
Словесники, расставьте знаки препинания и получите оценку ЕГЭ = все три варианты с толкованием.
Изначальный текст (точка с запятой после слова занемог в ред.1825 г и первого посмертного изд. 1838 г) описывал жестокую до беспощадности реакцию ЕО на возможность близкой смерти близкого человека = правда без покрова по определению Е. Боратынского.
В редакции 1833 г АСП сам поставил на это место запятую ... стараясь избежать повторного обвинения в бестактности!
 
О! О Мацусима! О! Басё. Это был внутрен. монолог ЕО со смутно-дремотными обрывками мыслей... (Набоков)

Еще никто из мною опрошенных не справился с этой задачей. А в Измайловских банях были суровы, но справедливы - ответили так: Еще раз спросишь и сделаешь мозгу больно - побьем тазиками...

3.
ЕО – первые две строки первой строфы первой главы и ЕГЭ три в одном

Первые две строки первой строфы первой главы ЕО в разных их редакциях (орфографии) являются идеальным вариантом вопроса экзамена сразу по трем предметам – русской литературе – русскому языку – логике:
1) какие были редакции и почему автор их менял
2) какое прочтение возникает со сменой и
3) какой смысл дает замена точки с запятой на запятую в конце второй строки.
 
Еще никто из мною опрошенных не справился с этой задачей. А в Измайловских банях были суровы, но справедливы - ответили так: Еще раз спросишь и сделаешь мозгу больно - побьем тазиками...

Я не устоял, зажмурился как жмурик и спросил

Спасибо


Рецензии