ЕО37 Пушкин, Онегин, Татьяна Ларина, Анна Каренина

 Пушкин, Евгений Онегин
 Татьяна Ларина, Анна Каренина и РЖД

Татьянае Лариной с Пушкиным повезло по крайней мере трижды:

1) вначале  в эпицентре событий поэт в суженые ей подсунул Агафона, а потом и вовсе  испугался вести её в баню и там голышом гадать … :
IX
Морозна ночь, всё небо ясно;
Светил небесных дивный хор
Течет так тихо, так согласно…
Татьяна на широкий двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит;
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна…
Чу… снег хрустит… прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя?  * Смотрит он
И отвечает: Агафон.
X
Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне…
И я — при мысли о Светлане
Мне стало страшно — так и быть…
С Татьяной нам не ворожить.
Татьяна поясок шелковый
Сняла, разделась и в постель
Легла. Над нею вьется Лель,
А под подушкою пуховой
Девичье зеркало лежит.
1* Таким образом узнают имя будущего жениха. Прим. Пушкина

2) потом не дал Онегину воспользоваться опытом (другом ошибок нудных) науки страсти и овладеть Таней на скамье в саду предложившей себя всю оптом и в местами розницу

3) опутал в конце неоконченного романа Таню, отданную за князя-генерала и родственника Онегина, уже иной манией - манией верности  и не дал ей пасть и пропасть с позором в шуме светской молвы, гонящей падших … на рельсы …

Причина оказалась прозаична и технична: в России еще не было РЖД и не ходили поезда :
1) первой в России ж-д. Общего пользования  была Царскосельская =
Царскосельская железная дорога. Раскрашенная литография. 1837
Указ императора Николая I от 21 марта 1836 г о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года [Акционерное общество «Царскосельская железная дорога». Ж-л «Железнодорожный транспорт» от 5 сентября 2005]. Строительство началось уже 1 мая 1836 [История железнодорожного транспорта России. — СПб.-М.: АО «Иван Федоров», 1994. — Т. 1 1836—1917]. Открыта дорога 30 октября 1837 года и соединила столицу с ЦС и Павловском:
Схема линии Царскосельской железной дороги
2) вторая ж-д была открыта в 1840 г — то была Варшаво—Венская железная дорога (В. В. Ж. Д.)
Венский вокзал (Варшава), откуда начиналась дорога
Дорога проходила по территории Привислянского края Российской империи и соединяла Варшаву с австрийско-русской границей.
Кроме того, у АСП не было таких прототипов как у героини графа Лёвы Толстого еврейки Анны Ставрович (потом по 2-ом варианте Карениной)
***
Граф ЛНТ решил исправить просчеты Пушкина и … в 1873 г засел за роман о любви и свободной женщине:
рис. Мешков В.Н. Л. Н. Толстой за работой в библиотеке в Ясной Поляне

***
Ахтунг унт Атансьон!!!
в первоначальном замысле Л. Н. Толстого героиней романа была Татьяна Сергеевна Ставрович (ставшая Анной Аркадьевной Карениной) …
Татьяна!  Ужель та самая ... Татьяна …?  А какая еще, фра!? Больше такой Тани нет в русском романе!  Есть еще одна — та кулюха, что громко плачет = уронила в речку … мячик…

Ликбез
Иллюстрация к роману "Анна Каренина" А. Самохвалова

***
Прототипы Анны

 0) по литературному архетипу :
Татьяна Ларина, ибо в первоначальном замысле Л. Н. Толстого героиней романа была Татьяна Сергеевна Ставрович (ставшая Анной Аркадьевной Карениной) …
 
  1) по характеру:
В 1868 г в доме генерала А. А. Тулубьева Л. Н. Толстой повстречал Марию Александровну Гартунг, дочь Пушкина. Толстой описал некоторые черты её внешнего облика: тёмные волосы, белые кружева и маленькая лиловая гирлянда анютиных глазок. Татьяна Ставрович была некрасивой женщиной, но … как и Мария — дочь поэта - нравилась мужикам безумно = в ней было то, что дал отец — скрытое, но узнаваемое «безумство бешеных желаний...»
 
  2) по внешнему облику Анны и семейному положению, описанному самим Л. Н. Толстым:
 Александра Алексеевна Оболенская (ур. Дьякова) [см. Оболенская княгиня Александра Алексеевна  жена А. В. Оболенского и сестра Марии Алексеевны Дьяковой, бывшей замужем за С. М. Сухотиным [ Толстой С. Л. Об отражении жизни в «Анне Карениной» : из воспоминаний. — 1939 (переиздание). ].
Татьяна Самойлова как Анна Ставрович...

 3) по судьбе:
Анна Степановна Пирогова - её несчастная любовь к А.И. Бибикову привела к гибели в 1872 г = по воспоминаниям Софьи Андреевны [ Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников / ред. Лидия Опульская. — М. : Гос.издательство художественной литературы, 1960]: «Она уехала из дома с узелком в руке, вернулась на ближайшую станцию Ясенки (близ Ясной Поляны), там бросилась на рельсы под товарный поезд». Л. Н. Толстой ездил в железнодорожные казармы, чтобы увидеть несчастную  [Толстая С. А. Мои записи разные для справок // Дневники С. А. Толстой, 1860—1891 / ред. С. Л. Толстой. — Издательство М. и С. Сабашниковых.  ]. Увидев труп и узнав о деяниях, граф понял Чо надо сделать с Анной … Её надо пожалеть и избавить от мук грехопадения: убить под кол1сами поезда…
рис. ст. Ясенки Тульской губернии, фото 1880-х
 
 4) по модели любовного треугольника с адюльтером:
4.1. У треухи «Каренин - Анна - Вронский» есть реальный образец — это «треугольник» из повести Льва Ильича Мечникова (псевдоним = Леона Бранди) «Смелый шаг» (см. ж-л «Современник» № 11 за 1863 г с историей о том, как в 1862 г во Флоренции художник Лев Ильич Мечников (будущий великий русский географ, "отец" русской геополитики), увёл  Ольгу Ростиславовну Скарятину (ур. Столбовскую) - жену известного издателя Владимира Дм. Скарятина. Развод тогда был весьма редким явлением (см. ЕВДОКИМОВ ВЛАДИМИР. ПРООБРАЗ ТРЕУГОЛЬНИКА ИЗ “АННЫ КАРЕНИНОЙ”: “КАРЕНИН-АННА-ВРОНСКИЙ”  https://reading-hall.ru/publication.php?id=23712)
4.2. Иной пример: много шума в свете наделала история женитьбы поэта  Алексея Константиновича Толстого на Софье Андреевне Бахметевой, ради него покинувшей мужа Л. Миллера (племянника Е. Л. Толстой). До брака с Л. Миллером Софья Бахметева родила дочь тоже Софью (в замужестве Хитрово) от князя Г. Н. Вяземского (1823—1882), который дрался на дуэли с её братом и убил его [Л. Н. Толстой, в романе: «… Мне нынче рассказывали о Прячникове, он дрался на дуэли в Твери с Квытским и убил его. За что дрался он? За жену. Молодцом поступил! Вызвал и убил!» (Часть четвёртая. Глава XII)]. А. К. Толстой посвятил ей строки: «Средь шумного бала…»
3.3. Еще пример из ситуации в роду Толстых-Сухотиных-Оболенских: Мария Алексеевна Дьякова - жена камергера Сергея Михайловича Сухотина - в 1868 г добилась развода с ним и вышла за С. А. Ладыженского [Бабаев Э. Г. Роман широкого дыхания. Комментарии // Анна Каренина : роман / Н. Холодова, А. Денисов. — М. : Эксмо, 2011]. Его сын, Михаил Сергеевич Сухотин (1850—1914), женился на дочери Л. Н. Толстого, Татьяне Львовне, (первой же его женой была Мария Михайловна Боде-Колычева, от брака с которой было пятеро детей).

***
Граф Толстой синтезировал в Анне Карениной:
1) образ и внешность Марии Гартунг
2)  трагическую историю любви Анны Пироговой и случаи из жизни М. М. Сухотиной и С. А. Миллер-Бахметевой
и оставил именно трагический финал. «Мне отмщеніе, и Азъ воздамъ» 
(Рим. 12:9, Втор. 32:35, Евр. 10:30)

рис.Кадр из немого кино "Анна Каренина", 1914 г.

Толстой хотел однако одного — наказания рабыни плоти и жалости к силе страсти любви:
 « …  Лёве представился тип женщины, замужней, из высшего общества, но потерявшей себя. Он говорил, что задача его сделать эту женщину только жалкой и не виноватой и что как только ему представился этот тип, так все лица и мужские типы, предоставлявшиеся прежде, нашли себе место и сгруппировались вокруг этой женщины. — С. А. Толстая, запись в дневнике 24 февраля 1870 [Толстая С. А. Мои записи разные для справок // Дневники С. А. Толстой, 1860—1891 / ред. С. Л. Толстой. — Издательство М. и С. Сабашниковых].   

Анна Аркадьевна Каренина (истинно говорю вам =  Татьяна Сергеевна Ставрович!) погибла в 1872 г под колёсами второго вагона поезда на ст. Обираловка. Ныне это ст. г.  Железнодорожный в Подмосковье — в 32-х км от дома-усадьбы графа Толстого Лёвы в Хамовниках … Ступайте, к утру там будете… Поезд поставлен в тупик… Заказы исполняются с графским достоинством. Возможен контрольный прогон состава …

II
Вронский

Граф Алексей Кириллович Вронский, в начальном варианте романа — Иван Петрович Балашёв, затем Удашёв и  Гагин согласно «Рукописи Л. Н. Толстого // Анна Каренина. Неизданные тексты»  публ.  Н. К. Гудзия. — М. : АН СССР, 1939. — Т. 35/36. (Литературное наследство).

Прототипами рассматривают двух персон:
1.  Раевского Николая Николаевича (1839—1876), писателя и  хлопковода
2.  Толстого Алексея Константиновича  (1817—1875), флигель-адъютанта и поэта: в 1862 г женился на С.А. Миллер-Бахметьевой, которая ради него покинула мужа и семью

***

Великая сцена в роман:

скачки, Вронский мчится за лавровым венком на кобыле Фру-Фру, Анна наблюдает за его действиями, читает их, возбуждается и … испытывает оргазм с криком восторга … В этот момент её муж всё понял …
 Л. Н. Толстой — мастер соц.реализма — ничего не высасывал из пустой головы = у него есть очень подробное и образное описание скачек  [Рукописи Л. Н. Толстого // Анна Каренина. Неизданные тексты /публ. и вступ. статья. Н. К. Гудзия].
По рассказам князя Д. Д. Оболенского Толстой описал некоторые случаи из жизни высшего общества, например, изображение скачек в «Анне Карениной» написано на подробном рассказе об обстановке красносельской скачки. Лошадь офицера князя Дмитрия Борисовича Голицына при взятии барьера сломала себе спину. Сын военного министра Милютина, который выиграл скачку в Красном Селе, в романе — Махотин) [cм. Оболенский Д. Д. Отрывки // Международный Толстовский альманах / П. Сергеенко. — Книга, 1909].


Рецензии