Исправление

    Николай имел странную особенность. Он не мог нарисовать ровный, "круглый" круг. Всё у него выходила будущая спираль, которую он подправлял до круга короткой линией, которую зачем-то подписывал сбоку маленькой буковкой "п". Это была его "идея фикс". Когда уже ясно замечал, что, делать нечего, вот она, дорогая спираль, пора править, — ставил эту как бы стрелочку. Зачем, почему ему то было надо — секрет. Много листочков исписал, исчертил, исправил.

* * *

    Н. был тем самым" маленьким человеком", которого и за человека-то на высоком уровне, как говорится, не считают. Никто о нём ничего не знал. Жил себе и жил, никого не привлекая, не стесняя, ничем не увлекаясь. Типичный набор цифр. Паспорт. ИНН. СНИЛС. Пропуск. И т.д.

* * *

    Началось всё в те "далёкие" времена, когда Незванцев был ещё обычным молодым мужчиной, в меру несовершенным и в меру талантливым, даже подающим некоторые надежды. Достаточно доверчивым и открытым миру и его людям простым человеком.

    С одним нюансом. Не любил он праздники отмечать. Он говорил “справлять". Как наступит праздник, садился читать. Похоже, и книгу-то одну и ту же читал.

     Со всеми соседями он заговаривал, всех приветствовал, те отвечали тем же, были с ним "на одной волне", за исключением  праздников этих. Соседи их, конечно, праздновали: кто - шумно, кто не очень.
А он - нет.

* * *

    Жил он поначалу вместе со своей старенькой бабушкой. Та была уже слабенькой, но весёлой и доброй старушкой. И праздники любила. Всегда пекла пироги на них. На каждый праздник - свой пирог. На Восьмое марта, например, творожный, со сладкой хрустящей корочкой.

    Праздники Незванцев не любил с детства. Когда нужно было стихи рассказывать перед гостями. Тушевался и плакал, убегая.

    А теперь был убеждён, что праздники - это всё придумки людские, а есть только она - вечная стрела времени, и "всё течёт и всё меняется", только по сторонам успевай смотреть, повороты выбирать.

    Так было долго. Лет десять. Бабушки не стало, пирогами никто не радовал, соседи - переезжали, вселялись и выселялись. В общем, "всё текло". Незванцев продолжал тихо мужать. Закончил техникум, стал работать на заводе, поступил в институт. Неизвестно, что бы дальше было.

* * *

     Но, случилось одно маленькое событьице. Нюанс, скажем. Познакомился Незванцев с милой девушкой однажды. Голосовала. Подвёз. Пригласил от нечего делать в кино. Сходили. Пообщались по паркам. Галерею посетили. Музей.

     Честно говоря, девушка показалась Незванцеву странной. Иногда она, словно бы, становилась "стеклянной" - это отражалось в её широко раскрытых и долго невидящих глазах: она переставала слышать и замечать то, что происходит непосредственно вокруг неё. Неизменное: "А? Что вы сказали?", со специфическим подрагиванием бровей и медленной фокусировкой взгляда на реальном предмете - было итогом её "зависания".

* * *

     А тут она забыла в машине Незванцева (он и машину купил подержанную) свой блокнотик. Поначалу и не понял, что это её вещь. Блокнот и блокнот. Мало ли. Сотрудники, знакомые, голосующие на обочине. Женька. Мало ли чей блокнот. В тот вечер вспомнил, и, выходя из машины, прихватил с собой и его, коричневенького. Чтобы вернуть хозяину, позвонив.

Пришёл домой, положил на стол.

И, наконец, открыл. А там чудеса. Нет ни адресов, ни имён. Лишь странные фразы, стрелочки и линии с фигурками.

Опешил Незванцев. “Чушь какая-то!“. Да и забыл про блокнот, засунув его в тумбочку.

* * *

   Вскоре они с девушкой расстались. Поссорившись из-за, смешно сказать, рекламного листочка. Там было предложение работы менеджером с большой зарплатой. Девушка как-то даже демонстративно положила листочек перед ним на бардачок. (А он тогда работал обычным электриком). Увидел, плвертел вруках, казал, что это не его профиль. Она ответила: это, мол, пока: пока семьи нет. "А что изменится?“. “А надо не только о себе будет думать, а то с высшим образованием так и будешь проводки паять.". Тут уж он не выдержал. Сказал, что, вообще, альфонсом заделается. "Ну-ну. Вперёд и с песней. Ищи дурочку.". "И найду". "И ищи". На том и остановилось их общение.
Да нет, не только общение. Жизнь Николая Незванцева остановилась.
А он этого и не замечал...
Жил и жил сам в себе и для себя...

Персонаж фрактального мира.

Но, однажды вспомнил про девушку, про блокнот, сжёг его к чертям. И стал стихи писать для души уставшей своей и не только своей.

Всё.

{

ДВА СТИХА ОБ ИСКУССТВЕ ИСПРАВЛЕНИЯ

Ларо Хантер

* * *

Ваала пасть — это напасть.
Орёт, рычит, являя власть.
Его бы вкусно накормить,
Чтоб стал он сказки говорить.
Чтоб вышли равные на свет
Всем передать любви привет:
Живите в мире все народы!
Пусть будут чистыми все воды!
Жертвам конец. Да будут в силе!
Иначе всем лежать...

(Эммм... Демон Максвелла... Дэмиан, друг, подсоби!)

Иначе всем ходить... без крыльев.


5 марта 2022г.


Нашла соответствие и чуть подправила:


ЭГОИЗМ И ТВОРЧЕСТВО
         
 
Обиделся на критику он потому,
 
Что Бог его руками всё творил.
 
От истинного творчества навечно отказался:
 
Лишь Бог его устами с миром говорил.


19 сентября 2023

}

(вставка внутрь более раннего текста)

9 марта 2022 г. - Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах


Рецензии