Демидовская премия

        Многие знают, что 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже шведский химик, инженер, изобретатель динамита Альфред Бернхард Нобель (шведск. Alfred Bernhard Nobel, 1833–1896) подписал завещание, по которому после его кончины стали присуждать премии его имени за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира. Я полагаю, что Нобель просто усовершенствовал идею ранее существовавших Демидовских премий, сделав эту премию всемирной.
        Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником, камергером двора Его Императорского величества графом Павлом Николаевичем Демидовым (1798–1840). Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов, с 1830 года по смерть свою, ежегодно 17 апреля, в день рождения императора Александра Первого, вносил в Академию наук (избравшую его своим почётным членом) по 20 000 рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5000 рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений».
        Среди награждённых были известные российские учёные Ф. П. Литке, Б. С. Якоби, И. Ф. Крузенштерн, Н. И. Пирогов, Д. И. Менделеев.
        Научные работы, выдвигаемые на Демидовскую премию, рассматривались академиками Российской Императорской академии наук, и само присуждение наград меценат тоже предоставил Императорской академии.
        Однажды в процессе премирования случился казус. В апреле 1836 года на сцене Александринского театра состоялась премьера гоголевского «Ревизора». На премьере присутствовал император Николай I и, по свидетельству очевидцев, «хлопал и много смеялся». Демидов, который по Уставу не должен был вмешиваться в процесс награждения претендентов на премию, решил походатайствовать за любимого писателя и попросил членов комиссии предоставить премию Николаю Васильевичу Гоголю, который как раз числился в списках претендентов. Но это разозлило членов высокой комиссии, и Н. В. Гоголь остался без премии.
        Демидовские премии присуждались до июня 1865 года (по завещанию Демидова, составленному в год его смерти, в 1840 году).
        Современный процесс выдвижения на звание лауреата Нобелевской премии, увы, не всегда является мерилом гениальности, превращаясь порою в инструмент политики.
        В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН традиция награждения Демидовскими премиями возобновилась. Председателем попечительского совета Демидовского фонда  является академик Геннадий Андреевич Месяц (российский физик, основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики). Премия вручается ежегодно с 1993 года четырём учёным из России в конце ноября. Подробности можно получить с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
        Усадьба Демидовых сохранилась до сих пор в доме 1/64 по переулку, носившему когда-то название Демидовской улицы (проходит от набережной реки Мойки до Сенной площади). 15 декабря 1952 года она была переименована в переулок Гривцова в честь Александра Ивановича  Гривцова (1914 – 1944) - военного шофёра, воевавшего на Ленинградском фронте. Лично мне представляется, что это переименование  было  сделано не совсем правильно, и, возможно, инициаторы переименования недостаточно хорошо знали историю нашего города. Именем героического шофёра (никогда не проживавшего в нашем городе) можно было бы назвать любую магистраль в новостройках. А название переправы через канал Грибоедова сохранилось - Демидов Мост.
       


Рецензии
Tрадиции персональных премий были широко распространены до революции.Например Академия наук и Академия художеств имели такие премии.В СССР также Сталинская а потом Ленинская премии.Ныне, наука государству не нужна,как и литература и искуство.

Александр Ресин   08.08.2022 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.