История про Ваньку

часть 6
Солнышко начало светить почти по-весеннему.
На календаре конец февраля. Дни стали длиннее и Ванька после занятий в школе теперь умудрялся  нагуляться вдоволь с Санькой и мальчишками из своего класса.
Основным объектом, где они любили  с пацанами тусоваться, это был школьный двор с баскетбольной  площадкой и беговыми дорожками  по краю  футбольного поля.
Особенно им нравилось лазать по баскетбольными стойкам  до самого  щита. Стойки эти были сделаны  так, что  можно было по перекладинам залезть до самого щита. Причем  ребята это делали по принципу «кто быстрее», устраивая маленькое соревнование
Вот и  сегодня Ванька  с Санькой погнали в школу.
-Давай, кто быстрее долезет до щита! – крикнул Ванька.
-Давай! – и Санька побежал ко второму щиту.
 Ванька махнул рукой, и они полезли.
Ванька привык, что он всегда был первый, а тут  нога у него вдруг съехала, он замешкался, и когда  добрался до верха, Санька  уже  смеялся и  кричал , махая ему рукой.
-Я первый! Я первый!
Ванька высунулся из-за щита  и в это время  вдруг кто-то из мальчишек , прибежавших уже после них на школьный двор, решил проверить свою меткость и кинул небольшим теннисным мячиком в кольцо, но промахнулся и мячик прямиком попал в лоб Ваньки.
-Айййй! – завопил Ванька, и  спрятавшись за щит, начал спускаться вниз.
Санька перепугавшись за друга, тоже кубарем слетел вниз и побежал к Ваньке.
-Вань! Как ты? – участливо спросил он.
Ванька стоял и прикрывал  ушибленное место ладошкой, на глазах блестели слезы.
-Да вроде ничо, только больновато! – сказал морщась Ванька, а когда опустил руку , у Саньки округлил глаза.
На лбу Ваньки, красовалась здоровенная шишка.
-Кто кинул то? – спросил Ванька оглядываясь.
-Да пацаны какие-то, они удрали уже! – сказал Санька, с ужасом глядя на лоб Ваньки.
-Чо там? Ты чего так смотришь то? – испуганно спросил Ванька.
-Сам потрогай! – сказал Санька.
Ванька, морщась, аккуратно потрогал лоб.
-Нифига себе, рог вырос!! -  сказал Ванька, - как бабушке то показываться? Она же меня прибьет!
-Ты чо совсем балбес что ли?! – сказал Санька, - наоборот пошли быстрее, она примочку сделает, и шишка быстрее сойдет!
-Ну ладно! – опустил голову Ванька, - айда! Только пошли со мной , а!
-Да конечно пошли! – согласился Санька, - у тебя голова не болит?
-Да нифига у меня не болит! – отмахнулся Ванька и тяжело вздохнул.
Они уныло пошли  к дому  бабы Нюры.
Ванька прикрывая шишку рукой зашел в дом.
-Баб Нюр, мы это… ну.. в общем вот! – сказал Санька.
-Батюшки! – Нюра всплеснула руками, -  что там? Быстро убирай руку!
Ванька  обреченно убрал руку.
- Ох ты ж! Что творится-то!! – Нюра села на стул, прикрыв рукой рот, - ну и где такие шишки раздают?
-Это мы   на баскетбольной площадке, в школе, - начал объяснять Санька.
-А что  у тебя и  на языке такая шишка? – спросила Нюра, обращаясь к Ваньке.
-Ну баб!! Ну получилось так! – шмыгнул носом Ванька, - ну надо же что-то делать?! А то, как я завтра в школу то пойду!??
-Ладно Саша, ты иди домой, мы тут сами разберемся, - сказала Нюра поднимаясь со стула, - ну что боец , айда перевязку делать будем!!
Ванька  махнул Саньке и пошел за Нюрой.
-Садись, сейчас примочки делать будем, - сказала Нюра, доставая  из стола какую-то бутылочку и бинт. Смочила в жидкости и приложила к шишке.
-Ой! Чо так воняет-то? – взвыл Ванька.
-Терпи!  - сказала Нюра, - военные раны они такие! Больно  их лечить! Зато  на долго запомнишь, что нечего свою головушку совать куды не поподя!
- Я  и не совал, а высунул! -  уточник Ванька.
-Тем более! Не будешь высовывать! – опять смочив бинтик и приложив ко лбу, сказала  Нюра, -  держи сам! Будем надеяться , что  через полчаса шишки не будет!
Ванька тяжело вздохнул .
Через полчаса шишки не стало, но   на лбу виднелся отчетливый синяк.
-Ну это уже  последствия, сейчас мазью намажу, пока не спишь пусть  будет! – Нюра намазала  синяк Ваньке и посмотрела на его страдальческое лицо, - и чо такой кислый? Есть будешь?
-Да вот  .. это… ты только маме не говори, а! -  попросил он.
-Так ты по этому, такой кислый сидишь? – засмеялась Нюра, - так не переживай! Не скажу! А то нам обоим  с тобой влетит по первое число!
-Ну,  тогда я голодный! – оживился Ванька, - а чего   есть?.
-Вооот, это другое дело! – улыбнулась Нюра, -  как на счет картошки с мясом?
-Пойдет! – махнул рукой Ванька.
Наутро, Ванька, первым делом, подскочил к зеркалу.
Синее пятно  все равно осталось на лбу .
-Ну это просто боевые раны! – успокоила его Нюра, - хочешь, могу залепить пластырем?!
-Нее, нафиг! – сказал Ванька, - скажу,  упал  и ударился…..
-Ага .. очнулся.. гипс! – засмеялась Нюра.
-Ну чо ты баба!! Какой гипс?? -  обидчиво  сказал Ванька, и посмотрел на Нюру.
- Ванюшь, ну ты что!? Помнишь, кинокомедия такая была?!  Бриллиантовая рука?- Нюра  весело смотрела на Ваньку.
-Ааааааа,.. точно! – рассмеялся Ванька, - это я чего-то позабыл немножко!
Как не крути , а в школу надо было идти.
-Ладно, я ж не девчонка! А шрамы они украшают мужчин! – сказал Ванька, одеваясь.
-И то верно! – сказала Нюра, подавая ему рюкзак, - но лучше эти граммы не получать! Ты уж постарайся , а!
-Так точно! – отчеканил Ванька, - есть не получать шрамы и ранения!
-Молодца! – в тон ему ответила Нюра и засмеялась.
В школе  на Ванькин синяк особо, никто не обратил внимание,  на вопрос Веры Семеновны:
-Что-то случилось?
Ванька  небрежно махнул рукой.
-Да так! Дома за стул запнулся и ударился! Пройдет!

После последнего урока к Ваньке пошел Санька.
- Айда ко мне в гости! – сказал он и хитро улыбнулся.
-И чо там у тебя? – подозрительно глянув на друга, спросил Ванька.
-А вот айда, там сам увидишь! – засмеялся Санька.
Когда они пришли в дом Саньки  Ванька ничего не понимая посмотрел на Саньку.
- Сейчас! – Санька потащил его  в угол около печки, - смотри!
В углу , на старой фуфайке лежал толстенький щенок. Он спал.
-Ничооооо себееее! – у Ваньки аж дыхание перехватило, - это кто? Овчарка?
-Ага! -  глядя на  спящий комочек,  и улыбаясь сказал Санька, - папка с работы принес! У них там Найда ощенилась, ну вот  он и взял одного щенка! Сказал, что теперь в доме охрана будет! Скажи , красивый!
- Очень! – сказал Ванька и тихонько погладил щенка по спинке.
Щенок заерзал, потянулся и  смешно зевнул.
-Везет! – тяжело вздохнув, сказал Ванька, - а тут так и проживешь без собаки всю жизнь! – он нахмурил брови  и пошел домой.
-Ну и чего опять такой кислый? – спросила Нюра , глядя на Ваньку.
-Понимаешь баб, вот еслив у человека есть мечта, это хорошо? – снимая рюкзак, сказал Ванька и посмотрел на Нюру.
-Это даже очень хорошо! – сказала она и взяла у него рюкзак.
-А еслив  эта мечта никак не сбывается! – Ванька опять глянул на бабушку.
-Нуууу, это наверное не очень хорошо! А тот, у кого мечта, он сильно хочет чтоб она сбылась? – теперь Нюра внимательно посмотрела на Ваньку.
-Даже очень, при очень! -  сказал Ванька и аж зажмурился.
- Но ведь чтобы мечты сбывались нуэно же что-то делать, а не просто ждать! – собирая на стол сказала Нюра.
-А что нужно сделать, чтобы  тебе подарили собаку? – Ванька сел за стол и выжидательно посмотрел на нее.
-А что тебе папа по этому поводу сказал? – спросила Нюра.
-Когда я окончу третий класс, тогда он мне подарит собаку! – ответил Ванька, - но ведь это так долго!
-Но папа прав!
-Почему? – спросил Ванька.
-Потому что тогда ты будешь взрослее. и тебе можно будет доверить воспитание собаки! – ответила Нюра.
-А вот Саньке  отец сегодня щенка принес! – тяжело вздохнул Ванька.
-Ванюш, ты забыл, что у Саньки есть старший брат и он уже учится в пятом классе, то есть он достаточно взрослый и отвечает за щенка!
-Ну это да! Эт точно! Я чот позабыл совсем! – согласно кивнул головой Ванька, - ну значит буду ждать, а чо делать то?!
-Ну дак вы ж с Санькой друзья, и ты можешь  прийти к нему и просто поиграть со щенком, я думаю он тебе в этом не откажет! – улыбнулась Нюра и взъерошила Ванькины вихры, - как твой синяк?
-Да нормально! Синеет! – ответил Ванька.
-Давай помажу мазью, и  дня через два его совсем не будет! – сказала Нюра и пошла к шкафу  за мазью.


Рецензии