Тайна античной росписи кувшина

Северо-сиятельная аффирмация «Мне с северным сиянием тайны прошлого становятся понятнее».
В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина один из экспонатов «Лекиф – Артемида и Аполлон перед Омфалом около 440 год до нашей эры, глина, лак, белая краска».  Перекрасил в компьютерной программе фотографию в зелёный цвет – свет северного сияния, смысл открылся более глубокий.
Омфал (др.-греч. пуп) — древний культовый объект (байтил) в Дельфах, считавшийся Пупом Земли, центром мира. Этот посвящённый Аполлону камень хранился в его храме, имел вид монолитной глыбы и находился в целле, в окружении двух золотых орлов. Целла (лат. cella — комнатка, каморка) — внутренняя часть, святилище древнеримского храма.
Зачем на пуп лить масло? Вероятно, это детский вариант того, что по-русски называть нельзя.
В Индии есть подобный ритуал на лингам, который по-русски называть нельзя, льют масло. Этот ритуал не понятен, смазка действительно нужна, когда мужчина не первой молодости.  Но чтобы появлялись дети, жидкость должна вытекать из него, а не на него.
Если омфал символизирует землю, в смысле планету Земля, а масло, которое льют это символ солнечного ветра, окружающие люди это северное сияние. Обратите внимание, масло льёт Аполлон – бог солнца.


Рецензии
Поразительная информация! Сколько же Вы тратите труда и таланта, для таких находок и их систематизации... Поражаюсь!

Петров Сергей Петрович   09.03.2022 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Игорь Леванов   09.03.2022 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.