27 июля 1941 года

На снимке: пассажирский теплоход «Ленин».

Североморский театр боевых действий:
Войска удерживали занимаемые позиции на мурманском направлении.
28 наших СБ и 1 ДБ-3 бомбили автоколонну противника в районе Западной Лицы.
Осуществлён налёт на аэродром Киркенес.
12 немецких Ю-88 двумя группами бомбили аэродром Ваенга, при этом сгорел 1 ДБ-3.
6 бомбардировщиков Ю-88 сбросили бомбы на Полярный, повредив буксир.
В воздушном бою над Киркенесом с обеих сторон сбито по 1 самолёту.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила противника в Овсищах, Усть-Двинске и ставила мины у Виндавы.
В результате налёта неприятельских самолётов на Муху-Вяйн и Триги потоплены сторожевой катер МО-10З и баржа № 31.
У губы Кунда эсминец «Володарский» (капитан 2 ранга Фалин Н.В.) отразил атаки 4 бомбардировщиков.
3 бомбардировщика ДБ-3 сбросили бомбы на корабли противника в Рижском заливе и наблюдали 3 попадания в них.
Эсминец «Суровый» (капитан 2 ранга Андреев В.Ф.) и подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко П.Д.) на переходе из Таллина в Триги отбили атаки самолётов и торпедных катеров.
1 минный заградитель, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик выставили минное заграждение в Ирбенском проливе.
Немецкая 3.Schnellboot-Flotille (Kapitаnleutnant Friedrich Kemnade) атаковала наши корабли, производившие минную постановку. Прикрывающий их эсминец «Смелый» (капитан 3 ранга Быков B.C.) получил попадание торпеды с катера S 54 (Leutnant zur See Herbert Wagner) и был взят на буксир сторожевым кораблем «Буря». После двух налётов бомбардировщиков противника положение повреждённого корабля ухудшилось, и он был затоплен. Подошедшими катерами было спасено 150 моряков.
В ночь с 26 на 27 июля немецкие торпедные катера S 57 и S 58 атаковали 7 наших базовых тральщиков, стоящих на якорях у о. Эзель. Торпеды в цель не попали.
На Ладоге канонерская лодка «Вира» поддерживала огнём сухопутные части у р. Тулокса.
Скрытно перебросив на остров Мантсинсаари подкрепления, противник начал очищать остров. Корабли приступили к эвакуации подразделений десанта, а следующие на его усиление транспорта с морской пехотой направлялись к острову Валаам.

Черноморский театр боевых действий:
По погодным условиям полёты авиации были ограничены вылетами малых групп на бомбёжку Плоешти, Махмудии и Сулины.
В ночь с 26 на 27 июля, из-за ошибки в счислении, на своём минном заграждении у мыса Сарыч в 23 часа 20 минут подорвался и вскоре затонул пассажирский теплоход «Ленин» (2.713 брт). На борту корабля находились, по неполным данным, 700 призывников, 458 эвакуируемых из Одессы и 92 члена команды, а также 400 тонн цветных металлов. В тяжелых штормовых условиях транспорт «Ворошилов», 2 катера охранения и другие корабли спасли около 500 человек. Погибло, по неполным данным, около 650 человек. 
У Дообского маяка 2 сторожевых корабля безуспешно атаковали подводную лодку противника. 
Подводная лодка М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.) вышла в северо-западную часть Чёрного моря.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии