Подарки всякие нужны - 2

       - Девочки, ну, что? Делимся впечатлениями о полученных подарках – едва присоединившись к подругам предложила первая дама. – Я, например, получила в подарок от невестки колье!
       - Неужели? Невестка угадала относительно твоего «нравится-не нравится»? Ты вроде бы постоянно сетовала, что твое и ее мнение на тему «что есть такое красота» сильно расходятся.
       - Можно сказать, что угадала... Она подарила, точнее, вернула мне то самое украшение, которое лет 10 назад, если не больше, дарила ей я.
       - Что же тебя, в таком случае, удивляет? Сама только что признала - ваши вкусы не совпадают. Ты ей вручила то, что девушке не глянулось, и теперь она, пользуясь моментом, с удовольствием от не нравящейся безделушки избавилась.
       - Во-первых, я не удивляюсь, а радуюсь. Во-вторых, тут такой нюанс: 10 лет назад мы с невесткой за подарком пошли вместе. Я же тогда не знала, что ее обрадует и обещала подарить то, на что она сама укажет. Она именно это колье и выбрала. Редкий случай, когда наше «нравится» совпало. Мне то колье очень по сердцу пришлось, себе купила бы, да оно шло в комплекте с серьгами, а у меня, сами видите, уши до сих пор не проколоты.
       У меня, если честно, даже возникла мысль, что за прошедшие года невестка ни разу это колье не надела. Показалось, что и упаковка та самая, в которую этот набор в магазине оформили. Но серег уже не было, видимо, кто-то из малышни успел ручонки приложить.
       Полюбуйтесь! – закончила первая дама, распахнув пальто и являя взору подруг украшение с  отливающими перламутровым блеском лепестками.

       Подруги колье одобрили, и вторая дама поведала о предпраздничных событиях:
       - Мои особой фантазии не проявили - вручили денюжку. Зато я, выбирая подарок доче, сделала открытие: я – мамаша-сквалыга и скопидомка!
       Аж в середине февраля, бродя по базару, обратила внимание, что начался завоз летних изделий. Меня прямо-таки ослепило разнообразие расцветок «гавайских» штанов. Подумала, почему бы не вручить доченьке ТАКОЕ? Она любит подобное. Знаю, штанцы не тянут на полноценный подарок. Чтобы презент был посолиднее решила позже еще что-нибудь докупить, благо почти 3 недели впереди.
       Дома покупки разложила, гавайское многоцветье далеко прятать не стала. Поэтому, как ни открою шкаф – даже в сложенном виде «пожар в джунглях» не теряется, глаз первым делом на «Гавайи» натыкается. Любовалась я ими, любовалась, и в какой-то момент решила их померить. Благо, у нас с Катюхой разница в размерах слабо выражена. Померила и пропала. Ткань такая нежная, невесомая... Льнет! Я в таких летящих и струящихся брючках не то что в ближайший магазин - на вернисаж авангардистов готова пойти!
       Поэтому не стоит удивляться мгновенно созревшему решению: не буду эти штанцы никому дарить, себе такую красоту оставлю!
       Снова начала ломать голову: что же дочке подарить? О, у них явный недобор обычных тарелок, поскольку кое у кого руки дырявые. Решено – дарю комплект тарелок!
       В последние годы я не слишком-то присматривалась к ассортименту посудных магазинов, мне хватало того, что имелось. Но коли цель поставлена - начала изучать предложения и впала в уныние. Ладно, не в уныние, однако же… Куда подевались фарфор и керамика, выпускаемые нашими фабриками? В продаже исключительно импорт: Китай, Турция, Италия… Я бы купила тарелки из Китая или Турции (Италия – увы, не по карману), но продавцы осторожничают и завозят посуду с на редкость блеклой росписью… Мне такое получить даже в дар не хотелось бы, поэтому не стала отовариваться в магазинах. Поехала на «блошиный рынок».
       В первый же приезд проблема с подарком разрешилась. Нашла набор из 6 тарелок с неброским, но очень приятным рисунком. Гляжу на эти милые букетики, и душа радуется. Несколько дней радовалась, а потом погрустнела: какая участь ожидает эти тарелки среди криворуких? Так мне их жалко стало, что…
       - …Такая корова нужна самому… - закончила одна из подруг. - Неужели дочку без подарка оставила?
       - Девочки, вам не стыдно так плохо обо мне думать? Как можно обделить ребенка вниманием!? Тем более в праздник! Купила я ей чудесную пижамку. Дорогую. такую же нежную и льнущую, как заныканные мною гавайские штанцы. Предвосхищая вопросы и реплики в мой адрес, поясняю: пижаму купила утром, а в обед  уже вручила, сжиться не успела.

       После непродолжительного обмена мнениями в беседу вступила третья дама:
       - Вы в курсе, что время от времени навешаю я свою родственницу Людмилу. Если бы она не была такой домоседкой, то сейчас была бы с нами, но… Нравится ей практически безвылазно сидеть дома – ее право.
       Опять-таки, для вас не секрет, что мне часто нравятся сумки в чужих руках. Иду-еду куда-нибудь и вдруг замечаю настолько красивую сумку, что только ее и разглядываю, а в голове мысль: "Встреться мне такая в магазине - купила бы не задумываясь".
       Еще осенью у меня созрело и окрепло желание обновить сумочный парк. При посещении базара включила в обход с дозором несколько точек с галантереей, в каждой проводила достаточно много времени, разглядывая-ощупывая-обнюхивая по несколько изделий. Изобилие порой хуже, чем недостаток. Вот вроде бы то, что надо, да цвет не бежевый, а чисто белый, или карманОв не хватает, или стразов избыток... В конце концов, все-таки выбрала: размер средний, цена средняя и, если совсем уж честно, качество тоже среднее. Сумка нравится, но ма-а-а-ленький червячок все-таки грызет, не хватает какого-то штриха.
       На днях с новой сумкой заехала к Людмиле. Увидела она мою сумку и давай расхваливать, мне даже неловко стало, показалось, что восторг Людмилы несколько наигранный. За чаепитием она заявляет, что тоже недавно купила сумку, пару раз с ней на работу сходила и разочаровалась: "Чувствую, не моя. Все в ней нравится, а душа не лежит" И достает свою. Тут уж у меня в зобу дыханье сперло, ибо увидела я сумку своей мечты, где все, с моей точки зрения, безупречно: и цвет, и размер, и фактура материала, и все-все-все остальное. Есть даже кисточки на бегунках "молний" (что поделать - люблю висюльки).
       Тут что-то меня торкнуло. Говорю:
       - Людмил, раз сумка «не твоя» - продай ее мне. Именно такую я ищу уже полгода.
       Людмила же хитренько так на меня взглянула и заявляет:
       - Нет, не продам… - и после долгой паузы, насладившись моей скуксившейся физиономией, продолжила. – Дарю в честь приближающегося 8-ого Марта.
       Я к ней с распростертыми объятиями и словами благодарности, а Людмила, выдержав еще одну продолжительную паузу, закончила:
       - Может, ты мне свою подаришь?
       Да запросто!!!
       Вручая свою сумку, я Людмилу предупредила, что если с «моей» что-то не сложится, пусть звонит, я свою заберу, а деньги за «ее» верну (Людмила снова повторила, что это подарок, и никаких денег ей не надо, тем не менее...). Почти неделю я на Людмилину сумку только любовалась да мимо зеркала дефилировала, на улицу не выносила, берегла. Но выкупать не пришлось. Людмила прикипела к моей покупке, я - к Людмилиной. Обе довольны выше крыши!


Рецензии