Ветеран боевых действий

  Довелось нам с женой отдыхать на нашем самом синем - Черном море в Краснодарском крае в посёлке Лермонтово. Жили мы в гостинице « Русалочка». Не буду делать рекламу этой гостинице, но скажу честно - очень даже хорошая и гостиница и персонал и еда в столовой. Но я не об этом. Лежу я, как-то на берегу,  а если, кто был в Лермонтово, то знает, что ширина береговой линии пляжа там не большая, метром 50. Жена в это время плескается в море,  Поворачиваюсь на живот, как обычно, справа налево, и вижу краем глаза татуировку у лежащего в метре от меня мужчины на правой руке. Шит и меч, посередине звезда и надпись слева на право – «Ветеран Боевых действий»
Ну, думаю - "товарищ по оружию». Сам я тоже принадлежу к этой когорте. Пришлось дважды побывать в командировке в «горячей точке». Лицо мужчины закрывала панама, а по фигуре возраст определил, как сейчас пишут 50 +. Поджарая, спортивная фигура. Тут к нему подошла, со стороны моря женщина, как я понял жена, и он убрал панаму, возраст оказался за 60 с большим плюсом. Они собрались и ушли. Судя по отсутствию загара, приехали они в поселок недавно, впрочем, как и мы с женой.
  Уже замечено, что на пляже отдыхающие стараются, выбрав место, на него  же приходить и в следующие дни, не были и мы исключением. «Ветеран» с супругой тоже. На следующий день, увидев рядом с собой, а пришли мы раньше и я уже искупавшись, прилег на разосланное полотенце, знакомую татуировку, обратился к хозяину сего шедевра:
- Афган?  И показал глазами на плечо.
- Нет, в Афгане не удалось побывать.
- Чечня?
- И она тоже. Был его ответ.
Это уже становилось интересным. В Афгане не удалось, в Чечне тоже был, а где тогда ещё?
-Полковник Конышев, представился я. Константин Владимирович. Тоже ветеран боевых действий. Омск.
-Полковник Янковский, Юрий Сергеевич, Красноярск, представился он.
   Оказалось, что они с женой остановились не далеко от нашей гостинице в отеле «Арлекино». В честь знакомства решили посидеть в кафе, благо на территории нашей «Русалочки» было такое, где бармен, он же шашлычник - Николай готовил очень даже не плохие шашлыки. Так по вечерам и проходили наши встречи за столиком у Николая. Как, там, у Маяковского - "Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть"- вот мы и отдыхали. Речку нам заменял бассейн, который находился в метрах десяти от столиков кафе. Не подумайте, что мы там пьянствовали, нет, мы просто хорошо проводили время. Как это бывает у ветеранов, разговоры шли о днях прошедших, о том, что удалось, что не удалось и обо всём тому подобном. Жены наши в это время плескались в бассейне, а мы с Юрием вели беседы о том, о, сём. Естественно не всё рассказывал он, не всё я. Подписку давали оба. Вот его рассказ собранный мной по нашим разговорам воедино.
    В 1966 году Юрий поступил на кафедру истории  Красноярского педагогического института, который успешно закончил и даже успел отработать два месяца в школе, но был призван в ряды Советской армии. Службу начал в ШМАС, (школа младших авиационных специалистов), в поселке Ванино, что недалеко от города Советская Гавань. После окончания был направлен специалистом по вооружению в 22-й истребительный авиационный Халхингольский Краснознаменный полк. Еще обучаясь в ШМАС, получил звание ефрейтора. В начале сентября 1971 года был вызван в штаб части, где ему объявили, что он направляется на курсы офицеров запаса в город Омск. Приказ, как вы знаете, не обсуждается.
 Сама часть, в которой Юрию предстояло постичь аза офицера запаса,  располагалась в поселке Чкаловский, это район Омска, застроенный в середине 60-х годов на месте военного аэродрома. Во всяком случае, главная магистраль этого поселка - проспект Космический – это бывшая взлетная полоса. Почему знаю - потому, что в 1964 году мы получили там квартиру в тогда последнем доме №59. Дальше было поле и лес вдалеке. Аэродром перенесли дальше, а штаб и казармы полка ВВС ПВО располагались недалеко от моего дома.
 Отучившись положенные два месяца,  Юрию предстояло вернуться в часть. Дорога была долгая. До Омска Юрий добирался поездом, сначала до Читы, потом по Транссибу трое суток. Назад решил лететь самолетом. Добавил свои кровные в разницу между поездом и самолетом, билеты покупал в воинской кассе по выписанному в части требованию. Загвоздка состояла в том, что лететь надо было опять с пересадкой. Через Иркутск и билет был с открытой датой. Кто не знает, в советское время билеты с пересадкой трудно было купить, чтобы в них были указанны номера рейсов до конечного пункта назначения. Приходилось по прилету в пункт пересадки бежать к диспетчеру по транзиту с надеждой, что повезёт, и ты улетишь сразу. Обычно приходилось ждать. Да и в Омске случилась задержка по причине непогоды. Ноябрь – месяц в плане погоды не устоявшийся, вот и пришлось ждать «летной погоды». Хорошо, что не очень долго. Должен был улететь рано утром, улетел поздно вечером. В Иркутске оказался уже поздним утром. Сказалось время в полете и плюс разница часовых поясов. Как и ожидалось, у диспетчера по транзитам была большая очередь из желающих улететь, и совсем не было мест. Что хорошо было в то время, можно было подходить прямо к трапу в надежде попасть в  самолет, в случае, если там обнаруживались свободные места. Не преминул воспользоваться этим Юрий и сейчас. Когда желающие улететь в Читу шли к самолету, Юрий увидел майора из их полка. Майор этот был из штаба, Юрий видел его там, когда ему доводилось  нести  службу помощником дежурного по штабу. Как-то Юрий застрял там на трое суток пока в полку проходили  учения.
 И вот стоят они в окружении таких же горемык и ждут вердикта стюардессы, которая, в свою очередь ждёт, что ей скажут из нутра самолета. Стюардессе, что-то сказали, и она повернулась лицом к ожидающим.
- Солдатик, поднимайся, обратилась она к Юрию. Юрий поднялся и, поравнявшись со стюардессой, произнёс:
- Со мной товарищ майор и показал глазами вниз.
-Товарищ майор, поднимайтесь, произнесла стюардесса и на этом места в самолёте закончились.
 По прилёту в Читу майор, а поблагодарил он Юрия  ещё в самолете, произнёс: теперь моя очередь тебя определять. На общественном транспорте они добрались до аэропорта местных линий, но так, как уже смеркалось, и малая авиация не летала, майор повел Юрия в расположенную неподалёку воинскую часть. Часть также принадлежала к авиации ПВО. Майор устроил Юрия на ночлег в дежурной роте и даже приказал принести чего-нибудь съестного, а сам ушел, видимо к офицерам. Утром, позавтракав они стали решать, как добираться дальше, собственно решал майор. Он предложил Юрию ждать самолета, а для этого надо было дождаться летной погоды. Юрий отказался и сказал, что поедет дальше поездом. На том и расстались. Майор остался, а Юрий поехал на железнодорожный вокзал, взял билет на поезд «Чита – Даурия» до станции «Безречная» и, подождав несколько часов, занял место в плацкарте и отбыл в пункт назначения. Поезд приходил в «Безречную» рано утром, так, что Юрий успел ещё и вздремнуть в роте. Позавтракав и приведя себя в порядок,  отправился в штаб, доложится и сдать командировочные документы. Начальник штаба майор по званию встретил Юрия, нахмурив брови.
- Что так долго добирался, ефрейтор, строго спросил он.
- Задержка по погодным условиям в Омске и в Чите пришлось задержаться, там есть отметки, ответил Юрий.
- Знаю я, как эти отметки делаются, напирал майор.
В это время дверь в кабинет открылась и Юрий, повернув голову, увидел входящего в кабинет  майора – попутчика. Тот, видимо услышал разговор и, обратившись к начальнику штаба, произнёс - « он говорит правду, мы вместе с ним летели».
- Во, уже и заступника нашёл, промолвил начштаба. Ладно, иди, вызовем, как документы на дембель будут готовы.
Те, кто, как и Юрий должны были демобилизоваться, уже разъехались и он в расположении роты остался, как бы самый - самый. Кто служил в армии, меня поймут. Но  настала пора тех, кому осталось служить полгода и которые теперь начинали привыкать, что они здесь «главные». Какая – ни какая, а дедовщина всё- таки в армии была, в авиационных частях, надо отдать должное, не такая уж и выраженная, но была. А посему, когда один из таких новоявленных «стариков» начал приставать к воину из группы Юрия, тот просто поднял этого «старика» левой рукой над полом, а правой показал кулак и вежливо попросил больше так не делать. Потом сам удивлялся, как это он одной рукой поднял этого «старика». Хотя чего удивляться, если качал бицепс со штангой, учась в институте, в семьдесят  килограмм.
  Часа в четыре дня дежурный по роте сообщил Юрию, что его вызывают в штаб.
«Быстро они оформили» пронеслось в голове у Юрия, и он отправился в штаб получать документы на дембель. Придя в штаб, Юрий застал в отделе кадров майора – попутчика. Как оказалось, он был заместителем начальника отдела кадров полка.
- Разговор у нас с тобой будет вот о чём, начал майор. Мы тут основательно ознакомились с твоим личным делом и хотим сделать тебе предложение, от которого, думаю, тебе будет сложно отказаться. Предлагаем тебе послужить Родине ещё немного, нет, не сверхсрочно, майор увидел по лицу Юрия, что тот хотел отказаться, а поучаствовать в помощи нашим друзьям вьетнамцам. Ты специалист по вооружению самолётов, тем более офицером  скоро будешь, почему бы и нет. Да и поверь моему слову, не каждому выпадает такая честь послужить Родине за пределами Родины.
  Через два дня Юрий оказался в той же части, где ночевал, а через неделю уже и во Вьетнаме на аэродроме, где базировались МиГи и СУшки, на которых на задание вылетали, в том числе и наши, советские пилоты.
Вернулся Юрий в Красноярск через год в звании старшего лейтенанта технической службы. А дальше была школа КГБ  и ряд командировок. В одной из африканских стран Юрию прилетел осколок мины в лоб и его отправили в госпиталь в Союз и Афганистан у него не получился, зато получилась Чечня. Причём в одно со мной время. Только я был в ГУОШ (главное управление оперативного штаба) МВД на улице Ладожской, а Юрий в Ханкале.
 По приезду домой нашёл тату мастера и сделал себе такую же татуировку.


Рецензии