Ментальный конфликт

     Пошло модное поветрие в современном кино: быстрая смена кадров. Зритель не успевает осмыслить предложенную картинку, как она уже сменяется другой. И дело даже не только в скорости мысли. Между создателями фильма и зрителем образуется зона недоступности, непонимания, некоего высокомерия творца по отношению к зрителю. Бог, дескать, с ним, недоразвитым. Следствием чего становится досада и раздражение. Быстрая смена кадров делает фильм поверхностным, клиповым, не рассчитанным на глубокое сопереживание. Мгновения у такого режиссёра летят, как поток сменяющихся рекламных картинок. Между ними поток нераскрытых чувств и впечатлений. Они становятся ненужным сором, мешающим вихрю шизофренических сновидений. В запечатлённых мизансценах нет уже ни национального характера, ни исторической достоверности: всё сплошной поток авторского лихорадочного  полубессвязного говорения. А ведь каждое пропущенное движение, каждое мгновение жизни полно значения и смысла. Глубина и тайна исчезают из поля зрения и создателя фильма, и зрителя. Остаётся досада от обманутых  ожиданий, обещанной и несостоявшейся встречи художника и человека по другую сторону экрана. Он не соединил, а  разъединил их, оставил по разные стороны культурного диалога и, возможно, стал причиной сначала неясного, а потом всё более отчётливого ментального конфликта между «избранными», «ясноликими» и «обыкновенными».
     Лихорадосность, чрезмерная быстрота ; признак нарушений естественного хода вещей. Быстрота частиц в атомном реакторе ведёт к взрыву. Быстрота в  речи ; к смешиванию слов, неясности произношения. Хорошо артикулированная речь - привилегия образованного, культурного человека.Классическое римское  правило «чувства меры» остаётся законом «золотого сечения» на  все времена.
     "Быстроговорящие" спешат на скорый поезд, боятся, что он может уйти без них, или останутся места на верхних полках плацкарта. Но не лучше ли ехать, не торопясь, рассматривая проплывающие мимо поля, рощи и перелески, мелкие речушки с деревянными утлыми мостками, стадо коров, детей, бегущих вровень с вагоном  с приветливо поднятыми руками, «слушая ропот колёс беспрестанный, глядя задумчиво в небо широкое»?
     Время можно сжать до уничтожения, до энтропии, до исчезновения в быстром вихре мгновений. А можно замедлить до "золотого" ритма. Но не останавливать. Две крайности. Мера во всём.   


Рецензии
Интересная, важная тема для современного, бегущего мира. И хорошо написано! Когда я начинаю слишком быстро кормить тётку, она давится, и я понимаю, что надо расслабиться и подстроиться под неё. Она жуёт медленно, и я попадаю в мир, где не надо спешить. Лететь на полном скаку- свойство человека с повышенной энергетикой, неплохое на поле боя. Но и здесь надо наблюдать и, если нужно, уклоняться и уметь выжидать. Выжидая с тёткой, я попадаю в мир младенца и матери, мир безвременья, точнее, где время течёт особым образом, где особые отношения между личностями на основе любви. Если бы люди научились ловить "пропущенные движения", ощущая их тайну и смысл, исчезли бы избыточная агрессия и войны. Ведь отношения между государствами подобны отношению между создателем фильмов и зрителем или между тёткой и мной.

Ольга Сокова   13.03.2022 18:11     Заявить о нарушении
Прекрасно написано! Глубоко. Время можно сжать до уничтожения, до энтропии, до исчезновения в быстром вихре мгновений. А можно замедлить до "золотого" ритма. Но не останавливать. Две крайности. Мера во всём.

Валерий Протасов   13.03.2022 18:15   Заявить о нарушении
Ощущение времени на основе любви- глубокая мысль!

Валерий Протасов   13.03.2022 22:32   Заявить о нарушении
Вы ещё более точно оформили эту мысль, спасибо вам!

Ольга Сокова   14.03.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.