От скуки Главы 22, 23

Аля Хатько& Олег Вайнтрауб

  ОТ  СКУКИ

Глава 22. В Москву. 

А в это время Вероника усиленно занималась делами Славика.
Но на это ушло более недели. Знакомая сообщила адрес и телефон клиники в Москве. Вероника тут же начала названивать туда. Ей сказали, что могут принять ее с документами только 20 сентября, то есть  почти через месяц. Это немного расстроило ее. Ее деятельная натура никак не мог смириться с таким длительным ожиданием. Всю свою энергию она направила на поиски покупателя на дачу. Наконец, ей удалось совершить удачную сделку. Теперь деньги у нее уже были. Только бы удачно прошла операция.

Каждый день Вероника активно обхаживала Славика. Она убирала в квартире, готовила ему вкусные обеды, ухаживала за ними, вывозила его на прогулки  в дни, когда была хорошая погода. А ночами занималась с ним любовью, и каждый раз инициатором их близости была она. Для себя она считала, что детородный возраст у нее уже прошел, и поэтому о предохранении она не заботилась. Вот бы поскорее вылечить Славика, тогда она уже в полной мере сможет насладиться близостью с мужчиной, да еще таким, как Славик.

Вечером 19 сентября она со всеми документами выехала в Москву. Ее не было три дня. Славик хотел позвонить ей, узнать, как у нее идут дела, но никак не мог найти свой мобильник. Он уже забыл, когда пользовался им последний раз. Просто ему некуда было звонить, да и незачем. А тут понадобился, а найти его  никак мог. Очевидно, Вероника  его куда-то положила.

Эти ночи без нее он спал плохо. Его одолевали кошмары. Вновь и вновь перед глазами у него проходили картины той злосчастной аварии. Вот они с Ириной утром едут отдыхать на озеро. Ничто не предвещал беды. Солнечный день, прекрасная погода, на дороге машин мало, можно выжать из машины все. Стрелка спидометра уже перевалила цифру 120.  И вдруг  дорогу перебегает стадо диких кабанов. До них остается метров сто, не больше. Резкий скрип тормозов, машину заносит, он пытается парировать разворот, но ничего не получается. Машина уже почти остановилась, но сползает в кювет, медленно наклоняется вправо, потом ложится  на бок, переворачивается на крышу раз, и еще раз и, наконец, останавливается, лежа вверх колесами. Он четко помнит, как у него перед глазами вертелась земля.

Сейчас он проснулся в холодном поту и никак не мог сразу прийти в себя. Потом немного успокоился, закрыл глаза и снова попытался уснуть. Теперь ему уже снится, как седой старый  профессор говорит ему: «Молодой человек, вы еще хорошо отделались, могло быть значительно хуже. А что на коляске, так это ничего, главное, что живой остался. А может случиться и чудо, нерв сам восстановится. Такие случаи бывают. Все в руках Божьих».

Из Москвы Вероника вернулась довольная. Ей удалось договориться, чтобы операцию сделали пораньше, иначе бы пришлось ждать три месяца своей  очереди. Операцию назначили на 1 октября. Но приехать туда нужно будет раньше дня за три-четыре, чтобы успеть сделать все анализы. Так что на сборы у них всего два-три дня. Вот только посетовала на то, что за операцию запросили столько, что едва хватило всех денег, вырученных за дачу. Но, мол, не в этом дело, главное, что теперь есть реальный шанс поставить Славика на ноги в прямом смысле этого слова. Она, конечно, ему врала. Операция не стоила и половины той суммы, которую она ему озвучила.

Они собрались и уже через три дня ехали в Москву. Потом была операция и длительный реабилитационный период. Домой вернулся он в сопровождении Вероники на костылях, но уже на своих ногах. Дома в прихожей на полу обнаружил записку от отца Ирины. За те несколько лет, что он жил с ней, с ее отцом он так ни разу и не встретился. Со слов Ирины он знал, что отец крайне неодобрительно относиться к их сожительству, поэтому избегал этой встречи. А сейчас его удивило, почему ее отец вдруг обратился к нему. Он стал читать записку. В ней отец просил найти в документах Ирины Свидетельство о рождения и выслать заказным письмом по приведенному адресу. Для какой это цели отец не указывал. Внизу стояла дата 3 октября, т.е. записка валяется здесь уже почти месяц. В своем столе он нашел документы Ирины, запечатал Свидетельство в конверт и попросил Веронику отправить его по указанному адресу. Ей сказал, что это важная деловая переписка. В конверт еще вложил записку для Ирины с просьбой дать о себе знать, написать письмо или позвонить. Своего мобильника он так и не нашел. Пришлось покупать новый в Москве с новой сим-картой. А в записке свой новый номер  просто забыл указать.

Глава 23. Расплата

Славик быстро шел на поправку. Костыли он уже отставил, ходил теперь только с палочкой. Он даже вернулся на свою работу. Его кабинет за это время так никто и не занял. И теперь у него снова появились пациенты. Свою работу он любил и, соскучившись по ней, сейчас делал ее с удовольствием. Его всегда радовало, когда пациенты уходят от него довольные  и благодарные.

Вот только дома что-то изменилось. Вероника стала совсем по-другому относиться к нему. В постели, конечно, все было прекрасно, а теперь даже еще лучше, а вот в отношениях их что-то стало другим. В ее глазах он уже перестал видеть то обожание, ту любовь, что была прежде. Временами она так холодно смотрела на него, что ему становилось просто не по себе. Ему порой казалось, что она хочет ему что-то сказать, но никак не решается.

Как-то после работы Славик решил немного пройтись, подышать свежим морозным воздухом. Было уже темно, только на улице горели фонари, да еще машины фарами подсвечивали дорогу. Проходя мимо ближайшего отделения полиции, он почти не обратил внимания на ярко освещенный стенд «Их разыскивает полиция». Он уже прошел мимо, но мгновенная зрительная память сохранила что-то знакомое. Ему даже пришлось вернуться. Он подошел к стенду и увидел знакомое лицо. С листовки на него смотрела Вероника, но совершенно в другой одежде и с другой прической. Он стал читать. Перед глазами поплыли строки: «… Самохвалова Вероника, она же Капитолина, она же Анжелика, она же Виктория… брачная авантюристка… входит в доверие мужчин… по поддельным паспортам оформляет брак…». Дальше читать не стал, сорвал листовку, смял, хотел выбросить, но потом передумал и расправил и сунул в карман. Домой вернулся не скоро, все ходил по улицам и думал, как же поступить? Решил пока не подавать виду, что знает, наблюдать, как дальше будет действовать Вероника, или как там ее…

Через несколько дней Вероника после ужина вдруг сказала:

- Славик, я должна с тобой серьезно поговорить.

- Да, я слушаю тебя.

- Ты помнишь наш уговор?

- О чем ты?

- По-моему мы с тобой договорились, что я даю тебе деньги на операцию и в случае положительного исхода ты мне либо возвращаешь деньги, либо твоя квартира и машина переходят в мое распоряжение. Так?

- Да.

- Операция прошла успешно? Ты теперь на своих ногах, значит, я свои обязательства по договору выполнила полностью?

- Да.

- Ты ведь написал расписку, которую мы заверили у нотариуса? Ведь там речь шла об очень  крупной сумме. Надеюсь, ты от этого не отказываешься?

- Нет.

- Так деньги ты мне вернешь?

- Ты же знаешь, что денег таких у меня сейчас нет. Мне понадобится год или два, чтобы скопить такую сумму.

- А я ждать столько не намерена! Либо возвращай деньги сейчас, или я буду действовать, согласно нашего уговора.

- Значит, как я понимаю, ты хочешь оттяпать у меня мою квартиру и машину?

Славик говорил очень спокойно, что настораживало Веронику. Она ждала от него бурной реакции, Ожидала, что он упадет перед ней на колени, будет упрашивать повременить с долгом. Вот тогда она и предложит ему жениться на ней.

- Как мы с тобой и договаривались. Значит, пока  ты был болен, ты был готов на все, а как выздоровел, так на попятную? Не выйдет, голубчик! Твоя расписка, заверенная нотариусом, имеет законную силу. Закон будет на моей стороне! Долги нужно уметь отдавать и уметь держать свое слово!

- Закон, говоришь?… - как-то загадочно спросил Славик.

- Да, закон! Закон на моей стороне. А впрочем, у тебя есть еще один выход.

- Какой?

- Ты будешь должен жениться на мне. Тогда твоя квартира и машина будут у нас общими, и я не стану требовать с тебя эти деньги.

- Ну, допустим, я соглашусь. И в ЗАГСе в Свидетельстве о браке ты какое поставишь свое имя: Вероника, Анжела, Капитолина? Какое?

Вероника так и села, уставив на него удивленные глаза, потом едва смогла спросить:

- Откуда ты знаешь?

Он молча из книги достал листовку с ее портретом и предъявил ей.

- Ты давно узнал об этом? – спросила она спустя некоторое время.

- Не так давно.

- И ты молчал?

- А что я должен был говорить? Я ждал, когда ты первая заговоришь.

Они некоторое  время сидели молча. Потом она спросила:

- И что ты теперь намерен делать? Сдать меня в полицию?

- Нет, я это делать не буду. По сути, я очень обязан тебе. Как ни  как, именно ты поставила меня на ноги, за что я тебе очень благодарен. И не будь этого…

Он выразительно показал на листовку.

-  … я сам хотел просить тебя выйти за меня замуж. Ты, как женщина, меня очень даже устраивала. Но сама понимаешь, это сделать я теперь не могу. А долг есть долг, я сдержу свое слово. Я же понимаю, что даже если тебя и посадят, то выйдя через какое-то время, ты все равно через суд затребуешь свои деньги. Поэтому я оставляю тебе квартиру и машину. За меня не волнуйся. Я сейчас переберусь в свой кабинет, а там видно будет. На квартиру и на машину я сумею заработать. А тебе советую уладить свои дела. Сколько их было?

- Кого?

- Обманутых тобою мужиков?

- Трое…

- Значит, я был уже четвертым…  Наверное, деньги у тебя еще есть. Постарайся уговорить их забрать свои заявления, дай им, сколько попросят, чтобы замять это дело.

- Господи! Славик, да ты просто  святой! Почему же я раньше тебя не встретила! Вся бы моя жизнь прошла по-другому.

- Эх, Вероника, Вероника…  Кстати, а как твое настоящее имя?

- Вера…

- Прощай, Вера. Свои вещи я скоро заберу.

И Славик ушел.

                (продолжение  следует)


Рецензии