Война - наша радость?

У меня есть знакомый, он живёт в Украине, который уже несколько лет подряд повторяет как заклинание: "Только бы не было войны". Но вот война началась. Конечно, война ужасна и отвратительна, но т.н. "мирное время" и война не отделены друг от друга непроходимой пропастью, не антагонистичны друг другу. Война вырастает из "мирного времени" - как дерево из корня.
Как раз поведение Путина в этой ситуации вполне понятно. Путин не отличает своих интересов, как он их понимает, от интересов России. «Россия» для него – это его расширенное Эго, это он сам. А он Великий, но в то же время очень обидчивый. За подлинные или мнимые обиды он жестоко мстит, чтобы восстановить своё очень непрочное самоуважение. Всё это понятно.
Но мало кто понимает, что семена начавшейся войны (уверен, это не война России с Украиной, а именно Третья мировая война) старательно окучивали и поливали и Запад, и сама Украина.
К сожалению, у украинцев не получается мирное строительство. Они не смогли победить коррупцию, не сумели создать достойную жизнь для своих граждан. Страна не развивалась, а деградировала. А вот воевать, бороться - у них получается лучше. Кстати, этим украинцы похожи на русских. Не решив внутренних проблем и не желая осознавать, что их причина - в них самих, жители Украины нашли национальный консенсус. Он очень прост: ВО ВСЁМ ВИНОВАТА РОССИЯ. Это удобно. Теперь уже враг внешний, он, как всегда бывает, воплощает абсолютное Зло - и, борясь с ним, мы чувствуем себя воплощением абсолютного Добра.
Так начиналось множество войн, и эта тоже.
На самом деле действия и заявления Украины (как правительства, так и отдельных людей) напоминают хвастовство задиристого подростка, раздражающее дворового Авторитета-уголовника. Ведь для Путина, носителя ордынской психологии, очень важны внешние знаки повиновения. А действительно ли его слушается, его не интересует.
Разве Чечня на самом деле ему подчиняется? Нет. Но он охотно платит громадную контрибуцию Чечне за имитацию почтительности и покорности. При этом Кадыров сделал в Чечне примерно то, что собирался сделать Дудаев, но это не волнует Путина.
Украина могла бы пойти по тому же пути: внешне притворяться лояльной, а фактически идти своим путём. Но жителям Украины именно важно было явно продемонстрировать  свою независимость - что характерно для подросткового самоутверждения. Так они намеренно спровоцировали Путина.
Запад, который давно утратил все свои ценности (кроме самых главных - КОМФОРТА И ПРИБЫЛИ) и духовно умирает, тоже занимался тем же самым. С одной стороны он всегда попустительствовал Путину, что бы тот ни делал. С другой, Западу, НАТО - нужен был противник. Без него хирели военные бюджеты, неинтересно стало жить военным. А главное - Запад в отсутствие противника остро чувствует свой упадок, свою исчерпанность. Противник нужен был, чтобы взбодриться, опять поверить в себя - пусть ненадолго.
Вот они его и получили.
На самом деле расширение НАТО на восток и пр. рационально объяснить нельзя. Это не защита от Путина, а именно его провоцирование. Вот и добились своего.
Как нельзя рационально объяснить и регулярные обстрелы Донбасса и Луганска. Зачем они были нужны?
Фактически и Украина, и Запад должны теперь радоваться: они добились своего. Украина же твердила 8 лет, что Россия агрессивная страна, которая ведёт с ней, Украиной, войну. И оказалась права. Ура! Запад всячески убеждал Путина, что он может напасть на Украину - и Путин поверил. Он вообще очень зависим от чужих мнений о себе, как и все слабые люди. У Запада теперь опять есть Злейший Враг, опять есть Противник – ура!
Население России тем более в восторге: говорили же – можем повторить! Вот и повторили. Вот мы опять крутые, опять нас все боятся. Ура!
Все должны радоваться этой войне. Война - наша радость! Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали.
Но то ли потому, что чепчиков уже не носят, то ли по другой какой причине – почему-то такой долгожданной войне, которую старательно приближали все её участники: и Россия, и Украина, и Запад – никто особо не рад.
Странно.
В Дхаммападе есть такая фраза: «Пока зло не созреет, глупец считает его подобным мёду. Когда же зло созреет, глупец предаётся горю».
Похоже, оно уже созрело – и настало время предаваться горю.
Впрочем, в том, что бесчеловечное человеческое общество ещё и совершенно безумно, давно никто не сомневается. Вся его история об этом буквально вопиет.

Понятно, всё это не отменяет того факта, что именно Россия, точнее - именно Путин - инициатор войны. Именно он её начал.
Но Второй мировой войны бы не было, если бы США, Англия, Франция и мн. др. страны Европы вели себя иначе по отношению к Гитлеру. Они тоже виноваты в том, что та война началась.
И ответственность за эту войну делят многие, хотя главный виновник очевиден.


Рецензии