Похищенный часть 14

Москва. Центральный офис сп «Гартрон».
               
     Секретарша Мила, приносила на подпись бумаги и приглашала на прием посетителей. Но несмотря на то, что дела вроде бы шли нормально, Посадова не оставляло чувство тревоги, которое он пока никак не мог объяснить. Мысли  прервала зашедшая в кабинет начальника Мила и деловито доложила:
-Иннокентий Петрович, срочный факс из Америки, делегация приезжает ранее намеченного срока, у нас есть всего три дня, чтобы подготовиться.
                *    *    *
  Аверский филиал сп «Гартрон».               
               
    Караваев не находил себе места. Беглецы и начальник охраны замолчали навсегда но,  документы с деньгами утеряны безвозвратно, а за это спросят с него, с Караваева спросят. И хорошо, если смерть будет легкой…
    Окончательно доконал Караваева звонок из Москвы. Гости приезжают раньше срока.  Караваев сунул очередную таблетку валидола под язык и откинулся в своем кресле, в ожидании спасительного облегчения, а сердечко ноет… Ох как ноет, все-таки нервы и возраст берут свое.
«Эх, надо было сидеть себе спокойно на пенсии и сейчас бы хоть сердце так не болело от всей
этой грязи, которой пришлось заниматься в последнее время»-думал Караваев, засыпая под воздействием лекарства. Ему снился ужасный сон, как будто кто -то сильной волосатой рукой схватил его за левую ногу и потащил куда -то вглубь земли…      
                *    *    *
Лесная поляна.
               
    Станислав закончил колдовать над дверью. Замок открылся, но в тоже время, за дверью послышался звук, похожий на протяжный вздох. Станислав, на всякий случай быстро достал из сумки изолирующий противогаз и только успел его одеть, как клубы густого тумана окутали дверь и ступени. Станислав выбежал наружу. Добежал до палатки.
-Что это было? – спросил Сергей.
-Скорее всего за этой дверью есть еще одна,- задумчиво проговорил Михалыч,- обе двери герметичны, когда открываешь первую дверь срабатывает газовый баллон и человек, не знающий секрета, отправляется на небеса. Я с такими штуками сталкивался, когда под Москвой, секретный укрепрайон откопали, он тоже был хорошо замаскирован и законсервирован. До него фронт не дошел. Так вот в командном бункере, точно такой же сюрприз был припрятан. Тогда еще командир поискового отряда чуть не погиб…
-И тоже нам теперь делать? - спросил Антон.
-Подождём, когда зараза развеется ветром и посмотрим прав ли Михалыч. Интересно какой сюрприз еще припрятан в этом подземелье?
                *    *    *
 
               
    Самолет из Нью-Йорка, прилетел вовремя. Высокого гостя встречали Посадов, секретарша Мила и несколько заместителей. Встреча была организована практически экспромтом, так как о прибытии гостя, Посадову сообщили только за два часа до приземления самолёта. После формального прохождения таможни, гость прошёл в зал приема делегаций.
-Ну что, Посадов, проблем больше нет? - спросил гость в дорогом деловом костюме с тонкой полоской усиков под носом.
-Конечно, по- другому у нас не бывает, - ответил Посадов.
-Бывает и по -другому. И на «Я» бывает и на «Ё» бывает- проворчал недовольно усатый.
-Куда едем, в ресторан или в офис? - спросил Посадов.
-Самолет готов? - вопросом на вопрос ответил усатый.
-Готов.
-Тогда немедленно на объект. Обед в самолете. - распорядился усатый.
-Как пожелаете, всего хорошего, - облегченно сказал Посадов.
-Ты не понял Посадов, ты тоже со мной летишь! - проговорил усатый.
-Разве? - рассеянно произнёс директор центрального офиса.
-Ты что-то имеешь против этого полета Посадов, забыл, кто тебя кормит? - с плохо скрытой угрозой в голосе проговорил усатый гость.
-Хорошо, раз вы лично приглашаете меня с собой, то я - «За». Это для меня большая честь лететь вместе с вами. -поспешил ответить Посадов
-Так -то лучше, - снисходительно проговорил усатый гость.   
-Малоев! - позвал Посадов своего первого заместителя, - я улетаю сопровождать наших гостей. Ты остаешься за меня. Все возвращаются в офис и работают по повседневному графику. Надеюсь, ты не против на время переместиться в мое кресло?             
-Конечно шеф не против, - ответил Малоев, - не беспокойтесь, все будет нормально, я вас не подведу.
-А ты Мила, летишь со мной. – сказал Посадов.
-Посадов, ты неисправим, - усмехнулся усатый.
-Каков есть, - отпарировал собеседник и сделав жест рукой в сторону двери, продолжил: прошу всех в самолет!
    Через полчаса небольшой самолет уже взлетал со взлетной полосы и брал курс на небольшой местный аэродром города Аверска, унося в себе и Посадова и его заморского гостя…   
                *    *    *
   Лесная поляна.
               
    Над деревьями забрезжил рассвет. Сергей разбудил своих спавших друзей. После завтрака все спустились посмотреть, что из себя представляет вторая дверь, блокирующая вход в подземелье, и через несколько минут осматривали дверь с большим заблокированным штурвалом и кодовый замок, на кнопках которого были изображены буквы русского алфавита и цифры от ноля до девяти.
                *    *    *
        Аверск. Местный аэропорт.

     На конец-то утомительный воздушный перелет из Москвы в Аверск закончился благополучным приземлением самолета на военном аэродроме Аверска. По небольшому трапу прибывшие вышли из самолета на летное поле, где их встречали сам Караваев и несколько его заместителей.
-Доброго здоровья, Иннокентий Петрович, с благополучным прибытием вас и ваших гостей! - раболепно приветствовал гостей Караваев.
-Спасибо, и тебя с благополучным ожиданием. - ответил усатый высокий гость, сразу давая понять, кто здесь старший. -Караваев, надеюсь вы подготовили то, ради чего мы прилетели в эту дыру?
    На лбу у Караваева выступили от волнения капли пота. Дрожащим от волнения голосом он произнес:
-Все готово товарищ, извините, нас не представили…
-Запомни Караваев, ты имеешь честь принимать у себя в гостях собственника этого предприятия. Меня зовут: господин Столбовский, а господина Посадова вы должны знать.   
-Я все понял, господин Столбовский, прошу вас и ваших гостей рассаживаться по машинам и   
сообщите пожалуйста, куда мы направимся в первую очередь, в гостиницу или на предприятие?
-После перелёта необходим небольшой отдых. Поэтому гостиница. - ответил Столбовский.
    После душа, сытной еды, Столбовский пришёл в хорошее расположение духа и спросил Караваева:    
-Как тут у вас обстоят дела с русской баней, водкой и икрой?               
-Это всё? - удивился Караваев.- Дайте мне всего один час и вы получите всё, о чем мечтали и  такого качества, что позабудете зачем вообще сюда прибыли господин Столбовский!
  Отойдя в сторону, Караваев достал мобильный телефон и набрал номер. Закончив разговор, он обратился к  Столбовскому:
-Господин Столбовский, если вы готовы, то можем ехать. Нас уже ждут.
-Похвально, похвально, ценю вашу оперативность, господин Караваев,- произнёс заморский гость.- насколько я информирован, вы совсем недавно в этой должности?
-Совершенно верно господин Столбовский, всего несколько дней, с нашим бывшим директором, господином Смирновым несчастье приключилось. Умер. Если б вы знали, сколько мы вместе в свое время наработок вместе сделали, а сколько б еще могли, не оборвись его жизнь так внезапно…
-Ладно, хватит сантиментов. Поехали. Вы господин Посадов с нами или как?
-Ели мое присутствие не обязательно. То я хотел бы остаться здесь и заказать еду в номер.
-Не возражаю, - ответил ему Столбовский,- тем более вас в номере уже наверное заждались…Только я не припомню случая, чтоб господин Посадов добровольно отказался от такого многообещающего мероприятия. Я вас не узнаю…
-В последнее время, я сам себя не узнаю- искренне ответил Посадов.
-Тогда мы оставляем тебя здесь, а утром заедем и заберем тебя на объект.
-Д, я все понял, жду вас завтра утром.
-Правильно Посадов. До встречи.
     Кортеж с заокеанскими господами, отправился от гостиницы в сторону бывшего пионерского лагеря, располагавшегося на берегу живописного озера Муравейного, со всех сторон окруженного девственным лесом. После того, как разогнали пионерию, лагерь перепрофилировался в базу отдыха, для обеспеченных толстосумов, которых здесь обслуживали по высшему разряду, и исполняли любое желание клиента, готового платить  за доставленное удовольствие… 
    Когда иностранный гость, после работы искусных банщиков, умело исхлеставших его березовыми вениками, сидел в предбаннике и пил холодное пиво с крупными вареными раками, дверь открылась и на пороге появилось несколько девушек…
-Ну что, господин Столбовский, вам понравилось?- спросил Караваев.
-После всего пережитого, готов умереть за эту ночь. И ещё раз десять умереть за продолжение…               
-Ночь еще не закончилась, посмотрим, что вы будете говорить утром.- ответил Караваев.
    Утром, заморский гость с трудом проснулся в чистых и уютных комнатах пансионата. Ночные феи бесследно исчезли. С большим усилием воли приняв душ, Столбовский пошатываясь вышел на террасу и с удивлением увидел, как за одним из столиков, свеженький, как только что сорванный  с грядки огурчик, сидел   Караваев . Он пил горячий крепкий чай.
-Вот и наш гость пожаловал!- весело произнес Караваев глядя на помятую физиономию Столбовского.
    Заокеанский гость  трудом дотащился до ближайшего столика и опустил своё больное тело в плетеное кресло. Которое издало при этом жалобный скрип. Он придвинул к себе чашку горячего чая, поставленную заботливым официантом, но не смог сделать и глотка. С завистью в голосе, глядя на Караваева, Столбовский произнёс:
- Я сейчас умру! Мне нужен врач, очень быстро! Срочная помощь! Я раньше думал, что электрический стул, это -очень жестоко. Я ошибался, очень ошибался! Водка, парилка и  девушки, это очень ужасно, когда всё вместе. Электрический стул, это -очень гуманно, по сравнению с тем, что я сейчас чувствую!
  - Вам сейчас, другой доктор нужен, старый добрый русский доктор…Давненько же вы Россию не посещали!- ответил Караваев и подозвал официанта.
    Официант моментально возник перед иностранцем и налил ему из объемистого термоса полную  кружку холодного огуречного рассола.
-Пей, дорогой, как врач тебе говорю !- сказазал Караваев видя недоумение в глазах Столбовского.  Сначала иностранец недоверчиво и настороженно отнесся к непривычно пахнувшей жидкости которую ему вручили, но после того, как он всё таки  осушил свою кружку с русским народным лекарством, ему заметно полегчало, настроение стало более жизнерадостным и день, который еще только- только начинался, уже не казался таким мрачным и тоскливым. Крепкий чай с сахаром, тоже возымел свое действие.
-Ну что, делу время, а потехе час,- обратился к своему гостю Караваев,- теперь нас ждут дела, ради которых вы сюда прибыли. Едем!
    Через полчаса кортеж с заморскими гостями, выехал с территории гостеприимного пансионата, и взял курс на объект.               
                *     *     *
        Аверск. Гостиница.

    Посадов только- только открыл глаза, Мила уже была на ногах. Она  успела не только привести себя в полный боевой порядок, но и расставила на столе завтрак, поданный в номер.
-Мила, сколько сейчас времени?- спросил Посадов.
-Почти двенадцать дня, Кеша.- ответила Мила.
-Нам же надо срочно ехать в лабораторию, за нами не заехали, мы наверно здорово опаздываем!
-Не переживай дорогой, америкосы вместе с Караваевым отправились на объект прямо из пансионата . Об этом сообщил   утром   по телефону Караваев   и можешь мне поверить,   что   им   сейчас  точно не до тебя, иначе давно бы все телефоны оборвали и машину прислали. Будет намного лучше, если ты сейчас примешь душ и сядешь со мной завтракать. Я так проголодалась, что еще пара  мгновений и упаду в обморок. Так что поторопись.
    Медленно, словно стряхивая с себя остатки сна, Посадов встал с кровати, одел тапочки и пошёл принимать контрастный душ.
                *    *    *
Лесная поляна
               
    Не смотря на некоторый опыт Станислава, работа по вскрытию двери шла медленно, но ей пришлось капитулировать. Осталось крутануть штурвал и открыть вход в бункер.
    На всякий случай, Станислав натянул на голову взятый с собой противогаз и только после этого крутанул штурвал…
    На удивление, он пошел легко. Дверь на хорошо смазанных петлях, не смотря на долгую консервацию,  открылась   внутрь   легко.  Взору  Станислава  предстало массивное монолитное
сооружение с толстыми стенами.
    Подойдя к укрепленному на стене выключателю, Станислав включил освещение. Вспыхнули под потолком электрические лампы в толстых стеклянных плафонах.
    Станислав вышел на воздух и крикнул:
-Ребята, вход свободен. Кто ни будь подойдите, вдвоём сподручней по подземелью ползать! Остальные охранять периметр.
Подбежал Антон и они вместе спустились в бункер.
-Для начала обследуем это подземелье. Нам нужен командный пункт. Дай мне на всякий случай фонарь, и расходимся, я направо, ты налево.- скомандовал Станислав.
-Что у тебя?- спросил он Антона через несколько минут.
-Похоже, что здесь отдыхали, - ответил Антон, - тут нары стоят, за перегородкой кухня с армейской посудой, плитка с сухим горючим, электрическая плитка, в кладовке консервы в ящиках лежат…
-Иди ко мне, мне кажется повезло больше, похоже, что командный пункт был здесь. Вон и сейф
в стену вмурован, замок кодовый…
-Это то, что мы ищем?- спросил Антон.
-Похоже на то, попытаюсь вскрыть. Сейчас выйду подышу свежим воздухом. У меня голова разболелась в этом подземелье. Его уже лет пятьдесят- шестьдесят не проветривалось, а ты Антон осмотрись пожалуйста, может ещё чего интересного накопаешь. Только ничего не трогай, мало ли чего…
-Понял Станислав. Иди перекури, я всё аккуратно посмотрю.               
Через полчаса сейф был вскрыт.
    Внутри объемистого сейфа, находился пульт управления системой самоликвидации объекта, в котором не доставало стартового ключа. Табличка, укрепленная рядом с пультом, гласила: «Включать только после получения приказа переданного по аппарату спецсвязи».      
-Значит здесь где-то должен быть еще один сейф с ключом.- решил Станислав.- будем искать. А пока пойдём свежего воздуха глотнём.
  Постояв на свежем воздухе, Станислав и Антон снова спустились в бункер продолжать поиск ключа от системы самоликвидации. В помещении оказалась ещё одна закрытая дверь, но для Станислава и она не стала помехой. Это оказалась комната начальника объекта. Комната была около пятнадцати квадратных метров, обставлена она была по походному: кровать, железный шкаф, рабочий стол со стоящим на нем красным телефоном, над кроватью, находился вмурованный в стену сейф.
-Никогда ещё за всю свою жизнь я столько сейфов за день не вскрывал!- воскликнул в сердцах Станислав и через пятнадцать минут держал в руках заветный ключ.
-Ну Антон, похоже наша история подходит к завершению. - сказал Станислав и они прошли в помещение командного пункта.
    Вернувшись на командный пункт, Станислав вставил ключ в отверстие, сделал оборот, и ожил небольшой дисплей, с надписью: «введите код». Станислав ввел семнадцать цифр, отпечатанных на листке, который был в том же конверте, что и ключ, на дисплее появилась новая строка: «поверните ключ по часовой стрелке».
    Как только Станислав выполнил требуемое действие,  освещение  полностью погасло и зажглись мигающие красные лампы. Механический голос начал обратный отсчет. Под полом что-то сильно загудело и из под него к потолку поползла толстая бронированная плита.,
-Быстрей, Антон!- закричал Станислав и первым бросившись к выходу, ловко перемахнул через поднимавшееся препятствие.
    Антон чуть замешкался и если бы не Станислав, стоявший наготове и буквально выдернувший напарника в последний момент, то Антона ждала бы страшная смерть.
Когда все собрались на поляне, Станислав сказал:
-Теперь быстро к машине, система ликвидирует не только институт, но и этот бункер. Обратный отсчёт включился. Я не успел заметить, сколько времени осталось , поэтому снимаемся с лагеря сразу. Уходим быстро.
    Команда немедленно тронулись в обратную дорогу. Отстающих не было, каждый понимал, что необходимо покинуть эту поляну как можно быстрее. Станислав предполагал, что при проникновении на объект, может быть послан куда надо определенный сигнал. Поэтому торопился сам и подгонял остальных.
    Преодолев полпути и выйдя к болоту, Станислав остановил группу и прислушался. Кричали потревоженные птицы, по небу проносились рваные белые облака, но взрыва, такого долгожданного взрыва не было…
-Антон, ты не разглядел таймер, какой там был обратный отсчет?- спросил Станислав.       
-Тоже не помню. Я очень испугался, когда плита вверх пошла. - ответил Антон.
-Тогда вперед, привал окончен!- прокричал Станислав и бросился вперед.
    Команда преодолела уже практически две трети пути, совсем немного осталось до того места, где была спрятана машина, как неожиданно под ногами содрогнулась земля и послышался отдаленный грохот…
-Ура!!!- хором воскликнула вся команда,- но Станислав озабоченно произнес:
-Все ребята. Хватит эмоций. Я понимаю вашу радость, но необходимо быстрее сматываться, пока  здесь всё не оцепили.
                *    *    *
                КОНЕЦ ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ ЧАСТИ


Рецензии