Запрет США на импорт российской нефти последствия
Date: Март 8, 2022 Author:системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/
Vladimir Matveev, Киев
США вводят запрет на импорт российской сырой нефти и других энергоносителей в США с целью усилить давление на Кремль, что приведет к росту цен на энергоносители в США.
Президент США Джозеф Байден заявил 8 марта 2022 г. о введении новых санкций в отношении РФ: «Мы запрещаем весь импорт нефти. Эта мера имеет мощную двухпартийную поддержку. Мы приняли это решение в тесных консультациях с союзниками в Европе», сказано на сайте Белого дома https://www.youtube.com/watch?v=riIbml4OyOY
Цены на нефть росли в ожидании такого объявления. Так, цена на нефть марки Brent выросла более чем на 5%, до 130 долларов за баррель.
Отказ от таких объемов нельзя считать критичным для экономики США, но правительство США уже выразило беспокойство ростом цен на бензин. В частности, 6 марта цена галлона обычного бензина на заправках США превысила в среднем четыре доллара впервые с 2008 г.
США значительно менее зависимы от импорта российских энергоносителей, чем Европа. В 2021 году российские поставки составили 8% от всего импорта энергоносителей в США или 3% от потребления, сообщает
Напомним, Киев призвал страны Запада расширить санкции против РФ, включив в них запрет на экспорт российской нефти. Россия предупредила, что если такой запрет вступит в силу, она может перекрыть поставки газа в Европу.
В этом контексте Байден отметил, что «наши европейские союзники не смогут сейчас сделать те же шаги», но призвал европейский союзников присоединиться к санкциям для оказания ещё большего давления на Москву.
На этом фоне ряд энергетических компаний и крупных НПЗ также заявили о бойкоте российских нефти и газа. К примеру, BP, англо-голландская Shell, австралийские Viva Energy и Ampol Ltd и др.
Ограничения в отношении энергоресурсов РФ поддержала Великобритания; Лондон постепенно откажется от импорта газа и нефти из России до конца 2022 года. Великобритания в меньшей степени зависит от российских энергоносителей, чем многие страны Европы. Тем не менее, в настоящее время российские поставки составляют 8% общего импорта в Великобританию, а 18% британского дизельного топлива поступает из РФ.
«Великобритания тесно сотрудничает с США, ЕС и другими партнерами, чтобы положить конец нашей зависимости от российских углеводородов в ответ на российскую агрессию в Украине, признавая различные обстоятельства и сроки перехода. Этот шаг усилит растущее давление на российскую экономику, перекрыв ценный источник дохода», отмечается в заявлении правительства Великобритании 8 марта
Великобритания вынуждена заняться корректировкой цепочек поставок, поддержкой промышленности и потребителей. Расчет делается в основном на Саудовскую Аравию, Норвегию, Нидерланды и США. Цены на нефть также растут из-за военных действий и политики картеля ОПЕК+.
Страны ЕС обсуждают возможный отказ от российских энергоносителей, но решение пока не принято. ЕС обнародовал план по снижению своей зависимости от энергоносителей РФ, сообщив, что намерен сократить потребность в них на две трети к концу 2022 года, не уточнив детали.
Между тем, ряд стран ЕС выступают против этой меры из-за опасений резкого роста цен на топливо и его дефицита, а некоторые просто не могут сейчас отказаться от таких поставок. Так, ФРГ и Нидерланды отклонили 7 марта предложение о введении запрета на импорт нефти из РФ.
Евросоюз рассмотрит вопрос о нефтяном и газовом эмбарго на саммите лидеров блока во Франции 10 марта, но едва ли примет решение по указанным причинам.
СПРАВКА:
РФ занимает третье место в мире по добыче нефти после США и Саудовской Аравии. В среднем за сутки РФ экспортирует более 4,5 миллионов баррелей нефти: свыше половины данного объема идет в Европу.
США в менее зависят от поставок российской нефти: в 2020 году на РФ пришлось порядка 3% от общего объема импортируемой в США нефти.
40% от общего импорта природного газа в странах ЕС приходится на РФ.
Свидетельство о публикации №222030900056