Ночь зверей или блэкаут

                « Ночь зверей»  и  блэкаут
На полях интернета натолкнулась на рассказ давно минувших дней, очевидец описывал  « ночь зверей»  в Нью-Йорке 13 июля 1977 года. Света в городе не было двадцать пять часов, мародёры разграбили две тысячи магазинов,  устроили более тысячу пожаров, количество раненных, изнасилованных и  погибших скромно умалчивается.
Блэкаут в Крыму, 21 ноября 2015 года, застал меня в Керчи.   Я первым делом сделала ревизию холодильника и поменяла меню, чтоб съесть в первую очередь скоропортящиеся продукты.   Утром, придя на работу, сотрудники устроили генеральную уборку  отделения, от генератора зарядили  фонари, поменяли график работы на одну смену. Физиотерапевтическая аппаратура не может работать от генератора, поэтому  рабочее время посвятили приведение в порядок отделения и документации. Массажисты и инструкторы ЛФК работали в обычном режиме.
Супермаркеты закрылись, но небольшие магазины работали при свечах и фонарях. На третий день  я с мужем решила погулять под луной у моря.  Фонарик освещал дорогу в кромешной темноте. Лавочки искали по памяти, это оказалось непросто,  всё было занято.  Идёшь к  очередному  месту, посветил фонарём, а там люди сидят и улыбаются. Уселись  мы возле моря на парапет, подстелили курточки и слушали шум прибоя.
В нашем городе света не было около десяти дней, про преступность никто даже не заикался. Дети ходили в школу, больницы работали, без электричества было неудобно, но катастрофы не было.
После блэкаута, я купила ручную кофемолку,  утро без кофе очень грустное.
Одна и та же ситуация, но какая разная реакция людей.  А может,  нам не нужна американская свобода с её звериным оскалом? 


Рецензии