Два дня

  Снег за окном мягкий, пушистый. Гостиная небольшая, уютная, выдержанная в золотисто-коричневых тонах. Камин. Пляшущий огонь… Кресло-качалка из дуба, красиво вырезанное в изголовье и по подлокотникам тёмно-красными драконами, мягкое кожаное сиденье при каждом нажатии на полозья плавно двигалось в такт движениям мужчины – кач-кач, ш-ш-ш, кач-кач, ш-ш-ш. Рядом - маленький столик из красного дерева, на котором стояли чашка из красного китайского фарфора с еще дымящимся кофе и красное блюдце с круассанами. Он смотрел на огонь и о чём-то размышлял. Кофе медленно остывал. Точёный профиль седеющего моложавого мужчины, брюнета, чётко вырисовывался на фоне играющих бликов огня. Думы оставили след в виде глубоких морщин на лбу и между тёмных глаз, немигающе глядевших в одну точку. Он вздрогнул от стука в окно ветки замёрзшего клёна. Повернув голову в сторону деревянного оконного проёма и чуть качнувшись, он встал, взял в руки изящную чашку, отпил глоток, насладился вкусом, подошёл, наблюдая за снегопадом. Вздохнул.
  В доме была тишина. Мягко зашёл большой красивый пёс тёмно-рыжего окраса, слегка потёрся о ноги хозяина, который еще пил кофе, и прилёг к камину. Послышались быстрые шаги. Лицо мужчины напряглось. Он никого не хотел видеть. В доме раздалась трель звонка. Выпив последние капли, он что-то проворчал про себя и направился в коридор. Гость еще одним звонком настойчиво обращал на себя внимание. Тервюрен поднял голову вслед хозяину и с охотой двинулся за ним. Мужчина, поговорив по домофону и узнав, кто прибыл, открыл калитку в воротах, нажав на кнопку входа. И вскоре на крыльце появился доктор, друг владельца дома. Он извинился за нежданный визит и попросил помочь ему отвезти одну пациентку в больницу (ее он оставил у входа), так как у неё приступ, ехать далеко, а машина у него сломалась, да телефон, как назло, разрядился. Мужчина предложил позвонить, но связи не было, сколько ни звонил в Скорую. Чертыхнувшись, он быстро оделся.
- Лорд, остаёшься дома. Жди.
  Выйдя из дома, каждый из них двинулся в разные стороны: один - к гаражу, другой – к воротам, где, привалившись к стене, стояла женщина. Доктор её еще раз осмотрел, покачал головой на синеву возле губ, подбородка и стал ждать друга. Через некоторое время ворота автоматически открылись, явив взору шоколадного цвета джип Гранд Чероки. Врач ловко помог пациентке сесть, а сам разместился на переднем сиденье. Ехать было далековато, женщина слегка постанывала от боли. Доктор время от времени поворачивался, наблюдая за ней.
  Машина мягко ехала, ухабы почти не чувствовались. Водитель в зеркало заднего вида тоже поглядывал на нежданную нарушительницу покоя: около сорока - пятидесяти лет, каштановые волосы до плеч, очень бледная, на светлом лице глаза полуприкрыты. Без макияжа. На скуле внизу - кровоподтёк. Он нахмурился: её явно ударили. Промолчал: не его дело. На протяжении пути мужчины тихонько переговаривались между собой.
  Вскоре они въехали во двор районной больницы. Один рванул в приёмный покой за носилками, другой – к пациентке. Спустя время женщина оказалась на каталке, а хозяин джипа мельком увидел на левой, свесившейся руке кольцо с небольшим ярко-синим камнем – вероятно, сапфир, машинально отметил. Он вспомнил, что когда-то подарил почти такой же перстень девушке, ставшей его первой любовью. Тот перстень, золотой, принадлежал его матери, а ей он перешёл как фамильная ценность. Сапфир был овальной формы, обрамлённый каймой в виде веточки, а на камень от золотой веточки опускался бриллиант-слеза. К сожалению, он с той девушкой расстался, по-глупому рассорившись, так и не поженившись. Но кольцо осталось у неё. Мужчина окунулся в воспоминания. Свидания… Поездки… Походы… Три года… Ссора, такая странная, из ничего – просто ревность, её ревность… Непонимание, недоговорённость… Сбежал, не захотел оправдываться: гордый же был! Потом скоропалительный брак, развод, тяжёлый, драматичный! А дальше череда разных девушек, женщин... Детьми так и не обзавёлся. Всё заполнила работа: контора забирает личное время. Затем отставка, бизнес, который приносит стабильный доход. Как летит время! Разрушил калейдоскоп картинок севший в машину приятель, уставший от больничной суеты.
- Ну что? Домой? – повернул к нему голову владелец машины.
- Угу, - утомленно ответил его друг. - Целый день сегодня ездил на частные вызовы. А тут звонок - двойной вызов: двум женщинам сразу плохо. По приезде обнаружил у одной, старшей, почти восемьдесят пять лет, – обморок и сердечный  приступ, который купировал быстро. А у другой - гипертонический криз и... Что уж у них там произошло, не знаю. Так что, спасибо тебе огромное. Не буду тебя озадачивать медицинскими терминами. Слава богу, довезли. Отправили в реанимацию.
- А как зовут вторую?
Друг ответил – ничего общего с его, той, в которую был влюблён когда-то.
Остаток пути они молчали, каждый задумавшись о своём. Завёз врача к нему, тот предложил остаться, но мужчина отказался. Вернувшись, он не стал джип загонять в гараж: мало ли, вдруг понадобится. Пёс с радостью встретил хозяина, кинувшись к нему и чуть не сбив с ног.
- Лорд, соскучился? Ладно, псина, пойдём, я тебя выгуляю.
  Захватив намордник с ошейником и поводком, мужчина закрепил на овчарке всю амуницию, и они вышли на прогулку. Гуляли долго, настолько, что пес наигрался и напрыгался вволю. Оба повалялись в снегу и радостные вернулись домой. Поужинали.
На втором этаже, куда поднялся седеющий брюнет, открывался вид на гостиную и две спальни. Он прошёл в ту, что слева. Послушал, а потом посмотрел, что творится за окном: нарастала вьюга. Деревья прогибались под крупным снегом с метелью, создавая невообразимые образы. Возникало ощущение, будто находишься в колдовском лесном доме. Сумерки наступили быстро. Почему-то вспомнилась  женщина, которую он вёз в больницу. Как она? Что такого у них произошло? Решил позвонить товарищу.
- Добрый вечер. Как ты?
- Нормально. Вот принимаю спиртовые процедуры, – хмыкнул собеседник, явно находящийся подшофе.
- О! Расслабляешься?
- Угу. Представь, ко мне недавно полицейские приходили.
- Ого! Что случилось?
- Оказывается, разыскивается несостоявшийся убийца!
- Это как – несостоявшийся?
- А вот  помнишь женщин, о которых я рассказывал, и одну из них отвезли в больницу?
- Конечно. И?
- И! – врач возмутился. - Соседи слышали, что стреляли. Вызвали полицию, не сразу обнаружили, где и кто палил. Пока разобрались, оказалось, в доме моих пациенток. Вот давал показания. Мало этого, еще и да-кти-ло-ско-пи-ро-ва-ли. Вот отмыл руки. Готовься, к тебе могут прийти. Ты же недалеко от них живёшь.
- Так я ничего не слышал!
- Придут, – припечатал врач.
- Слушай, ты, по-моему, чего-то не договариваешь!
В трубке возникла напряжённая тишина.
- С каких пор ты мне не доверяешь?
- Ты же не любишь, чтобы тебя зря тревожили.
- Здесь другая ситуация. Так что случилось? Их били? Я же видел её лицо.
- Увы, да. Этот человек их пытал, хотел узнать про какие-то сокровища. Его недавно выпустили из колонии, где сидел. Вот он и отправился к ним. Считал, что они знают про ценности, которые с подельниками украл.
- Вот это да! А где эти женщины живут?
- Пятый дом вниз от тебя. Тот, что с чугунными воротами.
- Ты старой женщине звонил, как она? Может, помощь нужна?
Вновь пауза:
- С тобой всё в порядке? Что это вдруг тебя заинтересовало? Сколько я тебя знаю, ты так рыцарски обычно не ведёшь себя!
- Не люблю, когда слабых обижают.
В трубке послышался звук глотка, потом несколько потрясённо и приглушённо:
- С бабушкой уже всё в порядке. Укладывалась спать, когда я звонил. Насколько понял, помощь ей не нужна, несмотря на то, что ей почти восемьдесят пять. Даст фору любому.
- Понятно. Ладно, отдыхай, врачеватель.
Завершив звонок и положив радиотелефон на базу, мужчина задумался.
- М-м-мда-а-а… ситуация. Надо разобраться…
  Он спустился вниз. Красавец тервюрен появился из ниоткуда, отправился на своё место возле кухни, прямо перед входной дверью, - мимо него никто не пройдёт. Хватка у пса железная: челюстями вцепится, не оттащат, может с лёгкостью кости перегрызть, если понадобится.
  Хозяин дома посидел в любимом кресле возле камина с книгой, которую попытался читать, но ни страницы не прочел, осмысливая ситуацию с соседями. В конце концов, фолиант вернул на стеллаж. Проверил на первом этаже в техническом отсеке работу электронных гаджетов по всему дому (выработанная за долгие годы привычка) и отправился спать на второй этаж. Удивительно: за весь вечер ему по работе совсем никто не звонил. Опять мыслями вернулся к потерпевшей. Что-то ему не давало покоя! Возникла картина: вот приятель подводит ее к машине, она еле двигается, он помог ей сесть, потому что машина высокая, и ему пришлось немного приподнять её за ноги – капроновые колготки на коленях порваны, будто её волокли, а она ползла. Пальто дорогое, кашемировое, а под ним простенькое платье, вероятно, домашнее. И еще в быстро мелькнувшем взгляде – что-то, что он сразу не понял. Теперь стало ясно, это страх!
  Долго ворочался на огромной кровати. Сон был тревожным, несколько раз за ночь просыпался. Только под утро задремал.
  Как всегда, он был поднят будильником в шесть часов. Прогулялся с любимым псом, позавтракал и вышел из дома. Машину еле очистил от снега скребком и щёткой, чертыхнувшись, что поленился вечером загнать ее в гараж. Но эта физзарядка с джипом даже помогла очнуться от ночных дум. Ветер был яростным, обжигающим, руки даже в меховых перчатках ощутимо мерзли. Работа не ждёт, всё-таки руководитель должен быть на месте даже в плохую погоду. Прогрев хорошо двигатель, наконец он поехал. Позвонил в приёмную. Секретаря на месте ещё нет. Вероятно, люди задержатся. Сегодня отчитывать не будет: погода плохая. Послушал по радио прогноз на завтра: пурга, мороз.
  Проезжая мимо больницы, водитель чуть притормозил: уж очень хотелось узнать, как самочувствие пострадавшей. Но… передумал. Несмотря на непогодицу, джип ехал спокойно и уверенно, как танк. Наконец он на месте. Поднявшись на свой третий этаж по запасному ходу (не любил, чтобы видели, как он заходит в офис), хозяин фирмы сразу окунулся в документацию. Наблюдал, замечая из-за прозрачных матовых стёкол кабинета, кто когда прибыл. Память у него великолепная, особенно зрительная. Секретарь, женщина зрелого возраста, зашла к нему, извинилась за опоздание. Он махнул рукой – понимаю, занимайтесь своими делами.
  День прошёл в деловой обстановке. Лаборатория, любимое детище, работала как часы. «Искры Сварога» занималось оригинальными электронными разработками, заказов – на несколько лет вперёд. Отдел продаж не стоял на месте. Сам бывший работник конторы (КГБ), он прекрасно понимал специфику деятельности, и дом его был нашпигован разными электронными штучками собственного производства: даже видеокамеры не сразу заметишь.
  К вечеру бизнесмен собрал совещание начальников отделов. Несколько человек вовремя собрались в конференц-зале: все знали, что их генеральный пунктуален. Его боялись и уважали, он почти не повышал голос, но мог так выразительно посмотреть или поднять бровь, что становилось ясно всё, что тот хотел сказать. На стене, напротив стола, висел знак Сварога – восьмиконечная звезда, их логотип, слегка снизу подсвеченный. Он всегда на неё смотрел, когда немного волновался. Не любил многословия.
- Погода на ближайшие два дня - пурга и температура до 32 градусов. Считаю, можно некоторых сотрудников отправить на дистанционный режим, так как в данный период командировок не предвидится, есть только продление договоров по заказам и сопровождению. Жду ваши предложения по организации работы и фамилии.
Коллектив не просто оказался потрясённым, он обомлел. Такое за шестнадцать лет впервые. Загудели дружно, не сговариваясь.  Он поморщился, как от зубной боли.
- Тише. Можете по одному? - разговоры замолкли.
Начальники отделов оправились от шока и быстро и чётко предлагали идеи. Выслушав каждого, он распорядился написать в течение получаса и послать заму на утверждение фамилии тех, кого можно отправить на дистант. Разрешил завтра на работу приехать к десяти утра. «Офицеры» (как называл их директор) переглянулись – шок продолжался! Что с шефом!? А «шеф» задумался. Тишина наступила как-то неожиданно. Один из коллег неуверенно спросил:
- А как оплачиваем эти дни дистанционникам?
- Как всегда. Ничего не меняется. Люди же работают. Объём тот же, отчёт за день пусть скидывают вам на почту. Если вопросов нет, свободны.
- Да, - остановил уже встававших людей его военный низковатый голос, - работаем до половины пятого.
  Он заметил радостные лица уходящих сотрудников: великолепное настроение вечером им обеспечено – сократили рабочий день в общей сложности аж на два с половиной часа. Ему тоже стало лучше: надо обязательно съездить в больницу. Не давала ему покоя эта пострадавшая соседка.
Попрощавшись со всеми, он прошёл к себе, забрал некоторые документы, сообщил новости секретарю, которая настолько изумилась, что превратилась в букву «О». Мужчина довольно хмыкнул про себя: то ли еще будет. Звонок на мобильный прервал его размышления.
  Его назвали по фамилии, имени-отчеству.
- Да, я.
- Это из полиции. Я следователь, хотел бы с вами поговорить.
- Конечно, я сейчас еду в больницу к потерпевшей. Давайте с вами там встретимся.
- Превосходно, я тоже туда собираюсь, - в тоне полицейского почувствовалось удивление.
  Хорошее настроение чуть омрачилось. Но ничего страшного – подумаешь, полицейские! Сначала владелец фирмы позвонил в больницу, узнал, в каком отделении находится больная, что ей можно, проехал в супермаркет и довольный добрался, вопреки плохой погоде, в клинику. Его пропустили. Неожиданно он увидел своего друга врача.
- Привет. Ты что здесь делаешь?
- Да по делам. А ты?
- Решил проведать соседку.
- Хм-м-м, – улыбочка вышла кривоватая. – Я у неё уже был. Дней десять точно будет лежать: вывихи рук, ног, гематомы.
- Ясно.
  Когда мужчина добрался до палаты, остановился, взялся за дверную ручку, простую, стандартную, не то что у него дома, итальянские, стильные. Задумался, а потом решительно вошёл. В палате находились две женщины. Та, кто его интересовала, лежала в ортопедической кровати забинтованная, как мумия. Медленно повернула голову на вошедшего и вопросительно посмотрела. На бледном лице - резко очерченные скулы с расцвеченным синяком, огромные ярко-зелёные глаза. Весь вид её говорил, насколько она избита: живого места не было, только эти глаза, глядя  в которые, он замер, даже дыхание перехватило. Тишину нарушил звонкий голос её соседки:
- Вы к кому?
Он очнулся и обратился к зеленоглазой:
- К вам.
- Кто вы? – ее голос был чуть низковатый, с хрипотцой, от чего он незаметно вздрогнул.
- Я тот, кто вас привёз сюда, и вроде как сосед.
Вдруг его грубо перебили двое вошедших, обратившихся к нему по имени.
- А вы уже тут! Хорошо. Здравствуйте, – от них пахнуло специфически. Полицейские!
Мужчина оставил пакет с продуктами у тумбочки и недовольный, что его прервали, вышел в коридор.
Пройдя чуть дальше по коридору, два представителя власти расспросили подробно, что тот знает, затем прошли в палату и через некоторое время покинули клинику. Он терпеливо ждал, сам не понимая, чего именно. Помедлив несколько минут, мужчина всё-таки прошёл в палату.
- Как ваше самочувствие?
- Сносно. Благодарю, что довезли. Я вас практически не видела. Запомнила только, что у вас большая машина и мне сложно было в неё влезть, – улыбка у неё вышла несколько вымученная и слабая, но стали заметны небольшие ямочки на бледных щеках.
- Да, у меня джип.
  Разговор дальше не клеился, но он пообещал, что еще к ней заедет, если она не возражает. Та кивнула в знак согласия и снова улыбнулась, улыбка стала другой, более искренней и мягкой. От неё его сердце пропустило один удар. Вышел. Он постоял на парковке клиники, почему-то не уезжал. Джип мерно урчал, как кот, а водитель сидел, задумавшись над ситуацией. Хотелось помочь ей, укрыть от беды, защитить от мерзавца, который её так избил. Не выдержав, он стукнул по рулю и выругался.
  Наконец, поехал домой. Постепенно чётко вырисовывался план, что ему необходимо сделать. По приезде домой увидел домработницу, что убирала у него три раза в неделю, попросил не уходить, поднялся к себе, позвонил своим друзьям, кратко, по-военному обрисовав им ситуацию, взял пса и пошёл к дому пострадавших. Лорд удивился измененному маршруту прогулки, но хозяину подчинился не возмущаясь.

  Добротное жилище выглядывало из-за чугунных красивых ворот. Распашные, кованые, с калиткой, наверху тонкое литьё в виде веток рябины. Лорд вопросительно поглядел на хозяина.
- Мы с тобой идём в гости. Веди себя прилично.   
Тервюрен недоумённо махнул головой. Ладно, посмотрим. Решительный неоднократный звонок в домофон.
- Кто там? – голос женский, слегка приглушённый.
- Сосед. Хотел узнать, у вас есть крысы? – он сам не ожидал от себя импровизации. Вероятно, там поразились. Пауза.
- Заходите.
Щёлкнула кнопка домофона. Хозяин с собакой прошли на территорию, заваленную снегом с кое-где расчищенными дорожками и видневшимися из-за приличных сугробов верхушками деревьев. Дальше - крыша сарая и еще какого-то строения. Оба, оглядываясь по сторонам, осторожно двинулись к крыльцу. Пёс напрягся, тихо зарычал: ему явно что-то не нравилось. Он был без поводка - в спешке про него забыли. Владелец тервюрена слегка похлопал по холке и взялся рукой за шкирку. Ветер подвывал, деревья прогибались под массой снега. Но мужчина привык доверять чутью питомца. Постояв недолго на крыльце, он хотел постучать, но дверь резко открылась, несколько напугав его.
- Вы кто? И почему вас надо ждать до морковкина заговенья? – появилась пожилая женщина лет восьмидесяти в старой дублёнке и валенках.
- Добрый вечер.
- Проходите же, морозяка. О! Да у вас собачатина! – псу это прозванье не понравилось, и он на неё афкнул.
- Ишь ты! Лорд что ли? Не любо ему! – тот по-собачьи хмыкнул. - Дверь закрывайте скорее!
  В сенях оказалось свободно. Мужчина с собакой отряхнули одновременно с себя снег. На это хозяйка фыркнула. Все быстро прошли в дом.
Она пропустила нежданных гостей вперед.
- Раздевайтесь… - те оглядели обстановку: чувствовался достаток, но не роскошь. – Чай будете? – гостеприимно спросила хозяйка, сноровисто снимая с себя одежду и показывая нежданному гостю, куда вешать ему свою зимнюю куртку.
- Не откажусь…
Она внимательно его осмотрела и, кажется, осталась довольна увиденным.
- Я так полагаю, крысы – это предлог? – хитро улыбнулась, очевидно, владелица дома.
- Вы правы. Я ваш сосед, отвозил вашу дочь в больницу.
- Внучку, - поправила женщина. – Понятно.
Пока они разговаривали, она накрывала на стол на скорую руку. У него засосало под ложечкой: он обедал только около часу дня, а сейчас уже почти семь.
- А ужинать хотите?
Лорд облизнулся, а мужчина вздохнул:
- Хотим… - все засмеялись, обстановка разрядилась.

  После ужина, за которым они познакомились чуть ближе и уже спокойно общались, он попросил рассказать подробнее, что же у них случилось. Скорее всего, он сможет помочь.  И женщина рассказала следующую историю. У неё было две дочери, одна несколько лет назад погибла, оставив после себя сына, а вторая уехала за границу. У той оказалась неудачная любовь, и из-за этого вышла замуж за первого, кто предложил, а потом уехала с ним же во Францию. Сложилось, как ни странно, всё благополучно: любящий муж, дочь умница-красавица. А вот у внука не задалось. Вначале, получив довольно-таки неплохое техническое образование в Москве, он проработал инженером на одном заводе, женился, но его жене всё время денег не хватало. Он погнался за длинным рублём да оказался в одной компании, что приторговывала на «чёрном рынке» разными ценными безделушками. Его задержали - суд, колония. С женой развёлся. Детей бог не дал. Озлился на всех. Так и бродит непонятно где и с кем, хотя с последним она была вынуждена не так давно познакомиться. Несколько лет назад женщина перенесла два инфаркта: умер муж. Дочь решила отправить ей в помощь внучку. Тем более та тоже пережила горе: погибли супруг с сыном. Вот и переменила обстановку. Всё у внучки ладно: устроилась на достойную работу. Умница, начальство хвалит. Прекрасная помощница по хозяйству.
Да вот стал к ним захаживать внук: освободили его не так давно. Естественно, на путь исправления он и не собирался вставать, вот и помышлял разными нехорошими делами. Обычно приходил один. Как-то раз заявился с одним дружком, а она, бабка, того выгнала - несмотря на возраст, была очень живая и принципиальная: нечего водить к ним в дом невесть кого! Еще и ружьём пригрозила: от мужа осталось (стрелять она умела), вдобавок у неё и вальтер трофейный завалялся – от отца. За себя постоять может. Мужчина, слушая, только диву давался – вот это дама! Несколько дней назад внучёк снова наведался, потом как-то быстро ушёл, ничего не сказав, и даже не поел. А тут, днями, заявился да как начал кричать, что его обокрали: в тайнике не обнаружил ценностей на очень большую сумму. Устроил такой дебош, что ударил её, довёл до приступа, сестру избил, увидев у той перстень с сапфиром. А этот перстень ей подарила мать на свадьбу. Ничего не хотел слушать. Старая женщина пригрозила полицией, выстрелила в него. Тот сбежал. Слава богу, не попала, греха на душу не взяла. Два дня она теперь сидит и дрожит, спит с вальтером.
Да-а-а, история.
- Покажите-ка ваше оружие.
  Хозяйка принесла военный пистолет, находящийся в коробке из-под обуви, тёмный, блестящий, завёрнутый в холщовый мешок и бумагу. Видно, что за этой легендой  немецкого оружия ухаживали. Это был настоящий Walther P38, самозарядный, девятимиллиметровый. Знаток оружия взвесил его на руке – больше, чем полкило. Прекрасно. Принюхался: запах смазки. Видать, давно стреляли. Понятно.
- У меня предложение. Я вам кое-что установлю из электроники – будет незаметно – и у вас останусь с моим Лордом. Не возражаете?
Старая воительница, немного подумав, согласилась.
- А Лорд ваш меня не съест?
- Что вы, он умный! Грызёт только то, что ему не нравится. А ест исключительно мясо. Варёное.
Они дружно засмеялись. Мужчина, после того, как установил в разных местах жилища какие-то приспособления, дал номер своего телефона женщине, наказав псу, что этот дом надо охранять. Тервюрен без возражений лёг возле входа, напряжённо посматривая то на окна, то на дверь, изредка порыкивая.
А его хозяин, выйдя из дома, осмотрелся вновь и торопливо прошёл внутрь двора. Перед сараем его снова остановило выработанное годами чутьё разведчика. Кто-то за ним следил.
  Справа мелькнула тень. Он спрятался за соседнее строение, напряжённо вглядываясь в темноту. Сильный ветер пытался сбить с ног. Прошло несколько минут, никого не видно. Метель подвывала. Снег валил, словно Морозко вытряхал огромную перину. «То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя…» - вспомнилось ему. Вдруг в доме что-то гулко грохнуло, рык пса.
  В кармане завибрировал телефон. Глянул: соседка сбросила вызов. Он метнулся в дом. Дверь полуоткрыта. Запах специфический. Небольшой туман – результат одного из «маячков». В коридоре – рычание и возня. Бросился из сеней на ком из собаки и человека, который подвывал. Мастерски быстрым движением вырвал последнего от своего пса, мёртвой хваткой вцепившегося в ногу мужчины лет тридцати пяти – тридцати восьми, худощавого, покашливающего от того искусственного тумана, что был напущен в доме. Хозяйка, тоже слегка покашливая, уже открывала верхнюю фрамугу, чтобы проветрить помещение. 
  Через некоторое время стали слышны подъехавшие машины, старая женщина  открыла ворота. Гостиная наполнилась военными и полицейскими. Ворвавшегося в дом злоумышленника забрали представители власти, предварительно расспросив, что произошло. Хозяйка объяснила, что это её внук, который пришёл требовать от неё ценности, о которых она ведать не ведает.
Когда все наконец разъехались, женщина попросила гостя, чтобы тот остался.
- А вдруг его подельники придут. Внук же тайник со своим наворованным не нашёл. Что-то надо делать!
- Да-а-а, - размышлял мужчина, - а давайте мы с Лордом пройдём по дому, вдруг он обнаружит.
- А что, он может найти?
- Мой пёс всё сможет! Лорд, за мной! Искать!
  Вдвоём они обошли весь первый этаж, затем второй, заглянули на чердак. Женщина сидела, посматривая телевизор и прислушиваясь к звукам в доме и на улице. Спустившись, новоявленные искатели принесли в комнату свёрток, пропахший хозяйственным мылом. Лорд чихал. Видно, запахи на чердаке ему оказались не по нраву
  Бывший разведчик, развернул рубашку (именно в неё завернули спрятанное), поставил увесистую коробку на стол. Она открылась, только когда были бережно сняты все веревки. Подняли крышку, перед их глазами вспыхнули драгоценности: ожерелья, серьги, кольца, броши, даже столовое серебро и золото. Оба ахнули от увиденного.
- Это же сколько добра украдено! – поразилась женщина.
Мужчина позвонил знакомому. Скоро представители власти приехали, также обомлев от такого клада, описали в акте то, что находилось в этом ящике, и отбыли к месту службы.

  Раннее утро. В комнате, где происходили события, подрёмывали вечерние гости: сосед – на диване, животное - у двери в сени. Около шести утра раздался тихий скрежет в оконной раме. Пёс двинул ухом в сторону звука, с мужчины слетел прерывистый сон. Оба напряглись, поглядывая друг на друга и в окно.
- Лорд, - шепнул мужчина, - ползи туда, - указал он рукой возле стены от окна. А сам, тихонько ступая, переместился к другой стороне, встав за плотной гардиной. Взломщик аккуратно вырезал замок центральной фрамуги и залез в комнату, опустив ногу на пол. Полностью перелез через подоконник и двинулся в направлении лестницы. Помешали ему отправиться наверх два хранителя, молниеносно сбив с ног и не дав опомниться. Ошарашенный, он даже не сопротивлялся.
Спустя час уже давал показания полицейским в отделении. Каково же было удивление преступника, узнавшего, что его подельника тоже взяли.

  Удовлетворённый владелец фирмы после всех положенных процедур в участке оказался на работе. Адреналин бурлил еще в крови, поэтому в офисе подчиненные были поражены его необыкновенной работоспособностью. Всем казалось,  будто шеф оказывался в нескольких местах одновременно. Лорд был с ним весь этот день и мудро не мешал, находясь в кабинете. Сотрудники немного побаивались пса, он на них не обращал внимания, изредка на некоторых посматривая в упор, отчего те входили в лёгкий ступор. Хозяин офиса успел съездить к клиентам, разрешил некоторые щекотливые ситуации. Энергия так и била через край. Давно забытое ощущение от выполненных операций. Да, слишком спокойно он жил.
За день буран постепенно затих, оставляя на дорогах огромные кучи снега, коммунальные службы еле справлялись с очисткой дорог. После рабочего дня мужчина опять отправился в больницу.
Войдя в холл, он был задержан охранником: с собакой нельзя. Лорд так на него глянул, что тот его пропустил, заметив:
- Только чтобы врачи не видели.
И Лорд исчез, словно испарился. Охранник ошалело посмотрел им вслед. Спустя несколько минут недавние спасатели оказались возле палаты потерпевшей. Первым, отметив смущение хозяина, вошел, ткнув лапой по двери, пёс. За ним мужчина.
Ярко-зелёные глаза, увидев породистого пса, расширились от неожиданности; женщина, наблюдая за входящими, радостно улыбнулась:
- Я очень рада вас видеть, – голос был приглушённым.
- Это Лорд, он хотел с вами познакомиться.
- Извини, не могу тебе свою руку дать, - обратилась женщина к тервюрену. Тот мягко гавкнул, облизнув её пальцы. Она прыснула от смеха и прикосновения шершавого языка – ей явно нравились оба гостя. Смех сделал её еще краше. Сердце мужчины подпрыгнуло от звука её голоса.
  Разговор в этот раз тёк как по маслу. Представитель сильного пола не хотел от неё уходить. Но… надо ехать. Попрощавшись, они с Лордом отправились домой. Вначале заехали проведать старую подопечную: у неё было всё прекрасно, приглашала в гости, но те отказались. Затем по приезде мужчина  отослал помощницу, которая изредка ночевала у него, домой. 
  И наконец он один. Лорд рядом, кресло-качалка, камин, за окном тихо, снега нет. После вкусного ужина, взяв в руки чашку из красного китайского фарфора с тем же великолепным кофе и сделав глоток, он понял: один пить кофе он больше не будет… Перед его мысленным взором вспыхнули изумрудным цветом женские глаза…
Горячий черный кофе, черный шоколад.
Изысканное горькое блаженство…
Эмоций, чувств, желаний водопад.
Гармония и совершенство.

Мужчина, женщина, и столик на двоих
В уютном ресторанчике нешумном,
И музыка, и тишина для них,
И кофе аромат безумный.

Чего ж еще для счастья надо?
А надо ведь почти что ничего:
Чтоб мы там вместо них сидели.
Вокруг себя, не видя никого,
От счастья без вина пьянели…
(В.Талызин)


Рецензии