Новогодняя мистика

Сразу оговорюсь, что с призраком коммунизма связь только поверхностная, то, что в глаза бросается. На самом деле всё значительно интереснее.

Кто-то из знакомых дочки решил пошерстить свою библиотеку и избавиться от ненужных книг. Скинули нам, уже не знаю точно, на хранение или на использование в других целях на наше усмотрение. Факт тот, что мне пришлось перетирать эти книги, покрытые исторической пылью, вытаскивать из них закладки (дочка говорит, что кто-то по ним диссертацию писал), сортировать по порядку томов и упаковывать, как для переезда, заворачивать в старые обои и обматывать скотчем. Так удобнее хранить книги, если их не собираются выставлять в книжном шкафу на всеобщее обозрение. А выставлять такую драгоценность  уже некуда, шкафы забиты художественной литературой. Так что я потихоньку выполнила свою работу и сложила на стол у себя в комнате стопки книг дожидаться упаковывания.

Вот только неудобство создали эти залежи полного собрания сочинений В.И. Ленина – спрятали монитор. А моим внукам приспичило поиграть на этом компьютере в модную нынче игру, пока меня не было дома. Мама им разрешила поиграть, но с условием, что они сами снимут книги со стола, освободят обзор экрана, а после игры вернут книги на место. Ну, за игру на компьютере малышня готова горы своротить. Сняли со стола стопы книг, переложили на мою кровать, поиграли и вернули книги на стол. Вот только незадача вышла: книги толстые, больше чем по 3-4 книги за раз перенести детские руки не могут (внукам 4 и 7 лет), так что вся моя сортировка плакала горькими слезами. И младший внук решил ознакомиться с литературой, которую бабушка так старательно вытирала от пыли и раскладывала по порядку. За этим знакомством был застукан мамой и запечатлён на фото. Ладно. Книгу «почитал», вернул на стол ко мне в комнату. А мне-то пришлось опять перекладывать эти книги по порядку, от первого тома до пятьдесят пятого. То ещё удовольствие, особенно когда места для такой работы не хватает. Ладно, перебрала, опять выложила стопками по 10 томов на стол. И было это уже поздно вечером, почти ночью. А утром меня шокнуло. Одного тома не хватает! Куда делся, кто мог ночью его взять почитать перед сном? Спрашивать внука бесполезно, и так знаю, что по ночам за книгами не ходит, не лунатик он у нас. Да и читать ещё не умеет (четыре года).
Ладно, думаю, пусть полежат книги так, в неполном наборе, авось, найду. Целый день, бродя по квартире, присматривалась, а не попадётся ли на глаза этот злосчастный двадцатый том. Нет. Не попался. На следующую ночь, перед тем, как  самой  лечь спать, стою перед выложенными стопками томами уже не полного собрания сочинений, в сомнениях, раздумьях и тревоге. И вдруг вспомнила, как иногда прошу Домового вернуть потерявшуюся на просторах квартиры вещь. Думаю, чем чёрт не шутит, постучала по неполной стопке книг и попросила: «Домовой, домовой, почитал книжку – отдай». Особо ни на что не надеясь, легла спать.
Нет, с утра в стопке так и не хватало книги. Но я её потом, на следующий день после моего обращения к Домовому,  обнаружила в детской комнате в стеллаже рядом с другими детскими книгами. Так аккуратненько стояла на виду, вот только я её не видела, когда бродила по всем комнатам: книга чёрная и стеллаж чёрный. Внук точно не поставил бы книгу так, бросил бы где-нибудь на столе или даже на полу, с него сталось бы.
Вот и не верь после этого в мистику, особенно под Новый год. 

картинка из интернета.


Рецензии