О патриотизме

В качестве эпиграфа:

Патриотизм -(греч. — соотечественник — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.
идеология, характерной чертой которой является возвышенное отношение к символам социальной группы, к которой относится человек. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к историческим событиям, памятникам, символике, культурным различиям и великим предкам. Представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.[
(Цитата из Википедии)


…Конечно, патриотизм, это такое понятие, которое трудно однозначно описывать!
И здесь может помочь апофатический метод, когда понимание патриотизма приходит через описание не патриотизма.
Иначе говоря, не патриотизм - это предательство страны в которой ты родился и презрение к народу, из которого все мы произошли!
Подобным методом описывают богословы буддистский Абсолют или божественную сущность. Ибо Бог, ни на что не похож из реальной жизни на земле, и не поддаётся описанию, потому что невидим, неслышим и неосязаем. Однако, через описания с приставкой «не», мы может обрисовать хотя бы область понятий, характеризующих некий образ «не от мира сего».

...Просмотрел материалы, напечатанные на сайтах «Эха Москвы», «Русского журнала» и «Сноб»
Настроение сразу испортилось — столько молодой, провинциальной наглости демонстрирует себя в этих «оппозиционных» изданиях, основанных для «самовыражения» людей, молодых и не очень, жаждущих признания в среде «своих» и «наших».
И сразу вспомнился летучий афоризм российских образованцев: «Партиотизм — это последнее прибежище негодяев» позаимствованный ими у англйского автора Сэмуеля Джонсона.
Этот афоризм, замечательно подходит тем, кто ненавидит свою страну Россию и не любит никого кроме своего «кружка», и уж извините - своего мещанского благополучия, которым и гордится.
Эта особенность является основной чертой нынешнего российского «образованца»!

Здесь, я хочу процитировать журналистку с «Эха Москвы», Ларину и часть моей статьи «О Родине и патриотизме»:
Простодушные почитатели западного образа жизни даже не понимают, что благообразие такой жизни достигалось и достигается национальным патриотизмом, который порождает чувство собственного достоинства нации и государства!
И ещё, конечно надо отметить, что при буржуазной демократии, которую строят такие журналисты и чиновники в нашей стране, наличие «пятой колонны» никто не будет отрицать. Она есть и представлена прослойкой образованцев, которые спят и видят себя живущими и признанными на Западе, а большинство из «болотной» тусовки, прямо ненавидят Россию и преклоняются перед Западом, в основном перед Америкой.
Их главный, затверженый с юношеских лет аргумент, цитата из Сэмуэля Джонсона – английского литератора:
«Патриотизм – это прибежище негодяев».
Ведь не быть патриотом, для таких умников значит быть космополитом.
Тут на выручку приходит другой афоризм: «Для умного человека родина – весь мир». Однако, насколько я могу судить, среди российский антипатриотов таковых не наблюдается и потому, они все помешаны на мифе о западном преуспеянии и благополучии, а умный человек не может себе позволить такое простодушие!

Поэтому, даже в мирной России вполне возможна «бело-ленточная революция», а уж если речь зайдёт о противостоянии России и Запада, то они дружной толпой побегут сдаваться и сдавать - они и сегодня это делают, но чаще за деньги, а в случае какой заварухи они будут сдавать «эту» страну, просто из энтузиазма!
Мало кто из этих энтузиастов «западной свободы» и буржуазной демократии знает, ввиду их поверхностного формального образования, что сам Джонсон был страстным патриотом Англии.
Вот как об этом афоризме рассказывает та же Википедия:

«Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — это последнее прибежище негодяя». Но, полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов...»

В отличии от Джонсона, нынешняя пятая колонна в России с успехом использует в личных интересах свою ненависть к патриотизму. Их заигрывания с Западом, и это уже не для кого не является секретом, строится на вполне меркантильных интересах!
 В первом издании своего словаря английского языка (1755) Джонсон определил слово «патриот» следующим образом: «тот, чьей руководящей страстью является любовь к своей стране».
Однако, поскольку термин активно использовался вигской оппозицией в политической полемике и для собственного позиционирования, в четвёртом издании (1774) Джонсон сделал добавление: «также иногда используется для фракционных нападок на правительство».

...Заметки Александра Морозова из «Антирусского журнала», полны откровенной провинциальной предвзятости, направленной против российских властей. Создаётся впечатление, что он, критикуя Путина и власти, точно знает, что хорошая власть существует только «на Западе».
И ему до сих пор никто не объяснил, что на Западе, в публицистике, нет или почти нет таких самовлюблённых провинциалов как он и потому, нормальные люди понимая сложность и ответственность тех, кто берёт на себя труд властных функций исходя не только из «прав человека».
Даже критики, стараются быть снисходительны к ошибкам власть имущих, понимая, что подавляющее большинство общества к управлению не только государством, но иногда даже своими семьями, не способны.
Тут дело не в великодушии, а в обычном жизненном опыте, который подсказывает большинству, а большинство — это все-таки люди нормальные - что надо с пониманием относится к политикам, которые обстоятельствами политической жизни поставлены в условия, когда им приходится выбирать не между добром и злом, а между злом большим и меньшим!

...В «Снобе» наталкиваюсь на статью Ксении Собчак, в которой она с видом верховного существа судит и рядит о министре культуры Мединском и из её «светской» критики можно сделать вывод — она утверждает, что «он никто и звать его никак».

Я уже не раз говорил, что российская либеральная тусовка похожа на собрание клиентов психолечебницы. Завышенное самомнение, полное невежество в области нравственности и этики и при этом тон, сравнимый с восторгами по отношению к собственной личности у начинающего автора которого пообещали напечатать в журнале «Юность».
И «Русский журнал», и «Эхо Москвы», и журнал «Сноб» - являются собранием похожих «личностей»: разного рода Морозовых, Собчаков и их подобий, самоназвавшихся «креативным классом».
Они полны амбиций и желания всех критиковать и негодовать по поводу любой попытки переходить от слов к любому мало-мальскому делу. Все эти «корифеи западной мысли» уверены, что Россия страна отсталая, что ничего «у них не получится» и что рано - или поздно, Запад завоюет Россию и это будет большим благом «для этой дикой страны».

Учителями российских либералов с давних пор стали западные ниспровергатели общепринятой этики и эстетики и почему то, их учителя всегда находятся на правом краю политического спектра, если не больше и соответствуют их неосознанно фашистско-нацистским взглядам на собственную исключительность. Потому они боготворят Ницше и тайком почитывают Хайдеггера, восхищаясь его толкованием истории.
Объясняется это просто — неосознанно, они всегда настроены против «безликих масс» и мнят себя элитой человечества, откровенно и немотивированно злобствуя по поводу «покорной массы», стараясь и в своих писаниях, и в своих выступлениях перед сторонниками отмежеваться не только от истории своей семьи, своего «клана», но и истории своей страны, с завистью провинциала поглядывая в сторону «культурных и просвещённых стран»!

Они могут и в церковь ходить, и считать себя верующими христианами, при этом презирая рядовых прихожан и гордясь знакомством с церковными иерархами.
Простодушное тщеславие, толкает этих «сверхчеловеков» на противостояние общественному благу, как чему то низменному.
Ведь они и их круг, исключительные личности и потому, вправе рассчитывать на особое понимание, особое почитание и особые распределители не только продуктов, но и интеллектуальных благ.
Среди таких элитных личностей, редко можно встретить психически здоровых, нормальных людей. Все они озабочены саморекламой, гордятся степенями и профессиональными статусами и любят «восседать на почётных местах».
В качестве «широких налобных повязок», они любят похвастать ненормативной лексикой, лёгкостью интимных отношений, а иногда, нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Понятие «патриотизм» для них, как красный цвет для полудикого быка. Они не любят страну в которой родились и в которой выросли, преклоняются перед «заморскими» вещами и теориями, ненавидят и насмехаются над простыми людьми, которые сохранили в себе любовь и уважение «к родным пенатам»!
Таких либеральных образованцев, сегодня, полным полно на просторах российских средств оболванивания простых людей, и они всегда в «оппозиции» к любому слову или действию, выражающему уважение и признание простых людей, работающих, страдающих и умирающих вполне безвестными и неузнанными.
Им всегда жалко «демократию», они всегда недовольны отсутствием особых условий и привилегий для таких как они и потому, это прямая дорога, которая приводит их в оппозицию.
И тут, они дают волю своему негативизму и нежеланию что-нибудь делать, тем более делать для других - ведь всегда проще коитиковать других, чем сделать хотя бы маленькое, но полезное дело!

В качестве послесловия:

«Интеллект, патриотизм, христианство и твердое доверие к Нему, кто никогда не оставлял эту благословенную землю, по-прежнему в состоянии наилучшим образом уладить все существующие у нас сегодня трудности…
Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же зазвучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества, и это непременно произойдет.
— Инаугурационная речь 4 марта 1861 Авраам Линкольн.


                2015 – 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov...


Рецензии