Последняя капля дождя. 1 глава

     Семён работал дальнобойщиком, зарабатывал неплохо, но в частые отъезды, которые иногда длились до двух месяцев, приходилось оставлять молодую жену одну. Семён всецело доверял Дарье, ведь поженились они по любви. Долгое время встречались, потом армия, она ждала его, он даже другу своему наказал, чтобы глаз с неё не спускал. Дарья ездила к нему в часть, говорила, что любит и тоскует по нему, правда, остаться не смогла, в этот же день села на обратный поезд. Да и деревня под Рязанью, где они жили, была небольшая, все друг у друга на виду.
     А как только Семён вернулся, они и поженились. Через два года, у них родилась дочь, назвали её красивым, необычным именем, Кира, ласково называя Кирюша. Семён души не чаял в своей дочурке, приезжая с рейсов, привозил ей подарки, не забывая и о жене, мыл руки и весь день не отпускал ребёнка с рук.   
     Дарья была счастлива, сожалея лишь о том, что муж часто уезжает в дальние поездки. Но в деревне другой работы не было и они планировали заработать денег и переехать в город. Но когда Кире исполнилось семь лет и всё было готово к переезду, случилась беда.
     Шёл дождь, была глубокая ночь, то ли напарник уснул в пути, а Семён, поменявшись с ним местами, только прилёг... прилёг и уснул, доверившись напарнику. Фура, на которой они возвращались в Рязань, видимо, соскользнула со скользкой от дождя дороги и пошла вниз по склону, затем, перевернувшись, на скорости врезалась в дерево. Ни Семён, ни его напарник не выжили.
     Дарья никогда не знала о времени, когда Семён возвратится домой, но каждый день с нетерпением ждала его. Жили они хорошо, в любви и в более-менее достатке, в сравнении с другими сельчанами. У них была молодая семья и Семён, целеустремлённый и далеко не ленивый парень, старался делать всё для своей жны и доченьки и родителей не забывал. Но говорят же, там...на небесах, Господу тоже нужны хорошие люди. Семён прожил свою недолгую жизнь, познав каплю семейного счастья и погиб, оставив жену вдовой, а дочь сиротой.
     С родителями мужа, Дарья была в тёплых отношениях, но не в тесных, бывала у них редко, мама Семёна сама часто приходила до них, скучая по внучке. Но там и своя семья была большая, старший брат Семёна, Павел, с женой и детьми, дочь-разведёнка с сыном, правда, дом был большой, места всем вроде хватало, но мира в доме не было. А после гибели Семена, на следующий день после его похорон, у отца случился сердечный приступ и он буквально тут же умер, даже до больницы не довезли, местный врач сказала, что нет надобности. Петра через пару дней похоронили, так и случилось, что похоронили отца и сына, с разницей в четыре дня. Дарья не могла не пойти на похороны, ведь умер дед её дочурки.
     И тут началось, почти тут же, после похорон отца, брат Семёна потребовал от Дарьи дом, ведь дом покупал его дед, а Дарья была лишь женой его брата. Мать не возражала, оно конечно, они все живут в одном доме, а Дарья одна с дочерью живёт в доме, который остался от родителей отца Семена и Павла. Он, видимо, убедил мать, что им тесно в одном доме, опять-таки, он должен сына женить, а значит, дом брата должен быть освобождён. Бесцеремонно, он попросил Дарью уйти, даже не спросив, куда она с ребёнком пойдёт.
     Хорошо, Семён успел поднакопить денег, чтобы уехать в Рязань и купить там дом или квартиру, но хватит ли этих денег, Дарья понятия не имела. Собрав вещи свои и дочери, она, не попрощавшись, покинула дом, где была счастлива почти десять лет. Куда идти, она не знала, ведь родных у неё не было, бабушка, с которой она жила, давно умерла, да и жили они у её брата, так что жилья у Дарьи не было.
     Ехать в Рязань, женщине было страшно, но иного выхода у неё не было. Спрятав деньги там, где женщины обычно их прячут, считая, что самое надёжное место именно на груди, Дарья с дочерью села на рейсовый автобус до Рязани. Каждый был занят собой, многие сельчане ездили в город со своей живностью и овощами и фруктами, чтобы продать там на рынке, иного заработка почти и не было. Конечно, работа доярками, птичницами да скотниками, трактористами и механиками, позволяла жить, не голодая, но и такая работа была не у всех. Те времена, когда все жили сытно и безбедно, давно ушли в прошлое и будущее было совершенно непонятным и смутным. В то, что происходило в мире и в столице, сельчане не вникали, да и что толку, если особо в этом не смыслили.
     Дарья доехала до Рязани, хотелось есть, да и устала она, четыре часа в пути. Автовокзал был многолюдным, нужно было для начала поесть, Кира просилась в туалет, но как оставить вещи, два больших чемодана и брезентовую сумку, молодая женщина была растеряна, оглядываясь вокруг.
     - Мам, я пИсать хочу, я кушать хочу... - ныла девочка.
     - Сейчас, Кирюша, я спрошу только, где можно вещи оставить, потерпи, солнышко. Простите, не подскажете, где можно вещи оставить? Ребёнок в туалет хочет, да поесть надо, - спросила Дарья у проходящего мимо работника милиции, мужчины лет под пятьдесят, в форме и фуражке.
     - Откуда приехала? - спросил мужчина.
     - Из деревни Солнечный, Рязанской области, - ответила Дарья.
     Мужчина с сожалением, с головы до ног оглядел молодую женщину лет под тридцать, с красивым, но измученным лицом, немного полноватую, но с красивой фигуркой, стройными, крепкими ногами, светлой кожей, нежной шеей, со светлыми волосами. Она с надеждой смотрела на него. Мужчина перевёл взгляд на ребёнка, девочка, видимо, еле терпела, переминаясь с ножки на ножку и с детским любопытством, озиралась вокруг.
     - Пошли за мной, давай я понесу. Что же ты с такими тяжёлыми чемоданами, с ребёнком и одна? - спросил мужчина.
     - А у нас нет никого, наш папка погиб, поехал в рейс и оттуда привезли его тело. А его близкие, нас с дочкой просто выгнали, вот и пришлось уехать. Не с голоду же помирать в деревне, может тут работу и жильё найду... правда не знаю, как... - ответила Дарья.
     Мужчина видел её растерянный, испуганный взгляд, ему стало жаль её, но всех не пожалеешь. Таких сейчас много, все в город едут, словно город резиновый.
     Они зашли в старое, одноэтажное здание, где находилась контора, с начальником автовокзала и комнатой для отдыха водителей, попеременно приезжающих с рейса и уезжающих в рейс, там же была касса, столовая и туалет. Время было обеденное, ведь Дарья в дорогу выехала ранним утром.
     - Работы и в городе нет, а жильё... кто ж его тебе бесплатно даст? - спросил мужчина, показывая на туалет.
     Дарья замешкалась, не зная, стоит ли ему доверить вещи, но девочка едва сдерживалась. Взяв её за руку, она побежала с ней в туалет, тем более и сама полдня терпела, а в дороге попросила водителя автобуса остановиться, чтобы повести дочурку за кустик. Дарья помогла девочке и сама справив нужду, вышла в вестибюль, с облегчением взглянув на мужчину в форме, который, сняв фуражку, в ожидании её сидел на скамье.
     - Спасибо Вам, а деньги у меня есть, немного, конечно, но есть. Нам бы для начала жильё найти, а там... там, как получится. Может Вы знаете, может есть комната... а сколько стоит купить квартиру, однокомнатную? Я бы брату отписала, он бы приехал помочь, - говорила Дарья, еле подбирая слова, чтобы не выдать того, что при ней есть достаточно денег.
     Ведь она не знала, можно ли доверять даже милиционеру.
     - Значит брату... пошли в столовую, девочке поесть надобно, да и тебе не помешает. Пошли, - сказал мужчина, поднимаясь со скамьи, подняв чемоданы и уходя в сторону столовой.
     В регалиях Дарья не разбиралась и как обращаться к мужчине, она не знала, но пошла следом за ним, всё-таки, он милиционер и другому она довериться не может. Единственное, чего боялась Дарья, что на ночь с ребёнком она может остаться на улице, да и за деньги боялась, без них она точно пропадёт. Видимо, мужчина тоже проголодался, он кивнул Дарье на свободный стол у стены, куда и поставил чемоданы.
     - Располагайся с дитём, я принесу поесть, - сказал мужчина.
     - Может я... - попыталась сказать Дарья, но мужчина быстро ушёл.
     Она усадила дочку за стол, села сама и быстро вытащила из кармана деньги, которые ещё дома отложила, чтобы тратить, не трогая основную сумму в лифчике. Вскоре, мужчина вернулся с подносом, поставил его на стол и выложил тарелки, Дарья тут же поднялась и помогла ему.
     - Сколько я Вам должна за обед? - спросила Дарья, протягивая немного денег.
     Мужчина взглянул на них и усмехнувшись, убрал поднос на соседний стол и сел.
      - Сочтёмся, убери деньги и ешьте, - сказал он, пододвинув к Кире тарелку с котлетой и гарниром из пюре.
     - Ешь, Кирюша, на вот, с хлебушком, вот, компот попей, - с любовью глядя на девочку, ласково сказала Дарья.
     - Я не стал ей суп брать... может будет? - спросил мужчина, пододвинув к себе тарелку с борщом.
     - Нет, этого хватит, спасибо Вам. Простите, не знаю, как к Вам обращаться... - смущаясь, сказала Дарья.
     - Дядя Миша я, местный участковый, на автовокзале за порядком слежу, сама понимаешь, времена сейчас неспокойные, - ответил дядя Миша, так и не сказав, в каком он чине.
     - Меня Дарья зовут. Вот Вы мне на пути попались, как же хорошо, ведь мне так страшно было, с дочерью, одна я... в городе нет знакомых, спасибо Вам, дядя Миша, - сказала Дарья.
     Женщина очень устала в дороге, да и стремительные, тяжёлые события последних дней, её хорошо встряхнули, после беззаботной жизни с мужем, когда она считала себя защищённой и любимой. И что теперь её ждёт, она не знала и страшилась этого. Будущее для неё было очень туманным.
     Поев, дядя Миша поднялся.
     - У входа не видела, объявления висят? Раньше таких объявлений не было, пошли, может и поищем что для вас, - сказал он, поднимая тяжёлые чемоданы.
     - А я и не посмотрела... всё про Кирюшу думала, чтобы не описалась она, ой... простите... - опомнившись, сказала Дарья.
     - Ничего, сказала как есть. Что естественно, то не безобразно, ребёнок же. А сейчас везде срам, куда не глянь. Ничего не осталось от нравственной в прошлом России. Ну... вот... трёхкомнатная... двух... дом... тут недалеко... а знаешь, через улицу, вроде  комната сдаётся, это... как же её... тётка Мария, да. Точно, тётка Мария, она одна живёт, сын у неё уехал, куда и не знаю. Оболтус, ещё тот, почти двадцать лет, а дурь в голове, натерпелась она с ним, вот она одна и осталась, пошли до неё, может и сдаст тебе комнату. Она работает в больнице санитаркой, но ей лишние деньги тоже не помешают. Сын то, обобрал её до нитки, всё из дома продал, пойдём-ка, на месте посмотрим, - сказал дядя Миша.
     Дарья молча пошла за ним, доверившись ему и своей судьбе, другого выхода у неё просто не было. Молодая женщина, в один день осталась одна, с ребёнком на руках, ни к чему не приспособленная, без профессии, как таковой. Окончив школу, дальше учится она не пошла, нужно было в город ехать, а как бабушку одну оставить? Правда, до замужества, она работала в области, нянечкой в детском саду. Но потом, её муж Семён хорошо зарабатывал и работать ей, нужды не было. Она знала, Семён любит её и в это тяжёлое для всех время, время перемен, с ним она будет, как за каменной стеной.
     Обогнув здание автовокзала, они прошли по улице к частным домам, дядя Миша сказал, что он живёт на улице, параллельной улице тётки Марии. Старые дома, с палисадниками с фруктовыми деревьями, с кустами живой изгороди и цветами. Несмотря на тяготы жизни, люди старались создать уют и как могли благоустраивали свои дома, пристраивали, сносили и строили заново, правда, таких было немного, заработок был не у всех. Дом тётки Марии, находился в самом конце улицы, был торцевым домом,  калитку которого и постучался дядя Миша.
     - Не знаю, дома ли она, или на смене... а более, в доме и нет никого... - стоя в ожидании, сказала дядя Миша.
     Раньше-то калитки и не запирали, а сейчас страшно оставлять открытыми. Каждый день происходили разбои и ограбления, а то и убийства. Дядя Миша не стал страшить и пугать Дарью, но он знал и был свидетелем того, как совсем недавно, убили ветерана войны, забрав его ордена и медали, убили и его, и его старуху.  А месяц назад, вырезали семью, сначала изнасиловали жену и дочь и забрали ценности, да мало ли что ещё, об этом дядя Миша умолчал.
     Калитку открыла худощавая женщина невысокого роста, с болезненным лицом, отчего казалась старше своих лет, а было ей не больше пятидесяти.
     - Миша? Что-то случилось? Неужто Дмитрий опять что натворил? - испуганно спросила тётка Мария.
     - Во-первых, здравствуй, Мария. Не видать твоего сына, давно не видать. Куда подался, не знаю, но в городе его нет, это точно, иначе, давно бы себя проявил, ты же знаешь. Я что пришёл... женщине с ребёнком комната нужна, пустишь? Некуда ей идти, приезжая она, - сказал дядя Миша.
     - Ой, прости, Миша, из-за сына поздороваться забыла, вечно в страхе живу, в ожидании чего-то страшного. Заходите в дом, чего на улице стоять,  проходите, - сказала тётка Мария, приглашая в дом дядю Мишу и Дарью с дочерью.
    


Рецензии