Детектив Непрушко. глава 4
«Сыск – Летучий Голландец следствия».
К любому делу Непрушко подходил ответственно, скрупулёзно и с фантазией, а в данном случае – со своеобразной иронией и непринуждённостью.
Всё новое казалось Вениамину Эрнестовичу жизнерадостным и увлекательным. Поразмышляв над предложением адвоката Алекса и обнаружив, по своему обыкновению, немало возможностей для созидания, наш герой решил заполнить пробелы в знаниях, погрузившись, так сказать, в людскую массу. Наш народ всегда умел производить не только бесполезное, но и мудрое! Так, например, явились миру Чебурашка и Никита Джигурда, над тайной пребывания в нашем измерении которых не один год колдуют астрологи и психиатры.
Прихватив с собой всё своё обаяние, оптимизм и «литруху» вискаря, Непрушко нагрянул в гости к своему знакомому из соседнего подъезда, который вот уж десять лет, как нежился в плену пенсионной реформы, являясь почётным ветераном органов внутренних дел. Пожалуй, только эта категория наших граждан могла позволить себе позитивное восприятие реальной действительности после выхода на заслуженный отдых, отдав сознательные годы своей жизни труду на благо государственных интересов. Персональные интересы тружеников МВД всегда закладывались в любую государственную программу, за реализацией которой бдительно и неустанно следили эти самые труженики, отважно сражаясь со всеми прочими асоциальными элементами, не входящих в их разбойничью ватагу.
Отставной полковник юстиции, Казимир Акакиевич Смешной имел довольно суровый внешний вид, абсолютно не соответствующий его благодушной фамилии. Сложно представить себе, какому количеству неосмотрительных граждан Казимир Смешной сделал «не смешно» до кровавых слёз и истеричной икоты. Однако, на знакомых ему людей, а в особенности на соседей по дому, данная парадоксальная аномалия не распространялась.
Вениамин Эрнестович Непрушко старался всегда придерживаться такта в общении с людьми. Имея же периодические контакты с Казимиром Акакиевичем, надлежало блюсти деликатность с особым трепетом – любой полковник, выходя в отставку, становился пенсионером, однако, замашки сохраняя прежние, а порою усугубленные последствиями профессиональной деятельности.
-- Желаю здравствовать! – торжественно приветствовал своего приятеля Непрушко, стоя перед открывшейся дверью – Я к вам по делу государственной важности, полковник!
Казимир Акакиевич Смешной подозрительно осмотрел лестничную площадку и кивком пригласил входить.
Непрушко с пониманием отнёсся к подобной причуде, но немало удивился, когда попал под шквал процедур досмотра.
-- Стоять ровно! – стонал полковник Смешной, уткнув Непрушко лицом в стену своей прихожей и профессионально «шмоная» гостя – Ноги шире! Смотреть в пол! Дышать носом!
-- А вы, как я погляжу, по-прежнему не теряете бдительности! – попытался пошутить Непрушко.
-- Молча-а-а-ать! – не унимался Казимир Акакиевич, применяя портативный металлоискатель – Статья? Пол? Размер ботинок?
-- Это же я! Непрушко! – начиная нервничать, отозвался Вениамин Эрнестович.
-- Цель визита? Кто по жизни? – ещё больше погружался в раж полковник Смешной.
-- Я внук профессора МГУ! – уже теряя самообладание, взвизгнул Непрушко.
-- Мошенник? Пидор? Наркоман? – подбирался к точке оргазма Смешной.
-- Я доктор астрономии! – отчаянно боролся с ситуацией Непрушко.
-- А-а-а! – взвыл неистовым подозрением Смешной – Попался, Астроном? Я же тебя с девяностого года ловлю! Все думали, что ты в Яузе утоп в время задержания! А ты вот он! Смотри-ка, как замаскировался под клоуна! Но меня не проведёшь!
Неожиданно отставной полковник нащупал в кармане Непрушко бутылку и настороженно прошептал:
-- Виски? Нет! Не может быть! Мои подопечные ко мне только с гранатой заходят!
-- Да успокойтесь вы уже наконец! – не выдержал Непрушко – Кому вы нужны на своей пенсии? Разве что аферистам из ЖКХ!
Полковник Смешной моментально пришёл в себя и извинился:
-- Извините, Вениамин Эрнестович! Не признал… Профессиональный синдром, знаешь ли… С каждым годом только усугубляется…
--- Ой! Я вас умоляю! – наконец-то вернулся в прежнее настроение Непрушко.
Казимир Акакиевич Смешной оценил литраж бутылки и стал сама серьёзность:
-- Дело, как я вижу, действительно – серьёзное. Прошу к столу!
Полковник Смешной откупорил бутылку виски профессиональным натренированным жестом бывшего сотрудника МВД, налил по полной и «жахнул» молча и до дна.
-- Ну, как? Отпустило? – заботливо поинтересовался Непрушко.
-- Шикарно! – восхищённый собственным преображением в гражданское лицо, констатировал Смешной.
-- Замечательно! – улыбнулся Непрушко и перешёл к сути своего дела – Я прибыл к вам с весьма мирным прошением о консультации по интересующему меня вопросу.
-- Я весь к вашим услугам. – блаженно наливая «по второй», улыбнулся Казимир Акакиевич.
-- Ни минуты не сомневаюсь. – благодарно принимая свою порцию, продолжал Непрушко – Я тут задумал открыть частное детективное агентство, в связи с чем и провожу сие, так сказать, маркетинговое исследование.
-- Двадцать пять процентов! – инстинктивно выпалил полковник, осушая залпом свой стакан.
-- Вероятно я был неверно понят… -- растерялся Непрушко – Мне нужна профессиональная консультация относительно практических методик…
-- Двадцать! – отрезал Смешной и пояснил – Дешевле не могу. Инфляция, мать её!
-- Инфляция? – не понял Непрушко.
-- Именно! – философски воскликнул Казимир Акакиевич – А вы, кстати говоря, зачем эту херню задумали?
На этот раз Вениамин Эрнестович хорошенько подумал, прежде чем ответить.
-- Ради торжества справедливости! – наконец выпалил он.
Полковник Смешной внимательно посмотрел на собеседника и выдал хриплое:
-- За это выпьем, не чокаясь!
Непрушко поддержал этот странный тост и поспешил выровнять ситуацию:
-- Ради усовершенствования правовой системы нашего государства!
Казимир Акакиевич заметно насторожился и напряжённо выдохнул:
-- А это ещё зачем? Работает себе и пусть работает! Лучше не трогать!
-- Но, как же? – возразил Непрушко – Статистика практики по уголовным делам говорит сама за себя. Двадцать первый век на дворе!
-- И чё? – безапелляционно возразил полковник.
Вениамин Эрнестович понял, что без применения военной хитрости переговоры обречены превратиться в обычную пьянку с пением эстрадных хитов акапельно и до утра. А по сему, пошёл на испытанную ещё в советские времена уловку:
-- Казимир Акакиевич! Надо!
Полковник Смешной на мгновение замер в размышлениях, а затем радостно обмяк в тоне:
-- А-а-а! Так бы сразу и сказал! А то нагнал тут туману! Справедливость! Совершенствование системы! Аж в морду дать захотелось! Я чуть не блеванул, честное слово!
-- Не имею, так сказать, опыта в общении с представителями вашего ремесла… -- схохмил Непрушко.
-- Это хорошо! – алчно блеснул глазами полковник – Ну? Чё там решить-то нужно? Любой каприз, кроме два-два-восемь! Там всё подорожало, как членство в Масонской Ложе! Со сто-пятьдесят-девятчиками тоже в последнее время сложно стало…
-- Позвольте! – изумился Непрушко – Если всё обстоит так, как вы говорите, то в чём смысл существования законности, как таковой?
-- Я тебя умоляю, Эрнестович! – хихикнул полковник, подливая обоим виски, но уже уменьшенными порциями – Ты, как будто вчера родился! Хотя… С твоими связями это и не удивительно. Чё? Решил спуститься на землю грешную?
-- Как есть. – замялся Непрушко – Лучше уж поздно, чем…
-- Ладно! – вальяжно остановил его Казимир Акакиевич – Слушай и помни доброту мою! Значит так! Устроено всё в нашем обществе абсолютно логично и понятно. Живёт себе, допустим, Вася… Живёт и не тужит… Воняет, но не слишком… потом вдруг случается что-то там в небесной канцелярии и в жизни этого Васи начинают появляться неприятности. Причин тому может быть множество, но суть одна – стал Вася дюже интересен для людей! Вот! – полковник сделал смачный глоток, прикурил сигаретку и продолжил блаженным голосом – А по такому случаю, имеются в общественном арсенале статьи Уголовного Кодекса. Гениальная, скажу я тебе, вещь! В ней для любой твари свой расклад имеется!
-- А как же доказательства вины? – осторожно вставил Непрушко.
-- Тут дело обстоит ещё проще! – мечтательно закатив глаза к потолку, продолжал полковник Смешной – Был бы человек! А доказательства к нему приложатся!
-- А если алиби у человека имеется? – настаивал Непрушко.
-- Это не проблема! – уверенно выдохнул полковник – Любое алиби растворяется в нашей системе стремительно и безвозвратно!
-- Но, помилуйте! – раззадорился Непрушко – Если отталкиваться от такой данности, то не имеет значения, кого сажать за решётку и привлекать к суду?
-- В принципе… Да! – окончательно провозгласил полковник, но тут же заключил абсолютно трезвым тоном – Но послушайте меня, Вениамин Эрнестович! Нет в мире безгрешных людей! А в нашем обществе – тем более! Просто… Если с каждым церемониться, никакого ресурса не хватит! Народ у нас такой – к церемониям не приученный! Дай волю, так начнут плодиться, как китайцы по зиме!
-- Но это же просто абсурд какой-то! – уже не опасаясь реакции собеседника, возмутился Непрушко.
-- Да, абсурд. – согласился Смешной – Зато как патриотично! Как по мне, так каждый гражданин просто обязан, хоть немножко, но посидеть! Так, чтобы меньше улыбаться не по делу и больше ценить мелкие радости в жизни!
-- А вы? Вы – тоже должны посидеть? – удивился такой хмельной откровенности Непрушко.
-- Мы? Менты, что ли? – уточнил Казимир Акакиевич, а получив одобрительный кивок, пояснил – Да! Но не все! Только те, кому не повезло!
-- Просто Летучий Голландец какой-то! – удручённо прошептал Непрушко -- В него верят, как в миф… А если кому-то и является наяву, то можно только охренеть!
-- Голландец? – не понял его полковник, погружаясь в хмель – Не-е-е! Там всё решать гораздо сложнее! Законодательство у них слишком мягкое! Опять же… Голубые там всякие… Лесбиянки… Излишества всякие нехорошие… Короче – ЗА-Е-БИСЬ!
продолжение следует))))
Свидетельство о публикации №222030900776