И потомок древних копытных...

Друзья!

На нашей планете ещё обитает огромное количество разных представителей фауны. Но гигантов среди сухопутных животных не так много. Ещё меньше их в океане.
"Синий кит это самое большое существо на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России". https://trasyy.livejournal.com/
...Други!
Снова...вымирающий? Похоже! Двуногий "царь природы" истребляет всё вокруг себя, не щадя и своих собратьев. Тьма жестока и беспощадна к любой ЖИЗНИ! Последние события на Украине подтверждают это- бандеровцы ни щадят ни женщин, ни детей, ни стариков, организуя живые щиты против  русских освободителей страны от фашистской сволочи.
Мрази эти- обречены! Им нет места на нашей больной планете!  Лучший её "доктор"- Космос,Иерархия Света! Впереди- новая ЭПОХА ВСЕОЧИЩАЮЩЕГО ОГНЯ!
Верю: планета и все её обитатели будут спасены Высшими Силами!

Вл.Назаров
************
1.Синий кит: Наша планета не видела более крупного существа.
 Какое бытие у левиафана весом в 150 тонн?

В мире почти не осталось гигантов. Огромные рептилии вымерли давным-давно, а мегафауна млекопитающих не вынесла изменений климата и человеческой экспансии. Тем удивительней и ценней тот факт, что мы живём в одно время с крупнейшим животным планеты за всё время её существования — синим китом!

Эти создания не нуждаются в представлении. Вот уже 1,5 миллиона лет синие киты путешествуют по всем океанам, сторонясь лишь крайнего севера. За свою жизнь потомок древних копытных проплывает сотни тысяч километров, большинство людей могут только мечтать о таких вояжах.

Встреча с таким зверем — событие, которое вы не забудете. Ни текст, ни фото не передают эмоции, которые испытывает человек, когда рядом с ним проплывает туша длинной в 25-30 метров и весом до 150 тонн. Некоторые люди признают, что после такого свидания их голова сама заполняется мыслями о хрупкости человеческого бытия и величественности природы.

Ну а киту от такой встречи ни холодно, ни жарко, за свою долгую жизнь он и не такое видел. Люди никогда не сомневались, что морские титаны живут долго, но точные цифры появились к середине прошлого века: максимальных размеров левиафаны достигают к 32 годам и доживают до 70-75 лет.

Чтобы узнать заветные циферки, учёным пришлось хорошенько поковыряться в ушах и взять анализы ушной серы. Так как у наших героев ласты, и чистить уши они не способны, сера откладывается в ушах в течение всей жизни, где превращается в здоровенную пробку. Цвет отложений не одинаков и зависит от времени года. Посчитай количество слоёв в ней — и получишь возраст кита, прямо как с деревом.

Но как с такими берушами они слышат друг друга? Ответ прост: они ОЧЕНЬ громко орут на инфразвуке. Обычно животины держат социальную дистанцию в 2-3 километра, такое расстояние позволяет не мешать родне фильтровать из водички криль. А есть им нужно много: за один присест кит съедает 5-6 тонн рачков!

Но общаться же хочется, вот и приходится прибавлять громкость. Но и это не придел, зафиксировано несколько диалогов, в которых участники находились на расстоянии в 30 километров! А высокочувствительное оборудование позволяет засечь китовьи вопли на расстоянии более 400 километров! Повелители океанов болтают о разном. Они не так умны, как их меньшие родственники, однако их репертуар включает 13 типов песен. Благодаря постоянным переговорам киты держат дистанцию, сообщают о преградах на пути и, конечно, кадрят мамзелей.

Размножение таких здоровых животин — дело небыстрое. У морских странников нет чёткого брачного периода, ведь самки рожают раз в 2 года. Ну а самцы из кожи вон лезут, чтобы завоевать их внимание — слишком уж редок шанс на спаривание.

Если мальчик приглянулся девочке, они заделают совместного ребёнка. Отец увидит его не скоро, беременность длится больше года и за это время он успеет умотать на другой конец света. Но папа особо и не нужен, китёнок защищён почти от всех опасностей своими размерами, только косатки рискуют нападать на «малышей» длинной с большую белую акулу и весом в 2 тонны.

Но это ещё цветочки, через 7 месяцев ребёнок будет размером с кашалота и весить не меньше 20 тонн. Всё благодаря маме: попейте по 90 литров её молока в день и вы будете расти как на дрожжах. Но большой — не значит взрослый, половое созревание у кита начнется к 10 дню рождения.
 
Моя оценка синим китам: 10 из 10. Это огромные и величественные создания, перед которым человек кажется мелким суетливым муравьём. Но за последние 100 лет их численность сократилась почти на 90%. Виной тому стала не столько охота, сколько химическое и шумовое загрязнение океана. Как и многие другие жители водных просторов, киты крайне уязвимы к изменению среды обитания, и сейчас они пожинают плоды технического прогресса человека.

https://zen.yandex.ru/knigajivotih
************
2.Каллима: Бабочка достигла таких высот в искусстве маскировки, что стала неотличима от гнилого листа и завоевала пол Азии.

Маскировка — это целое искусство, научиться которому хотят многие звери. Ведь хорошо замаскированный хищник добывает себе пропитание без усилий, а спрятавшаяся жертва может выдохнуть — она в безопасности. Но одним животным этот навык даётся лучше, чем другим: бабочку каллиму вы не разглядите в листопаде, даже если будете смотреть на неё в упор.

Пока бабочка летит, её трудно не заметить. Животина сверкает фиолетово-оранжевыми крыльями на весь лес и привлекает внимание окружающих. Особенно сильно ей интересуются птицы, ведь размах крыльев насекомого от 6 до 12 сантиметров — такой крупной добычей грех разбрасываться!

Но если птиц погонится за соблазнительной бабочкой, его ждёт горькое разочарование. Насекомое совершит череду хаотичных рывков, прильнёт к земле и исчезнет. Пернатый постарается найти вкусняшку, но у него нет и шанса. Птица не в курсе, что искать ей нужно не яркое насекомое, а пожухлый кривоватый листик, каких под деревом сотни.

Желтовато-коричневый псевдолисточек нереально обнаружить, ведь рисунок достоверен настолько, насколько это в принципе возможно. Нижняя сторона крыла украшена аутентично расположенными жилками и богата на мелкие детали, вроде точек и ассиметричных узоров. Даже у внимательных зверей не остаётся сомнений — это обычный подгнивающий листик, жертва успела улететь.

Маскировка каллимы дала ей настолько мощное преимущество, что она смогла расселиться по всем густым лесам Юго-Восточной Азии! Все хищники от юга Индии до Гималаев дружно обманываются хитроумной окраской. Но закрепиться на этой территории ей помогли и другие козыри. Например, выбор рациона. Помимо стандартных для бабочек цветочков и забродивших плодов, наша героиня употребляет гниющую древесину, мертвечину и жидкую грязь (отличный источник солей, между прочим!).

Да и с размножением у них полный порядок. В идеальных условиях колесо жизни делает полный оборот всего за месяц, а на границах ареала животины справляются за 60 дней. Порядок жизненных стадий стандартен. Сначала молодые откисают в яйцах. Потом шипованные гусенички покидают свои уютные домики и активно хомячат зелень. Личинки вторят взрослым и тоже являются завзятыми полифагами — жуют листья десятка видов деревьев.

Следующая стадия — куколка. Она ничего не ест, зато прекрасно маскируется. Текстурой и формой кокон напоминает кору того дерева, на котором зависает. Спустя 10-15 дней из неё вылезает полноценная бабочка.

Но и тут не обошлось без подвоха. Размеры, цвет и форма каллимы зависят от сезона, в который они родились. Бабочки сезона дождей похожи на небольшие и слегка влажные листочки, тогда как насекомые из «сухого» поколения притворяются засушенными листьями крупных деревьев.

Моя оценка каллиме: 9 покровительственных окрасок из 10. В маскировке насекомое достигло таких вершин, какие нам, людям, поддаются только за счёт долгих тренировок и продвинутых технологий. Заслуживает уважения.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
***************
3.Неочевидные факты о белках:
Любят мясо, активно охотятся, могут переплыть залив и часто переносят опасные болезни

Чего мы можем не знать о белке? Рыжая, мелькающая среди веток ближайшего парка молния кажется нам привычной, обыкновенной и даже скучной. Но, чёрт возьми, этот мелкий комок меха не так прост, как кажется.
Белка без проблем может совершить супергеройское приземление. А что можешь ты?
Белка без проблем может совершить супергеройское приземление. А что можешь ты?
Начнём с того, что семейство беличьих существует не меньше 40 миллионов лет. Белочки застали рассвет и закат гигантских хищных птиц, рождение лошадей и появление современных хищников. При этом они практически не изменились, ведь у эволюции они сразу получились хорошо.

За такое время не мудрено, что грызуны успели завоевать весь мир! Я серьезно: они оккупировали все континенты, кроме Австралии и Антарктиды.

Дело в том, что белки могут ускакать от своего родного дома на 300 километров. Их не остановят ни волны, ни ветер — грызун скачет от дерева к дереву на расстояние в 4 метра, с лёгкостью переживёт падение с пятиэтажки и даже переплывёт реки и морские заливы.

Конечно, такие телодвижения делаются не просто так. Всё ради сытой жизни. И в этом им очень помогло пластичное отношение к рациону. Мы привыкли думать, что грызуны — няшные любители ягодок, орешков и грибочков. Но это — самое большое заблуждение о пушистиках. Белки всеядны.

И под всеядностью я подразумеваю, что наша героиня — маленькая мохнатая машинка для геноцида. Яйца, птенцы, небольшие птахи, мыши, зайчата, насекомые и даже бельчата — для голодной белки все они станут замечательным обедом. А аппетиты у белочек зверские — собственный вес они съедают за неделю.

Даже для нас с вами рыжая бестия представляет угрозу: белка — частый переносчик бешенства. Именно поэтому специалисты не советуют кормить диких зверьков с рук. Чем «дружелюбнее» белка, чем меньше она боится человека, тем выше вероятность того, что с ней что-то не так.
https://zen.yandex.ru/knigajivoti
***************
4.Паук-сенокосец: Те самые пауки, которые плетут «сопли» за вашим шкафом. Почему не стоит их обижать? Какая от них польза в доме?

Не знаю, кем был тот гений, который придумал назвать двух разных животных одинаково. Но давайте все вместе скажем ему спасибо: теперь у нас есть два сенокосца. И тот и другой — нечто с гигантскими длинными лапами, живущее где-то у тебя на чердаке, спутать их несложно. Но есть в них одно кардинальное отличие: один является пауком, а другой — нет. И сегодня мы поговорим о том, кто выглядит как паук, живёт как паук и является пауком.
 
Внешний облик пауков-длинноножек знаком любому: маленькое тельце и гигантские тонкие лапки. У некоторых особей их размах достигает 5 сантиметров — это в 20 раз больше тела.

Пауки-сенокосцы — это целый отряд, в который входит более 1000 видов. В природе встретить пауканов можно в пещерах и норах — там, где всегда темно и сыро. Но с появлением человека некоторые виды быстренько сообразили, что в человеческих жилищах тепло, безопасно, а главное — постоянно водится какая-нибудь шушера, типа моли, мух и тараканов. Так длинноногие пауки стали вечными спутниками людей, а вместе с нами они распространились по всему миру!

Паутину они по привычке плетут в самых укромных местах квартиры — за мебелью и в углах комнат. Как правило, это непрочные тонкие сопли, растянутые по горизонтали. Они настолько слабые, что жуки и крупные тараканы пролетают сквозь них и успешно убегают, если только сеть не натянута в несколько слоёв. Но домовые пауки на крупную дичь не охотятся. Их профиль — мухи, мошки, мелкие насекомые и... пауки.

Паук-сенокосец — друг всех арахнофобов, ведь от него страдают его же сородичи. Те самые, которые реально опасны для человека: чёрные вдовы и пауки-охотники. В некоторых местах гастрономические пристрастия длинноножек привели к сокращению численности ядовитых пауков. И это при том, что ловец из сенокосца так себе — его паутина не имеет липких свойств. Поэтому животина ловит добычу на её же территории: охотник гонит другого паука до его дома и заматывает жертву в её же паутину.
Считается, что яд этого паука очень опасен. Но на самом деле, он даже на мышей не действует. Этот эксперимент провели на Discovery Channel, чтобы человеки больше не били паука-сенокосца тапками зазря.

Собственную популяцию сенокосцы тоже подкашивают, но исключительно в тех случаях, когда сильно голодны. Чаще всего, все конфликты пауки решают по джентельменски — дуэлью. Она проходит по определённым правилам, например, — соперника нельзя заматывать или кусать: это позволяет избежать ненужного кровопролития. Тереть тёрки за самок и территории могут сразу несколько участников, и выглядит это ну крайне потешно.

С дамами сенокосцы тоже крайне обходительны: перед соитием самец долго поглаживая ноги и брюшко самки. Спаривание у них выглядит весьма странно и чем-то напоминает позу 69, но с паучьими нюансами, ведь половые органы самцов находятся в их ротовых придатках. Выглядит это так, как будто самка пытается скушать самца. Впрочем, если она голодна, то после обменом генетическим материалом она действительно может позволить себе отужинать своим мужчиной.

К потомству паучихи-сенокоски относятся очень бережно. Самка, отложив яйца, аккуратно укутывает их в мягкий кокон-колыбельку и непрестанно носит с собой до тех пор, пока из него не появятся малыши. Очень скоро молодёжь покинет мать и погрузится в тёмный мир за твоим шкафом. Многие из них умрут от голода или сами станут добычей. Но те, кто выживут, будут беречь твой сон от других пауков не покладая лапок.
Если нет мест в обычный детский сад, всегда можно записаться в паучий!
Если нет мест в обычный детский сад, всегда можно записаться в паучий!
Стоит ли их обижать? Пожалуй, нет. Вопреки слухам про страшную ядовитость, на самом деле, для человека эти пауки совершенно безобидны. Вдобавок, они охотно кушают мух и прочую нечисть. Так что пусть живут с миром.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
*******************
5.Весна — пора любви, но не для всех.
Разрушаем стереотип о том, что животные размножаются только в это время года

Ура, весна! Наконец вечер начинается не в 3 часа дня, дороги потихоньку освобождаются ото льда, и даже вечная снежная каша не так уж и бесит. А уж в лесу сейчас, небось, аншлаг: накачанные гормонами животины 24/7 патрулируют свои территории в поисках противоположного пола. А вот и нет, кто вам сказал, что весна — пора любви?

Да, не спорю, многие животные стремительно едут кукухой именно весной: норки, ласки, зайцы-русаки и целый сонм птиц страдают от переизбытка гормонов и отчаянно ищут себе парочки.

Но это не всеобъемлющее явление: полёвки активно плодятся летом, волки любят друг друга зимой, а лоси устраивают гон осенью. Всё в природе подчинено жёсткой рациональности, и брачный период — не исключение. Сроки его проведения выставлены так, чтобы детишки рождались в самое безопасное и богатое на пищу время. А когда придётся спариваться родителям — дело десятое. Хоть в крещенские морозы, лишь бы потомство выживало.

Мышки-полёвки рождаются исключительно летом и из-за этого получается интересный перекос: в летний период у них рождается и умирает несколько поколений мышей, а зимой осенние мышки сурово выживают в снегах.
С нашими широтами всё более менее понятно: у нас самый богатый на провиант сезон — лето. Но в пустынях и степях будущие мамочки ждут сезона дождей, а в Арктике и Антарктике наступления «полярного лета».

Для земноводных и рептилий вообще не важно, какое сейчас время года. Для них сигналом делать детей являются подходящий уровень влажности и сухости, ведь эти параметры жизненно важны для их потомства. Даже если создать нужные условия для лягушки или ящерки искусственно, им внезапно захочется любви.
Такая система очень удобна для тех, кто разводит амфибий и рептилий. Хозяева сами контролируют, когда размножаться своим подопечным.
 
А на юге животные вообще не парятся и размножаются в течение всего года: без брачного периода и лишних свистоплясок. Еда, вода и прочие прелести жизни в джунглях есть круглый год, поэтому не нужно думать, когда родить зайку, чтобы на него была лужайка. Яркий пример таких животных — люди.
Так как собаки уже долгое время живут с человеком и имеют возможность размножаться в любое время года, они готовы к свиданиям 2 раза в год, тогда как волки делают детей только зимой.

Мы, будучи уроженцами Африки, расползлись по всей планете, но не бросили свою привычку плодиться в любое время года. У нас, и других животин без брачного периода, нет затмевающего разум взрыва половых гормонов, но есть постоянное слабое воздействие, которое влияет на жизнь каждый день.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 марта 2022 года.


Рецензии