Евгений Миронович Коцага

 Третьим человеком, который стал наряду с Вольфом Хабихером и Глебом Алексеевичем Гладковским, нашим проводником по ухабам и препятствиям жизни, не ошибусь, если скажу, что иногда даже ангелом – хранителем нашей семьи, был Евгений Миронович Коцага. Он был старше меня на 11 лет. В Нижнекамске считался одним из варягов, которые принимали участие в строительстве и становлении гиганта химической промышленности страны. Работал долгое время помощником генерального директора комбината Николая Васильевича Лемаева. По сегодняшним меркам, я думаю, это соответствует должности руководителя администрации генерального директора. Но в те времена люди были скромнее и не тратили свои силы и душу в борьбе за красивые названия должностей. Евгений Миронович по образованию учитель английского языка. Его образование наложило определенный отпечаток на стиль его общения с людьми. Не знаю, конечно, как он общался с подчиненными, к их плеяде никогда не принадлежал, но в обычной жизни у него был достаточно спокойный стиль общения, без крика и шума. Иногда, конечно, мог напустить на себя видимость суровости, за которой явно просматривалась мягкость души и сердца. В своих взглядах придерживался консервативности в хорошем смысле этого слова. Порой был даже немножко патриархален. Очень любил петь старинные русские песни и исполнял их даже очень профессионально. Его жена Людмила Васильевна преподавала в музыкальной школе и тоже очень хорошо пела. Вместе составляли прекрасный дуэт, к которому мы тоже подключались на совместно проводимых мероприятиях, получая от Евгения Мироновича незлобливую критику за наше совсем непрофессиональное пение.

 С Евгением Мироновичем нас свела судьба в начале 1987 года, когда по протеже Юрии Григорьевны Золотаревой, возглавлявшей аналитическую группу по развитию комбината при главном инженере, мою жену Елену перевели из патентного отдела Управления по разработке и внедрению научно-исследовательских и опытных работ в отдел по научно-техническому сотрудничеству внешнеторговой экспортно-импортной фирмы «Нижнекамскнефтехимэкспорт», которую возглавлял Коцага Евгений Миронович. Познакомились с ним поближе, когда он пригласил нас с Еленой к себе в кабинет для знакомства и оценки профессиональной подготовки Лены, как претендента на работу у него. Чего-то подобного сейчас распространенному резюме тогда не было, поэтому все происходило в реальном общении. Лена была принята на фирму и проработала на ней в различных отделах, дослужилась до должности заместителя начальника отдела. В апреле 2003 года она ушла на заслуженный отдых.

 Узнав и меня поближе, Евгений Миронович использовал мое знание немецкого языка, когда внешнеторговая фирма впервые принимала участие в 1987 году в международной Лейпцигской ярмарке. Мы были туда делегированы вместе с Виктором Филипповым – работником внешнеторговой фирмы. Приехали на птичьих правах. С горем пополам выбили себе небольшое помещение, где встречали вдруг появившихся многочисленных гостей. Такого интереса к нам мы не ожидали, поэтому никакой материальной поддержки со стороны объединения запланировано не было. И мы, чтобы не ударить в грязь лицом, закупали угощения типа чая, кофе, печенья и другой выпечки и сладостей за свой счет. Пожаловался на это при разговоре по телефону своей Лене. Она, видимо, передала мои стенания Евгению Мироновичу, который сразу же нам перезвонил. Выяснив ситуацию, срочно через представителей нашего Торгпредства в ГДР организовал перечисление нам денежных средств. Вот так быстро реагировал и решал вопросы. За это я тогда его очень зауважал.

 В очень близкие, а затем и в дружеские отношения мы вступили ближе к 1991 году, когда начали организовывать «Полифом». Коцаги, Евгений и Людмила, дружили с семьей Цыгановых. А мы, сдружившись с ними, стали чаще встречаться и с Коцагами. Потом сложился дружеский коллектив, включавший в себя Коцаг, Цыгановых, Гейхманов, Мироновых и нас с Леной. Иногда к нашей группе подключался свояк Евгения Цыганова, муж родной сестры Ольги Цыгановой, Володя Минкин, профессор одного из казанских университетов. Он был очень творческим человеком, остается им и сейчас, одним из организаторов известного в Казани «Профессор-шоу», представления которого проходят раз в год в казанском театре оперы и балета. Мы на этом представлении, по-моему, два раза были. Очень популярное шоу, билеты на которое с трудом можно приобрести.

 В нашей общей компании мы все величали Евгения Мироновича «наш гуру». Кличку эту придумал Женя Гейхман и все ее сразу восприняли, как должное, и никто никогда не оспаривал.

 В жизни, особенно семейной, иногда происходят такие неожиданные события или произносятся слова и фразы, которые могут, а часто и обижают того или другого партнера. Были такие моменты и у нас. Евгений Миронович, как он утверждал, с высоты своего семейного опыта всегда выступал беспристрастным арбитром. Что, как правило, приводило к мирному разрешению всех наших семейных противоречий.

 Занимая относительно высокое положение в иерархии высшего руководства предприятия, Евгений Миронович бескорыстно, в меру своих возможностей, помогал друзьям в решении различных возникающих по жизни проблем. Очень удивлялся, что я к нему на протяжении всего времени его работы на объединении за помощью ни разу не обратился. Однажды даже задал вопрос, почему. Я ему сказал, что пытаюсь все вопросы решать сам. А если и обращусь, то только тогда, когда для меня проблема будет не решаема в одиночку. Понимать мой подход к этой проблеме Коцага начал только тогда, когда его «ушли» на заслуженный отдых. Тогда целая стая так называемых друзей, которым он бескорыстно помогал, через некоторое время перестала с ним общаться. А друзьями остались только те, которые не примазывались к его доброму к ним отношению и возможностям. Думаю, к таковым и нас с Леной могу отнести. Каждый раз при поездках по делам в Казань мы обязательно заезжали к Коцагам на их дачу в Боровом-Матюшино, где они в последнее время постоянно жили. И при каждом таком посещении Евгений Миронович и Людмила Васильевна живо и с интересом расспрашивали нас о нашей жизни, о том, как идут дела у наших детей и внуков, живы ли еще родители, делились своими новостями и заботами. Выйдя на пенсию, мы содержим свой приусадебный участок, где выращиваем свои овощи, ягоды и фрукты. Всегда привозили и им разные экологически чистые продукты наших сада и огорода, а также своими руками сотворенные лечо, салаты и другие разносолы, чем всегда их очень радовали.

 В конце лета 2020 года Евгений Миронович неожиданно для всех слег с инфарктом и уже начал выкарабкиваться из него, но скончался, будучи еще в больнице. Очень тяжелая для его семьи и друзей утрата. Ушел наш гуру, наш очень близкий друг и товарищ. Но он особенно теперь будет уже настоящим нашим ангелом – хранителем. Надеюсь, что и оттуда будет следить за друзьями, чтобы жизнь их не покрывалась плесенью зависти, злобой и дрязгами. Так и будет, пока мы его будем помнить, чтить и вспоминать, как чистого душой и сердцем человека!


Рецензии