Откуда грибы в лесу

Когда царю лесному, старому дубу, исполнилось пятьсот лет, захотелось ему сделать жителям леса подарок. Долго думал дуб, что бы могло порадовать лесную братию. И решил он создать необычный народ. Да такой народ, чтобы и лес украшал и зверей да птиц кормил, и смышлён был, и храбр, и хитрость имел, когда нужно.
Решить-то он решил, а как осуществить такое дело? Всё лето продумал дуб над нелёгкой задачей. То кору наморщит, то листьями зашевелит. Ничего на ум не приходит. А как август подошёл к концу, как стали с дубовых веток жёлуди осыпаться, так и дума сама собой разрешилась. Дуб от удовольствия даже расхохотался, ветвями своими, будто руками, задвигал. Потянулся было вверх, вширь - куда там, только затрещал на весь лес. Уж больно плотный ствол-то был да кора толстая. Птицы со страху покинули ветвистую крону дуба и перелетели на другие деревья. Звери и те притаились в кустах, боясь выйти на поляну. Одни жуки ничего не испугались. Как жили в дубовой коре, так и продолжили поживать себе спокойно, никуда не двигаясь. Сидят, жужжат свои песни, радуются, что их злейшие враги – птицы, улетели.
А дуб всё смеялся и смеялся, пока все жёлуди с него на землю не упали. А как это произошло, дуб начал колдовать. Поколдует-поколдует и отдыхает. Потом снова поколдует-поколдует и опять отдыхает. Три дня и три ночи колдовал. А наутро четвёртого дня, когда дуб, устав, ненадолго задремал, вышли звери и птицы из своих укрытий на поляну и ахнули: ни одного жёлудя под дубом не было!
Что такое? Куда делись все дубовые плоды? Дождались лесные обитатели, когда дуб проснётся, да и подступились к нему с расспросами. А дуб и понять ничего не может. Один сверху чего-то чирикает, другой снизу завывает, третий забрался под самое ухо и цокает да причмокивает. Гул, шум, гам, гвалт... Не стал дуб никому ничего объяснять, а улыбнулся своей невидимой улыбкой и притворился спящим.
А только стали с того времени деревья замечать, что под каждым из них какие-то диковинные плоды начали появляться. И чем-то они на жёлуди были похожи. Только жёлуди-то обычно на боку лежат, а эти вроде как из земли растут. У жёлудя тельце и шляпка твёрдые, а у этих плодов они мягкие. Жёлудь почти не пахнет, а от этих такой аромат стоит! 
Стали к ним звери и птицы присматриваться да принюхиваться. Вот смелая белка схватила одного такого и съела! Вкуснотища! Вот сойка клюнула мягкий плод в самую макушку. Красота! Тут и другие подтянулись, пир на весь лес устроили. 
Дуб смотрит на этот праздник, в усы ухмыляется, радуется. Хороший подарок получился! Начал далее размышлять: какое бы имя придумать новому лестному народу? Желудями называть их нельзя? Нельзя! Иначе такая неразбериха по лесу пойдёт!  Может назвать их пеньками? Да не похожи они на пеньки! Пенёк обычно без шляпки стоит, а эти все в шляпках красуются. О! Пусть они будут шляпники!
Лес принял это название, а вот людям оно не понравилось. Ведь у людей уже были свои шляпники – мастера, которые умеют изготавливать шляпы. Чтобы не случилось путаницы, люди подумали-подумали и придумали название для вкусного лесного народа: грибы. Теперь, как середина лета или ранняя осень, то и дело слышны в лесу человеческие голоса:
- Грибы, ау!
- О, какой большой гриб!
- А у меня полная корзина грибов!
Даже старый дуб нет-нет, да спросит у зверей и птиц:
- Не видать ли грибов?
Приняли деревья, звери и птицы новое название. А уж что означает это таинственное слово, никто в нашем лесу и не знает. Может быть вы подскажете, а, ребята?


Рецензии