ЦАРЬ

Эпиграф. "Я проснулся - здрасти! Нет советской власти!"
(русская народная поговорка)
_______________

Сегодня, глядя на нынешнюю ситуацию, когда Запад способен оказывать всяческое влияние на Россию, принято ностальгировать по Сталину и говорить, что сталинскому социализму не была страшна никакая Америка".

Да?

Так где же он сейчас - сталинский индустриальный социализм из брони, напичканный всяческим оружием? Выходит, что его один Сталин лично и обеспечивал?

И это вы называется "крепостью" сталинского социализма? Того самого Сталина, который перед смертью сам же сказал своим подданным: "Вот умру я и продадите вы государство"?

Так выходит, Сталин знал, что построил временного колосса на глиняных ногах, который простоит ровно до первого дурака во власти?

А как же быть с прочным государством на века?

Мало кто думает сегодня о том, ЧТО ИМЕННО погубило СССР и погубило Российскую империю. А погубило то, от чего хотел уйти Ленин и к чему снова вернулся Сталин, как больная собака к собственной блевотине - к монархической власти.

СССР погубила та самая "необъятная власть, данная генсеку" - тому самому одному человеку, на которого может влиять кто угодно - Запад, силовые и клановые структуры. Даже личная охрана. Даже, о майн гот, жена или любовница. А также собственное настроение, порожденное определенной, вовремя подсунутой секретарями, информации.

Помните вековечное ПРАВИЛО, КОТОРОЕ РЕГУЛИРУЕТ АЛГОРИТМ ВЛИЯНИЯ НА МОНАРХА? Правило о том, КАК НАДО ФИЛЬТРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ГОСУДАРЯ ( это делают пресс-секретари) И КАК К НЕМУ ЗАХОДИТЬ?

Заходить надо последним, когда правитель утомлен и на его легко влиять. Это знал Ришелье. Это знал Кольбер, которые правили вместо Людовика 13-го.

Но это Франции еще очень повезло с Ришелье и Кольбером. Огромным везением также является и пришествие к единоличной власти мудрого царя, который чувствует сердцем, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ и на которого не так легко оказывать влияние. Но ведь бывали и слабоумный Федор Иоаннович, и слабовольный Николай Второй и юный Михаил, о котором бояре говорили "Миша умом слаб и нам поваден будет". И наконец, вишенкой на торте сталинского социализма стал легкомысленный и доверчивый царь Миша Горби (он же "пятнистый", он же "тракторист", он же "русский царевич"), который умудрился сдать страну сразу трем западным государям, ибо обладал необьятной властью.

А чем кончилась вся эта единоличная вековая эпопея? А кончилась она простеньким заголовком в газете - "Я проснулся - здрасьти! Нет советской власти!" Но где гарантия того, что такое не произойдет завтра, послезавтра - не войдет в привычку и в традицию российскую? А нет никакой гарантии. Так и будет носить Россию туда и сюда по волнам слабоумия до ее полного исчезновения в пространстве и времени.


Рецензии
Народ никогда не понял почему именно этот человек царь

Парвин Гейдаров   08.08.2022 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.