Радость беспородная

Радость привалила.

Мысль завести собаку возникла неожиданно. В пятницу, 7 августа 2009 года мы с мужем ехали из Кызыла в Абакан, чтобы забрать детей у бабушки. Дорога словно серая лента разворачивалась перед машиной. По обеим сторонам дороги были живописные виды, в окнах мелькали огромные кедры, сосны, лиственницы, иногда разбавленные берёзами, величественные горные хребты, мелкие, бурные, клокочущие горные речки и ручьи. Тайга была яркой и пока ещё зелёной, но уже то там, то тут проскакивали жёлтые пятна. В начале августа в Сибири начинает прокрадываться осень.  Впереди были выходные, встреча с родными, и возникало физическое ощущение удаления от служебных проблем. Маленькая свобода, недолгая, но настоящая.

Разговор крутился вокруг сослуживцев, ближайших планов и вдруг я предложила:
- А давай заведём собаку!

Это предложение было настолько неожиданным, что Женя повернулся и уставился на меня, не подшучиваю ли я над ним? Разговоров о собаке у нас никогда не было. Жили в чужом, не слишком дружелюбном городе уже год, много работали, двое детей, съёмная квартира... Какая может быть собака? Но я продолжала:
- У меня скоро день рождения. Давай посмотрим на рынке щенков. Если там будет моя собака - то купим. Нет, и не надо, закроем эту тему.

Просьбы о подарках я высказывала нечасто, поэтому Женя уточнил, прежде чем отказать в осуществлении этой явно бредовой идеи:
-  Какую собаку ты хочешь?

- Маленькую, конечно. И дети одни не будут дома оставаться, живая душа рядом.

Это, конечно, был аргумент: прошлогодний переезд нам тяжело дался, но Аня адаптировалась труднее всех. Десятилетнюю девочку с неярко выраженными интровертными чертами характера вырвали из привычной обстановки и увезли в соседнюю республику, где повсеместно слышна была незнакомая тувинская речь и сверстницы, носящие имена Чодураа или Орлана, называли её имя странным. Из дружного абаканского класса, где она была звездой,  Аня попала в класс, где общаться с ней никто не спешил и в друзья не набивался. Она замкнулась в себе. Ваня, в отличие от сестры, в свои пять лет, уже научился самостоятельно знакомиться с ровесниками, был общительным и легче пережил переезд, но и ему не помешала бы живая душа рядом.

Я повторила:
- Если не найдём сейчас свою собаку, значит, не судьба и я этот вопрос больше не поднимаю.

Предложение было настольно маловероятным, что Женя опрометчиво согласился.

Дни, свободные от службы пролетают быстро, и вот 9 августа мы собираемся в обратную дорогу, едем на рынок, детей оставляем с бабушкой в машине и идём за покупками. За пределами рынка обнаружился стихийный птичий рынок и я внимательно осмотрела щенков. Понравились две девочки, представленные как той-терьеры, внешне и по размеру больше походившие на хомяков, чем на собак. Черная стоила подороже, больше соответствовала породе, коричневая лизнула мне руку, когда я гладила её через клетку. Выбрать свою собаку никак не получалось, обе были так милы, что хотелось обеих и забрать. Я так всегда поступала, когда не могла выбрать платье, но в этот раз способ не срабатывал. Женя юркнул в ближайший рыболовный магазин на полтора часа, а я зависла перед клетками со щенками. Какая-то из этих собак - моя, а я все никак не могла её выбрать, то решала, что возьму чёрную, то коричневую. Остальные предложения я решительно отвергла, но между этими двумя щенками никак не могла определиться. Жара плавила асфальт, голова отказывалась работать, дети сидели с бабушкой в душной машине, Женя отказался помочь сделать выбор. Я, сидя на корточках перед клетками, гладила щенков и понимала, что на ощупь они одинаково приятны. Внешне обе собачки были такие милые и чудесные, что я не решалась предпочесть какую-либо из них. Женя в магазине перебирал крючки и лески, довольный что ему никто не мешает. Дети и бабушка жарились в машине. Я не могла определиться, а уже пора было выезжать в Кызыл. И тут я попросила дать понюхать щенков.

Продавец уточнила:
- Что сделать?

- Дайте их понюхать.

- Первый раз такое слышу!

В руки щенков до покупки не давали, но я, сидящая возле клеток битых полтора часа, и не сумевшая выбрать щенка, должно быть порядком всем надоела. Продавец вынула из клетки чёрную собачку и протянула ко мне, в нос ударил резкий запах псины. Чёрная собачка сразу разонравилась.

- Фуу. Нет, эта мне не подходит. Дайте вторую понюхать.

Вторая сладко пахла молоком, ребенком. Её запах показался знакомым и родным.

- Вот это моя собака!! Я решительно сгребла щенка, рассчиталась и, вытолкав мужа из рыболовного магазина, поволокла его в зоомагазин, восторженно рассказывая по дороге, что свою собаку я узнала по запаху. Женя, насладившийся выбором крючков и прохладой кондиционера, но не разделявший моих восторгов, все же не стал возражать против покупки.

Ещё полчаса мы потратили в зоомагазине, выбирая щенку приданое, и поторопились к машине. Сейчас бабушка и дети будут ругаться, так надолго оставлять их в машине мы не планировали. Бабушка первая увидела у меня на ладони щенка.

- Это что, крыса? - спросила она раздражённо.

- Нет, собака. - с виноватой покорностью ответила я.

- Кому-то в Кызыл купили? - грозность в бабушкином голосе набирала обороты.

- Нет, это наша собака! - не дрогнула я.

- Несите её обратно! - требование бабушки прозвучало громко и безаппеляционно, но потонуло в восторженном детском визге! Ни Аня, ни Ваня не знали об уговоре и тут вдруг в маминых руках - наша собака!! Восторг выходил из детей визгом и подпрыгиваниями, машина стала раскачиваться, а бабушка обиженно поджала губы и засобиралась домой. Не слушают её, сами потом будут мучится с собакой.

По дороге в Кызыл мы выбирали имя новому члену семьи.

- Как корабль назовёшь - так он и поплывёт. Давайте назовём её Радость, а сокращённо Рада. Пусть она всегда нас радует. - сказала я и все согласились. Счастливые и довольные новоиспечённые владельцы первой собаки, мы думали, что нам счастье привалило и ещё не знали, что нас ждёт впереди.

Бессонная ночь

Всю дорогу Рада спала, приехали мы примерно в 21 час и по требованию мужа оградили его жизненное пространство от щеночьих посягательств: проход в комнаты перегородили при помощи мешков с палаткой и с надувной лодкой. Кухня и коридор оставались доступны собачонке и полы в них практически полностью я застелила пелёнками. Аня покормила Раду, в свои полтора месяца ещё не умевшую есть самостоятельно, и все улеглись спать.
 
К двум часам ночи Рада проснулась и обнаружила себя одинокую в незнакомом месте. Она стала тихонько поскуливать, но спасать несчастного ребёнка никто не спешил. Рада прибавила децибелов в голосе и разбудила не только меня, но и мужа. Моё предложение постелить пелёнку около дивана и, опустив вниз руку, избавить Раду от одиночества, а нас от её писка, не нашло поддержки. Пускать щенка в комнату мне было строго запрещено. Рада то громко скулила, то затихала ненадолго и я проваливалась в сон. Дети и муж тоже просыпались, засыпали ненадолго и Радин плач снова всех будил. Я чувствовала себя виноватой, мы устали в дороге, завтра идти на работу, а поспать не удавалось. Зачем только я попросила собаку!

В очередной раз проснувшись, я услышала собачий хор за окном, вторивший щенячьему писку. Квартира была расположена на первом этаже и, выглянув в окно, я увидела прелюбопытную картину:  бродячие собаки, беспородные и разномастные, мелкие и крупные, штук шесть, не меньше - расселись под окнами нашей квартиры и утешали мою собачонку! Они поочерёдно лаяли и подвывали, словно говорили Раде, что она не одна и незачем так расстраиваться. Рада в ответ им снова скулила и жаловалась. На часах пять утра, вероятно собачья стая разбудила не только нас, но и соседей, надо было что-то сделать и прекратить этот цирк.

Если горе запрещено придти в комнату к Магомеду, значит Магомед придёт к горе! Я бросила покрывало на полу в коридоре и легла на него, Рада прижалась ко мне и сразу же заснула.

Проснувшись утром, Женя не обнаружил меня в постели.

-Завтрак готовит. - подумал он и поплёлся на кухню злой и невыспавшийся. Недалеко ушёл. Зрелище, увиденное в коридоре, заставило улыбнуться: на покрывале, брошенном на пол, съёжившись и поджав ноги, спала мать семейства. Трезвая. Вполне успешная на службе и стремившаяся быть примером для своих детей во всём. Не дававшая спуску ни себе, ни другим. Требовательная и правильная до занудства женщина спала, прижав к себе маленького щенка.

Рабочий день тянулся, как резиновый. Спать хотелось ужасно, а перспектива предстоящей бессонной ночи, навевала уныние.

- Ты чего такая квёлая? - усмехаясь спросила коллега.

- Ой, Ира, и не говори, ночью почти не спала. Щенка купили, а она всю ночь скулила, всю округу взбудоражила, даже стая бродячих собак утешала её, расположившись под нашими окнами. Под утро я не выдержала и к ней на пол в коридор спать пришла. Уже начинаю жалеть о своей сумасбродной идее. Мало мне забот было, я ещё одной обзавелась. - откровенно рассказала я.

- Так ты брось щенку свою старую нестираную футболку, пропитанную твоим запахом, и никаких проблем! -  уверенно заявила Ира.

- Так просто? Не может быть! - не поверила я.

- А ты попробуй! - и Ира вернулась к работе.

Эта хитрость сработала. Бессонных ночей из-за Радуси у нас больше не было, она вполне оправдывала своё имя и дарила нам только радость.

Собачья иерархия.

Рада была моей первой собакой. Я и представления не имела, как воспитывать щенка, но предполагала, что это работает также как с детьми. Чему нужно научить в первую очередь? Самостоятельно кушать и пользоваться пелёнкой.

Мы даже не понимали поначалу, как нам повезло! Нам досталась умнейшая собачонка, которая быстро поняла, чего от неё хотят. Пелёнками мы застелили весь коридор и хвалили Раду всякий раз за лужицу на пелёнке, а потом стали убирать их по одной. И ругать Раду за лужицы на полу. В течение двух недель количество пелёнок уменьшилось до одной и с тех пор лужица на полу являлась способом протеста, например, если мы свою королевишну не взяли на прогулку, а она на это рассчитывала.

Кушать Раду учила Аня, набирала еду на палец и давала слизывать, на второй день уроки привели к результату и теперь голодная смерть возле миски с кашей Раде не грозила. Да, именно кашей с мясом, потому что от собачьего корма она категорически отказывалась. Ни раз и ни два у меня возникало подозрение, что Рада не только по интонациям людей догадывалась о содержании их разговора, но и понимала человеческую речь. А иначе как можно объяснить, что после объявления по телевизору о подорожании гречневой крупы Рада категорически отказалась от рисовой каши и с аппетитом уплетала только гречневую? Пока рис стоил дороже гречки собачонка демонстрировала горячую любовь к рисовой каше, а потом в одночасье от неё отказалась. Эта зверюга определённо была высокого о себе мнения и предпочитала лучшую, а значит более дорогую еду!

Когда собачка подросла, стала расширять свой ареал обитания. Крохотный коридор и пятиметровая кухня были исследованы ею вдоль и поперёк. Иные и такие интересные запахи манили в комнаты, но вход в них перекрыт. Огромные мешки с палаткой и лодкой, полностью перегородившие дверные проёмы в комнаты, были непреодолимым препятствием для собачного ребёнка. Однако, если очень хочется - то ничего невозможного нет. И Рада начала тренировки. Толстенькое тельце, короткие лапки, казалось, лишали шанса. Но Рада день за днём совершала восхождения на эти мешочные горы. Пыталась забраться, падала с них на пол. Не сдавалась. Повторяла свои попытки снова и снова, и горы стали поддаваться. Рада забиралась всё выше и выше, и в один прекрасный день мешочная гора с палаткой была покорена и зверёк проник в детскую комнату. Конечно, там так интересно, не то что в этом коридоре! Есть вкусный провод от компьютера, на полу лежит никому не нужная мягкая игрушка пингвин (Ваней пахнет), отпраздновать победу над мешочной горой можно валянием на ковре, а если привстать на задние лапки и поцарапать обои - получаются удивительные по своей красоте и наполненности глубоким смыслом полосы.  Мы всё чаще стали обнаруживать Раду в детской комнате. Но не обнаруживали там лужиц, поэтому мешок с палаткой решили убрать за ненадобностью.  Через неделю пал последний бастион: Рада стала перелазить через мешок с лодкой и его тоже убрали. Вся огромная сорокатрёхметровая квартира поступила в распоряжение Радуси.

Рада очень быстро стала членом нашей семьи, нежно любимым младшим ребёнком. Она, пользуясь своим привилегированным положением, отжала у Вани пингвина - мягкую игрушку, которую потом мусолила много лет. Чтобы не лишиться других игрушек, Ване пришлось научится их убирать. Ещё к числу своих заслуг собачонка вполне могла бы отнести то, что Аня стала убирать учебники, тетради в недоступные места. Всего одна погрызенная тетрадь -  и навык у ребёнка сформирован! Несомненно, умная воспитательная собачка весьма ценное приобретение в хозяйстве, где имеются дети!

Однако, красоту царапин на обоях взрослые не оценили. И даже ругали, и даже грозили тапкой перед чутким блестящим носом. Плохой собакой обзывались. Рада тогда сразу поняла, что у Жени не забалуешь.

Моя интуиция настроилась на Раду, иногда я стала предчувствовать, чего замышляет эта маленькая хулиганка, но Аня и Ваня переключали внимание на себя. Периодически я предотвращала похищение игрушек, потому что честно украденная или вырванная в бою игрушка должна принадлежать собаке-победителю. Препятствовала украшению книг или тетрадей путём художественного грыза. Понимала, что у щенка заболел животик и облегчала страдания лекарствами, и Рада благоразумно избрала меня вожаком стаи. А кого ещё, если это именно я нашла Радочку в этом огромном мире и забрала домой.

Аня могла научить прекрасным вещам: кушать самостоятельно, играть в мячик, прыгать через обруч. А у Вани можно было разжиться игрушками, а ещё он нуждался в её, Радиной, поддержке и когда Ваню наказывали, Рада сидела вместе с ним в углу и слушала, как мальчик горько вздыхает и говорит: «Одна ты, Рада, меня понимаешь!».

Вскоре стала понятна собачья иерархия в нашей семье:
Лена - нежно любимая хозяйка
Женя - строгий хозяин, может и тапкой напугать
Аня - может накормить голодную собачку
Рада - королевишна всея квартиры
Ваня - нуждается в Радиной поддержке, может поделится игрушками.

Всех нас собачонка любила, но приоритеты расставила и настаивала на них даже когда позврослевший Ваня взял на себя львиную долю забот по уходу за постаревшей Радой.

Собака-гуляка

Для меня навсегда останется загадкой, как Рада догадывалась, что мы обсуждаем предстоящую прогулку. Нет, я понимаю, что собаки быстро научаются различать эмоции хозяев по интонациям, что они могут запомнить множество слов и просто понимать, что именно обсуждают их люди. Но ведь Рада понимала, что мы обсуждаем прогулку, даже если мы не использовали знакомые ей слова! Витиеватые обороты без привычных слов не могли ввести в заблуждение нашу собачонку, она внимательно слушала и неслась к двери, демонстрируя готовность к прогулке. Как она нас вычисляла? Может, по особенному запаху, появляющемуся у людей, собирающихся выйти из дома?

Слово «гулять» Рада запомнила с первого раза. Как только она получила все прививки, под громкие и восторженные крики детей: - «Гулять, гулять, Рада, гулять!!» собачуля вышла в большой мир. Он был такой разноцветный, пахучий, шуршащий, гудящий, звенящий, то залитый солнцем, то пасмурный, одним словом - интересный! Исследовать мир Рада могла бесконечно, её всё занимало, она бежала то в одну, то в другую сторону, что-то постоянно нюхала, носилась за голубями, не ценившими собачьей дружелюбности и улетавшими при её приближении. Свой восторг ещё в щенячестве она научилась выражать молча, высокими прыжками и быстрым бегом вокруг того, что этот восторг вызвало. Приходишь домой с работы и навстречу тебе пулей несётся мохнатая Радость, подбежав, начинает молча подпрыгивать, а при долгом отсутствии ещё и носится вокруг тебя. Тоже молча. Твоя задача в этой игре поймать юркий шарик, погладить и тогда она угомонится.

Для утепления мы использовали рукава от моих свитеров. Я отрезала рукав, делала прорези для лап и наряжала Раду, а поскольку щенок рос очень быстро, то свитерам с короткими рукавами пришлось стать изюминкой в моём гардеробе.

Особенно сильные эмоции у Рады вызвало первое знакомство со снегом. Снег пошёл вечером в пятницу, шёл всю ночь и в субботу утром всё вокруг было нарядным, белоснежным. Мы нарядили Радусю и вывели из подъезда. Оживленно-весёлая собачка привычно выскочила на улицу и замерла. Она осматривалась вокруг и не узнавала наш двор, осторожно ступила одной лапой на снег и подняла её вверх, так на трёх лапах и продолжила разглядывать всё вокруг и не решалась идти дальше. Я потянула её за шлейку и Рада ухнулась всеми четырьмя лапами в снег, подпрыгнула и побежала! Так мы и носились по двору минут 10-15: мелкая собачонка, наматывающая круги по белому покрывалу и её хозяйка, болтающаяся сзади на шлейке и явно тормозящая процесс выражения счастья. Ну что поделаешь? Не всегда от людей бывает польза.

Зато потом эти люди научились находить высокие сугробы и немного подбрасывать в них собачку, так ловкая собачка купалась в снегу: ныряла в сугроб с головой, выскакивала высоко в воздух, иногда с подвывертом и вновь ныряла... так несколько раз, пока длина шлейки не заканчивалась.

Наша красотка

Радина внешность нестандартна. В щенячестве она была похожа на хомяка с ушками, словно сложившимися вдвое.

Подрастая, Рада стала более тонкой и звонкой, но только в задней части фигуры: у неё не осталось толстого детского животика, при этом грудная клетка  раздалась в ширину, Рада стала выносливой и сильной, но на той-терьера не слишком-то походила: она была приземистой, широкогрудой, без лишнего жира на боках, с короткими кривоватыми лапами, как у чихуахуа, мордочкой смахивала на овчарку: с длинным носом, завершающимся чёрным блестящим кончиком и овчарочьими пропорциями между носом и умными карими глазами, имела олений окрас, задорно торчащие вверх ушки и не менее задорно торчащий в сторону один из зубов.

Малоопытные хозяева, играя с Радусей, бросали игрушки щенку, хватавшему их на лету, и тянули игрушки к себе, а Рада боролась за свои игрушки, цеплялась в них просто бульдожьей хваткой, мотала головой влево и вправо, пытаясь вырвать игрушку из цепких хозяйских рук. Иногда вырывала и с законной добычей убегала в свою будку. Вот только результатом этих баталий стал кривой зуб, который надумал вылезти в период, когда эта игра была Радой изобретена и мы часто в неё играли.

Хвоста у Рады не было, в нашу жизнь она вошла с купированным, совсем коротким огрызком вместо хвоста, что никогда не мешало ей выражать им свои эмоции. 

В один субботний день я впервые пришла на работу вместе с Радой, сидящей у меня под курткой, только головёнка мелкой собачонки торчала наружу. На вахте нёс службу сотрудник, который говорил, что он монгол по национальности. Я подошла к двери, поздоровалась, дёрнула за ручку. Дверь не открылась. Обернулась на сотрудника: он сидел с увеличившимися глазами и разглядывал Раду. Какой-то пазл в его голове явно не складывался.

- Кто это? Овчарка? - спросил он.

Даже в самых смелых фантазиях свою двадцатисантимеровую мелочь я бы не назвала овчаркой. Размерчик не тот. Хотя, статью, горделивой посадкой головы Рада могла напомнить овчарку, но размерчик не давал её горделивости шансов сойти за овчарочью. И так жестоко на Радин счёт ещё никто не ошибался!

- Нет. - ответила я и замолчала, ожидая нового предположения.

Монгол немного подумал и уточнил:
- Кошка?

- Нет. Разве кроме овчарок и кошек, других животных не бывает? Тут уже я удивилась, совсем не предполагала, что моя собачонка может быть похожа на кошку. Я выгребла Раду из-за пазухи и продемонстрировала.

- Это собачка. Мелкая. Как той-терьер. - пояснила я и вошла в Управление. Мы с Радой поработали: я напечатала то, ради чего пришла, а она обнюхав весь кабинет, познакомилась с моей работой.

Родные, друзья, знакомые и даже прохожие на улице выступали арбитрами в оценке Радиной красоты, чаще всего её находили милой, иногда красивой, и только один коллега сказал: - Вы зачем её купили? Она же некрасивая! Чем навсегда убедил меня в отсутствии вкуса и неумении видеть красоту. Многие люди находили в ней черты своих любимых питомцев и потому оценивали её внешность положительно, а в нашей семье Радочка считалась безусловной красавицей, ведь мы смотрели на неё любящими глазами.


Роковая ошибка

Рада позволяла себе быть разборчивой в еде и мне приходилось готовить разнообразные каши с мясом или курицей. Но особенную любовь Рада испытывала к сладкому, которого сама себя лишила однажды раз и навсегда.

Был обычный рабочий день, и все мы разбрелись по работам, школам, садикам, выполнять свои обязанности перед обществом. Щенячья неуклюжесть существа, вполне комфортно размещавшегося на моей ладони, мало-помалу сменялась ловкостью любопытного подростка, а мы оказались не готовы к столь стремительным переменам. Ещё четыре месяца назад Рада не могла перелезть через мешок с палаткой, ну и кто мог предвидеть, что теперь нельзя оставлять на кухонном столе витамины? Кухня была не просто маленькой, а микроскопической - меньше шести квадратных метров, даже холодильник пришлось поместить в коридоре, точнее в нише, похищавшей квадратные сантиметры в детской комнате. Но нам удалось исхитриться и с минимальными затратами обустроить кухню: два напольных шкафа от кухонного гарнитура мы объединили одной столешницей и получили не только обеденный стол, но и место, где можно было хранить большую часть посуды. На специальную подставку водрузили маленький, но объёмный кинескопный телевизор.  Широкий семидесятисантиметровый подоконник принял на себя микроволновую печь. На третьей стене разместили навесные шкафы с посудой, а внизу Женя сделал столешницу из списанных столов, двери на которой отсутствовали и я сшила шторку из остатков ткани. Эта столешница без дверей оказалась очень удобной: под шторку я прятала множество необходимых в хозяйстве вещей: от мешка с цементом до мешков с картошкой. Дверцы от такой запасливости точно не закрылись бы, а шторка только топорщилась на мешках, но общей картины не портила. И на окне из остатков такой же ткани я сшила маленький ламбрекенчик. Деревянный кухонный гарнитур, зелёные обои, зелёные шторы в совокупности выглядели вполне гармонично и делали кухню уютной. Рада любила находится на кухне, исследовала всё, куда удавалось забраться, в том числе и мешки с картошкой.

С моей точки зрения витамины лежали в надёжном и недоступном месте: на обеденном столе. Скучающая в одиночестве собачонка так не считала, и забралась на табурет, стоящий возле стола, а затем и на сам стол, где обнаружила блистер с девятью таблетками сладких витаминок. Естественно, все девять таблеток она и слопала, оставив на столе пустой блистер. А затем скрылась с места преступления, решив, что умело спрятала концы в воду, ведь в нашем присутствии она ни на табуреты, ни тем более на обеденный стол не лазила.

Поначалу шалость Рады удалась: мы подумали, что витамины съела Аня и даже пожурили её, убеждая, что любые лекарства требуют строгой дозировки. Но Аня была непоколебима как скала и упорно отрицала свою причастность к похищению витаминов.

А потом со стола стали пропадать конфеты, а фантики находиться в самых неожиданных местах:  около коробки с игрушками,  под столом в детской комнате и дети получали выговор, хотя не признавались в похищении конфет.

- А как эти фантики здесь оказались? - сердилась я. Конфеты было разрешено есть только после основного приёма пищи и бумажки следовало выкидывать в мусорное ведро.

- Мы не знаем, мы фантики от конфет здесь не бросали!

Милашка Рада была вне подозрений и я недоумевала, почему дети таскают конфеты втихушку, разбрасывают фантики и не признаются в этих шалостях. До того момента, пока не обнаружила фантики от конфет в мешке с картошкой. Смутные сомнения закрались в тот момент. И вот однажды вечером Рада, не дождавшись, пока я угомонюсь и лягу спать, полезла на стол к вазочке с конфетами. Я вышла из ванной комнаты и увидела, как собачонка задними лапами стоит на табурете, передними опирается о край стола и тащит из вазочки конфету!  Я быстро шагнула обратно и увидела, как Рада спустилась на пол, проследовала в детскую комнату с конфетой в зубах. Я - за ней, Рада забралась в коробку с игрушками, уютно расположилась и удерживая конфету в передних лапах, зубами сняла обёртку! Слопала лакомство, вылезла из коробки с игрушками, бросив в ней фантик, и ушла спать в свою будку. Так вот кто препятствует моим попыткам содержать дом в чистоте!! С тех пор на табурет, стоящий возле стола, мы ставили другой перевернутый табурет и эту конструкцию Радочка не умела преодолеть.

Операция

Ветеринар в г. Кызыле нам известен был только один.  Светлана Борисовна была женщина корпулентная и очень уверенная в себе. Эта уверенность в себе и полное отсутствие конкуренции способствовали поддержанию авторитета среди владельцев животных.  Диагнозы Светлана Борисовна ставила в течение нескольких минут,  просто взглянув на животное. Её кабинет располагался в центре Кызыла, в частном доме, очень старом, тёмном и неуютном. Дворовые постройки частично разрушились, но за домом ухаживали и он производил впечатление вполне крепкого строения. Входя в дом, посетители попадали в небольшую комнату, где можно было ждать своей очереди. В ней-то и было неуютно: не меньше 5-7 мохнатых пациентов сидели с хозяевами и боялись. Атмосфера комнаты ожидания  была так насыщена страхом, что воздух казался плотным, проходя по комнате, ты словно разрезал слой за слоем этот воздух. Основными пациентами были кошки и собаки. Друг на друга внимания они почти не обращали и, войдя в эту обитель страха, поддавались всеобщему настроению и начинали беспокоиться, некоторые даже обречённо поскуливать.

Рада не была  исключением и когда мы приносили её на прививки, горевала вместе со всеми мохнатыми страдальцами, но получив свою дозу вакцины и, вырвавшись на улицу, Рада моментально забывала всякое горе, весело бежала, помахивая купированным хвостиком. Хозяевами мы были дисциплинированными и проставили собачонке все необходимые прививки. Но на втором году жизни Раду начали беспокоить уши, она ожесточённо чесала их, расцарапывая до крови, потом сдирала подсохшие коросты, увеличивая их количество и глубину. Светлана Борисовна на приёме прописала капли для ушей, которые временно помогали, но не решали проблему окончательно. Мы приносили Раду к ветврачу снова и снова, и в одно из посещений в период ремиссии Светлана Борисовна предложила поставить не только очередную прививку, но и витамины, чтобы вылечить собакины уши. Конечно, я согласилась.

Последствия были для меня неожиданными: уши Рада расчесала так, что с них, как листья с дерева осенью, облетела вся шерсть. Собачонка день за днём с наслаждением чесала задними лапами уши, раздирая царапины, в ушах хлюпало и капли не помогали. Спустя недели две после прививки на бедренной мышце правой задней лапы Рады мы обнаружили ранку. Женя был в командировке и я, получив на работе разрешение опоздать с обеда, потащила собаку в ветклинику одна.

- Сколько лет собаке? - обеспокоенно спросила Светлана Борисовна.

- Почти два года. - ответила я.

- Нет, тогда не рак. Кусал её кто-нибудь? Может, она лапку поранила? Что могло быть причиной этого свища? - продолжала расспрашивать меня  Светлана Борисовна.

- Никто не кусал, она у нас одна. Других животных нет. И лапу она не ранила. Не знаю откуда взялся этот свищ.

- Будем оперировать! - безаппеляционно заявила Радина доктор и стала готовиться к операции.

Она протёрла спиртом металлический стол с мелкими дырками, на котором привязала Радусю, поставила ей обезболивающий укол и стала зашивать ранку. Я стояла рядом, гладила собачку. Рада молчала, терпела боль и слёзы капали у неё из глаз. Я тоже молчала. Тоже плакала, иногда мои слёзы капали на Радину мордочку, я вытирала её от наших слёз и продолжала гладить. Молча. Когда экзекуция закончилась, Раду отвязали, я прижала её к себе, выслушала рекомендации, расплатилась и зарёванная понесла своего собачьего ребёнка домой.

На работу я опоздала, уйти пораньше не смогла и повязку Аня развязала в моё отсутствие. Они с Ваней следили, чтобы Рада не трогала ранку. Поначалу она и не трогала, а вечером стала проявлять интерес к своей болячке. Чтобы Рада не навредила себе, ветврач рекомендовала мне сшить ей штанишки, в которых ранка на лапке будет закрыта. Поскольку я швея вдохновенная, но не умелая, то до двух ночи вручную я шила своей собачуле ситцевые штанишки. Надела произведение портняжьего искусства на Раду и мы с ней уставшие, намучившиеся легли спать в обнимку.

Утром будильник прозвенел как обычно в шесть часов. Рада, обнаружив на себе штаны, в течение 20 секунд сняла их. Я поймала бестолковую животинку, не оценившую обновку, и снова запихала собаку в штаны. Рада отошла от меня на расстояние одного метра и снова зубами стала стягивать с себя штанишки, хлипкая ткань хруснула и порвалась. От штанов Рада избавилась! Пришлось будить детей и просить их следить за Радой.

На работе целый консилиум обсуждал, что лучше сделать, чтобы защитить ранку от языка и зубов её владелицы. Решено было, что детские ползунки с самодельными бретелями собака снять не сможет и я рванула на рынок. Нашла ползунки самого маленького размера, принеслась домой, примерила на Раду, обрезала носки, вырезала дырку для посещения лотка, пришила бретели, застегнула их на спинке крест накрест. Чудо-штанишки были готовы и собачка в них запакована. Рада тянула их зубами в разные стороны, пытаясь снять, но безуспешно. Ура! Мы на пути к выздоровлению!

Два дня Рада носила штаны, не оставляя безуспешных попыток снять их. А вечером третьего дня зверюшка убежала на кухню в штанах, где-то пошебуршалась и вернулась в комнату без штанов. Я пошла на поиски защитной одежды. В кухне, под самодельной столешницей, рядом с мусорным ведром лежали собачьи штаны. Рада была поймана и снова в них запихнута. Выпущена на волю. И тут я воочию смогла убедиться в высоком уровне интеллекта своей собачонки: Рада подобралась к опоре столешницы, в которой Женей было выпилено отверстие в виде прямоугольника и квадрата для канализационной трубы, уходящей под ванну, полезла через эту дыру, при этом стараясь, чтобы резинка штанишек зацепилась за острый угол. Я с интересом наблюдала за собачкой, не понимая, что именно она делает. Радины штанишки проскочили мимо угла отверстия и тут собачья жопка вернулась из ванной комнаты, скользнула вдоль угла отверстия и снова штанишки, плотно прилегающие к телу собаки, на ней остались. Ещё одна попытка зацепится была провалена. Я недоумевала, что за зарядку для хвоста придумала Радка? Собачья филейная часть снова вернулась из ванной, приподнялась над углом отверстия и штанишки зацепились за угол, Рада дёрнулась, вылезла из штанов и скрылась под ванной. Штанишки упали около мусорного ведра. Рада победила. Оставалось лишь надеяться, что ранка достаточно зажила.




Путешествия в Абакан

Живя в Кызыле, мы скучали по Абакану, где остались родные и друзья и наведывались туда не только в отпуск, но периодически и на  выходные. Рада всегда ездила с нами. Увидев, что мы собираем чемоданы, Рада восторженно носилась по квартире, путалась под ногами и излучала уверенность, что таким способом она контролирует процесс сборов. Самым важным и ответственным был момент открытия входной двери. Как только входная дверь открывалась, Рада, не надеясь на бестолковых и забывчивых хозяев, первой выскакивала на лестничную площадку, останавливалась, оглядывалась на нас с достоинством. Ну вот! Ловкая собачка не позволила хозяевам забыть её и уехать одним. Раде оставалось только убедиться, что мы не забыли чемоданы, детей, самих себя и спускаемся за ней, уверенно показывающей дорогу, вниз по лестнице.  На улице Рада находила нашу машину и заскакивала в неё сразу, как только открывалась дверь. Пробежавшись по салону, Рада обычно гнездилась на водительском кресле, где опираясь передними лапами на руль, с глубокомысленным видом смотрела на дорогу. Не иначе, выбирала маршрут поездки. Женя размещал багаж, садился в машину последним и собачонка нехотя уступала ему водительское сиденье, перескакивая на соседнее пассажирское, ко мне на колени. Некоторое время она следила за дорогой, но, убедившись, что водитель уверенно ведёт себя за рулём, поддавалась укачиванию, сворачивалась клубком на моих коленях и засыпала. Рада спала всю дорогу, не причиняя никому беспокойства, и просыпалась только когда машина останавливалась, чтобы размять лапки, или когда мы в пути начинали есть, чтобы собачулю не обделили. Под моим сиденьем хранилась Радина миска, в которую в дороге мы наливали воду и собачонка могла утолить жажду.

В тот раз мы повезли детей на каникулы в гости к бабушке, а Раду на консультацию к другому ветеринару, потому что нитки из послеоперационной раны неугомонная собачонка вытаскивала, любые штаны снимала и рану Светлана Борисовна даже повторно зашивала. Мы бинтовали лапку, но Рада избавлялась от повязок и нализывала свою болячку. В Абакане была не одна ветклиника, а более десяти. Мы наведались в ветклинику, расположенную в первом микрорайоне, неподалёку от дома бабушки, и познакомились с Валентиной Эдуардовной. Она была худенькой, высокой, темноволосой и не торопилась ставить диагнозы. Подробно расспрашивая про обстоятельства возникновения свища, особенности операции, поведение собаки после операции, ветеринар спросила:
- Не могла ли Рада съесть что-нибудь аллергенное?

И я вспомнила про кражу витаминов, явную их передозировку и сильное обострение ушных проблем после витаминной инъекции.

Валентина Эдуардовна в ходе беседы  установила причину болезни, объяснила, что свищ образовался после инъекции, таким способом Радин организм отторгал вредные для неё витамины, извлекла остатки ниток из раны, сказав, что ничего зашивать не нужно, Радка сама рану залижет. Ей нужно просто не мешать.
И Валентина Эдуардовна оказалась абсолютно права. Ранка у Рады сама зажила, а собачонку посадили на диету. Под запретом оказались не только сладости и любые витамины, но и прививки, на которые Рада отзывалась осыпанием шерсти с ушей.

Почему-то проблемы с ушами не возникали только от черёмухового торта, который я пекла один-два раза в год и добавляла в тесто и крем совсем немного сахара. Почувствовав запах черёмухового бисквита из духовки, Рада приходила в кухню и контролировала процесс приготовления торта. Вставала на задние лапки и заглядывала в духовку, проверяя, как бисквит печётся, нетерпеливо сновала по кухне, ожидая, пока корж остынет. Облизывалась в предвкушении, когда я мазала черёмуховый корж сметанным кремом, и могла даже, встав на задние лапки, аккуратно потрогать передней лапкой мою ногу: - Ну что так долго! Дай уже кусочек! Такой способ попрошайничества Радка придумала самостоятельно. Мы смеялись, глядя как она балансирует на задних лапках, но лакомств не давали. Рада пыталась опробовать этот способ добычи вкусняшек на наших гостях, но мы их предупреждали и она оставалась ни с чем. Так и перестала наша циркачка ходить возле обеденного стола на задних лапках. Зачем? Жадные люди всё равно не хотят порадовать славную собачку. Не достойны люди трюков. Нет, не достойны.

Наши поездки в Абакан всегда были насыщенными: мы ходили в гости к друзьям и родным, при этом всегда спрашивали разрешения взять собаку с собой и обычно это разрешение получали. Хорошее, дружелюбное отношение к нашему семейству распространилось и на нашу Раду, от этих походов она тоже получала массу положительных эмоций, вела себя в гостях достойно и вскоре стала всеобщей любимицей. Уезжая из гостей, мы всегда забирали свою собаку домой. Но однажды оставили её у бабушки, а сами уехали отдыхать на Чёрное море.

Собачье горе было безмерно. Рада грустила, тосковала и отказывалась от еды и прогулок. Ежедневные звонки от бабушки нас огорчали, но мы оставались в Сочи. Спустя неделю Рада смирилась и стала осваиваться на новом месте. Снова стала кушать кашу. Строго по графику гуляла с Надей: в семь утра и семь вечера, и мы думали, что поэтому Рада совсем не пользовалась пелёнкой, терпела до прогулки и там делала свои делишки. Стала изучать названия своих многочисленных игрушек и по команде нашей бабушки приносила ей то пингвина, то мячик, то утку, то косточку.

Постепенно Рада привыкла и звонки из Абакана в Сочи стали напоминать сводки с фронта:
- Ваша Рада залезла на кухонный диванчик и стащила мою помаду! Я нигде не могу её найти! - жаловалась бабушка.

- Мама, я куплю тебе новую помаду! - пыталась погасить конфликт я.

- Ваша Рада лазила по кухонному столу и свалила с него вазочку с вареньем! - каждый день нас ждал новый доклад о собачьих проделках.

- Мама, убери всё с кухонного стола, пожалуйста! Я тебе футболку новую купила. И помаду. - уговаривала я нашу бабушку на следующий день.

-  Ваша Рада моей похищенной помадой вымазала ковёр в зале! А помаду съела. И даже тюбик разгрызла. И пятно от помады не оттирается! - негодовала бабушка.

- Ковёр из Сочи не попру! - испугалась я.

После ковра Рада угомонилась, словно выполнила программу максимум и до нашего приезда таких шалостей себе больше не позволяла. А когда мы вернулись, в аэропорту нас встретили дедушка Толя, бабушка Надя, наша хвостатая девочка и радости собачьей не было предела! Рада бегала возле нас кругами, не в силах снести восхищение, подпрыгивала вверх чуть ли не на метровую высоту, снова бегала, повизгивая от восторга. С тех пор мы, уезжая на отдых, привозили Раду к бабушке, но она так отчаянно больше не тосковала, знала что мы вернёмся и заберём её домой.

Кстати, после нашего возвращения Рада снова стала пользоваться пелёнкой. Потому что бабушка постелила пелёнку полимерной плёнкой вверх, неприятно было лапками наступать на неё, мы пелёнку перевернули и необходимость терпеть по 12 часов у собачонки отпала. Навык был восстановлен. 

Любимый Радин торт

История возникновения вкуснейшего черёмухового торта насчитывает более трёх десятков лет. В конце восьмидесятых годов, точнее вспомнить уже не удаётся, наша бабушка Надя (тогда ещё только мама) решила приготовить чего-нибудь вкусненького. В советские времена в период тотального дефицита не так просто было купить каких-нибудь вкусных сладостей, да и наша Надя лёгких путей не искала. Вкусные сладости она готовила сама. Рецепты записывала в специальную толстую тетрадь.

Надя достала тетрадь, перелистала её и, дойдя до наименования «Торт черёмуховый», поняла: вот то, чего хочется! Надя по сусекам поскребла, по амбарам помела, принесла на кухонный стол добычу и приуныла. Яиц хватает, сахара, муки тоже, а вот масла мало, и сметану если по рецепту положить - тогда на крем точно не хватит.

- Ааа, где наша не пропадала! - подумала Надя и решила приготовить торт из тех продуктов, что были в наличии. Она взбила с сахаром желтки, добавила масло, соду, сметану, муку пшеничную и муку черёмуховую. Отдельно взбила яичные белки и осторожно вмешала в тесто. Испекла черёмуховый бисквит, который на удивление хорошо поднялся. Остудила его и разрезала. По старому рецепту корж получался очень плотным и жирным, а этот был лёгкий, воздушный. Надя взбила сметану с сахаром в крем и намазала половинки бисквита. Подождала немного, чтобы торт пропитался. Такой аромат наполнял всю квартиру, что дождаться, когда торт полностью пропитается, не получилось!

Надя отрезала кусочек, откусила. Торт был очень вкусный, мягкий, просто таял во рту. А по старому рецепту получалось гораздо хуже. Надя не растерялась, быстренько села и записала новый рецепт по памяти:
3 яйца
0,5 стакана сушёной молотой черёмухи
1,5 стакана сахара
1 стакан сметаны  (15-20 %)
100 грамм сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
1,5 стакана пшеничной муки.

Так родился этот рецепт. Он давно стал семейным, и все любят в нашей семье этот торт. Даже наша собачка Радочка не смогла остаться к нему равнодушной.


Собака-путешественница

Прогулки во дворе Рада любила, но поездки за город просто обожала! Она спокойно ездила в машине, ни разу не оконфузилась в дороге и потому Женя не был против наших совместных поездок. Куда мы только не ездили! Летом ездили купаться на озёра, сплавлялись на лодке по реке, ездили за ягодами, осенью ходили за грибами или жарили шашлыки, зимой катались на лыжах. Во всех поездках Рада составляла нам компанию! Я с согласия коллег даже брала её с собой на совместные выезды на пикник. В незнакомых местах я не ограничивала свободу собачки шлейкой, но постоянно держала её в поле зрения, стоило ей уйти подальше и стать невидимой, я сразу кричала: «Рада, покажись!» Собачка прибегала на мой зов, получала порцию ласковых поглаживаний и снова бежала по своим делам. Однажды, на пикнике я заболталась с коллегой, когда огляделась - Радусю не увидела и как обычно позвала её показаться на глаза. Но снова увлеклась разговором и не увидела собаку, прибежавшую отметится и снова кинуться исследовать местность. Рада остановилась позади меня и терпеливо ждала, когда я посмотрю на неё, приласкаю и скажу: «Всё, иди!». Я заболтавшись забыла, что позвала Раду, по сторонам не смотрела. Минут через десять собачье терпение кончилось и Рада громко сказала мне:
- Гав!
- А, всё  увидела, иди! - позволила я.

Собачонка тут же развернулась и побежала обнюхивать достойные её внимания кустики, камушки и прочие важные и ценные вещи, в которых её хозяева не понимали толка. Коллеги были так впечатлены этим диалогом, что организовали очередь на Радиных щенков.

В поездках на озёро Дус-Холь Рада не соглашалась остаться без купания. Озеро это удивительное, расположено всего в пятидесяти километрах от нашего дома, и купаться в нём можно было уже с мая месяца. Весной со дна озера бьют горячие источники, сверху вода холодная, а опустишь ноги вниз - и тепло. Летом вода прогревается солнцем, источники исчезают и вода, наоборот, сверху становится тёплой, а снизу - холодной. Вода в Дус-Холе тёмная, зеленоватая, очень солёная, плотность воды настолько высока, что даже такая неумелая пловчиха как я легко держалась на воде и не тонула, даже если совсем не шевелилась. Да чего там, я не сразу научилась опускать в такой солёной воде ноги вниз, и пару раз, барахтаясь на поверхности, кричала Женю, чтобы он подплыл и помог мне встать на ноги.

Рада любила купаться в этом озере и поэтому мы брали для неё с собой пятилитровую бутылку с пресной водой, чтобы смыть с собачки соль. Стоило машине остановиться, дети и собака выскакивали и наперегонки бежали в воду. Плюхнувшись, они плавали, стараясь, чтобы вода не попала в глаза, нос или рот, иначе она просто разъедала слизистую. И если дети обычно спокойно плавали и промывать глаза им приходилось редко, то Рада так не умела. Влетев как пуля в воду, она смешно и старательно гребла лапами, брызгала себе на мордочку солёной водой, начинала чихать, в процессе чихания опускала морду в горько-солёную воду. Вода попадала ей везде: в глаза, в нос, в пасть. Рада так же стремительно, как вбежала в озеро, выскакивала из него и бежала ко мне, чтобы её умыли. Я промывала ей глаза, обливала несколько раз водой нос и мыла водой язык. Рада чихнула, отряхнулась и снова побежала в воду! Незнакомая женщина стала нас ругать:
- Вы почему издеваетесь над собачкой! У неё все глаза уже солью выело! Что за люди! Накупят собак, а ухаживать не умеют! - громко возмущалась она и её голос разносился по всему озеру.

- В чём заключается издевательство? - спросила я раздражённо.

- Вы её в такую солёную воду засунули! Ей это неприятно! - заявила уверенная в своей правоте незнакомка.

Рада, которую никто и не думал совать в воду, мчалась к озеру и с разбегу опять плюхнулась в него. Я шла сзади, подождав несколько минут, выманила собачку, искупала в пресной воде, высушила и оставила греться в машине с приоткрытыми окнами. Только теперь я могла присоединиться к своей семье, уплывшей уже на середину озера. Немного поплескавшись в воде, мы уезжали в Кызыл и вода из озера, оставшаяся на коже, высыхая, образовывала тонкий налёт соли, стоило почесать кожу, мелкие кристаллики соли оставляли царапины, которые начинали зудиться. Поэтому по дороге мы старались не чесаться и занимали очередь в ванну, а Рада, предусмотрительно отмытая ещё около машины, высыхала и становилась обладательницей роскошной пушистой шерсти.

Рада прыгала купаться в спокойную воду озёр,  на которые мы ездили.  Когда мы сплавлялись на лодке по притоку Енисея, называемому Каа-Хем и имеющему быстрое течение, то бурлящая вода у Рады желания искупаться не вызывала и собачонка спокойно сидела в лодке, не делая попыток прыгнуть в воду, а в Черное Озеро, расположенное в Ширинском районе республики Хакасия она прыгнула с лодки и плыла рядом несколько метров, пока я не выловила нашу купальщицу.

Любые поездки на природу Радой одобрялись, она со спокойным достоинством ждала свою порцию шашлыка, молчаливой тенью вместе с нами ходила по тайге в поисках грибов, хотя искать их не помогала,  могла уйти в сторону и на несколько минут стать невидимой для меня, тогда я начинала звать её: «Рада, покажись!» и собачонка выныривала из-под каких-нибудь кустов прямо передо мною, встретившись со мной глазами и получив разрешение идти, продолжала прогулку по лесу. Как-то раз в тайге Рада нашла кусты голубики и прямо с кустика аккуратно снимала ягоды и ела, дети тут же последовали её примеру и тоже наелись голубики.

Зима в республике Тыва суровая, это местность, приравненная к районам Крайнего Севера, самый сильный мороз, который нам довелось пережить - минус 63 градуса ночью, а минус 50 градусов в Крещенские морозы дело обычное. До работы добираться было совсем недалеко - минут 15, но в сильные морозы мы прятали лица в тёплые шарфы, оставляя открытыми только глаза и от дыхания ресницы покрывались толстым слоем инея. Роскошные виды были вокруг: деревья украшены инеем, провода серебряные от мороза, окна расписаны причудливыми узорами, над дверьми подъездов снежные наросты - и всё серебрится, искрится, переливается под скудными солнечными лучами.

Снег в Кызыле не всегда был белым. Город зимой задыхался от сажи, снег очень быстро становился серым, и при расчистке дорог по краям получались сугробы, похожие на многослойные пироги, в которых белые слои сменялись серыми или темно-серыми. Кызыльцы шутили, что их сажа, самая качественная в мире и ею можно принтеры заправлять. Крупицы сажи могли просто витать в воздухе. Как-то раз мы с Женей шли утром на работу при морозе в минус 50. Красивые такие, в шарфах, намотанных на лица, с заиндевелыми ресницами, шарфами и шапками. Мимо нас изредка проходили такие же, закутанные и неповоротливые от большого количества одежды, прохожие. Вдруг, перед моими глазами медленно проплыла крупная сажинка, чёрная и жирная, как и вся кызыльская сажа. Я сильно дунула, чтобы отогнать сажинку, и невозмутимо продолжила путь. Слой инея на ресницах увеличивался, мы спешили в тёплые рабочие кабинеты, не приглядываясь друг к другу.

Добрались до Управления, но почему коллеги, встречающиеся в коридоре, сегодня особенно дружелюбны и улыбчивы? Иней на ресницах растаял, я вытерла с них капельки воды и взглянула в зеркало. Через всё лицо у меня проходила чёрная полоса, словно перечёркивая его. 

- Ну красавица!! И как только коллеги сумели сдержаться и не засмеяться? - сказала я своему отражению в зеркале и хихикнула.

Но когда морозы ослабевали или ещё не успевали набрать силу, в выходные мы с семьёй ездили кататься на беговых лыжах. Радусю наряжали в рукав и, не торопясь, шли километра два-три по лыжне. Сначала Женя, за ним Аня, затем Ваня, после шла я и замыкала нашу процессию Рада.

Лыж у неё не было, да она и не согласилась бы на них бегать, ведь сапоги, купленные для неё на зиму, были с негодованием отвергнуты и как только мы обували нашу королевишну, она падала на бок, задрав лапы вверх и отказывалась двигаться. Поэтому Рада по лыжне просто босиком  бегала за мною. Знала, что буду постоянно оглядываться и следить, чтобы она не отстала. Если я видела, что Радка выдохлась, то останавливалась, расстёгивала куртку и сажала за пазуху собачонку, давая ей возможность немного передохнуть.

Но однажды мы поехали кататься на лыжах и снегокатах с друзьями, и, оставив детей на попечение друзей, рванули с Женей на пятикилометровую лыжню. Рада рванула за нами. Хотя я периодически давала ей возможность передохнуть у меня за пазухой, бежать за нами собачуле пришлось много и быстро. На склонах Рада наращивала скорость, и двигалась очень красиво, сосредоточившись на своём желании не отстать, рывками бросала тело вперёд, а уши и высунутый язык, развевались в каждом рывке, как флаги. Рада летела над лыжнёй как гепард, как маленькая пуля, и пару раз едва не обогнала меня, останавливающуюся, чтобы проверить, не отстала ли моя собачонка. Когда мы вернулись к детям, Рада вымоталась настолько, что позволила положить себя на санки и счастливые Аня с Ваней катили её до машины. Такое развлечение у них было только один раз, потому что обычно с санок Рада упрямо соскакивала и бежала рядом.

Она предпочитала катать, а не кататься. Пока Ваня был маленьким, Рада катала его на скейтборде. Ваня брал в руки собакину шлейку, я шла по беговой дорожке вокруг школы, Рада бежала за мной и катила Ваню. Немножко, всего пару метров, пока видно было, что собаке это доставляет удовольствие и она не устала.


Приключения на прогулках

Прогулки в городе тоже не всегда проходили по привычному сценарию: неторопливо выйти с Радой, прогуляться по привычному маршруту, чтобы попутно собачонка сделала свои делишки и  вернуться домой. Чаще всего наши прогулки были такими размеренными и даже скучноватыми, но иногда Рада чудила.

Впервые причиной такого эксцесса исполнителя стали голуби. Мы вышли на прогулку ранним летним утром, народу на улице ещё не было и я самонадеянно отпустила мою гуляку побегать без шлейки. Рада весело потрусила по своему маршруту, я невыспавшаяся волоклась за нею. И тут - они! Голуби! Прямо перед Радой вальяжно шли по асфальту и совсем не боялись грозную собачонку. Рада сгруппировалась и резко стартанула к птицам. Только что была от меня на расстоянии одного метра, а уже до неё два, нет, три метра и расстояние резко увеличивается! Я рванула за своей питомицей, чтобы голуби её не обидели. Но не успела поймать. Голуби вспорхнули, собачонка сделала вид, что просто мимо пробегала. Я никаких видов делать не стала, прицепила к шлейке поводок и недовольно бурча, пошла домой. Рада, довольная своей победой над голубиной бандой, весело бежала рядом. Весь её вид говорил о том, что всё идёт по плану. По её плану. Моя собачка живёт полной и интересной жизнью, а я рядом на шлейке болтаюсь.

Но Рада не была глупой и бесшабашной и если на нашей прогулке встречались стаи бродячих собак, а не голубиные банды, им навстречу не бросалась, наоборот, чувствовала что они опасны и недоброжелательны к ней: маленькой и слабой, но при этом сытой и охраняемой человеком. Несколько раз собаки бежали неподалёку, смотрели на нас, не выражали интереса и убегали по своим делам. Но однажды мы на прогулке зашли дальше обычного и встретили незнакомую собачью стаю. В ней было три крупных собаки, до 70 сантиметров в холке, пять собак средних размеров и все они беспрекословно подчинялись небольшой самке с белой шерстью. Она бежала впереди, увидела мою собачонку и резко остановилась. Стая так же резко остановилась, при этом расстояние между собаками не изменилось. Они словно натренированные солдаты замерли по приказу своего командира, предположив, что впереди враг и смотрели именно на нас с Радой. Я напряглась, но спокойно продолжила свой путь, чувствовать себя врагом стаи бродячих собак было крайне неприятно. Страха Рада не выказывала, но движения стали настороженными, она как бы невзначай приблизилась ко мне. Я взяла собачонку на руки, огляделась по сторонам, куда можно залезть, если собаки кинутся на нас.  Белошерстая атаманша отвела от нас взгляд и потрусила дальше, вся стая, вмиг потерявшая к нам интерес, убежала по своим делам.

Опасность представляли не только бродячие собаки, но и коты. Мы выходили из магазина в такой последовательности: я шла первой, затем Рада на шлейке, фиксирующейся на собачьей груди, и замыкал процессию Женя с сумками. Открыв дверь магазина, я шагнула на улицу и увидела крупного чёрного бродячего кота. Он произвёл впечатление сытого нахала, желающего развлечься. Кот увидел Раду и приготовился к прыжку. Его поза была такой же, как у котов, охотящихся на птичек или мышей. Женя этого не видел. Рада легкомысленно шла навстречу коту-хулигану, с нами она чувствовала себя в безопасности. Я обернулась, схватила шлейку рукой. Кот сгруппировался и прыгнул на Раду. Я резко дёрнула шлейку вверх, Рада взлетела и повисла в воздухе, кот промахнулся и плюхнулся Жене под ноги.

- Что это было? - спросил Женя, не утративший спокойствия.

Я несла свою собачонку на руках, возбужденно рассказывая, как Рада чуть не погибла, а кот наблюдал за тем, как от него уносят прекрасную жирненькую мышь достойных его размеров. В подобные ситуации мы попадали не один раз, но уже были готовы к тому, что нашу собаку коты воспринимают как добычу и защищали её.

С другими животными Рада категорически  не общалась. Её стая - человеческая, и сама она демонстрировала, что воспринимает себя как человека, чего ж общаться с животными? С людьми ей было интересно. Людей она запоминала, узнавала, демонстрировала радость при встрече. Собак, котов сторонилась, общаться с ними категорически отказывалась, на особенно настырных могла рыкнуть, а затем уйти прочь. Тем удивительнее было на одной ранней утренней летней прогулке увидеть, что Рада проявила интерес к белому котёнку-подростку. Он выскочил к нам неожиданно, подбежал к Раде, коротко мявкнул и стал её обнюхивать, словно пытался о чём-то договориться. Рада к нему расположилась моментально! Тоже обнюхивала котёнка, вела себя очень дружелюбно. Котёнок перерос уже милую неуклюжесть совсем маленьких котят, был угловатым, худым, голубоглазым и белошёрстным. Меня очень удивило то, как быстро котёнок расположил Раду, захотелось забрать его домой. Я позвонила Жене:
- Мы с Радой друга нашли. - осторожно сообщила мужу.

- Какого друга? - разгадывать загадки с утра в входило в планы Жени.

- Белый пушистый котёнок. Уже подросток. Сам к нам подошёл. Рада хочет забрать его домой.

Голос Жени стал строгим: - Лена, иди домой одна!

- Что, даже Раду нельзя домой привести? - уточнила я.

Женя помолчал. Вздохнул. Представил надутые губы детей и жены. Сопоставил проблемы, связанные с присутствием Рады в нашей жизни, с проблемами, которые возникнут с её отсутствием. Вздохнул. И ответил:

- Раду можешь взять.

Мы вернулись домой вдвоём. Мною овладело странное чувство: одновременно потеря чего-то нужного, хорошего и удовлетворение, что собачка осталась рядом и не всё нужное, хорошее потеряно. Так Женя не позволил Раде завести своё домашнее животное.

Землетрясение

На празднование Нового года в декабре 2011 мы ждали бабушку Надю из Абакана.  Закупали продукты на праздничный стол, готовили подарки, завершали дела на службе, работали много, задерживались часто допоздна, чтобы с хорошим результатом войти в новый год. Дети старательно учились, потому что ленивым детям Дед Мороз хороших подарков не принесёт.

Во вторник, 27 декабря 2011 года, я переделав все дела, уложила  детей спать. Женя смотрел телевизор на кухне. На тот момент мы уже переехали в ипотечную трёхкомнатную квартиру, где у каждого ребёнка была своя комната, а у Рады в коридоре стояла собственная будка. Я тоже легла спать, но засыпая, почувствовала, как диван подо мною подскакивает: приподнимаясь немного и снова опускаясь.

- Зачем Женя залез под диван и толкает его? - подумала я сквозь сон и тут до меня дошло, что Женя под диван просто не поместится. Я резко проснулась: люстра качалась, телевизор, наряженная ёлка тоже двигались из стороны в сторону. Послышался топот из кухни. Женя вбежав в зал крикнул мне:
- Я-Ваньку, ты - Аньку! - и пробежал в комнату сына.

Я поняла, что началось землетрясение, подскочила, помчалась в комнату дочери, разбудила её, перекинув руку Ани себе через плечо, поволокла дочку в зал, под самый широкий дверной проём. Туда же Женя принёс Ваню. Собаку не было видно. Всё качалось. В кухне послышался звон упавшей с полки посуды.  В зале со стенки попадали иконы. И мы осознали, что всё пространство вокруг нас наполнилось глухим гулом из-под земли. От этого гула мурашки по спине побежали. Меня охватил какой-то животный ужас и заполнил до краёв. Никаких мыслей в голове не было, словно страшный гул из-под земли не оставил возможности думать. Мы стояли в дверном проёме, тесно прижавшись друг к другу. Женя держал на руках семилетнего Ваню, мы с Аней обнялись. Мы были рядом. Мы были живы.

- Нужно молиться! - подумала я, но слова ежедневно повторяемой молитвы «Отче наш» в моей голове отсутствовали. Я произнесла вслух:

- Отче наш! - стало легче дышать, словно часть ужаса вышла из меня вместе с этими словами. Несколько секунд я напряжённо вспоминала: - Иже еси на небесех... Слова молитвы, обычно лившиеся из меня как весёлый журчащий ручеёк, сейчас тяжело падали как первые предгрозовые капли. Я с трудом находила в своём сознании и выталкивала из себя слова молитвы. Хотелось под воздействием ужаса орать, бежать, махать руками. Но рядом дети. Им страшно. И я продолжала прерывисто молиться. Проговаривала часть молитвы. Замолкала. Вспоминала. Произносила вслух ещё несколько слов. Снова вспоминала. Я произнесла всю молитву до конца. Немного помолчала. Гул земли стихал. А к нам возвращалась способность мыслить.

- Может на улицу выйдем? - спросил Женя.

Мы жили на пятом этаже пятиэтажного дома. На улице был мороз минус 42 градуса.

- Нет. Пока оденемся, пока до земли добежим. Можем не успеть. Нас первыми откопают, если дом рухнет. - ответила я.

Постепенно подземные толчки прекратились. Гул стих. Позднее мы узнали подробности: землетрясение магнитудой более 6 баллов произошло в 23 часа 22 минуты. Его эпицентр  находился примерно в 100 километрах к востоку от Кызыла, в Каа-Хемском кожууне (районе), в месте слияния двух рек: Дерзиг и Сайлыг, на стыке двух геологических блоков, формирующих Тувинскую и Тоджинскую котловины. 

Мы вышли из дверного проёма, оделись в тёплые кофты, штаны. Зимнюю верхнюю одежду положили около дверного проёма, там же сложили сумку с документами.

Я позвала Раду, она не ответила. Я отправилась искать собачонку по квартире и обнаружила её в кухне, забившуюся  в мешок с картошкой. Попытка вытащить Раду из картошки к успеху не привела: она выскальзывала из моих рук на пол и снова лезла в картошку. Там Рада чувствовала себя в безопасности. Я отступилась и позволила собачке прятаться, где ей хочется.

Мы все вчетвером улеглись спать в зале на диване. Дозвониться никуда не получилось, линии были перегружены. Уснуть не получалось. Многочисленные афтершоки - повторные толчки, меньшей интенсивности, не позволяли расслабиться и заснуть. Намеренно включенный телевизор отвлекал от афтершоков, но мы всё равно лежали, прислушиваясь и не могли уснуть.

Во втором часу ночи решили идти спать на работу. Здание управления было двухэтажным, амплитуда его колебаний наверняка была не такой сильной, как на пятом этаже пятиэтажного дома. Быстро оделись. Я не задумываясь, нацепила на себя форменную рубашку с длинным рукавом, юбку, а вместо галстука и кителя почему-то надела тёплую кофту, поэтому оказалась экипирована не по форме. Вытащила из картошки Раду, надела на неё самодельную кофту из рукава, закутала её в тёплый платок и мы, бегом спустившись по лестнице, вышли на улицу.

Несмотря на позднее время и сильный мороз, на улице было многолюдно. В управлении тоже было много сотрудников. Мы коротко обменялись впечатлениями и выяснили, что ночевать на работу пришли жильцы верхних этажей пятиэтажных и девятиэтажных домов.

Спать наше семейство улеглось в кабинете Жени, на тулупах, разложенных на полу. Мы с Женей с краю, дети и собака в середине. И спать там было жёстко и тесно, но спокойно и уютно. Потому что пол под нами от афтершоков сильно не качался. Потому что дети чувствовали себя защищёнными. Потому что собака излучала благодарность за то, что её не забыли и не бросили в страшной пустой квартире. И нам было хорошо.

Надя твоя приехала!

Жизнь потекла своим чередом. Мы успешно завершали свои дела перед праздниками. Детей отпустили на каникулы с 28 декабря 2011 года и они при сильных подземных толчках бежали в дверной проём между залом и Ваниной комнатой. Там же на полу лежали тёплые  вещи и одеяла. На всякий случай. Собака нежно полюбила мешок с картошкой, в котором периодически спасалась от житейских невзгод. Написает мимо горшка и шмыгнет в картошку. Переждать бурю.

30 декабря в обед должна была приехать бабушка Надя из Абакана. Междугородний автобус останавливался на остановке, расположенной неподалёку от нашего дома. На остановку я бежала с работы, а дети вдвоём шли из дома. Прибыли все одновременно: бабушкин автобус, дети и я. После радостных объятий пошли домой.

Поднялись на пятый этаж. Я открыла входную дверь и Рада, как обычно, понеслась нас встречать. Но в этот раз мы замешкались и не заскочили в квартиру, а маленький вихрь пролетел через открытую дверь и притормозил уже на лестничной площадке возле ног бабушки. 

Окончательно остановившись, Рада медленно подняла голову наверх, поглядела на нашу бабушку, повернулась в мою сторону и спросила с вопросительной интонацией:
- Ав?

- Надя твоя приехала! - со смехом ответила я.

И тут Радка восхищенья не снесла: запрыгала вверх как резиновый мячик, забегала вокруг Нади, снова стала подпрыгивать перед Надей, ожидая, что её подхватят в прыжке на руки. Дождалась. Наша бабушка подхватила хвостатую егозу, обняла, прижала к себе, а счастливая Радка  подскакивала на руках, пытаясь дотянуться до лица и лизнуть.

Встреча Нового года удалась. Рада щедро поделилась с нами хорошим настроением. Мы готовили угощение на праздничный стол, а собачуля суетилась вместе с нами, бегала по квартире за Надей, сопровождала её из кухни в зал и обратно, словно счастью своему не верила и старалась насладиться обществом старинного друга. Радуся сумела-таки создать нам новогоднее настроение. О землетрясении мы не говорили, эти впечатления отошли на второй план, мы улыбались, вспоминая встречу собачки и нашей бабушки, улыбались, глядя как Рада хвостиком бегает за Надей, предвкушали момент получения  подарков. Спать Радуся улеглась, конечно же, с Надей.

Утром, 31 декабря всё семейство собралось около ёлки, дети быстро полезли под неё, нашли коробки с открытками со своими именами. Ваня, сидя на полу, распаковал коробку первым, Аня держала свой подарок в руках и смотрела, чего там Ваня достанет, Рада подбежала к подарку и заглядывала в коробку, проверяя её содержимое. Ивану Дед Мороз подарил конструктор и самодельную собачку из жёлтого искусственного меха.

Все одобрили подарок и переключили внимание на Анин подарок. Собачка подбежала к девочке и внимательно смотрела, как она снимает обёрточную бумагу, открывает коробку, потом сунула свой чёрный блестящий нос в подарок. Ане Дед Мороз подарил часы. Мы все похвалили удачный подарок, а Анютка сразу надела их.

- Твоя очередь, полезай под ёлку! - сказала я бабушке.

- Зачем? Не надо мне ничего! - заявила она и достала из-под ёлки коробочку с открыткой со своим именем. Надя села на диван, дети уселись рядом, Радка встала на задние лапы, опёрлась передними о диван и внимательно смотрела за Надиными руками. Бабушка извлекла из коробки фарфоровую статуэтку девочки с собакой и восторженно произнесла:

- Мне всегда много таких надо! - мы рассмеялись.

- Рада, ищи подарок! - сказала я, и наклонившись под ёлку,  постучала рукой о пол возле подарка, привлекая внимание собачки. Дважды её звать не пришлось и Рада вытащила из-под ёлки странную мягкую игрушку: это был треугольник с длинным хвостом, сшитый Дедом Морозом ночью из остатков жёлтого искусственного меха. Рада оценила подарок, потому что хитрый Дед Мороз наполнил игрушку старой Лениной футболкой, нарезанной на мелкие кусочки. 


Переезд в Красноярск

В июне 2014 года Жене пришли документы на перевод из Кызыла в Красноярск, а мои документы ещё не были готовы. Дети уже отдыхали на каникулах, поэтому на семейном совете было решено, что детей увезём к бабушке, Женя выйдет на работу в Красноярске, будет искать квартиру для нашей семьи и школу для детей, а я остаюсь в Кызыле ждать документы, доделывать свои дела по работе и продавать квартиру. Рада осталась со мной.

Впереди опять была новая жизнь, и мы все по этому поводу немного нервничали. Рада не стала исключением. Семейство становилось всё более раздражённым. Причины изменений Раде были не понятны и она нашла единственное правильное решение: начала ходить в туалет рядом с лотком.  Времена пелёнок давно для нас закончились, собачонка оказалась крайне экономной и научилась пользоваться кошачьим лотком. И вот в атмосфере всеобщей нервозности мне приспичило заменить лоток на новый, на решётке которого имелась надпись «Сибирская кошка».

- Только бы Рада не прочитала! - заявила я домашним, демонстрируя  надпись.

Мы посмеялись, однако спустя неделю Рада стала игнорировать лоток. Причин объяснять не стала: то ли хотелось летом почаще и подольше гулять на улице, то ли надпись в лотке нашу собачулю не устроила (хотя это маловероятно, ведь чтению я Раду не учила), то ли мы, предвкушая переезд в Красноярск, стали плохо себя вести и Рада не видела другого способа призвать нас к размеренной и упорядоченной жизни. Радины воспитательные методы не сработали: мы себя спокойнее вести не стали, наоборот, сердились на свою собачонку и нервничали ещё сильнее. На Раду стали часто ругаться, грозя у неё перед носом пальцем и приговаривая:
- Плохая собака!!

Рада делала виноватую физиономию, делала вид, что пожимает отсутствующий хвост и на полусогнутых лапах пряталась в будку. Собачка твёрдо решила не поддаваться в этот раз воспитанию. И не поддавалась. Ежедневная лужа рядом с лотком стала визитной карточкой наглой собаченции.

27 июня 2014 года Женя с детьми уезжали в Абакан. Я отпросилась на работе до обеда, чтобы собрать чемоданы и проводить семью. Мы всё собрали и, не обращая внимания на собаку, путающуюся под ногами, вынесли чемоданы из квартиры. Раду с собой не взяли. Она осталась дома. Одна.

Я работала до 22 часов и когда выполнила всё, что запланировала,  усталая поплелась домой. Шла одна, без Жени, и представляла, как вернусь в квартиру, всегда наполненную детским гомоном, а теперь тихую и пустую и только одна живая душа будет скрашивать моё одиночество. Как Рада там провела эти полдня одна? А что вообще она подумала, когда мы собрали чемоданы и ушли из дома. Чемоданы - это путешествие, наверняка собака подумала, что мы уехали, а её бросили одну. С такими мыслями я ускорилась и поспешила домой.

Как же Рада обрадовалась, увидев меня! Она ликовала и радостно подскакивала на метровую высоту, пытаясь в полёте меня лизнуть. Мы бодренько побежали на прогулку, и я предполагала, что вернувшись, отмою кафель возле лотка от лужи, ставшей постоянной, и наконец-то мы с Радой поедим. Однако, вернувшись домой, я лужу не обнаружила. Лоток был полон. Кафель рядом с лотком чист. Принесла Раду к лотку и стала хвалить, гладить, показывая на чистый кафель возле лотка.

Больше Радуся ни разу не проигнорировала лоток. Все свои дела делала строго в него. Причин для ругани не стало. Я работала допоздна каждый день, чтобы побыстрее доделать служебные дела и переехать в Красноярск. Гуляла с собакой, кормила её, падала спать и мы совсем не ссорились. Рада отказалась от своих методов воспитания хозяев и берегла мои нервы. Я, уходя из дома, всегда обещала собачке вернуться. Наступила идиллия.

Не важно где жить?

Когда-нибудь всё заканчивается. Целый месяц длилось моё кызылское одиночество, наполненное бесконечной работой, отсутствием необходимости заботиться о детях и муже, усталостью. Желая поскорее уехать к семье я за месяц выполнила как минимум двухмесячный объём работы. Поскольку жила одна, то почти перестала готовить, от работы отвлекала только Рада, которой я по-прежнему варила рисовую или гречневую кашу с мясом. А ещё мы утром и вечером вместе гуляли и не знаю, кому из нас тогда эти прогулки были нужнее: мне, зациклившейся на бесконечной работе,  или Раде, получившей в единоличное владение всю квартиру и дрыхнувшей, где ей пожелается. После работы я звонила мужу, искавшему для нас квартиру, и детям, гостившим у бабушки в Абакане. Женя рассказывал, какие квартиры посмотрел, особенности их планировки и ремонта, а я, разлегшись на диване, решала, какой из вариантов нам не подходит, а какой мы продолжим рассматривать. И нам удалось выбрать отличную квартиру!  Дети с бабушкой ходили в гости к родственникам, отдыхали на полную катушку.  Однажды они возвращались от лёли Инны и довольные, по громкой связи наперебой рассказывали, как прошёл их день, чем их угощала тётушка и какие подарки подарила. Бабушка Надя спросила:

- А ты чего молчишь? Как твои дела?

- Нормально, пришла с работы, выгуляла Раду, сейчас кашу её едим. - ответила я.

- Ты ешь собачью кашу? - уточнила мама.

- Да.

А почему бы и нет? Кашу Раде я варила сама из риса или гречки и мяса, блюдо получалось простым, диетическим, похожей по вкусу едой кормят в больницах.

Бабушкино воображение разыгралось и ей так живо представилось, как голодная дочь выхватывает руками из собачьей миски остатки каши и жадно поедает. Пауза затянулась. А потом Надя ещё раз уточнила:

- Что, прямо из миски?

Тут уже я представила эту картину и расхохоталась!

- Ты чего? Нет, конечно! Из кастрюльки положила себе собачьей каши, готовить неохота, а другой еды нет. Не останется Рада голодной, снова ей кашу сварю. - смеясь пояснила я.

Долго потом в ходе телефонных разговоров, если я сообщала, что ем, бабушка Надя ехидненько интересовалась:

- Опять Раду объедаешь?

Закончилось кызылское одиночество поездкой на грузовике. За спиной были наши пожитки, в кабине я, Рада и водитель Сергей - друг мужа. Рада, приученная к долгим поездкам, вела себя очень скромно, практически всю дорогу спала. Изредка Сергей останавливался и мы с Радой разминали лапы, я поила её водой из ладоней, сложенных вместе, как из миски, а Сергей воду подливал. Женя с детьми ехали отдельно.

Когда добрались до нового дома, все вместе стали таскать вещи в квартиру. С тяжёлыми вещами помогли наши новые коллеги, а мы с детьми таскали коробки.  Рада контролировала процесс, сидя в квартире: неизменно выскакивая к каждой партии носильщиков и прижимаясь к стене, чтобы не мешать. Вероятно, наша собачка считала коробки!

Квартира всем понравилась: просторная, светлая, с хорошим ремонтом. Дети выбрали себе комнаты, а мы долго таскали Радину будку с места на место, и собачонка бегала за нами следом, царило радостное возбуждение, мы предвкушали, как весело и хорошо заживём на новом месте. Рада, поддавшись нашему настроению, периодически начинала носиться из одной комнаты в другую, а Ваня её догонял.

Тогда мы ещё не знали, что большой город потребует больших сил и такой роскоши, как 15 минут до работы у нас больше не будет. Огромные по меркам Абакана и Кызыла расстояния и эти ужасные пробки! Теряешь время впустую, а потом в истерике хватаешься за работу, и обгоняя самого себя, торопишься её выполнить. Внутреннее напряжение было постоянным. В субботу обычно работали, чтобы доделать то, что было запланировано на прошедшую неделю, но выполнить не получилось. Выходные теперь были не для отдыха и душевных вылазок за город, а для уборки, стирки, глажки и приготовления, как минимум пяти блюд, чтобы до среды хватило. Уходили из дома на работу рано утром, возвращались около 22 часов. Дети оказались предоставлены сами себе и вынуждены были научиться самостоятельности, домашние обязанности перераспределили, больше я не убиралась в доме, это делали дети. К счастью, их школа расположена на расстоянии 20 метров от дома и добраться до неё не составляло труда.

Однажды после родительского собрания у Ивана учительница оставила меня и ещё двух мам мальчишек с проблемами обучения и поведения. Сказать что я удивилась - ничего не сказать! Я привыкла, что моих детей всегда хвалят, а тут такое соседство.

- Ваня способный мальчик, но часто витает в облаках, невнимательный! - озвучила свои претензии новая классная руководительница.

- Я могу продолжить список претензий. Ваня медленно выполняет задания, не успевает сделать всё до звонка, может задуматься и забыть, что нужно делать. Так? - сказала я.

- Да, так. И с этим нужно что-то делать. -  заявила учительница.

- А что с этим можно сделать? Ваня флегматик. У него такой тип темперамента и изменить это невозможно. Он долго думает, но зато обычно принимает правильные решения. - не согласилась я.

- А кто Ване помогает делать домашние задания? - спросила учительница.

- Никто. Мы с утра и до позднего вечера на работе.

- Никто? Ваня сам всё делает? - классная руководительница была удивлена. Она подумала немного и сказала:

- Ну тогда у вас всё очень даже хорошо!

У меня просто камень с души упал, потому что делать с Ваней уроки всё равно было некому.

Аня не смогла сразу найти себе друзей и, как любой интроверт, опять замкнулась в себе и только Радуся без потерь пережила наш переезд: её ритм жизни не изменился: многочасовой сон, утренние и вечерние прогулки, бег трусцой по квартире, целая коробка с игрушками и сбалансированное питание. Рада по-прежнему была жизнерадостна и довольна жизнью. Ей было не важно где жить. Важно как и с кем.

Собачке было важно жить с нами.

Пробежки на школьном стадионе

Отсутствие необходимости кормить семью как минимум на  протяжении месяца привело к тому, что я ещё в Кызыле села на диету. «Лень готовить» называется.

Каждый член моей семьи, включая собаку, ожидал, что я буду готовить его любимое блюдо. Особенно привередлива у нас Анютка. Ванюшка ел почти всё, что я стряпала, но если приготовить что-нибудь по его заказу, то ребёнок так искренне радовался, что порадовать его хотелось. Женя ездил в деревню к родителям и привозил оттуда продукты, которые привык есть с детства и которые остальные члены нашей стаи недолюбливали: речную рыбу, чёрную редьку, и я, как рачительная хозяйка, их тоже готовила персонально для мужа. Чтобы удовлетворить все запросы приходилось часто ходить в магазин и готовить разнообразные кушанья.

А как все уехали, я провела ревизию и в магазин за продуктами  ходить перестала. В ход пошли остатки былой продуктовой роскоши, всё равно переезжать, не потащишь же летом с собой замороженное мясо или рыбу. Моё питание стало однообразным, отчасти даже скудным, потому что есть одно и то же скучно и постепенно становится невкусно. Я начала худеть, поначалу даже не замечая этого.

А потом к нам в Управление по республике Тыва приехал проверяющий из Москвы и наше руководство организовало сдачу нормативов в его присутствии. Нормативы я сдала, но с таким трудом, что стало стыдно за тяжёлый медленный бег. К тому же на следующее утро у меня с непривычки болели все мышцы. Проснувшись, я сползла на пол и, превозмогая боль, поволоклась на прогулку с Радой.

Идти было больно. И на прогулке я медленно побежала, так движения доставляли меньше дискомфорта. Рада обрадовалась новой игре и носилась мимо меня на длинной шлейке, то весело подпрыгивая и ускоряя свой бег, то замедляясь, чтобы дождаться неуклюжую, кряхтящую и постанывающую хозяйку, болтающуюся где-то сзади. Первая пробежка была короткой, но даже её хватило, чтобы утром на работу придти почти без боли в мышцах и бодрой. Коллеги страдали точно так же, как я после пробуждения. А у меня было прекрасное настроение и даже устала в тот день я меньше.

Этого оказалось достаточно, чтобы на следующее утро прогулку с Радой опять заменить на пробежку. Собачку такие перемены явно радовали и теперь, выходя из подъезда, Радуся с места в карьер, неслась по привычному маршруту, нетерпеливо оглядываясь на меня, если замешкаюсь. Наши утренние пробежки стали постоянными. И даже переезд в Красноярск их не отменил. Мы с Радой по утрам продолжили бегать на школьном стадионе и я продолжила худеть.

Перед пробежкой я собачку выгуливала, затем приводила на школьный стадион и отстёгивала шлейку, чтобы она могла бегать вместе со мной, но в своём темпе. И Рада бегала. Пробежав километр, я качала пресс, растягивалась на турнике и примерно метров сто бежала так быстро, как только могла. Рада тоже бегала, но за мной уже не старалась угнаться. Набегавшись, сидела возле лавочки и терпеливо ждала, когда я закончу свои упражнения и поведу Раду кушать.

Однажды Рада пошла на рекорд. Личный рекорд. В то утро было тепло, сентябрьские утра в Красноярске бывают довольно холодными. Но в то утро погода «шептала»: солнце было ярким, едва ощутимый ветерок перебирал ещё зелёную и уже позолоченную листву деревьев, благоухали шафраны на школьных клумбах, в воздухе плавно летали паутинки и птицы пели утренние песни. Видимо, пробежка Раде в то утро особенно нравилась. Просто по школьному стадиону не торопясь бежала маленькая собачонка. Один двухсотпятидесятиметровый круг, второй, третий, четвёртый. Она не спешила за хозяйкой и явно получала удовольствие. Хозяйка ушла на лавочку качать пресс и следила за приближающейся собачкой. Готовилась похвалить, но проворонила питомицу и только увидела, как собачка превзошла её достижение и пошла на пятый круг! Такая чудесная картинка получилась: солнечное тёплое утро, аромат цветов, пение птиц и немного вальяжно бегущая собачонка, шерсть которой сияет от солнечных лучей.

Нас вскоре запомнили завсегдатаи утренних пробежек и со мной стали здороваться.

Я заметно похудела и бегала всё лучше, меньше уставала, наращивала скорость и Радуся стала отставать. Но умная собачка Рада, конечно же нашла выход из положения! Придя на школьную беговую дорожку, обрамляющую футбольное поле, Рада пристраивалась около меня и бодренько бежала рядом примерно метров тридцать-сорок, затем отставала, останавливалась и, не спеша, пересекала футбольное поле, возвращаясь на исходную позицию, с которой мы с ней начали пробежку. Я бежала по кругу и, конечно же, постепенно приближалась к своей собачонке. Радка радостно бросалась мне навстречу, через метр разворачивалась и, снова пристроившись возле меня, продолжала пробежку метров сорок, чтобы остановиться и вернуться к нашему старту.

Таким способом находчивая Рада убивала двух зайцев: она бегала на пробежке рядом с хозяйкой в довольно быстром для её маленьких лапок темпе и при этом совсем не уставала!

Потеря

То октябрьское субботнее утро сразу не задалось. Во-первых, накануне мы были в гостях и вернулись поздно. Дети, соответственно, поздно легли спать. Уже на часах было десять утра, а вставать никто и не думал. Вежливая собачка Рада мужественно спала всё утро, но стоило мне пошевелиться, как она встала на задние лапки, опёрлась передними о диван и молча уставилась на меня. Она меня не будила. Вслух не будила. А я отчётливо чувствовала её молчаливый призыв: - Вставай! Ну вставай! Вставай же!!

- Да встаю я, встаю - ответила я собачонке и сползла с дивана.

Раду нужно было выгулять, с этого начинался любой мой день, затем пробежка и я готова буду жить. В тот момент я хотела только спать, но куча домашней работы себя не переделает. Мечтая о том, что сегодня точно лягу спать пораньше, я оделась, затем нарядила Раду в розовый собачий свитерок. И мы вышли: бодрая и дрыхнувшая весь одинокий пятничный вечер собачка и вялая, с утра усталая хозяйка.

Прохладный уличный воздух меня взбодрил и, выгуляв Раду, я  в её сопровождении пошла на пробежку. Однако, Рада восторга не выражала, понимая, что мы идём побегать, не неслась впереди меня, а уныло плелась рядом. Я, как обычно, отстегнула собачью шлейку и побежала не торопясь.  Рада, пробежав немного со мной, вернулась на исходную позицию и терпеливо ждала. А я не спешила, ни сил, ни желания бежать быстро не было, а медленная, неторопливая пробежка возвращала мне желание жить, я стала строить планы на выходной день: что постирать, что погладить, как распределить между домочадцами уборку, чего вкусненького приготовить. Мне хотелось пробежать четыре круга, покачать пресс и пойти домой. Радочка сопровождала меня на небольшой части круга, переходила футбольное поле и снова ждала.
Завершая третий круг, я решила подбодрить свою собачонку и сказала ей:
- Последний круг остался и домой пойдём.

Бегать Рада не хотела и явно мёрзла, но я, не оглядываясь, припустила дальше. Минут через пять, сделав зарядку, я довольная и бодрая явилась на место последней встречи с Радой. Но собачки не было. Недоумённо оглядевшись, стала звать Раду, она не пришла. Пробежалась мимо кустов, растущих по периметру беговой дорожки, но собаку не нашла. И тут мне стало страшно: Рада пропала. На пробежку мы ходили двумя маршрутами, я промчалась по каждому из них, с надеждой спрашивая у немногочисленных прохожих:
- Маленькую собачонку в розовой кофточке не видели?

Но люди качали головами или говорили, что такая собачка им не попадалась на пути. 

Прошло примерно полчаса, я несколько раз сбегала на школьный стадион, проверила все наши прогулочные маршруты, но поиски были безуспешны. Нерадивая хозяйка решила признаться, что потеряла собаку и поднять на поиски весь спасательный отряд, спокойно спящий и не знающий, какое горе пришло в семью.

Телефон на пробежку я никогда не брала, поэтому поплелась к домофону. С первого раза трубку домофона никто не снял. Я позвонила снова и услышала хриплый и заспанный голос Жени:

- Кто?

- Женя, я собаку потеряла! - громко ответила я и всхлипнула.

Женя помолчал, чувствовалось, что ему после вчерашнего совсем не хочется шастать по району в поисках пропавшей собаки.

- Уже полчаса её везде ищу. - я надавила на совесть мужа и снова всхлипнула.

- Сейчас выйдем. - пообещал Женя и я, не теряя ни минуты, снова пустилась на поиски собаки.

Увиделись мы с мужем минут через двадцать. Вид у него был, как у меня час назад - помятый, усталый и недовольный. И собаки с ним не было.

- Не нашёл? - спросила я при встрече.

Женя тяжело опустился на лавочку и предложил:

- Лена, пойдём домой.

- Я без Рады никуда не пойду! - решительно заявила я.

Женя тяжело вздохнул и, не вставая с лавочки, начал рассказывать:

- Я детей не смог поднять, оделся, открыл входную дверь и Рада, как ни в чём ни бывало, зашла в квартиру. Снял кофту, помыл ей лапы, наложил в миску каши. Позвонил тебе, а ты телефон дома оставила.

Женя вздохнул и добавил:

- Вот, пришлось идти и тебя искать.

Весь вид его выражал полнейшее смирение, он столько лет безропотно нёс свой крест и жил в любви и согласии с заполошной супругой, избалованными детьми и своенравной собачонкой. И не оставил меня наедине с моими тревогой и отчаяньем бегать по району, снова и снова приставать к людям спрашивая, не видели ли они собачонку в розовой кофточке.

- Лена, пойдём домой! - снова сказал Женя.

- Пойдём. - ответила я, испытывая одновременно облегчение от того, что Рада нашлась и недовольство, оттого, что эта мохнатая нахалка бросила меня на пробежке и, ничего не сказав, ушла домой. Она никогда и нигде меня не бросала.

Я думала, что моя собачка не способна сориентироваться в новом городе, в котором прожила около трёх месяцев и, покинув школьный стадион, самостоятельно дойти до автомобильной дороги, перейти через неё, не попав под машину, вернуться в наш двор, пройти по нему до двери в подъезд, проникнуть в этот самый всегда запертый подъезд (уж не домофоном ли она воспользовалась?), подняться на седьмой этаж (лифт я исключаю, слишком мелкая собачонка, не сумеет дотянуться до кнопки седьмого этажа) и терпеливо дожидаться, когда дверь в квартиру откроется. Рада никогда не бросала меня и я, наивная, думала, что она без меня найти дорогу домой не в состоянии.

Мы вернулись домой. Рада, как обычно, выскочила в коридор, приветливо встречая нас. Но я стала ругаться:

- Плохая собака! Ты почему ушла одна! Я тебя целый час по всему району бегала искала! Плохая собака!

Вид у Рады сделался виноватым, она прижала к голове уши, приопустила заднюю часть тела, словно уменьшилась в размере и стоя на полусогнутых задних лапах всем своим видом выражала раскаянье.

Я бросила на пол шлейку, которую сняла с собаки на школьном стадионе и всё это время носила в руках. Сняла верхнюю одежду и пошла в ванную, а Радка бежала за мной, норовя лизнуть ногу. Я, не останавливаясь, ногой отталкивала собачонку, старающуюся извиниться таким необычным для неё способом. И с Радкой не разговаривала. До самого вечера. Больше не получилось делать «козью морду» и мы, к взаимной радости, помирились. Я очень надеялась, что Рада сделает правильные выводы и больше не станет убегать от меня. 

Как бы не так! Недели через полторы эта история повторилась. Но не стала для меня такой же трагичной, я сразу поняла, что Радуся замёрзла и отправилась домой. Заметив отсутствие собаки на территории школьного стадиона, я рванула к дому. И, конечно же, около подъезда обнаружила свою красавицу, спокойно дожидающуюся, когда дверь откроется.

«Ах ты скотина!» - громко сказала я Радке, которая совсем не огорчилась и весело замахала обрубком хвоста. А дворник, подметавший двор, шарахнулся от меня в сторону.

«Извините, - обратилась я к дворнику, - это я не Вам, а вон той скотине, которая убежала от меня!».

В этот раз всё закончилось благополучно: дворник улыбнулся и спокойно продолжил уборку, мы с собакой вернулись домой и я перестала брать Раду на пробежки в прохладную погоду, а выгуливала её по маршрутам, которые собачка сама выбирала.


Приключения собаки-гуляки продолжаются

Жизнь полна неожиданностей. Моя собачка Рада, не оправдавшая доверия и дважды сбежавшая с пробежки, теперь гуляла только на шлейке. Однако отсутствие у собаки возможности найти приключения не помешало приключениям найти мою собаку.

На территории автосервиса, расположенного недалеко от нашего дома, поселился огромных размеров уличный пёс. Огромных в сравнении с нашей Радой. Пёс являлся обладателем чёрной шерсти, длинных хвоста и лап. Пожалуй, он был немного крупнее взрослой овчарки, его габариты мы сравнивали в радах: размер головы - одна рада в длину и треть рады в ширину, размер хвоста - одна рада целиком и ещё одна радина лапка, а длина туловища - не меньше трёх с половиной рад. Познакомились мы с этим псом когда он был длинным, худым и нескладным подростком, который увидев нас, пристраивался и бежал рядом. Рада была очень взрослой собакой и на прогулках делала вид, что не обращает внимания на собачьего ребёнка огромных размеров, однако я заметила, что из всех маршрутов Рада стала выбирать один: вдоль автосервиса, чтобы равнодушно пробежать мимо уличного пса. Я стала называть его Дружком, он привык и даже отзывался. Попытки угостить Дружка успеха не имели: работники автосервиса его хорошо кормили и к моим угощениям уличный пёс остался равнодушен. Он явно считал меня своей и не проявлял никакой агрессии, а я считала Дружка очень дружелюбным и миролюбивым псом.

Постепенно Дружок вырос, возмужал, заматерел, но мы с Радой по-прежнему беспрепятственно совершали прогулки вдоль его территории и я ошибочно думала, что этот уличный пёс не представляет никакой опасности. Наивная, привыкла к нему и совсем не думала о наличии у Дружка мощной челюсти и крепких зубов, ведь он мне свои зубы не демонстрировал. Но на одной из прогулок с Радой я стала свидетелем агрессивного поведения Дружка. Уж не знаю, чем ему не понравился этот случайный прохожий, однако  за пределами автосервиса Дружок, мирно бежавший неподалёку от Рады и по очереди с моей собачулей обнюхивавший одни и те же кустики и камни, вдруг залаял на незнакомого мужчину, стал наскакивать на прохожего. Мужчина поднял камень и продемонстрировал его псу, а мне сказал угомонить злую собаку.

«Это не моя собака.» - ответила я, а затем повернулась к уличному псу и сказала - «Дружок, нельзя!». А дальше произошло то, чего я никак не ожидала: такой дружелюбный и давно знакомый пёс зарычал на меня! Он демонстрировал мне свои зубы и просто в секунду из привычного приятеля превратился во врага. Я растерялась и недоумённо уставилась на пса. А Радка не растерялась, шагнула вперёд между мной и уличным кобелём и высокомерно, тоном не терпящим возражений, рявкнула на него. Шерсть на холке моей мелкой собачонки вздыбилась и она словно немного увеличилась в размере, но её габариты были несопоставимы с размерами матёрого уличного пса. Тем удивительнее была его реакция: Дружок молча развернулся и неторопливо побежал по своим пёсьим делам. Конечно, он не мог испугаться мою защитницу, ведь был значительно крупнее её, но словно нашкодивший ребёнок послушался взрослую тётю Раду: прекратил конфликт и ретировался. А Рада невозмутимо продолжила прогулку.

Это происшествие изменило наш привычный маршрут: теперь я отказывалась гулять мимо территории автосервиса и заставляла Раду сворачивать в сторону и часть пути идти вдоль автомобильной дороги.
Рада старела: она больше не хотела перепрыгивать через водоотводящие желоба во дворе, а начала обходить их, стала сторониться детей, по-прежнему была равнодушна к другим собакам и категорично игнорировала их попытки пообщаться. Для пресечения особо настойчивых попыток чужих собак пообщаться с Радой я брала её на руки и собаки теряли интерес к недоступной Раде, равнодушно взирающей на них сверху вниз.

Но однажды тёплым летним вечером, мы с Радой шли вдоль автомобильной дороги, движение на которой не было интенсивным, поскольку мы жили в переулке. Через дорогу совершали прогулку незнакомые нам спаниель со своей хозяйкой. И вдруг спаниель, бегающий без поводка, увидел мою Раду и рванул через дорогу, чтобы с нею пообщаться. Он удачно перебежал дорогу, на которой в тот момент не было ни одной машины, и приближался к нам. Я присела на корточки и привычным движением взяла Раду на руки, но подниматься не стала.

Спаниель показался молодой и несколько бестолковой собакой, стремительно пересёк пустую проезжую часть, но когда подбежал к нам, дорога заполнилась автомобилями и его хозяйка металась вдоль дороги, не имея возможности пересечь её из-за неожиданно начавшегося интенсивного движения. Нужно было удержать спаниеля возле себя, чтобы он не кинулся снова на дорогу и не попал под машину. И дождаться его хозяйку.

Спаниель понюхал Раду, она молча приподняла верхнюю губу, продемонстрировала клыки. Чужой собак верно оценил Радкино недовольство и нежелание общаться и посмотрел в сторону дороги. Автомобили сновали взад и вперёд.  Я стала ласково разговаривать со спаниелем, привлекая его внимание и удерживая возле себя. Рада, даже если и удивилась моему необычному поведению, то виду не подала, а демонстрировать недовольство перестала и дала себя обнюхать. Спаниель несколько раз порывался побежать обратно, но у нас получилось удержать его на нашей стороне дороги! Через несколько минут прибежала взволнованная и запыхавшаяся хозяйка и извиняющимся тоном сказала: «Я... а он... Спасибо!» - и мы с Радой в прекрасном настроении смогли вдвоём продолжить прогулку.

А однажды на прогулке Рада нашла щенка! Воскресным октябрьским вечером я, доделав домашние дела, вывела Раду на улицу. Лапкам было холодно, поэтому моя собачонка быстренько сделала свои дела и поспешила домой. Уже темнело, фонарей поблизости не было, в сумраке было плохо видно. Рада шла впереди, а я прогуливалась за ней на расстоянии полуметра.  Вдруг к Раде подскочил маленький пушистый белый комок, пискнул но, увидев меня, убежал и спрятался под автомобилем. Это был щенок померанского шпица. Людей поблизости не было видно. Как такой крошечный щенок мог в одиночестве оказаться на улице?

Я стала звать щенка, он не выбирался из-под автомобиля. Присев на корточки, я безуспешно пыталась разглядеть малыша. Завтрашний день начинал рабочую неделю, нужно выспаться, чтобы у всей семьи были силы много и плодотворно работать и учиться, а если я принесу маленького щенка, то он никому не даст отдохнуть. Но и оставить его на улице нельзя - замёрзнет. Попытки подозвать щенка не увенчались успехом, ноги у меня затекли и я выпрямилась. Но мы с Радой не уходили, ждали появления щенка. Мимо быстрым шагом прошёл незнакомый мужчина. Подошёл к автомобилю, расположенному на расстоянии десяти метров, затем вернулся ко мне и спросил:
- Вы щенка не видели?

- Белого шпица? - уточнила я.

- Да! - обрадовался мужчина.

- Он спрятался под этой машиной. - ответила я и указала на место, где схоронился маленький потеряшка.

Мужчина позвал щенка по имени и тот сразу же выбрался из-под автомобиля и подбежал к хозяину.

- Не заметил, как он выскочил из моего автомобиля. Ищу его, ищу, а темно вокруг, никак найти не могу. - стал объяснять незнакомец и благодарить меня за помощь в поисках.

- Не за что меня благодарить. Его моя собака нашла. - усмехнулась я. Позвала Раду и мы довольные отправились домой. Ещё бы! Щенок вернулся к хозяину, он больше не нуждался в нашей помощи и мы сумели избежать забот, связанных с появлением собачьего ребёнка.

Вернувшись домой, мы занялись привычными делами: я готовила обеды и ужины на несколько дней вперёд, а Радуся дремала и возлежала в своих любимых местах: то в будке, то на кресле-мешке, то в тканевой нише под диваном. Всем своим видом Рада демонстрировала беззаботность и спокойствие, но ночью, когда я, наконец-то, переделала свои бесконечные дела и улеглась спать, Рада забралась ко мне, растянулась в ногах на постели и облегчённо вздохнула.

- Натерпелась, настрадалась, бедняжка моя! Ела досыта, спала без просыпа... - сказала я и, улыбаясь своим мыслям, незаметно уснула.


Борьба с болезнью

Старость к нашей собачонке подкрадывалась постепенно. Шерсть и даже усы поседели. Рада становилась всё менее подвижной, уже не прыгала до потолка при встрече, а просто выбегала и махала обрубком хвоста. Потом стала выходить навстречу. Затем стала выходить степенно, неторопливо. У Рады ухудшился слух и мы стали незамеченными проникать в квартиру, пока собачонка сладко спала в дальней комнате. А потом вдруг увидев наши ноги, Радка выскакивала из будки и демонстрировала радость и веселье от того, что мы так неожиданно появились дома.

В морозы наша сибирячка категорически отказывалась выходить на улицу. Иногда Ваня наряжал её в комбинезончик и выманивал зимой на прогулку, пока было не слишком холодно, но Рада останавливалась около двери в подъезд, поджимала одну лапку, затем вторую и падала на бок, дрожа от холода. Приходилось подбирать эту хитрюгу и нести домой отогреваться. Со временем Рада стала сокращать длительность прогулок не только зимой, но и весной, и осенью. Она поджимала правую заднюю лапку и кандыляла домой, даже не выйдя со двора. Ветеринары диагностировали артроз. На пробежки Рада больше не ходила, игрушки стала игнорировать и мячики по всей квартире больше не гоняла, но завела новую привычку: увидев, что кто-нибудь из нас делает зарядку, она подходила к физкультурнику, вставала рядом и, отпятив филейную часть, тянулась, пока косточки не хрустнут. Для своего солидного возраста Рада была вполне бодра.

В июле 2020 года на животе у собачки появилась какая-то шишка. В нашем доме располагалась ветеринарная клиника, но мы с работы возвращались после её закрытия, поэтому врача навещали по субботам. Выбрали время и привели Раду к доктору. Ветеринар выяснила, что появление шишки на поведении собаки не отразилось, она ела с аппетитом, гуляла с удовольствием, пощупала шишку - Рада никак не отреагировала.

- Это жировик. - сказала ветеринар.

- А что с ним надо делать? - уточнила я.

- Ничего. Наблюдайте, если жировик изменится, то приведёте на приём. - пояснила врач и пригласила следующего пациента. А мы продолжили жить в счастливом неведении.

В сентябре шишка резко увеличилась в размерах и на очередном внешнем осмотре ветеринар диагностировала рак молочной железы, предложив при этом срочную операцию. Поскольку ветеринар оба раза осмотр производила «на глазок», не делала никаких исследований, то и доверия не вызвала.

Мы с Ваней стали искать своего ветеринара. Войдя в интернет, в поисковике я забила фразу: «Ветеринар-онколог в Красноярке», выписала названия и телефоны пяти клиник, обзвонила все и записала Раду на приём. Женя находился в Хакасии у родителей, поэтому записывала Раду я на выходные или на вечер и мы с Ваней возили её вместе.

Ветеринар во второй клинике подтвердила, что у Рады рак и уже две опухоли, одна из которых совсем небольшая, пояснила, что нужно делать операцию, но одиннадцать лет для такой собачки - это солидный возраст и результат никто гарантировать не может. А затем, и за это я ей очень благодарна, рекомендовала показать нашу собачонку другому онкологу, предоставив телефонный номер клиники.

Я записала Раду на приём к Николаю Анатольевичу и мы с Ваней были приятно удивлены его уровнем профессионализма и силой любви к животным. Рада в его руках вела себя на удивление спокойно и видно было, что Николаю Анатольевичу она доверяет так же, как и членам своей семьи. А он чётко, уверенно и спокойно поставил предварительный диагноз, взял пункцию, назначил обследования перед операцией. Он был уверен в том, что делает, определил последовательность наших действий, назначил собачке диетическое питание. Его уверенность и системность действий, спокойное поведение собаки в его руках, рождали доверие. Поэтому, когда мы с сыном вышли из клиники, я сказала: «Ваня, я отменю остальные консультации. Кажется, мы нашли своего врача.»

И Ваня со мною согласился.

А дальше был тяжёлый путь к ремиссии: мы прошли все обследования: сдали кровь на анализ, сделали рентген в двух проекциях, прошли узи сердца, привозили Раду на капельницы, чтобы подготовить к операции. Когда Николай Анатольевич сказал, что Рада готова  и назначил дату операции, то собачонке резко заплохело. Операцию Николай Анатольевич перенёс и собаку снова стали прокапывать. Во второй раз Рада опять не дала себя прооперировать, потому что у неё сильно воспалилась большая опухоль. Николай Анатольевич опять отменил операцию и пояснил, что если прооперировать сейчас, то собака проживёт не больше десяти дней. Мы порадовались, что не доверили Радку другому ветеринару, которая намеревалась сделать операцию при воспалённой опухоли.

Поскольку прооперировать нашу собаку не получилось, Николай Анатольевич назначил химиотерапию, рассчитал дозу и в начале ноября 2020 года Рада получила четырёхчасовую капельницу. А затем ещё месяц мы носили собачку на внутривенные капельницы и уколы, поддерживающие в ней жизнь. Потому что после химиотерапии у неё стали отказывать почки, появились проблемы с поджелудочной железой и печенью. Если не было необходимости ставить внутривенные капельницы, то мы старались обходиться своими силами. Ваня научился ставить подкожные капельницы. Я научилась делать уколы. Рада покорно и терпеливо сносила все процедуры, глотала таблетки, но почти не ела, была вялая и несчастная, и шерсть у неё поредела.

Друзья и знакомые, знающие о наших проблемах говорили, чтобы мы не мучили собаку и усыпили её. Бабушка Надя просила не усыплять Раду. А Николай Анатольевич продолжал назначать процедуры. И мы продолжали их выполнять, то надеясь, что собаке станет лучше, то уже ни на что не надеясь. Мы делали всё, что было в наших силах. И к началу декабря 2020 года заметили, что Раде стало лучше. Николай Анатольевич на очередном приёме подтвердил, что наступила ремиссия.

Весь 2021 год Раде оказывалась паллиативная помощь. Мы впрок закупали необходимые ей лекарства, чтобы при необходимости сразу же поставить инъекцию или подкожную капельницу, не дожидаясь усиления симптоматики. И каждый месяц возили на приём к Николаю Анатольевичу, который с удовлетворением констатировал, что у Рады всё хорошо. В клинике нас с Радой узнавали все работники и даже запомнили её кличку, хотя поначалу ещё путали и говорили, что пришла собака, то ли Радость, то ли Сказка.

В августе 2021 года мы встретились в клинике с коллегой Николая Анатольевича, которую давно не видели и Анна Александровна увидев нас, воскликнула:
- Радость ещё жива? Я очень рада!

В декабре 2021 года на очередном приёме у ветеринара мы встретили женщину с сыном, которые принесли на приём свою собачку породы чихухуа. Их собаке тоже диагностировали рак. Хозяйка поделилась переживаниями и я убеждённо сказала:

- Вам повезло! Вы нашли Николая Анатольевича и теперь у вас обязательно всё будет хорошо!

Мы гордились своей собачонкой, потому что Рада - настоящий боец! И по-прежнему дарила нам свою любовь.

Конфетка для медведя

Летом 2021 года старая, больная, но жизнерадостная собачонка гуляла с большим удовольствием. Прогулка могла длиться полчаса и дольше, а уставшая Рада выбирала тенёчек, укладывалась прямо на асфальте и отдыхала. А дальше по ситуации, если мы видели, что Рада переутомилась или неважно себя чувствует, то несли её домой на руках, но если она полна сил, пытается соскочить с рук, то мы позволяли Раде продолжить прогулку. Своим поведением умная собачонка всегда давала нам понять, что ей требуется.

Так и в тот солнечный июльский день мы с мужем решили вдвоём поехать за город и переночевать в палатке возле небольшого озёра. Ваня отдыхал в летнем лагере, а Аня не любительница туристических вылазок и хотела остаться дома одна. Рада видела наши сборы и смекнула, что неспроста мы подготовили спальники, раскладные кресла, корзину с продуктами.  За много лет собачонка изучила повадки человеческих членов своей стаи и сообразила, что мы собираемся отдохнуть на природе. Рада крутилась у нас под ногами, а мы, не обращая на неё внимания, выносили вещи на лестничную площадку.

«Она же старая, больная и поездка на природу с ночёвкой ей не по силам...» - думала я, выходя из квартиры.

Рада поняла, что мы сейчас уедем, а она останется и прошмыгнула в уже закрывающуюся входную дверь следом за мною. Выскочила на лестничную площадку, остановилась и смотрела на меня, словно хотела сказать: «Я с тобой хочу поехать!».

Я подумала, что присутствие собачки на отдыхе не доставит нам проблем и решила взять её с собой.

«Доча, принеси Радины миски!» - открыв дверь, крикнула я. Рада домой не заходила и стояла около меня на лестничной площадке.

Аня выскочила из своей комнаты и удивилась, увидев приоткрытую входную дверь и две физиономии, торчащие из-за неё: мою и собачью.

- «Рада тоже поедет что ли?» - уточнила дочка.

- «Да. Она сама так решила.» - улыбаясь сказала я.

Анютка метнулась на кухню за мисками и вынесла их за дверь. Рада поняла, что она едет в путешествие за город и, весело помахивая обрубком хвоста, поскакала к лифту, оглядываясь на меня, чтобы убедиться, что я не передумаю.

«Вот это сюрприз!» - сказал Женя, увидев меня в сопровождении собачки.

«Она сама выскочила за мной следом, пришлось взять с собой.» - извиняющимся тоном пояснила я, ещё недавно убеждавшая мужа, что старую и больную собачку нужно беречь от стрессов, а теперь усаживавшая Раду в машину.

Собака была счастлива! Она в возбуждении то выглядывала в окно, то укладывалась на моих коленях, то уходила на заднее пассажирское сиденье, но никак не желала угомониться. Восторг от неожиданного приключения переполнял нашу Раду.

Озеро встретило нас жарой и роем слепней. Солнце было очень ярким, слепило глаза и так яростно жарило воздух, что наличие озера нисколько не влияло на солнечное пекло. Других любителей неорганизованного отдыха не было. Мы поставили палатку, в тени палатки напоили Раду водой.

Женя пошёл к озеру рыбачить, а я разложила раскладушку и читала книжку. Рада лежала в теньке под раскладушкой, если я шла к палатке или машине, бдительная собачка вылезала и сопровождала меня, затем мы вместе возвращались на место моей лёжки. Шаг в шаг Рада ходила за мной, а я недоумевала, почему она меня одну не отпускает? Боится потеряться в незнакомом месте? Нет, слишком спокойно и уверенно ведёт себя собачка. Вероятно, она мне не доверяет, боится, что я потеряюсь и добровольно возложила на себя обязанность присматривать за легкомысленной хозяйкой. Женя произвёл на Раду впечатление более вменяемого человека и его сопровождать она не сочла нужным.

Дневная жара спала, оводы исчезли из нашего поля зрения, Женя нарыбачился, шашлыки получились сочными и вкусными. Мы сидели в палатке, ужинали, беседовали и слушали звуки вечернего леса и озера. Рада дремала в походном кресле. Просто идиллия!

И тут я задумалась, а почему в таком прекрасном месте в субботу нет других туристов-любителей? Возле других озёр под Красноярском по субботам не протолкнуться: шумные весёлые компании не дадут насладиться тишиной, автомобили и палатки располагаются неподалёку друг от друга. А нам посчастливилось отдыхать в тишине и одиночестве, почувствовать единение с природой. Если причиной тому крутой спуск к озеру или оводы - то это прекрасно, потому что к озеру Женя благополучно спустился, оводы уже угомонились и нам больше не докучали. Эти препятствия нами преодолены. Но Женя предположил, что здесь никто не отдыхает, потому что в округе ходят медведи. И сразу стало не по себе, вечер перестал быть томным. Возможная встреча с медведем ничего хорошего нам не сулила.

Мы стали располагаться на ночь.  Я, не смотря на возможное присутствие медведя, решила спать в палатке на раскладушке и в спальнике, чтобы было тепло и можно было вытянуть ноги. Рада, не теряющая бдительности, и, по-прежнему, повсюду следовавшая за мною, естественно будет спать вместе со мной. А Женя решил спать в автомобиле.

Засыпая я подумала, что мы с Радой в этом спальнике просто как конфетка для медведя: развернёт спальник как фантик, а внутри лакомство в виде упитанной женщины и маленький бонус в виде тощей старой собачонки...

Утро встретило туманом, прямо как в песне: «...утро туманное, утро седое...». Настроение невнятное, то ли грустить хочется и сесть возле костра, обхватить свои колени, раскачиваться из стороны в сторону, разглядывая пляски языков пламени, то ли радоваться и вместе с огнём заплясать... Жени в автомобиле не было. На переднем пассажирском сиденье лежал топор. Вот это да! Мой бдительный муж подготовился к встрече с медведем. Вот почему так сладко и беззаботно мне спалось.

Я спустилась к озеру. Так и есть! Вот он, голубчик, рыбачит с утра пораньше.

Вернувшись к палатке, я увидела, что Рада вылезла из спальника, и тощая после болезни, мёрзла и дрожала. Дрова в мангале Женя подготовил, я разожгла огонь, поставила чайник. Принесла к огню походное кресло, положила в него свою старую собачку, завернула в плед: грейся, старушонка!  Стала нанизывать куски шашлычного мяса на шампуры, накрошила салат из огурцов и помидоров. В хлопотах настроение улучшилось и грустить мне расхотелось.

Небо сибирское, такое высокое, сине-голубое и белоснежные замысловатые облака, быстро плывущие по нему. Зелень травы и деревьев яркая, наполняющая воздух пряным запахом с нотками хвои и ароматами лесных дикорастущих цветов. Солнечные лучи греющие, ласкающие и не набравшие ещё злой жары. Вода озера, бликующая под солнечными лучами и тревожимая снаружи насекомыми, а изнутри рыбами. Стрекозы, стремительно и звонко носящиеся в воздухе. Белопоясные стрижи, белые трясогузки, бурые дрозды, варакушки пели и славили это утро. Вдали послышалось отчётливое «Ку-ку». Душу наполняло умиротворение. Поездка явно удалась: встречи с медведем мы благополучно избежали, соседей, громко слушающих рэп, в эту ночь у нас не было, а вот шашлыки получились вкусными. Каждый делал то, что ему нравилось: я читала книгу, Женя рыбачил, Рада меня охраняла и никто никому не мешал наслаждаться жизнью. Ещё и шум ветра в листьях деревьев послушать посчастливилось.

Когда мы возвращались домой я, глядя на сосредоточенно ведущего автомобиль мужа, на довольную собачью мордочку, думала, что встретить родственную душу - это настоящее везение! А иногда эта душа даже может находится в собачьем теле... Нам просто нужно узнать друг друга при встрече. И дальше идти вместе по жизненному пути. Вместе раскрашивать нашу общую жизнь яркими красками, потому что чем больше рук и лап держат кисти с красками, тем ярче и интереснее получится картина нашей жизни.

Вот, пожалуй и всё. Пускай Радочка продолжит жить на страницах этих рассказов и радоваться жизни. Автор умолкает...


Рецензии