Исторические науки. новые исследования. 1

Данный обзорный выпуск включает диссертации, которые были защищены в Российской Федерации в январе-феврале 2021 года.



Из представленных одиннадцати диссертаций - три докторских (3,4,6) и восемь кандидатских.
Работы были защищены в диссертационных советах как высших учебных заведений, в т.ч. и военных (8), так и научно-исследовательских институтов Российской академии наук (1,3,11). Преобладающим местом защиты для диссертаций за указанный период являются Российский государственный гуманитарный университет (6,9,10),Санкт-Петербургский институт истории РАН (2,4) и Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина (5,7). В большинстве случаев место подготовки и защиты диссертации совпадает, но есть случаи подготовки работ в одном месте, а защиты - в другом (4,6,7). Заметное преимущество по защищенным диссертациям имеют учреждения Москвы, по две защиты приходится на Санкт-Петербург (2,4) и Тамбов (5,7). Однако, если учесть место подготовки диссертаций, то региональный уровень "прирастает" Рязанью (7) и Махачкалой (6). 
Преобладающей специальностью, как мы видим, является «Отечественная история» (2-8). Две диссертации относятся ко «Всеобщей истории» (9,10), и по одной - соответственно к «Археологии» (1) и «Истории международных отношений и внешней политики» (11).
По регионально-хронологическому критерию диссертации распределяются следующим образом: древний Рим (9), история России в догосударственный период (1), в 17-ом (2) и 19-ом (3) веках; остальные 8 работ относятся к новейшему времени, т.е. с 1917 года. Из последних только две (10,11) относятся к зарубежным государствам, остальные - история нашей страны в постфевральский (4), советский и постсоветский периоды (5-8). В целом, наблюдается значительное преобладание интереса исследователей именно к российской истории.
По тематике можно выделить следующие группы диссертаций, которые не являются взаимоисключающими:
- войны и вооруженные конфликты (3, 7-9, 11), из них две диссертации (7,8) относятся к Великой Отечественной войне;
- государственно-правовое устройство (5-7, 9);
- народы и этносы в многонациональных государствах (6, 9-11);
- культурная и религиозная деятельность (1,3,4);
- СМИ и пропаганда (8);
- революционные события (4).

АРХЕОЛОГИЯ (шифр специальности: 07.00.06)

1. Гончарные традиции муромы по материалам могильников Нижнего Поочья VI-XI вв. : дис. ... канд. ист. наук : защищена 26.02.2021; утверждена 07.07.2021 / Холошин П.Р.: Место защиты: Ин-т археологии РАН; Работа выполнена: Там же. - М., 2020. - 250 с.
- Цель работы состоит в характеристике гончарных традиций муромы в
области придания сосудам определенной формы, определении их культурного
ядра и культурной периферии, условий формирования и развития. Предметом исследования в работе служат формы 679 глиняных сосудов, происходящие из раскопок 12 муромских могильников. Хронологические рамки исследования
ограничены временем функционирования могильников, относящихся к племени мурома: VI-XI вв. Для изучения и систематики форм глиняных сосудов применялась методика, разработанная А.А. Бобринским и Ю.Б. Цетлиным в рамках историко-культурного подхода к изучению древней керамики.
- Культурное ядро муромских гончарных традиций неоднородно. Оно складывалось на основе трех массовых гончарных традиций. Первая традиция связана с заглаженными и лощеными горшками-мисками с плавной  профилировкой верхней части сосуда, вторая традиция – с бугристыми  слабопрофилированными горшками с более вертикальным туловом, и третья  традиция – преимущественно с лощеными горшками-мисками более низких  пропорций, чем сосуды первой традиции, и с более выраженной  профилировкой верхней части. Динамика соотношения этих традиций во  времени отражает изменения в культурном составе муромского населения, использовавшего могильники в разные периоды своей истории.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ (шифр специальности: 07.00.02)

2. Род князей Ромодановских в XVII веке и их книжное собрание : дис. ... канд. ист. наук : защищена 16.02.2021; утверждена 23.06.2021 / Поляков И.А.; Место защиты: Санкт-Петерб. ин-т истории РАН; Работа выполнена: Там же. - СПб., 2020. - 510 с.
- Целью работы является комплексное исследование истории рода князей Ромодановских (служебной деятельности, родственных связей, землевладения, книжного собрания и родового архива). Объектом исследования является история правящей элиты русского государства XVII века. Предметом — история рода князей Ромодановских, положение при дворе на разных этапах его эволюции, генеалогия, служебная деятельность, землевладение, родственные и личные связи с верхушкой правящей элиты Русского государства, библиотека и архив князей Ромодановских. Для реализации цели и задач настоящей диссертации были использованы методы просопографии, историко-генеалогических разысканий, ретроспективного анализа источников.
- Различие в подходах старшей и младшей ветвей рода князей Ромодановских к службе подтверждает выводы современной историографии о происходившем на протяжении XVII в. процессе становления новых придворных отношений внутри правящей элиты. Проведенный анализ рукописной части собрания князей Ромодановских  позволил установить, что в течение XVII в. большинство членов рода имело  хорошее образование, а князья Г.П. Ромодановский и его потомки уже с начала  века начали работу по формированию библиотеки рода.

3. Русская Православная церковь и войны российской империи в XIX веке : дис. ... д-ра ист. наук : защищена 11.02.2021 / Мельникова Л.В.; Место защиты: Ин-т Рос. истории РАН; Работа выполнена: Там же. - М., 2020. - 886 с.
- Цель работы заключается в подробном,  комплексном исследовании и объективной оценке роли Русской  Православной Церкви в войнах Российской империи ХIХ в., а также места религиозно-дипломатических  вопросов в российской внешней политике во время церковно-политических конфликтов на Ближнем Востоке, предшествовавших Крымской и Русско-турецкой войнам. Объектом исследования являются три крупнейших войны Российской империи в ХIХ в. – война 1812–1814 гг., Крымская война  1853–1856 гг. и Русско-турецкая война 1877–1878 гг., а его предметом – роль в этих войнах Русской Православной Церкви, формы и степень ее влияния на характер, ход и результаты военных столкновений, а также церковно-политические вопросы в российской внешней политике, в той или иной мере повлиявшие на причины возникновения отдельных военных конфликтов.
- Роль Русской Православной Церкви в войнах Российской империи ХIХ в. была очень важной. Она не ограничивалась фактами непосредственного участия представителей  духовного сословия в основных военных событиях, а была неразрывно  связана с духовной жизнью всего русского общества.

4. Общественно-политические процессы в государственных театрах России в марте-октябре 1917 года : дис. ... д-ра ист. наук : защищена 26.01.2021; утверждена 23.06.2021 / Гордеев П.Н.; Место защиты: Санкт-Петерб. ин-т истории РАН; Работа выполнена: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. - СПб., 2020. - 720 с.
- Целью работы является исследование с максимально возможной полнотой общественно-политических процессов в государственных театрах в марте – октябре 1917 года. Объектом исследования избраны государственные театры России: относились Мариинский, Александринский и Михайловский театры в Петрограде и Большой и Малый театры в Москве.
- К моменту свержения Временного правительства в общественно-политических процессах, происходивших в государственных театрах России, прослеживались две тенденции. Первой из них было определенное разочарование в артистических кругах ходом революции. Второй тенденцией было падение интереса артистов к общим собраниям и в целом самоуправлению, постепенная концентрация власти в руках управляющих труппами и главноуполномоченного по государственным театрам Ф.Д. Батюшкова. В совокупности эти обстоятельства давали надежду, что подготовленный Батюшковым проект радикальной театральной реформы при сохранении власти Временного правительства обсуждался бы в более спокойной обстановке, чем «Временное положение об управлении государственными театрами», и имел, при условии его некоторой доработки, определенные шансы на успех.

5. Система квазисудебных институтов в советском обществе 1920-х гг. : дис. ... канд. ист. наук : защищена 27.02.2021; утверждена 07.07.2021 / Факурдинова А.Г.; Место защиты: Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина; Работа выполнена: Там же. - Тамбов, 2020. - 223 с.
- Цель работы состоит в комплексном исследовании квазисудебных органов, действующих на территории Тамбовской губернии в 1920-е гг. на основе анализа нормативных и правоприменительных материалов. Объект исследования – система квазисудебных органов, действовавших в рамках советской государственности в её взаимодействии с обществом на указанной территории. Предмет исследования – процесс эволюции квазисудебных органов, их социально-правовые основы и, особенно, результаты их деятельности, роль в разрешении социальных конфликтов. В целом, объект и предмет исследования в наибольшей мере относятся к социальной истории, хотя и находятся на стыке с историей государства и правда.
- Исследование установило значительное присутствие внесудебных, или квазисудебных, органов (товарищеских судов, расценочно-конфликтных комиссий, примирительных камер, земельных комиссий, дезертиркомиссий и др.) в жизни общества того времени, в регулировании самых разнообразных общественных отношений и выделение их в отдельные государственные или полугосударственные институты.

6. Дагестан в составе России: административно-политический статус территории и  актуальные проблемы национальной политики (1921–2017 годы) : дис. ... д-ра ист. наук : защищена 19.02.2021; утверждена 21.07.2021 / Рамазанова Д.Ш.; Место защиты: Рос. гос. гуманит. ун-т; Работа выполнена: Даг. гос. ун-т. - Махачкала, 2019. - Т.1. - 912 с.; Т.2 (прил.) - 148 с.
- Целью работы является комплексный анализ и реконструкция в хронологических
рамках 1921–2017 гг. истории взаимоотношений Федерального центра (РСФСР, РФ) и составной территории (Дагестан) в части определения ее административно-политического статуса, выявления процесса решения вопроса границ в составе Российского государства; определение актуальных проблем национальной политики, форм и методов деятельности органов власти в многонациональной республике по их
урегулированию в советский и постсоветский периоды развития. Особый уклон сделан в решении трех приоритетных аспектов темы исследования, а именно административно-политического статуса территории Дагестанской АССР – Республики Дагестан в  составе России, а также таких актуальных для республики проблем в сфере национальной политики, как проблема разделенных народов, переселение  этнических общностей республики на территорию бывшей Чечено-Ингушской  АССР в 1940-е годы и возвращение их (аварцы, даргинцы, кумыки, и др.) на  прежние места проживания в 1950-е – нач. 1960-х гг., возвращение  принудительно переселявшихся чеченцев-аккинцев в ДАССР в эти же годы, непроведение органами власти ДАССР территориальной реабилитации чеченцев-аккинцев в 1957–1960 гг. (вопреки их желанию они были размещены вне  территории их прежнего проживания).
- Устранение последствий  репрессий, урегулирование кризисной ситуации, стабилизация общественно-политической обстановки в республике, интеграция новых народов в российский социум, как показывает исследование, требует огромных усилий как со стороны  органов государственной власти, так и непосредственно самих народов.

7. Деятельность государственных и военных органов управления по организации обороны Рязани в период битвы под Москвой 1941-1942 гг. : дис. ... канд. ист. наук : защищена 27.02.2021; утверждена 07.07.2021 / Шевченко А.А.; Место защиты: Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина; Работа выполнена: Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. - Рязань, 2020. - 233 с.
- Целью работы является комплексный, разносторонний анализа деятельности органов государственной и военной власти на территории Рязанской области. Объектом исследования являются областные и местные органы власти, воинские и специальные формирования на указанной территории в период битвы под Москвой 1941-1942 гг. Предмет исследования – деятельность государственных и военных органов управления по созданию рубежей обороны на Рязанском боевом
участке в 1941–1942 гг.
- Благодаря активной деятельности представителей государственных и военных институтов власти, объединенных в структуру чрезвычайного органа управления, в критический момент удалось создать оборонительную систему, позволившую подготовить, развернуть и использовать резервы для изгнания оккупантов с захваченных территорий.

8. Периодическая печать русских антисоветских вооруженных формирований в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : дис. ... канд. ист. наук : защищена 21.01.2021; утверждена 23.06.2021 / Белков А.Н.; Место защиты: Воен. акад. Ген. штаба Вооруж. Сил Рос. Федерации; Работа выполнена: Там же. - М., 2020. - 254 с.
- Цель исследования заключается в получении новых научных знаний об истории создания и функционирования периодических печатных изданий русских антисоветских вооруженных формирований в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Хронологические рамки работы охватывают период с декабря 1941 г. по
май 1945 г., то есть со времени начала издания первого печатного органа русских
антисоветских вооруженных формирований до прекращения их выхода в свет. Объектом исследования выступает антисоветская пропаганда в указанный период.
- Периодическая печать русских антисоветских вооруженных формирований имела высокий пропагандистский потенциал, так как создавалась людьми, знавшими особенности «русской души», обладавшими  объективными сведениями о Советском Союзе и его Вооруженных силах. Однако  этот потенциал не был реализован из-за ряда причин: 1)  несоответствие между пропагандистскими заявлениями и реальной обстановкой; 2) отсутствие полного доверия между «русскими союзниками» и их  немецкими кураторами; 3) действие советской контрпропаганды; 4) поражение Германии на фронтах Второй мировой войны.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ (шифр специальности: 07.00.03)

9. Италийский вопрос в римской политике в период поздней республики (129 - 86 гг. до н.э.) : дис. ... канд. ист. наук : защищена 26.02.2021; утверждена 07.07.2021 / Филянов Н.А.; Место защиты: Рос. гос. гуманит. ун-т; Работа выполнена: Там же. - М., 2020. - 297 с.
- Основная научная проблема данного исследования заключается в полноценном
реконструировании римской политики италийском вопросе в период II – I вв. до н. э. с учетом кризиса римско-италийских отношений, непосредственных нужд Рима и политической борьбы в указанный период. Реконструкция римской политики в италийском вопросе непосредственно связана с всесторонним анализом законодательных мер, затрагивающих интересы италиков, о которых зачастую имеются лишь отрывочные и противоречивые сведения в источниках. Предметом
исследования являются формы, методы и специфические особенности римской политики в римско-италийских отношениях.
- В исследовании выявлены цели, содержание, обстоятельства принятия и последствия для римской гражданской общины и римско-италийских отношений законодательных мер II – I вв. до н.э., направленных на предоставление римского гражданства и решение других социально-экономических и военно-политических проблем италийских союзников. 

10. Интеграция индейского населения штата Юкатан в экономическое и социокультурное пространство Мексики (1910-1940-е гг.) : дис. ... канд. ист. наук : защищена 26.02.2021; утверждена 23.06.2021 / Молодчикова Т.С.; Место защиты: Рос. гос. гуманит. ун-т; Работа выполнена: Там же. - М., 2020. - 248 с.
- Целью работы является исследование механизмов интеграции коренного населения штата Юкатан в экономическое и социокультурное пространство мексиканского государства в первой половине XX в. Предметом исследования является комплекс решений и мер мексиканского правительства, направленных на интеграцию индейского населения Юкатана.
- Политика мексиканского правительства в постреволюционные годы была направлена не столько на интеграцию индейского населения, сколько на интеграцию целого региона – Юкатана, который на протяжении всей истории Мексики демонстрировал тенденции к ведению независимой политики. Основной целью интеграции индейского населения  посредством образовательной и экономической реформ было разрушение влияния прежней политической и экономической элиты штата, прежде всего владельцев асьенд. Даже после революционных событий в Мексике владельцы асьенд сохраняли полноту власти над своими работниками, а отношения между владельцем асьенды, сельским учителем и федеральными властями во многом являлись отголоском колониальной системы отношений между энкомендеро, священниками и королевской властью и характеризовались борьбой за сферы влияния. Политика интеграции индейского населения, в частности майя Юкатана, в общенациональное пространство в конечном итоге оказалась подчинена выполнению главного проекта Мексиканской революции – созданию единой мексиканской нации.

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ (шифр специальности: 07.00.15)

11. Динамика урегулирования палестино-израильского конфликта (1990-2019 гг.) : дис. ... канд. ист. наук : защищена 15.02.2021 / Махмутова М.И.; Место защиты: Ин-т востоковедения РАН; Работа выполнена: Там же. - М., 2020. - 258 c.
- Целью исследования является анализ динамики мирного процесса между палестинцами и Израилем с учетом влияния внутренних и внешних факторов в 1990-2019 гг.
Объектом и предметом исследования являются основные этапы мирного процесса между Израилем и палестинцами, методы, способы и инструменты урегулирования палестино-израильского конфликта в указанный период. Выбранные хронологические рамки обусловлены тем, что мирный процесс между палестинцами и Израилем начался в 1991 г. (Мадридская конференция по Ближнему Востоку), а в 2018-2019 гг. палестино-израильский конфликт вновь вышел на первый план в связи с активизацией американской дипломатии на данном треке.
- Динамика урегулирования палестино-израильской проблемы  характеризуется неравномерным характером и зависит от множества факторов, в том числе внерегиональных. В последнее время процесс характеризуется спадом и непродуктивными импульсивными действиями  американской администрации. Это в очередной раз вносит новые трудные вопросы в повестку. Проанализированная динамика урегулирования не дает пока оснований для оптимизма в отношении прорывных решений. Политико-экономический и военно-стратегический региональные контексты стремительно меняются, в результате чего палестинская проблема поднимается на повестку дня только в случае эскалации или резких шагов со стороны тех или  иных политических деятелей.


Рецензии