Ван Схотен Флорис Герритс кухня

          Портрет художника мне найти не удалось.

                1585-8 годы  -  14 ноября 1656 года.

Уроженец Амстердама.

Родился в богатой католической семье, которая в 1612 году переехала из протестантского Амстердама в католический

Харлем.

Его учителями в живописи были предположительно художники Харлемской гильдии Флорис ван Дейк, Питер Клаас и

Рулоф Коэтс.

Однако же есть данные о том, что ещё в Антверпене он был знаком с работами местных художников Питера Артсена и

Иоахима Бекелаера.

Это был "золотой век" голландской живописи.

Флорис Герритс ван Схотен уже в 1612 году стал членом гильдии святого Луки в Харлеме.

А в 1639 году стал деканом этой гильдии.

Флорис Герритс был плодовитым художником и оставил значительное творческое наследие, которое с трудом удалось

атрибутировать в 20 веке.

Картины мастера украшают различные музеи и частные коллекции.

Ван Схотен не входит в российские реестры и номинации.

Однако же его творчество пользуется большой популярностью в интернете.

И заслуживает внимания уже тем, что дает представление о голландской кухне 16 -17 веков.

Его сын тоже стал художником.

Творчества ван Схотена оказало влияние на таких мастеров живописи, как Джейкоб Сэмюэль Бек, Франсуа Гарнье,

Ганс ван Сент и монограммист «VS.Z».

Очень интересно описаны картины Флориса Герритса, как источник сведений о голландской кухне: "Несмотря на

самые неподходящие условия не только для земледелия, но и для жизни вообще, голландцы еще до своего "золотого

века" (17-го) сумели сделаь из своих скудных засоленных земель плодородную "конфетку".

Тщательно обработанная земля польдеров, еще вчера бывшая морским дном, давала отличные урожаи.

По сей день Голландия лидирует в Европе в сельском хозяйстве, а особенно по молочному животноводству.

Коровы здесь всегда давали удивительные надои!

Так что молока в Нидерландах было хоть завались, вернее, хоть залейся.

Пища была тяжелой, очень насыщенной, и готовили ее кое-как.

«Масло, сыр, солонина — вот блюда, не требующие большого внимания, — отмечает аббат Сартр. —

А бульон у них — не что иное, как вода, в которую вволю набросали соли и муската, риса и рубленого мяса, не

имеющего вкуса, и эта бурда ясно доказует вам, что на ее приготовление ушло не больше часа»

(с)


И все богатства полей и моря представлены на картинах этого мастера!

Они мне безусловно понравились.

И я решил представить творчество Флориса Герритса ван Схотена ( Флориса ван Шоотена) любителям

изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст. Барокко, почти ничем не отличающееся от

современного гиперреализма.

Жанр: кухонный натюрморт, жанровые кухонные и торговые сцены, выполненные с удивительным мастерством.

Палитра: колоритная, очень достоверная и привлекательная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/#


Рецензии