Незабытая быль. Глава шестая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/08/1795

 Аня наскоро убрала свою постель, умылась и села за стол завтракать. Агафья Тихоновна  вынула из русской печи высокую многослойную глазунью, покрытую  румяной корочкой, и поставила на стол. Потом рядом расположился чугунок с вареной картошкой и блюдо с малосольными огурчиками.
 
 Она готовила такой завтрак почти каждое утро, разбивая на глубокую чугунную сковороду пару десятков  яиц, которые доставала из старинного сундука, до верху наполненного яйцами.  По выходным баба Ганя затевалась с пирогами или пекла блины. Пироги были неказистые на вид, из серой муки, но вполне съедобные и даже вкусные.
 
 Быстро позавтракав, Аня заторопилась в школу. Она надела светлое платье, обулась в туфли на небольшом каблучке, взяла в руки сумку и быстро вышла из дому.
  Идти было далеко.  Надо было спуститься с одного холма вниз, а потом подняться по другому холму вверх. Девушка  торопливо зашагала  по пустынной улице.
 
 Дорога до школы была посыпана  мелкими  черными  камушками.  Идти  по ним было не очень удобно, но зато эта дорога не раскисала после дождя, как обычно бывает с проселочными дорогами.
 
 Каждый раз, шагая на работу, девушка удивлялась тому, что ни у одного из домов нет ни цветов, ни кустарников.  Вдоль дороги тянулись унылые серые заборы с высокими воротами, кое-где перед дворами лежали спиленные бревна, небрежно сброшенные кучей. Рядом стояли козлы для распилки дров.

 Несколько раз ей попадались стоящие у ворот трактора. Большинство  из них были  изломанными, с проржавевшими частями. Больше всего удивляло, что нигде не видно людей. Пустая неприглядная дорога, унылые заборы, колченогие  столбы электропередач,  и только где-то далеко, за деревней, радовали глаз зеленые  холмы, густо заросшие лесом.

 Глядя на унылый пейзаж, Аня старалась  успокоить  себя мыслями, что это не надолго. В ГорОНО ей пообещали, что отработать придется только год. Но дали совет: никому об этом не говорить, поскольку гарантии они дать не могут, ведь по закону каждый молодой специалист обязан отработать после окончания вуза три года.

  Аня не  знала, что сюда, в эту Богом забытую деревню, никто ехать не хочет. Ни под каким видом! А те молодые специалисты, которых  с большим трудом удается уговорить, обычно выдерживают не больше пары месяцев  и бегут во все лопатки.

 Совсем недавно драпанул из Михайловки молодой парень, которого назначили директором местной школы. Пробыв в деревне всего две недели, он впал в такую жуткую тоску,  что, так и не  приняв толком дела, бросился прочь  из этого ада. Поскольку денег на отъезд ему не хватало, он назанимал  везде, где только смог.
 Когда  обнаружилось, что его нигде нет,  горемыка  уже вторые сутки ехал на поезде в один из городов Центральной России.
 
 Поэтому в ГорОНО  лукаво  предложили Ане отработать только год, пообещав замолвить за нее словечко где надо, если она будет ответственно относиться к работе. Девушка обрадовалась и обещала  начальству, что не подведет.
 
 Относиться к делу ответственно  и с душой ей было не привыкать. По-другому Аня не умела. Вот и сейчас она приняла решение, что сделает все, чтобы помочь и школе, и ученикам.

***
 
 Шли последние дни августа,  учителя готовили классы к началу учебного года. Аня, как и все,  писала планы будущих уроков, подбирала учебные пособия, чистила окна, отмывала стены.  Да мало ли разной работы, когда уже через несколько дней начнутся занятия.
 
 Когда рабочий день заканчивался, девушка  полюбила по дороге домой заходить  в деревенскую библиотеку.  К ее большому удивлению, библиотека оказалась вполне хорошей: на полках стояли книги, которых  и в городе мало где найдешь. Одно плохо - читатели сюда не ходили. Не до книг было селянам. Взрослые были заняты, а дети читали мало.
 
  Местная библиотекарша, Валентина Петровна, женщина лет сорока, оказалась человеком добрым и приветливым. Она поведала Ане, что сама когда-то приехала в Михайловку отрабатывать, потом вышла замуж за местного тракториста, потихоньку пустила корни и опростилась. Стала, как все местные бабы, носить платки и галоши с носками.  Работу в библиотеке Валентина Петровна обожала. Библиотеку свою холила, как могла, заказывая самые лучшие книги и заботливо расставляла их по полкам.
 
  Аня, которой  очень  не хватало  интересного общения,  подружилась с  доброй  библиотекаршей и договорилась с ней, что будет иногда приводить ребят на уроки прямо сюда.
 А пока они после работы  пили вместе чай с конфетами и разговаривали.
 
 Аня решила  приучать   своих  учеников  к чтению, ведь  книги - это  удивительные миры, по которым  можно путешествовать и узнавать много необыкновенного  и восхитительного.

 Посидев пару часов в библиотеке, Аня отправлялась домой, где баба Ганя  ждала ее с ужином. Садились есть, а потом мыли посуду и ложились отдыхать.
 Так и шла Анина деревенская жизнь.
 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/09/1157


Рецензии
Добротно и интересно написано. Читается легко.
Вот и новая учительница приехала. Как то у неё сложится жизнь в этой глубинке?
Спасибо.

Мила Стояновская   10.11.2023 08:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за одобрение, уважаемая Мила!))

Ирина Полонская   10.11.2023 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.