Норвегия и Турция - отказ от санкций

Как сообщают «Известия», со ссылкой на радио NRK, Норвегия отказалась накладывать санкции на российские рыболовецкие корабли. Министр рыболовства Норвегии Бьорнар Скьяран заявил, что вопрос закрытия портов для рыболовных судов из России «даже не обсуждается».

Он считает, что поддерживать сотрудничество между странами в этой сфере очень важно и имеет основополагающее значение для норвежских интересов.
«Норвегия сотрудничала с Россией на уровне рыболовства почти 50 лет, несмотря на изменение политического климата», - подчеркнул министр.

Скьяран заявил, что несмотря на «сложную ситуацию страны по-прежнему делят рыбные запасы в Баренцевом море, а без сотрудничества с РФ пропадёт надёжное управление».

Сергей Сенников, представитель одной из крупнейших в России рыболовецких компаний «Норебо» заявил, что запрет по отношению к российским судам нанесёт ущерб сотрудничеству и может поставить под угрозу ресурсы Баренцева и Норвежского морей.

В то же время ранее сообщалось, что Норвегия решила приостановить сотрудничество с Россией в сфере науки и образования, но санкции должны быть направлены в максимально возможной степени «против властей, а не против гражданского общества».

В начале марта Турция заявила о своём отказе вводить санкции против России. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что его страна не участвует и не будет участвовать в этом. Принципиальной позицией Турции, продолжил министр, является нейтралитет в этом вопросе – «Турция не обязана встать на чью-то сторону».

Как объяснил Чавушоглу, его страна является «одной из редких стран», которая имеет ровные отношения с обеими странами, завязанными в конфликте.

По его словам, Турция намерена использовать свою позицию для скорейшего завершения конфликта.


Рецензии