Карельская история. глава 2

               
                **
   Татьяна пару лет назад вышла замуж за финна. Теперь она носила фамилию Хякяля и жила в Финляндии.  Сейчас ей было тридцать девять. Позади неудачное первое замужество, работа бухгалтером на заводе, проживание в коммуналке в Питере, случайные связи и одиночество, теперь всё было позади. Пару лет назад судьба взяла да и  вытащила её шарик из своего барабана, на зависть всем знакомым и подругам.

Она обратила внимание на  своего будущего мужа  в аквапарке спа-отеля, и с первого взгляда смогла оценить его спортивную фигуру, когда он съезжал с горок и подставлял натренированное тело струям гидромассажа.  В этом аквапарке, она была с подругой, с которой колесили по Финляндии.
Вечером, в ресторане отеля, её будущий супруг, вместе с другом, пропустив по паре кружек пива, в другом состоянии финн никогда не подойдёт первый к женщине, подсели к ним и завязался обычный в таких случаях разговор, сдобренный пивом и красным вином. Говорили на дикой смеси финского, английского и русского, который парни, как не странно, тоже немного понимали.
Он назвался Пекка, это имя настолько распространённое в Финляндии, что поначалу Татьяна решила, будто он соврал, но как потом выяснилось, что нет. Его действительно именно так и звали.
В следующий приезд, она позвонила ему и они встретились в том же отеле, только поселились вместе. Потом, когда она уехала, переписывались и болтали по телефону. Татьяна стала приезжать в Финляндию всё чаще и чаще. Пекка встречал её с поезда в Хельсинки и они катались на его машине по всей стране, которая ей нравилась с каждым приездом больше и больше.
А потом, подруги научили её, что если она хочет, чтобы у них всё стало серьёзно, то у финнов принято, что она  должна первой предложить им поженится. Она так и сделала.

  Свадьба, в отличие от русской была немного скучновата. С её стороны была только её подруга, та самая, с которой они и были тогда в том судьбоносном аквапарке.   
Растившая Татьяну в одиночку мать уже давно умерла, а других родственников у неё не было.
Вместо роскошного свадебного лимузина, как было бы на родине, они приехали в ресторан на розовом «Фольксвагене Жуке»,  разрисованным красными  сердечками.
Гостей было немного, человек десять. Кроме Пеккиных родителей, сослуживцы Пекки. Он работал программистом в какой-то государственной организации, где были требования к внешнему виду, поэтому  и он, и его коллеги выглядели аккуратно, не свойственно компьютерщикам, не делали себе хвостиков и косичек на бороде не украшали себя татуировками и пирсингом. Многие начисто брили лицо, что для финнов достаточная редкость, а если у кого и были небольшие бородки, то аккуратные и ухоженные.
Всё это понравилось Татьяне, так же как и последующая размеренная жизнь в просторной квартире в  городке Керава, недалеко от столицы. Единственной трудностью было изучение финского, но постепенно она осваивала его.
Ей нравилось тут всё. Даже то, что другим её соотечественникам казалось порой  скучным и даже   угнетающим. Неспешный образ жизни, чистота, покой и тишина, обустроенность. Для Татьяны оставалось загадкой, как, за какие-то сто лет, эта страна смогла добиться такого высокого уровня жизни. Как смогла упорядочить все стороны жизни общества.  Непривычная дороговизна некоторых вещей несколько раздражала, но Пекка, оказался человеком состоятельным и не прижимистым.
      Как-то в воскресенье к ним на обед приехал Хелмо, отец Пекки. Подтянутый, свежевыбритый в белой рубашке, в джинсах и в блейзере  на спортивной БМВ. Выглядел он лет на пятьдесят, хотя на самом деле, недавно они отпраздновали его шестьдесят семь.
После обеда все перешли в гостиную и Хелмо, отставив чашку с кофе,  достал из сумки ноутбук и поставив на столик открыл.
Вскоре на экране показалась карта. Кусок северной Финляндии и Российской Карелии.
-Вот тут, - начал Хелмо по-фински. Указав пальцем на точку на экране он перешёл на русский, который как в своё время узнала Татьяна, он выучил, когда работал в России в Выборге.
-Тут жила наша семья. Мой прадед и дед до войны. Тогда это всё была Финляндия. Они бежали, когда Красная армия наступала. В семье даже есть легенда, что прадед зарыл там сокровища.
Хелмо улыбнулся и добавил.
- Но это вряд ли. Даже если и так, то сокровища вряд ли сохранились. Да и какие сокровища, они же были просто фермерами.  У них там был хутор.  Поле, кусок леса. Я не уверен, но кажется, что это вот то самое место,  где дом какой-то стоит, вот его крыша видна со спутника.  И я хочу туда съездить. Посмотреть на дом. Скорее всего это уже другой дом на нашем старом фундаменте. Ну и что. Люди, возможно там живут, познакомимся с ними. Хочу, на старости лет понять это ощущение исторической родины. Сфотографироваться с новыми хозяевами, может даже подружиться. Поедете со мной?
Татьяна и Пекка пожали плечами.
-Поедем, -ответил за всех Пекка.
Татьяна, увидев воодушевление Пекки, не стала возражать, хотя тащиться в глушь Карелии, посмотреть на старый дом ей совсем не хотелось. С большим удовольствием она бы прокатилась на пароме в Стокгольм или слетала в Париж.
-Тогда, - улыбнулся Хелмо, - разрабатываем план операции. Сложность в том, что дом находится в погранзоне, и русским вряд ли понравиться, что какие-то иностранцы будут ездить по погранзоне и искать там исторические корни. Но на этот случай, у меня есть план, нам поможет мой старый друг Илья.

  Через неделю они пересекли погранпереход и углубились на территорию Карелии.
Ещё в погранзоне они свернули с асфальта на лесную дорогу, перед которой был самодельный указатель «Музей камней» и  через пару минут въехали во двор большого дома.  Похоже было, что это бывшее лесничество или может быть поликлиника или школа. Слишком уж дом не был похож на жилой. Довольно большой участок, весь был уставлен камнями различного размера. Некоторые лежали на столах и самодельных стеллажах, некоторые просто на земле.  Чего тут только не было. Отдельно лежащие камни разных размеров и сложенные из них пирамидки, фигуры и целые композиции. Тут был и гранит и мрамор, и полевой шпат, различные виды кварца. Не остались без внимания и красивые коряги.
Всё это приносилось и привозилось самим хозяином, «Музея камней» седовласым ровесником Хелмо, Ильёй, или местными жителями, из всей округи. Красивые интересные камни находились в заброшенных карьерах, в лесу, в пещерах и старых штольнях, просто подчас на обочинах дорог.
Всё это бережно отмывалось, устанавливалось на постаменты и подчас снабжалось поясняющей вывеской.
Помимо всего этого, тут было всё что только можно было найти в лесу. Старые подковы, мятые черные чайники и котелки, советские, финские, немецкие каски, времен войны, проржавевшие штыки, россыпи гильз, фляжки. Подчас многое из этого имело отверстия от пуль.
 Начал создавать  этот каменный мир, лет двадцать назад, брат Ильи, Борис, несколько лет назад решивший какое-то время пожить в Москве.
Продолжатель его дела и нынешний хозяин всего этого великолепия, Илья, вышел во двор, весело поприветствовал гостей и, приобнял, как старого близкого друга, Хелмо и о чем-то говоря, кажется, по-фински, они ушли в дом.
-А откуда папа его знает? – спросила Татьяна Пекку.
-Этот Илья, эээ, он старый коллега отца.
-Коллега? – Татьяне пришло в голову, что она до сих пор понятия не имела чем занимается её свёкр. Как, собственно, до сих пор не интересовалась, чем конкретно занимается на работе и её муж.
Пекка приобнял Татьяну и они пошли вдоль, лабиринта из рядов камней.
Пекка перешел на русский. Говорил он уверенно, будто подготовил эту речь заранее.
-Татьяна, мы не хотели раньше времени тебе говорить, - Пекка взял зеленоватый минерал и поднял вверх, разглядывая его. На солнце камень засиял золотыми прожилками.
-И мой отец, и я работаем на правительство. Выполняем различные поручения, собираем кое какие  данные. А этот Илья… он нам помогает.
-Что! Ты шпион?!
-Ну нет, теперь это так не называется. Это когда был железный зана…
-Почему я узнаю об этом именно здесь и сейчас.
-Мы с отцом не хотели тебя заранее волновать. Мы тут не просто чтобы старый дом смотреть, тут есть ещё одно дело….
-Какое ещё дело?
-Ну надо съездить кое куда и мы даже подумали может ты нам поможешь?
-Это что вербовка? – усмехнулась Татьяна, - Неплохо так вот внезапно узнать вдруг, что твой муж шпион, и ты оказывается приехала на задание. Может и никакого семейного дома нет?
-Семейный дом есть. Он тут был. Это всё правда, о чем рассказывал отец. Но есть ещё кое что, то что является основной целью поездки.
-Так может ты и женился на мне, по заданию, чтобы заполучить русскую шпионку?
-Нет, нет. Я лично никогда об этом не думал.
-Значит, Хелмо думал?
Пекка опустил взгляд.
-Сейчас я всё ему выскажу. Он, что, возомнил, если я уехала из России, это значит я готова делать любые мерзости по отношению к стране в которой родилась?!
-Ей, ей, нет… - пытался вставить слово Пекка.
-Может мне и не нравится Россия, но это не значит, что я собираюсь с ней воевать, а уж тем более отправиться тут в тюрьму из-за ваших игр.
-Послушай, Таня.
-Это ты послушай! Я не предатель и не шпион! Отвези меня на станцию. Какой тут ближайший город? Сортавала? Отвези и оставь меня там. Я уезжаю в Питер.
Татьяна оттолкнула его и быстрым шагом пошла вдоль камней, вышла за калитку и отправилась мимо соседских домов к озеру.
Пекка продолжал крутить в руках минерал в растерянности глядя вслед удаляющейся жене.
  Из дома вышли  Хелмо и Илья. Увидев Пекку, стоящего в одиночестве, направились  к нему.
-Ну что, где она? – раздражённо спросил отец Пекку.
-Я говорил, что не надо её втягивать. Она и всю операцию нам испортит. А вдобавок мы разведемся.
-Где она? – повторил Хелмо.
-Пошла к озеру.
-Пойдём, все вместе, надо её убедить, - скомандовал Хелмо.

 Татьяна сбросив обувь, на песок небольшого пляжа, зашла в воду. Прохладная вода доходившая почти до юбки, ласкала её ноги, словно набиравшиеся сил после долгого сидения в машине.
Нагнувшись она зачерпнула воду и умылась. Природа напоминала финскую. Сосны и камни на берегу, гладь воды. Не было только тишины, к которой она так успела привыкнуть.
Неподалеку стайка детей с визгом брызгалась и  бросалась друг в друга песком. Полная дама на берегу непрерывными криками отговаривала их от этого занятия, но тем было всё равно. 
Где-то недалеко работала бензопила.  Когда её визг не на долго прекращался, слышно было как кувалдой в землю забивали стальные трубы. Недалеко от берега, пара рабочих, среднеазиатской внешности строили забор, между пляжем и деревней.
Мимо прошёл высокий  мужчина с обнаженным животом нависающим над серыми, в разводах, шерстяными шортами. Кроме шортов на нем были лишь рваные домашние тапки. В руке он держал пластиковую бутылку пива, к которой время от времени прикладывался.
-Тут пляж не для посторонних. Только кто тут живёт, сюда может ходить. Сейчас забор поставим вообще никто не сунется. Задолбались за вами мусор убирать.
-За мной? – удивленно спросила Татьяна.
-Да за вами всеми, блин. За туристами.
С тропинки на берег вывернули Пекка, Хелмо и Илья.
-Эй, Олег Кирилыч, это мои гости.
Олег Кирилыч повёл по ним мутным взглядом и вновь отхлебнул из бутылки.
-Ну, Илья Петрович, раз гости, базара нет.  Гостям мы рады, - потом повернулся к Татьяне, -  Я вот просто рассказываю, что забор поставим, порядок будет.
-Ладно, ладно, Кирилыч, что то ты не здоров с утра пораньше.
-Да ты что, Петрович. Я ж просто выходной сегодня. Вчера правда было дело. Приложились немного, после баньки.
Кирилыч, приветственно махнув Илье рукой, направился к рабочим.
-Эй, Незамеддин, ишяк тебя нюхал! - раздался на весь пляж его голос, - Тебя кто так учил кувалду держать!

Пекка сбросил сандалии и закатав слаксы тоже зашел в воду и встал рядом с Татьяной.
-Я очень обижена, - глядя ему в глаза сказала она.
-Даже моя мать только лет десять назад узнала где работает отец. Секретность это часть нашей жизни. А тебя я посвятил во всё  через два года. Не обижайся. Я не мог поступить по другому.
-Ненавижу ложь, - отрезала Татьяна и медленно пошла к берегу, потом добавила вроде бы примирительно, -Тебя хоть Пекка, на самом деле, зовут?
Он улыбнулся, в несколько прыжков догнал ей и обняв, сказал:
-Да.

 Стол был накрыт в столовой. Жена Ильи, Матильда, была примерно его ровесница. Она  поставила на стол огромный серебряный кофейник, чашки и тарелку с высокой горкой блинов.
Хелмо  достал, из сумки-холодильника и вручил Илье, несколько банок красной икры и  большую форель слабой соли икры. Говорили по-русски.
-Ну просто Масленица у нас сегодня, -  улыбнулся Илья, открывая икру.
-Вы меня извините, у меня дел в теплице по горло. А вы ешьте, отдыхайте, - улыбнулась Матильда.
-Ну хоть блинчик то съешь, труженица, - попросил её Илья.
Матильда ловко намазала икрой кусок блина и на ходу жуя, помахала гостям рукой и выскользнула из дома.
Все принялись за еду.
-Тут у нас тоже был один предприниматель, - сказал Илья, - взял в аренду кусок берега, оформил как положено. Поставил садки для форели. Молодь купил. Рыбное хозяйство, значит, решил организовать. Так мужики местные, ночью вплавь добрались до туда и все садки порезали, ну чтобы значит во всём озере форель водилась. Негоже, дескать, когда форель одному, а другим окушки да плотвички.
-Ну и что ж, теперь форель есть у вас в озере? – спросил Хелмо.
-Нет, поначалу, говорят,  попадалась мелкая, а потом исчезла  похоже щука перебила всю молодь. А может, после того, как, совхозные цистерну с удобрением утопили, передохла вся. Тогда много рыбы кверху брюхом плавало. Я с тех пор не купаюсь там.
Илья посмотрел на Татьяну и улыбнулся.
-Ну вы не бойтесь, это давно было, лет двенадцать уж прошло. Природа всё залечила и очистила. Да и человеку от этих удобрений ничего. Это у рыб жабры раздувать начало, а у нас ведь жабр нет.
Все рассмеялись, кроме Татьяны, которая лишь улыбнулась и невольно провела рукой по своим ногам.
-Татьяна,- став серьёзным, начал Хелмо, - нам очень нужна твоя помощь. Не обижайся, что не рассказали тебе раньше. Просто это очень всё секретно. Да мы и не хотели впутывать тебя. И если честно, до встречи с Ильёй мы не совсем представляли как что выглядит.
-И мы не будем действовать против властей России, - вставил Пекка.
-О! Может нас даже наградят? – улыбнулась Татьяна.
-Не иронизируй, вот послушай Илью.
Илья встал и подошел к стене на которой висела карта.
-Идите все сюда, - позвал он и включил бра осветившую карту.  Взяв в руки карандаш ткнул в карту.
-Вот тут мы, -Илья повел карандаш севернее, - А вот тут,  стоит секретная  лаборатория. Биологическая лаборатория.  Там производят штаммы каких-то невиданных до этого вирусов.  Мы не знаем каких. Я знаю наверняка лишь, то, что там работает десяток китайских вирусологов, под руководством пары американцев. А русские лишь охраняют лабораторию. Причем не солдаты, а частная охранная фирма. Российское правительство скорее всего вообще не при чём, и понятия не имеет, что тут делается. Земля под лабораторию взята в аренду для строительства лесоперерабатывающего завода, хотя до сих пор ни одной стружки там не сострогали.  Зато там появился  забор, ангар, вагончики для жилья, спутниковые тарелки.
Илья открыл ноутбук и показал всем фотографии этой секретной базы сделанные со спутника.
-Как видишь, Татьяна,  - продолжил он, -  выведя на чистую воду этих биологических террористов, мы не наносим ущерба нашей родине. Мы хотим обезопасить и Финляндию и  Россию. Вирус ведь наверняка попадет и в водную систему России. У нас с финнами она общая. 
-Китайцами руководят американцы не территории России? Как-то не вериться.
-Но это так, - включился в разговор Хелмо, - Возможно, что не из Белого дома они получают указания. Америка это ведь не какая-то единая страна. Там много игроков. И кто что делает, и по чьему заказу, не всегда понятно. Скорее всего это частная лаборатория или военная фирма.
-Но почему своей целью они выбрали именно Финляндию?  - спросила Татьяна.
-Этого мы тоже наверняка не знаем, есть предположения, что это месть, - ответил Хелмо.
-Месть? – удивилась Татьяна.
-Китайцы очень мстительны,- ухмыльнулся Хелмо, -и продолжил:
-Несколько лет тому назад в городе Коувола,  китайцам дали за символическую арендную плату  большой кусок земли чтобы построить китайский инвестиционный центр. Там планировались магазины, рестораны, отели. Всё в китайском стиле.  Китайцы соорудили большие красные ворота с драконами и поставили несколько холодных ангаров, где начали продавать всякий ширпотреб. Но на самом деле, этот финский чайнатаун мгновенно стал крупнейшим перевалочным центром для нелегальных иммигрантов, наркотрафика, работорговли. Одного из руководителей всего этого, некоего Ван Линаня, во время их внутренних разборок  однажды застрелили, ну и началось расследование, которое и раскрыло всю эту схему так называемых китайских инвестиций. Чайнатаун конечно прикрыли, а китайцев депортировали.  С тех пор финские власти ничего не хотят слышать о китайских инвестициях.
-И теперь у нас появились индусы, - улыбаясь вставил Пекка.
-Может дело и не в этом, а именно их американским хозяевам почему-то выгодно нанести удар именно по Финляндии, может это всё как провокация, чтобы ещё больше ухудшить отношения России с Европой. Кто его знает, - добавил Илья и продолжил:
-Есть предположение, что вирусу для размножения нужна прохладная финская вода.  Мимо этой лаборатории протекают три небольших, речки. Они текут в Финляндию и попадают в систему озёр. Если вирус запустят туда, экологические последствия трудно будет предугадать. И из этой же системы озер, чуть южнее, есть реки, которые вытекают оттуда и текут в Россию. Так что вирус может отравить обе страны.  Вирус может попасть и в Ладогу, и в Балтику.
-Ах вот как. Так мы будем  спасать человечество? - скривила рот в ухмылке Татьяна.  – Тогда само-собой, другое дело. Только  надо было бы Дэниэла Крейга с собой прихватить. Или Тома Круза. И почему бы не сообщить об этом российским властям?
-Нужны доказательства. Россия никогда не признает, что на её территории китайцы, да ещё и американцы готовят такие вещи. Вот, чтобы всё это доказать, Татьяна, нам и нужна будет твоя помощь, - сказал Пекка и подойдя к Татьяне, обнял её и по мальчишески, будто в первый раз поцеловал в щёку.


Рецензии
Ого как закрутилось! Здорово, жду продолжения.
Ирина

Ирина Пестрикова   10.03.2022 15:41     Заявить о нарушении