Апрель

      Когда просыпается от глубокого  сна природа? Думаю, это происходит   холодными  апрельскими ночами. Нет, сам процесс к этому моменту в ней уже запущен, но зримо для нас это начинает проявляться   в апреле.

      Темнеет и становится рыхлым снежный наст. Вокруг стволов деревьев он начинает проседать, очень медленно таять, образуя оконца. Под ним за день скапливается вода, и вот уже такие оконца  видны сплошь и рядом, а вода из них растекается все дальше, захватывает все больше места. А ночью это половодье вновь  прихватывает ледком.

    Немного, и приствольные круги превращаются в небольшие  проталины. Еще холодно и мокро, но несмелое солнышко уже разбудило их обитателей. Из пучков прошлогодней бурой травы высовываются тонюсенькие иголочки молодых травинок. Из-под прелого листа медленно выползает погреться божья коровка.
 
    Еще пара недель и земля полностью оголилась от снега. По сторонам  дорог раскинулись напитанные водой буро-черные поля. А кустарники и деревья приобрели удивительные цвета – каждый свой, словно газовой фатой прикрылся. А каким высоким стало небо! И цвет у него после зимней хмурости режущий глаза своей синевой.

    Апрель безумствует, каждый день придумывая что-то новенькое. Полыхающие закаты, неумолчный гомон грачей, солнышки мать-и-мачехи на обочинах дорог и тротуаров, нежнейшие цветки крокусов на клумбах. Победный посвист скворца.  Неизвестно откуда выпорхнувшая  бабочка, ласково подхваченная  ветерком и унесенная дальше. Золотистая ива, приманивающая душистыми пушистыми шариками первых мошек и бабочек. Уже зацветает медуница -  хрупкая, нежная, разноцветная.
 
   А ты смотришь, широко распахнутыми глазами  на удивительные преображения,  происходящие вокруг,  и  не можешь сдержать  глупой счастливой улыбки, восторженного вздоха.  Еще одна весна твоей жизни! Мы встречаем очередной  год в зимний холод, но по настоящему ощущаем его  приход именно весной потому, что она пробуждает в природе и нас мечты, надежды.  Весной мы вместе с природой возрождаемся, ощущаем прилив сил, желание действовать. Весной мы молодеем, сколько бы нам не было лет.
   
   


Рецензии
Здравствуйте Людмила! Вы замечательный натуралист,так тонко и со знанием дела раскрыли философию Апреля.Не знаю кому как,а мне понравилось.Спасибо.Успехов в конкурсе.С уважением Виталий.

Виталий Лозовой   17.03.2022 10:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виталий. И Вам всего хорошего)))

Егорова Людмила Николаевна   17.03.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.