Сэр, Моторчик, Кушать!

          Моторчики бывают разные.
          Моторчики, помогающие детям запускать «почти настоящие» автомобили дома на полу или развлекающие, обучающие куклы-роботы.
          Моторчики в технических приспособлениях, создающих ваш комфорт в повседневной жизни, на кухне или в уходе за собой.
          Но есть ещё особенные живые моторчики, которые есть у многих, но далеко не у всех.
          Я расскажу о мамином моторчике (это его второе имя), и расскажу почему его назвали Сэр.
          Я, конечно, хотел изначально именовать его полным именем и добавить к этому уважаемому титулу имя в честь от одного из британских уважаемых рыцарей, но трудности, связанные с исследованием генеалогического древа с целью отыскать принадлежность к дворянскому сословию, а также отсутствие на ругах его матери каких-либо документов, подтверждающих заслуги перед отечеством, отмеченные орденом, не дали мне права давать дополнительное имя.
          В общем, он стал воспитанным, культурным, вежливым, молчаливым, но слишком уж игривым Сэром.
          Родился наш Сэр серым. Все его братья и сёстры были чёрными, без единого пятнышка. Наш же Сэр появился на свет серебристо серым, только, переводя на человеческий язык, кисти рук (перчатки) и ступни ног (гольфики) были белоснежными, а также вся грудь от рук до подбородка (манишка) украшена белоснежной прогалиной и пятно сбоку носа (белая сигара).
          Явился свету он сразу лидером, не только среди пяти братьев и сестер, но и нескольких старших родственников, находящихся рядом в момент его явления миру.
          Врожденные охотничьи задатки сразу сделали его главным добытчиком и кормильцем. Конечно, мама, отпаивает, лечит и отпускает на волю его трофеи (птицы, бурундуки, ёжики), но не все, с задушенными змеями, мышами, кротами приходится обходиться по-другому.
          Счастливый сосед по даче прозвал его крысобоем.
          Кот Сэр подарил массу увлекательных историй в его дачных приключениях.
          - Сэр, фас! – крикнул я однажды коту, обнюхивающему, начинающую зеленеть лозу винограда и показал направление.
          И кот «полетел» в сторону соседской компостерной кучи. Он «планировал» над грядками, как дельтапланерист, лишь каждые три-четыре метра касаясь пятен чернозёма среди настоящих и будущих плодоносителей, по сути, мчался на охоту.
          Два красных пятнышка, передвигающихся за строением для гниющей травы и разнообразных отходов человеческой жизнедеятельности, ещё пока не подозревали о надвигающейся юной угрозе. Мне красные шляпки были видны полностью, коту я думаю, только мерцали.
          Я смотрел на «стрелу, летящую точно в цель, которая в одобрении не нуждалась» (слова одноклассника Жени Б. вспомнились), и смеялся.
          «Улыбаться было чему»
          В пяти метрах от пункта назначения он замер в воздухе.
          Мне даже показалось, что он развернулся на месте в низком небе и ещё большими перелётами полетел обратно.
           Замер он только за моей спиной метрах в трёх.
          - Спокойно, Сэр, - сказал я успокаивающе. - всё хорошо, ты под защитой! Охотничий опыт! Теперь ты знаешь, что такое взрослые фазаны.
          Что-то не то, я думаю, кот услышал в моём голосе и отлетел ещё на 10 метров, затормозив лишь у дверей дома.
          - Какой же ты защитник? – засмеялся я, как хозяин будущего крысобоя, иронично расстроившись тому, что он не был способен оценить нахождения за моей «большой» спиной. 
          Но уже через пару месяцев мне было хоть и весело, но всё ещё трудно воспринимать информацию о его настоящих заслугах в ближайшее время.
          Сначала кот вернулся с заплывшим глазом после схватки со шмелем, которого отгонял от мамы, а затем он принёс откуда-то с ручья задушенную, но ещё слабо извивающуюся змею, терроризирувшую округу.
          Как он нас «кормит», это отдельная история.
          Я много читал в глобальной сети и слышал истории блокадного Ленинграда.
          Тётя, сестра моего деда по отцу, пережила блокаду в третьем доме от моста на Литейном проспекте на стороне Дворцовой площади.
          Я знал, что крысы это был гуляш, а из мышей варились похлёбки, этими печальными историями в видеороликах наполнена мировая «интернет-паутина».
          Но чтобы все трофеи кот стал в целостном виде таскать домой это удивляло и я наблюдал принос трофеев лично и не раз. Он не просто играется с ними, подбрасывая, кот Сэр забрасывает мышей-полёвок на кухонный стол, если прорвётся конечно же в дом с добычей.
          Однажды летом, когда мама с соседями по даче обедала за круглым столом.
          История с её слов.
           «На улице жарко, дома прохладно, дверь приоткрыта. Обедаем, разговариваем. Даже нет, уже пообедали, чай пьём.
          Краем глаза замечаю, что за спиной мелькает серая важная тень. Походка только очень странная, какая-то уж очень неторопливая к своей чашке. Соседи, сидящие у окон напротив по периметру угла большой веранды, её не видят, стол закрывает.
          Вдруг из кухни слышим отчаянное писклявое верещанье. Я перепуганная вскакиваю и бегу на кухню. Соседи за мной. Наблюдаем следующую картину.
          Кот, закрывая выход из кузни, стоит, грозно наклонив голову, перед юным фазаном и ждёт, когда кормилица примет его добычу.
          Увидев, как мама берёт фазана в руки, кот теряет интерес к трофею и уходит снова на улицу, на охоту.
          Конечно, я обработала слегка прикушенное горло (он его за шею привёл), напоила бедолагу фазанёнка и отпустила незаметно его на волю, но удовлетворение в глазах Сэра, вызванное чувством выполненного долга, я наблюдала ещё целый день, потому что пока он что-нибудь не притащит «на обед», он чувствует себя виноватым, понурым и таким поникшим, что его жалко»
          Кот Сэр не только добытчик, но и охранник.
          Пушистый помощник охранника – хозяин всех дачных улиц мог быть начальником на территории общества, только когда кот Сэр уезжал домой.
          Мама рассказывает:
          «Сначала мне казалось, что они играют, гоняя друг друга. Но когда наш Сэр оказался в визжащем серо-белом клубке с черными пятнами, я поняла, что всё не так просто. Я стала комками земли отгонять преследующего нашего кота Сэра местного матёрого кота-старожила. Сэр, видя это, начал этим активно пользоваться, подбегая всякий раз ко мне, как, и к кормилице, так и защитнице, и преследовать после очередного «мини-снаряда» в «хозяина» улицы до границ, и нашего, и соседского участка»
          Мама улыбается и рассказывает дальше: «Я думаю, в какой-то момент их примирила и окончательно разлучила наша баня.
          Кот летит к месту дислокации его запасного или основного места отдыха – под крышу бани. Чёрно-белый «хозяин улицы» за ним. У большей щели навеса крыши чёрно-белый котяра цепляет серый хвост, и они кубарем летят в, на два трети полную бочку. Почти мгновенно два фонтана взмывают вверх и через секунды, оказавшись по разные стороны от вместилища для дождевой воды, два промокших гладких «экземпляра», не торопясь, разбегаются в разные стороны.
           Кроме охраны территории, кот охраняет и посадки.
           Когда кот Степан умирал, доживая двадцатый год жизни, а кот Сэр только начинал свой жизненный путь первыми месяцами жизни, у нас появились серьёзные вредители, с очень детским красивым биологическим названием насекомоядные млекопитающие семейства кротовые. Кроты.
           Я знаю их пользу. Она, и в истреблении большого числа беспозвоночных вредителей, обитающих в земле, польза, и в рыхлении, и в аэрации почвы.
           Но они всё же, вредители, истребляющие, и дождевых червей, нужных переваривателей почвы, и луковичные посадки, поедая и нарушая корневую систему большинства дачных посадок. В первый год кроты истребили больше тридцати, ещё не родившихся тюльпанов. Да, луковицы тюльпанов их деликатес!
           На первом году жизни Сэру не удалось с ними справиться. Но вот со второго года кот их отвадил, - наказал по всей строгости закона, принятого в мире фауны. Больше мы кротов не видели.
           Когда я на работе, «над клавиатурой», в гостях, в делах и всё такое, кот главный мамин спутник для похода мамы в гости.
           Моя мама Лариса закрывает дом и идёт к Любе влево через дорогу в гости, поделиться рассадой, обсудить цветение-плодоношения той или иной культуры или просто к столу. Откуда не возьмись, у закрывающейся калитки появляется кот и душераздирающие крики наполняют автомобильную дорогу между участками улицы кошачьей звенящей какофонией.
           - Сэр, пошли в гости! – кричит, поворачиваясь мама, отошедшая на десять шагов.
           Кот проскальзывает в щель, двумя прыжками настигает спутницу, и стремительно превращаясь в степенного джентльмена, сопровождает хозяйку в гости к соседке.
           У дома соседки Людмилы, он внимательно слушает разговоры о дачных делах, которые уже сделаны, или которые ещё предстоят и снисходительно кивает, когда речь заходит об отсутствии вредителей из мира фауны.
           Соседке Татьяне он показывает пропущенный овощ или ягоду и всегда убегает от неё, услышав «А ну-ка, иди сюда, дай я тебя потискаю!», но при этом исправно и любезно позволяет себя держать на коленях на дороге в автомобиле, по пути на дачу и обратно, хоть и часто спит на свободном месте, между водителем и любимым пассажиром на переднем сиденье.
           Конечно, больше коту Сэру нравится, когда его называют «Кушать», приглашая к трапезе, но чаще мама Лариса говорит: "Это мой моторчик!"
           Так моя мама его именует.


Рецензии