Мемуар Маллансона. Часть третья

ФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

"Человек, которого большинство Вечных знает под именем Виккора Маллансона, оставил записки о своей жизни. Эти записки трудно назвать дневником или автобиографией. Скорее, они представляют собой руководство, адресованное Вечности, которая, как он знал, должна была возникнуть через несколько веков после его смерти… В них рассказывается история жизни человека по имени Бринсли Шеридан Купер, который родился в 78-м и был взят Учеником в Вечность в нарушение всех правил в возрасте двадцати трех лет…"

Айзек Азимов. "Конец Вечности".

Для начала напомню, что в 1-й и 2-й частях я ввел концепцию лептонных и барионных струн Томсона, связывающих лептоны нашей Вселенной с антилептонами антивселенной, а барионы – с антибарионами. [1] Концевые частицы этих струн имеют кварковую структуру, но у лептонных струн эта структура скрыта. Аналогичную структуру имеют фотонные и мезонные струны Томсона, с той лишь оговоркой, что кварковая структура фотонов имеют смысл только тогда, когда они имеют массу покоя. [2] Концевые частицы лептонных и барионных струн Томсона непрерывно обмениваются своими местами с одновременным превращением друг в друга, что можно рассматривать как колебания этих струн между нашей Вселенной и антивселенной. Такие колебания происходят в струнном пространстве, разделяющем нашу Вселенную и ее антивселенную. Их можно рассматривать как превращение пространства нашей Вселенной в материю антивселенной и наоборот. Внутри вселенных концевые частицы струн Томсона связывают фундаментальные взаимодействия.

[1. Примером лептонных и барионных струн Томсона являются электрон-позитрон и протон-антипротон].
[2. Примером мезонных струн Томсона является струна (пи-миинус)-(пи-плюс). Массивные фотоны никто пока не наблюдал в эксперименте, поэтому примеры их струн не привожу. Обратите внимание: в моей модели лептонов, как фундаментальных партнеров кварков, нет. Есть только кварки, из которых строятся как барионы, так и лептоны, как мезоны, так и фотоны].

Струны Томсона представляют первый уровень моего Мультиверса, [3] состоящий только из нашей Вселенной и ее антивселенной. Следующий уровень, состоящий, опять же, из нашей Вселенной и ее антивселенной, представляют лебарионные и фомезонные струны. [4] Концевые частицы лебарионов имеют кварковую структуру, но у лептонов эта структура скрыта. Аналогичную структуру имеют фомезоны, с той же оговоркой для фотонов, что и в струнах Томсона. Все лебарионы (фомезоны) разбиваются на антисимметричные пары, [5] лептонные и барионные (фотонные и мезонные) концы которых находятся в разных вселенных. Это позволяет их частицам обмениваться местами с одновременным превращением друг в друга, что можно рассматривать как колебания лебарионных (фомезонных) струн между нашей Вселенными и ее антивселенной. Эти колебания происходят в том же струнном пространстве между Вселенной и антивселенной и имеют  энергию электро-слабого объединения.

[3. Так я называю мою систему взаимосвязанных вселенных. Это не многомировая интерпретация квантовой механики Эверетта, поскольку у него другие вселенные представляют другие варианты истории нашей Вселенной с одинаковой физикой и геометрией, а у меня все эти вселенные имеют одинаковую физику, но разную (дуальную) геометрию].
[4. Сокр. от лептонно-барионных и фотонно-мезонных струн. Для краткости я называю их лебарионами и фомезонами (см. 2-ю часть). Примером лебарионов являются электрон-антипротон и позитрон-протон. Примеры фомезонов не привожу по той же причине, что и во 2-й сноске].
[5. Примером антисимметричных лебарионов являются те же и электрон-антипротон и позитрон-протон].

Там же во 2-й части я ввел концепцию временного кольца, в котором шесть поколений кварков: [6] все они находятся на двух встречных временных линиях, все делятся на вселенные и антивселенные, все контактируют со струнным пространством. И все они замкнуты в  одно временное кольцо, в котором различия между ними относительны. Объясняется это тем, что разные поколения кварков имеют разные физические свойства, [7] иначе у времени не было бы движущей силы. К этим свойствам я еще вернусь далее, а пока только скажу, что при замыкании обеих временных линий в кольцо различия между поколениями кварков становятся относительными. При этом свойства противолежащих поколений становятся дуальными. Таковыми являются относительности материи и времени, прошлого и будущего, голдстонов и хиггсов, лептонов и барионов. Так, например, в направлении прошлого нашей Вселенной (т.е. ее световой границы) временное кольцо полностью проходимо для механического движения, а в направлении будущего (т.е. внутрь элементарных частиц) – полностью непроходимо. [8] Кроме того, в поколении кварков, противолежащем нашему поколению, лептоны и барионы неразличимы и имеют энергию Великого объединения. [9]

[6. Поскольку в моей модели кварковую структуру имеют не только барионы, но и лептоны, то поколения кварков и лептонов я буду называть поколениями кварков].
[7. По отношению к поколению, в котором находится наблюдатель].
[8. Но для струнного движения оно проходимо в обоих направлениях].
[9. Гипотеза временного кольца решает проблему калибровочной иерархии, т.е. большого энергетического промежутка между электро-слабым и Великим объединением. Напоминаю, что в этом промежутке отсутствуют опорные точки (промежуточные взаимодействия), позволяющие контролируемо переводить одно объединение в другое. Стандартная модель видит решение в суперсимметрии, но это ошибка. Хотя бы потому, что такое решение должно использовать Суперобъединение взаимодействий. Моя модель решает эту проблему в рамках Великого объединения. При этом роль опорных точек в указанном промежутке играют взаимодействия других поколений кварков, являющихся самостоятельными вселенными].

Подчеркиваю: в нашем временном кольце потому шесть поколений кварков, что помимо дуальных вселенных и антивселенных каждого поколения, оно содержит еще и дуальные противолежащие поколения кварков. Ясно, что количество таких поколений должно быть четным. А поскольку известно, что существует, как минимум, три поколения кварков, то таких поколений, как минимум, шесть. [10] В связи с этим возникает вопрос: к каким поколениям – прошлого или будущего – принадлежат наше и два остальных известных нам поколения? Для двух последних поколений я уже ответил на этот вопрос во 2-й части - они принадлежат к поколениям будущего, поскольку масса их частиц больше массы наших частиц. С нашим поколением поначалу возникла "заминка", поскольку я предположил, что если частицы других известных нам поколений регистрируются в нем, то оно должно принадлежать к поколениям будущего. Но потом я обнаружил, что u- и d-кварки нашего поколения имеют обратный порядок чередования их электрических зарядов по отношению к возрастанию их масс, чем у s-, c-, b- и t-кварков (см. Приложение 2 в pdf-файле; ссылка на файл в конце части). Это можно объяснить только тем, что наше поколение входит в группу не будущих, а прошлых поколений. Остальные два поколения этой группы представляют такие же развернутые вселенные, как и в нашем поколении, поэтому находятся за световой границей нашей Вселенной. Еще одно будущее поколение пока неизвестно нам.

[10. Именно такое (минимальное) количество я оставил в своей модели, хотя вполне возможно и большее количество поколений].

Вот теперь можно заняться непосредственно временем. Начну с адронов, поскольку в этом вопросе они более информативны. Напоминаю, что взаимодействие протонов и нейтронов в ядрах атомов осуществляется за счет их обмена пионами. При обмене заряженными пионами протоны и нейтроны превращаются друг в друга, а при обмене нейтральными пионами они сохраняют свой статус. Обычно этот обмен рассматривается только в пространстве – он обеспечивает устойчивую структуру атомного ядра и не более того. Время нашей Вселенной обтекает это ядро, "ненавязчиво" маркируя моменты такого обмена. В моей модели время включено в саму структуру протонов и нейтронов в виде конкретного свойства кварков - аромата, - поэтому в ней такая ситуация недопустима. Такое время не просто маркирует превращения протонов и нейтронов друг в друга, оно организует эти превращения в определенном порядке и выводит их за пределы настоящего нашей Вселенной как в прошлое, так и в будущее.

Осуществляется это примерно так. Представьте себе некий экзотический "протон", состоящий трех u-кварков. (То, что этот "протон" имеет электрический заряд +2, пока неважно. Важно лишь то, что он может превращаться в обычный протон). А теперь представьте, что этот "протон" поглощает отрицательно заряженный пион и превращается в обычный протон (с зарядом +1). Далее этот протон поглощает еще один отрицательно заряженный пион, утрачивая электрический заряд, и превращается в нейтрон (с зарядом 0). Наконец, этот нейтрон поглощает еще один отрицательно заряженный пион и превращается в экзотический "нейтрон", состоящий из трех d-кварков. (То, что этот "нейтрон" имеет электрический заряд -1, пока тоже неважно. Важно лишь то, что обычный нейтрон может превращаться в него). Назовем такое однонаправленное превращение нуклонов барионным ветром нашей Вселенной. Данный ветер - это одна   из составляющих механизма движения нашей Вселенной во времени (см. Приложение 2 в pdf-файле; ссылка на файл в конце части).

У экзотических "нейтронов" и "протонов" имеются прототипы в унитарной классификации – это (дельта-два-плюс)- и (дельта-минус)-гипероны. Первый состоит из трех u-кварков и имеет заряд (+2). Второй состоит из трех d-кварков и имеет заряд (-1). Обе частицы имеют спин 3/2. Это не случайно, поскольку обе частицы являются резонансами, т.е. возбужденными состояниями нуклонов. В моей модели им соответствуют переходы частиц по струнам между нашей Вселенной и ее антивселенной. А поскольку протоны и нейтроны имеют свои прототипы в унитарной классификации – (дельта-плюс)- и (дельта-ноль)-гипероны, то это подразумевает, что барионы переходят по струнам между вселенными на всем протяжении барионного ветра, а не только на его границах. И это действительно необходимо, поскольку переходы частиц по струнам являются залогом наличия у них квантовых свойств (см. 1-ю часть).

Каждый нуклон во Вселенной имеет свой собственный барионный ветер. Это необходимо для восстановления его заряда после перезарядки, иначе во Вселенной разваливалась бы вся структура материи. Такое восстановление обеспечивают нуклонные (лептонные) струны Томсона, движущиеся во времени вместе с нашей Вселенной (в ее моменте настоящего). Механизм такого восстановления я рассмотрю позднее, а пока только скажу, что именно такие (восстановленные) нуклоны составляют структуру нашей материи, т.е. являются реальными. Все нуклоны каждого барионного ветра являются виртуальными, но они тесно связаны с нуклонными (лептонными) струнами Томсона. [11]

[11. Виртуальными барионы становятся в замкнутом состоянии струн Томсона (см. 1-ю и 2-ю части), когда они находятся в струнном пространстве, а реальными - в открытом состоянии, когда они находятся в пространстве-времени нашей Вселенной и ее антивселенной. Как я уже сказал выше, в замкнутом состоянии концевые частицы данных струн обмениваются местами с одновременным превращением друг в друга; а сейчас я добавил к этому состоянию еще и перезарядку их в барионных ветрах].

В барионном ветре антивселенной изменение знаков зарядов нуклонов происходит в обратном направлении и с обратными зарядами частиц (от -2 до +1). При этом экзотический "антипротон " (с зарядом -2), излучая отрицательно заряженный пион, превращается в обычный антипротрон (с зарядом -1). Затем этот антинейтротон, излучая еще один отрицательно заряженный пион, превращается в обычный в антинейтротон (с зарядом 0). Наконец этот антипротрон, излучая еще один отрицательно заряженный пион, превращается в экзотический "антинейтротон" (с зарядом +1). Такое однонаправленное превращение антинуклонов представляет барионный ветер антивселенной.

А теперь обратите внимание, что механизмы барионных ветров нашей Вселенной и ее антивселенной противоположны - в первом виртуальные нуклоны поглощают отрицательно заряженные пионы, а во втором - излучают. Я предположил, что это одни и те же пионы: после излучения их антинуклонами они сразу же поглощаются нашими нуклонами. [12] То есть это двойной безпионный распад нуклонов, аналогичный двойному безнейтринному бета-распаду. Причем на этом аналогия не заканчивается, поскольку безпионный распад является таким же необратимым, как и безнейтринный распад. [13] Более того, обмен пионами между барионными ветрами обеих вселенных может происходить в любом направлении без изменения направления самих этих ветров. Для этого нужно только одно: согласованность направления излучения или поглощения пионов со знаками их зарядов. В таких условиях виртуальный барионный ветер нашей Вселенной ничем не отличается от реальной перезарядки нуклонов в ядре.

[12. Напоминаю, что в моей модели пространство нашей Вселенной формируется барионами антивселенной и наоборот (см. 2-ю часть), поэтому их взаимодействие с нашими частицами является контактным].
[13. Ясно, что обнаружить эту необратимость невозможно в принципе из-за виртуальности барионных ветров. Можно предположить, что и двойной безнейтринный бета-распад, никогда не наблюдавшийся в эксперименте, имеет место в виртуальных взаимодействиях].

Еще один важный момент связан с тем, что барионный ветер нашей Вселенной продолжается во все поколения кварков - как будущие, так и прошлые (см. 2-ю часть). Точнее, он начинается в прошлых поколениях кварков и продолжается в будущие поколения. Это означает, что экзотические барионы разных поколений каким-то образом переходят друг в друга, сохраняя непрерывность барионного ветра. Осуществляется это с помощью мезонов, содержащих кварки того поколения, в которое должен перейти данный экзотический барион, и антикварки его поколения. [14] После трех поглощений (излучений) такого мезона получается нужный экзотический барион, с которого начинается барионный ветер данного поколения. [15] Если мезон поглощается, то его антикварк аннигилирует с кварком бариона, а его кварк заменяет исчезнувший кварк бариона. Если мезон излучается, то его кварк остается в барионе, а его антикварк уносит с собой кварк бариона. Ясно, что такие мезоны являются общими для барионных ветров обоих поколений.

[14. Это объясняет существование барионов и мезонов, состоящих из кварков (антикварков) разных поколений. Стандартная модель объясняет их существование рождением из вакуума при столкновениях барионов и мезонов нашего поколения. При этом существование других поколений кварков остается необъясненным. В моей модели такие барионы и мезоны необходимы для существования других поколений кварков на обеих временных линиях].
[15. Барионные ветры каждого поколения, а также промежутков между поколениями, содержат три шага изменения ароматов кварков (см. Приложение 2 в pdf-файле; ссылка на файл в конце части)].

Что касается лептонного ветра, то в нашей Вселенной он представлен следующей цепочкой: экзотический "электрон" (с зарядом -2) -> электрон (с зарядом -1) -> нейтрино (с зарядом 0) -> экзотическое "нейтрино" (с зарядом +1). В антивселенной этот ветер представлен следующей цепочкой: экзотический "позитрон" (с зарядом +2) -> позитрон (с зарядом +1) -> антинейтрино (с зарядом 0) -> экзотическое "антинейтрино" (с зарядом -1). Перезарядку частиц лептонного ветра обеспечивают скалярные заряженные фотоны с ненулевой массой покоя. Направление лептонного ветра данной вселенной всегда совпадает с направлением ее барионного ветра. Восстановление зарядов его частиц обеспечивают лептонные струны Томсона (см. 2-ю часть, 54-ю сноску).

Обратите внимание: я говорю о ветрах, построенных из лебарионных струн, упоминая струны Томсона в качестве вспомогательных. Объясняется это тем, что лебарионные струны в моей модели могут охватывать все временное кольцо, [16] а струны Томсона не могут выйти за пределы своих поколений. Это подразумевает, что барионные ветры связаны лебарионными струнами с антилептонными ветрами, а антибарионные ветры - с лептонными ветрами. Назовем такую связку ветров лебарионными ветрами. Как и лебарионные струны, эти ветры являются антисимметричными и связывают концевые частицы струн с одинаковыми электрическими зарядками. Во 2-й части (в 54-й и 59-й сносках) я показал, что это нужно для обоснования существования лептонных кварков, которых вводят в мою модель именно антисимметричные лебарионные струны.

[16. Включая промежутки между поколениями].

Все сказанное выше можно было бы рассматривать как пустую фантазию, если бы не один интересный факт. Я всегда подозревал, что слабое взаимодействие должно играть в физике более важную роль, чем тривиальный радиоактивный распад, и нашел этому обоснование. А именно, обменная схема распадов лептонов и барионов в этом взаимодействии удивительно похожа на мою схему перезарядки лебарионов с помощью фомезонов. [17] Разница в том, что слабые распады происходят в реальном пространстве-времени, а перезарядка лебарионов - в нелокальном струнном пространстве временного кольца. Поэтому я постулировал, что слабое взаимодействие является сбоем струнного взаимодействия, [18] которое также является контактным, но уже в нелокальном смысле. [19] В струнном взаимодействии его обменные кванты не проявляются так же, как и в слабом, но при больших энергиях они появляются в реальных вселенных. Таковыми являются промежуточные бозоны W± и Z0 электро-слабого объединения, а также бозоны Y± и H0 Великого объединения. [20] Оба вида бозонов задействованы в моей модели, но в нашем поколении кварков актуальны только W±- и Z0-бозоны. Именно они "разруливают" перезарядку концевых частиц лебарионов в нашем поколении кварков. Y±- и H0-бозоны актуальны в поколении, противолежащем нашему поколению во временном кольце. [21]

[17. (n0 -> p+ + W-, n*0 + W- -> p-), (v* -> e+ + W-, v + W- -> e-), (n*0 -> p- + W+, n0 + W+ -> p+), (v -> e- + W+, v* + W+ -> e+); W+, W- - промежуточные бозоны, т.е. обменные кванты электро-слабого взаимодействия. Если считать, что эти пары обмениваются одним и тем же промежуточным бозоном, то получается двойной "безбозонный" распад].
[18. Точнее, сбоем в перезарядке лебарионного ветра].
[19. В моей модели контактное взаимодействие является синонимом нелокального взаимодействия (см. 1-ю часть, Приложение 2). Контактный характер такого взаимодействия, чтобы оно было мгновенным, требует задействовать в нем все объекты теории].
[20. В струнном пространстве промежуточные бозоны уже нельзя называть обменными квантами, поскольку у них нет свободного состояния. Наоборот, именно они имеют нелокальный (он же контактный, он же безбозонный) характер струнного взаимодействия].
[21. Между этими двумя парами бозонов во временном кольце должны существовать (в других поколениях кварков, а также в промежутках между поколениями) другие пары промежуточных бозонов. Именно эти бозоны решают проблему калибровочной иерархии в стандартной модели (см. 9-ю сноску).
Обратите внимание: сильное взаимодействие кварков в моей модели входит в электро-слабое взаимодействие. В КХД неизвестен предел увеличения силы этого взаимодействия, поэтому она и ввела понятие конфайнмента. В моей модели этот предел устанавливают барионные струны Томсона, а предел электро-слабого объединения (а также Великого и промежуточных объединений) - лебарионные струны].

Но одних только лебарионных ветров еще недостаточно для их функционирования, поскольку в них нет ключевых объектов, выполняющих функцию моментов настоящего вселенных и их антивселенных. Поэтому я еще раз постулирую, что лептонные и барионные струны Томсона, - это и есть моменты настоящего каждого поколения  кварков временного кольца. Именно эти струны возвращают в данное поколение прежние электрические заряды частиц. [22] При этом возникает локальное временное кольцо, [23] составленное из двух встречных перезарядок лебарионных ветров и ветров Томсона. А поскольку это происходит во всех поколениях кварков, то глобальное временное кольцо разбивается на локальные кольца поколений и промежутков между поколениями. Ясно, что те и другие должны вращаться в разные стороны, и это должно проявляться в их кварковой структуре. Я нашел такие проявления - это противоположный порядок чередования нейтральных и заряженных элементарных частиц в поколениях и в промежутках между поколениями (см. Приложение 2 в pdf-файле; ссылка на файл в конце части)!

[22. Это та же (безбозонная) перезарядка концевых частиц лептонных и барионных струн Томсона (назовем ее ветрами Томсона), только жестко привязанная к (безбозонной) перезарядке концевых частиц лебарионных струн, восстанавливающая заряды этих частиц].
[23. Локальное в том смысле, что не выходит за пределы кольца своего поколения].

И еще раз, для полной ясности. Струны Томсона и лебарионные струны составляют суперпозицию, [24] состоящую из смешанного и раздельных состояний. Раздельные состояния представляют струны Томсона, концевые частицы которых являются реальными, т.е. находятся во вселенных и антивселенных каждого поколения кварков. В свою очередь, смешанное состояние представляют лебарионные струны, концевые частицы которых являются виртуальными, т.е. всегда находятся в струнном пространстве и могут выходить за границы поколений в лебарионных ветрах. Перезарядка лебарионных струн в этих ветрах нарушает симметрию суперпозиции глобального временного кольца. Восстанавливая ее, струны Томсона сдвигаются к прежнему зарядовому состоянию, т.е. вынуждают лебарионные струны сделать обратную перезарядку. [25] А так как это происходит во всех поколениях глобального кольца, то после обеих перезарядок струны Томсона остаются на новом "месте" данного кольца с прежним зарядом. [26]

[24. Суперпозиция - это квантовое состояние системы частиц с перекрывающимися (интерферирующими) волновыми функциями. Напоминаю, что струны Томсона возникают только в переходах антисимметричных лебарионных струн между вселенными и антивселенными].
[25. Напоминаю, что концевые частицы у обоих видов струн общие, и что квантовые частицы в отсутствие измерения (нарушения суперпозиции) находятся одновременно в струнном и реальном состояниях].
[26. Если предположить, что роль струн Томсона играют те же лебарионные струны, то сказанное выше будет означать, что в глобальном временном кольце лебарионные ветры изменяют свои заряды, а в локальных кольцах сохраняют их. Учитывая, что во всех этих кольцах два встречных потока перезарядки, то в этом нет ничего удивительного. Просто локальные кольца перекачивают энергию из глобального кольца для сохранения зарядов своих ветров. Струны Томсона – это механизм такой перекачки. Пока мне в нем не все ясно, но моя LBCPT-теорема (см. 2-ю часть, 48-ю сноску) требует задействовать оба вида струн].

Правда здесь возникает небольшая проблема – встречный характер времени нашей Вселенной и ее антивселенной должен разрывать любые струны, [27] когда энергия их натяжения [28] достигает предела. А поскольку концевые частицы этих струн имеют кварковую структуру, то конфайнмент кварков запрещает такой разрыв в реальном пространстве-времени. Но не запрещает распад на дочерние струны, уменьшающий энергию их натяжения. В моей модели это не так из-за особой структуры Мультиверса. Во-первых, лептонные и барионные струны Томсона не выходят за границы моментов настоящего своих вселенных и антивселенных, а значит растягиваются незначительно      и не рождают дочерние струны. А во-вторых, лебарионные струны в моей модели могут растягиваться, не разрываясь, на все наше временное кольцо, поэтому могут увеличивать свою энергию, не рождая дочерние струны. Такие условия создает структура глобального временного кольца, состоящего из локальных колец и находящегося в состоянии суперпозиции, поэтому энергия растяжения лебарионных струн уменьшается до заявленного выше электро-слабого объединения.

[27. Лептонные, барионные и лебарионные].
[28. При разбегании концевых частиц этих струн во встречных ветрах].

Точно также решается проблема перезарядки электрических зарядов концевых частиц лебарионных струн при их растяжении. Поскольку эти струны могут растягиваться, не разрываясь, [29] то их концевые частицы не теряют связи друг с другом и перезаряжаются согласованно. Растяжение лебарионных струн - это их взаимодействие во временном  кольце, обменными квантами которого являются бозоны объединенных взаимодействий. Наименьшую энергию имеют бозоны электро-слабого объединения, перезаряжающие концевые частицы струн только каждого поколения кварков. За его пределами эту функцию выполняют бозоны других объединенных взаимодействий. Поэтому можно предположить, что никаких растяжений и сжатий лебарионных струн, увеличивающих и уменьшающих свою энергию, во временном кольце нет, есть только два встречных непрерывных потока энергии и заряда. [30] При этом перезарядка зарядов концевых частиц лебарионных струн, сохраняющая их в моментах настоящего реальных вселенных, сводится к тривиальному возбуждению данных струн.

[29. Вплоть до поколения, противолежащего нашему поколению во временном кольце. Напоминаю, что это поколение имеет энергию Великого объединения. (Оно необходимо для существования лебарионных струн с равноправными барионными и лептонными кварками - см. 2-ю часть, 48-ю сноску). Растягивание до него намного превышает минимальную энергию лебарионных ветров, поэтому такое растяжение формирует свой поток лебарионных ветров. Для того чтобы возникал поток лебарионных ветров с минимальной энергией, лебарионным струнам достаточно растягиваться до промежутков с соседними поколениями].
[30. Для этого необходимо, чтобы все поколения кварков в глобальном кольце были полностью равноправны. При неравноправности поколений (появлении в них наблюдателей) лебарионные ветры соответствующим образом изменяют энергию поколений, а также массу (ароматы) их частиц].

Прежде чем продолжить, заглянем в историю. В 1932 году [31] Гейзенберг ввел в ядерную физику понятие изотопического спина (далее изоспин) [32] как формальный математический прием. [33] Причиной тому послужило известное наблюдение, что если в ядерном взаимодействии пренебречь эффектами, обусловленными электромагнитным взаимодействием, то протоны и нейтроны становятся полностью равноправными. [34] При "включении" электромагнитного взаимодействия равноправие нарушается - возникает различие в их электрических зарядах и массах. Электромагнитное взаимодействие снимает вырожденность ядерных состояний протонов и нейтронов подобно тому, как магнитное поле в эффекте Зеемана снимает вырожденность состояний электронов в атомах. В нормальном эффекте Зеемана снимается вырождение орбитальных состояний электронов, а в аномальном эффекте - еще и спиновых состояний. [35]

[31. Сразу после открытия Чедвиком нейтрона и предложения Гейзенбергом и Иваненко гипотезы протонно-нейтронной структуры ядра].
[32. От изотопов, т.е. атомных ядер, содержащих одинаковое число протонов, но разное число нейтронов. Разница энергий этих ядер послужила подтверждением гипотезы зарядовой независимости ядерных сил. Но изобары, содержащие одинаковое число нейтронов и разное число протонов, тоже участвовали в этом, поэтому иногда этот спин называют изобарическим].
[33. Кроме того, Гейзенберг ввел понятие изотопического пространства (оно же изоспиновое), в котором существует и поворачивается изоспин].
[34. Именно это наблюдение составляло смысл гипотезы независимости ядерных сил. В 1936 году Кондон и Финберг подтвердили эту независимость в эксперименте, после чего гипотеза стала принципом].
[35. Вырожденные состояния частиц - это состояния, в которых они имеют одинаковую энергию, хотя другие параметры этих состояний отличаются. К примеру, состояния электронов в атоме на каждой орбитали в отсутствие внешнего магнитного поля имеют одинаковую энергию, т.е. являются вырожденными. Разную энергию они имеют в магнитном поле, снимающем вырождение, что и составляет смысл эффекта Зеемана].

Именно эта аналогия с эффектом Зеемана легла в основу изотопического квантования (оно же изоспиновое) адронов, [36] равносильного обычному квантованию орбитальных и спиновых состояний электронов в атоме. Но если последнее осуществляется в обычном пространстве, в котором после включения магнитного поля появляется выделенное направление, на которое проецируются векторы орбитальных и спиновых моментов электронов, то изоспиновое квантование адронов "осуществляется" в абстрактном изоспиновом пространстве, не имеющим ничего общего с обычным пространством. При "включении" электромагнитного взаимодействия в этом пространстве появляется выделенное направление, на которое проецируются векторы изоспина. Разным адронам приписываются разные проекции изоспина. В результате все они разбиваются на упорядоченные группы - изотопические мультиплеты (далее изомультиплеты). [37] Множество всех изомультиплетов составляет изотопическую классификацию (она же изоспиновая) ядерных частиц.

[36. Понятие квантового числа, соответствующего изоспину, в 1936 году ввели Кассен и Кондон].
[37. Понятие изомультиплета в 1937 году ввел Вигнер. Тогда же он сформулировал закон изоспиновой инвариантности ядерных сил (он же закон сохранения изоспина), обобщающий принцип зарядовой независимости ядерных сил. Последний следует из закона сохранения изоспина при поворотах его в изоспиновом пространстве, а сохранение электрического заряда в ядерном взаимодействии следует из сохранения проекции изоспина при таких поворотах. В 1969 году Крю и Хартинг экспериментально подтвердили закон сохранения изоспина].

Структура изомультиплетов сходна со структурой электронных орбит в обычном пространственном квантовании. Полагают, что это сходство чисто математическое, поскольку обычное квантование приводит к конкретной квантовой статистике, тогда как изоспиновое квантование ни к какой статистике не ведет. Так, например, изофермионы [38] в обычном квантовании могут быть как фермионами, так и бозонами, а обычные фермионы в изоспиновом квантовании могут быть как изофермионами, так и изобозонами. [39] Тем не менее, в 1964 Липкин показал, что изоспиновая классификация инвариантна относительно перестановок изоспина с обычным спином и гиперзаряда с барионным зарядом. [40] В изоспиновой классификации частицы с одним и тем же спином и барионным зарядом объединяются в изомультиплеты, а различаются они значением изоспина и гиперзаряда. В барбарионной классификации [41] объединялись в один мультиплет частицы с одним изоспином и гиперзарядом, а различались они обычным спином и барионным зарядом. Прямое произведение этих классификаций составляет симметрию, но природа ее до сих пор непонятна.

[38. Напоминаю, что фермионы подчиняются статистике Ферми-Дирака, запрещающей двум и более частицам с полуцелым спином одновременно находиться в одном квантовом состоянии. Изофермионы - это аналоги обычных фермионов в изоспиновом квантовании].
[39. Бозоны подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна, разрешающей любому количеству частиц с целым спином одновременно находиться в одном квантовом состоянии. Изобозоны - это аналоги обычных бозонов в изоспиновом квантовании].
[40. Барионный заряд был предложен Вигнером в 1949 году для объяснения сохранения его в слабом взаимодействии (по аналогии с законом сохранения электрического заряда в электромагнитном взаимодействии). Гиперзаряд - это аналог барионного заряда для гиперонов, т.е. барионов, содержащих кварки будущих поколений].
[41. Это шутливое название, которое Липкин дал своей (второй) классификации].

Изоспиновая классификация навела определенный порядок в мире элементарных частиц. Но с открытием резонансов - тяжелых адронов с особо коротким временем жизни - эта классификация стала узкой, поскольку появилось слишком много изомультиплетов и вновь стало трудно ориентироваться в продуктах ядерных реакций. Кроме того, у этой классификации обнаружился недостаток - в ней проекция изоспина и барионный заряд имели разную природу. Первая порождалась изоспиновыми преобразованиями и различала адроны внутри изомультиплетов, [42] а второй порождался калибровочными преобразованиями и вводился в теорию изоспинового квантования "извне". [43] Как я уже сказал в 40-й сноске, этот заряд предложил Вигнер для объяснения его сохранения в слабом взаимодействии. [44] В 1954 году Янг и Миллс теоретически обосновали закон сохранения барионного заряда, показав, что поле мезонов является калибровочным полем ядерного взаимодействия барионов. [45]

[42. Сам изоспин различает изомультиплеты адронов].
[43. Трактовка протона и нейтрона как двух состояний одной и той же частицы не связана необходимым образом с принципом зарядовой независимости ядерных сил. Но наиболее плодотворной такая трактовка оказывается именно в связи с этим принципом].
[44. В 1953 году Зельдович, Маркс, Конопинский и Махмуд ввели понятие лептонного заряда (для различения нейтрино и антинейтрино) и сформулировали закон его сохранения].
[45. В 1957 году Рейнес экспериментально подтвердил закон сохранения барионного заряда].

В 1961 году Гелл-Манн и Нееман предложили новую, так называемую унитарную классификацию адронов, [46] свободную от этого недостатка. Изоспиновая классификация предполагала полную симметрию адронов в ядерном взаимодействии, нарушаемую только электромагнитным [47] взаимодействием. В противоположность ей, унитарная классификация исходно предполагала неравенство адронов в ядерном взаимодействии. А именно, если изоспиновая классификация, для объединения адронов в изомультиплеты, выключила электромагнитное взаимодействие в абстрактном изоспиновом пространстве, то унитарная классификация, для объединения этих адронов в более общие унитарные мультиплеты, выключила уже изоспиновое взаимодействие [48] в более конкретном пространстве барионного заряда. При этом унитарные преобразования, различающие адроны внутри унитарных мультиплетов, включали в себя как изоспиновые, так и калибровочные преобразования.

[46. Унитарная симметрия менее точная, чем изоспиновая симметрия, так как объединяет в унитарные мультиплеты частицы с разной странностью, довольно сильно различающиеся по массе. Проявляется  это в расщеплении одного унитарного мультиплета на несколько изоспиновых мультиплетов с разной странностью, а последних - на отдельные адроны с разными электрическими зарядами. Было замечено, что оба расщепления симметричны, что указывает на специфическую симметрию нарушения унитарной симметрии в природе].
[47. А также слабым взаимодействием].
[48. То есть вновь включило электромагнитное взаимодействие, только уже неабелевое (см. 2-ю часть)].

Вот и настал момент истины, поскольку вы наверняка уже поняли, куда я клоню. Да, изоспиновое пространство сегодняшней ядерной физики - это струнное пространство нашего временного кольца. Именно в этом пространстве поворачивается проекция изоспина, меняющая электрические заряды адронов, и сам изоспин, изменяющий их поколения. Физически этим поворотам соответствует виртуальная перезарядка электрических зарядов концевых частиц лебарионных струн в лебарионных ветрах. И я утверждаю, что главной в ядерном взаимодействии адронов является именно эта перезарядка, а не удержание их в атомных ядрах реальных вселенных. Такое удержание обеспечивают ветры Томсона, но они не могут существовать без лебарионных ветров, а лебарионные ветры без них - могут. Прежде всего, на ранних стадиях эволюции Мультиверса. Нужно только согласовать термины обеих моделей.

Для начала уточню, как электромагнитное взаимодействие может нарушать зарядовую независимость ядерных сил. При этом нарушается симметрия суперпозиции некоторого изомультиплета; т.е. происходит изоспиновое преобразование, фиксирующее проекцию изоспина одной из его частиц. Остальные частицы данного изомультиплета, согласно законам квантовой механики, остаются в состоянии суперпозиции, [49] изменяется (нарушается) только ее симметрия. Можно задействовать сразу несколько изоспиновых преобразований, вплоть до всего числа частиц в изомультиплете. В меньшем случае образуется смешанное состояние частиц, а в максимальном случае оно полностью нарушается. Это означает, что изоспиновую симметрию нарушает не "включение электромагнитного взаимодействия", а нарушение симметрии суперпозиции частиц. Электромагнитное взаимодействие уже присутствует в ней, но если она симметрична, то симметрично и распределение электрического заряда между частицами, которое и лежит в основе принципа зарядовой независимости ядерных сил. [50]

[49. Кроме изодуплета р+ и n0, в котором заряд второй частицы, после фиксации первой частицы, фиксируется автоматически].
[50. Здесь я немного присочинил, поскольку специальных изоспиновых преобразований для отдельных частиц в сегодняшней ядерной теории нет. Включение электромагнитного взаимодействия возможно только в изомультиплетах и в самом изоспиновом пространстве. Кроме того, изменение проекции изоспина не регистрируется в эксперименте, регистрируется только ее сохранение. Но все остальное верно].

А теперь перейдем к конкретике, т.е. к такой структуре изоспиновой классификации, которая выводит на структуру нашего временного кольца. Дело в том, наборы ароматов кварков, составляющие структуру барионов, [51] можно однозначно связать с проекцией изоспина. Конкретно эту связь представляет формула, согласно которой электрический заряд барионов равен сумме проекции их изоспина и половины их барионного заряда. [52] С открытием странных, очарованных, прелестных и истинных частиц эту формулу изменили так, чтобы в ядерном взаимодействии она отражала сохранение не только барионного, но и ароматового заряда. Согласно ей, электрический заряд барионов равен сумме проекции изоспина и половины суммы их барионного заряда и ароматов. [53]

[51. Точнее, всех адронов].
[52. Q = I3 + 1/2B, где Q - электрический заряд, I3 - проекция изоспина, B - барионный заряд. В таком виде эта формула никогда не фигурировала в изоспиновой классификации, поскольку сразу была введена с учетом странности барионов].
[53. Q = I3 + 1/2(B + s + c + b + t), где s – странность, c - очарование, b - прелесть, t - истинность. В таком виде эта формула была введена Гелл-Манном, Нишиджимой и Накано в 1953 году. Точнее, она была введена в виде Q = I3 + 1/2(B + s), поскольку ароматы c, b и t тогда еще не были открыты].

С появлением гипотезы кварков [54] эта формула вновь претерпела изменение. Оказалось, что барионный заряд может быть представлен в виде той же суммы их ароматов. Возникновение его в изоспиновой классификации объяснялось тем, что не была известна кварковая структура барионов. В унитарной классификации, учитывающей эту структуру, вместо барионного заряда вводится понятие гиперзаряда, равного сумме всех ароматов кварков в барионе. При этом электрический заряд оказывается равным сумме проекции изоспина и половине гиперзаряда. [55] В такой интерпретации эта формула имеет более  общий характер, поскольку барионный заряд в ней оказывается частным случаем гиперзаряда.

[54. В 1964 году ее предложили Гелл-Манн и Цвейг].
[55. Q = I3 + 1/2Y, где Y - гиперзаряд; Y = u + d + s + c + b + t, где u и d - верхний и нижний ароматы. Понятие гиперзаряда было введено д'Эспанья и Претки в 1956 году, а Швингер в этом же году связал его со странностью адронов].

Так вот, если перевернуть эту формулу соответствующим образом, [56] то мы получим проекцию изоспина, выраженную через электрический заряд и половину гиперзаряда. Последние характеризуют электрические и ароматовые свойства барионов, которые составляют основу структуры моих лебарионных ветров. В этой структуре очень много элементов изомультиплетов сегодняшней ядерной физики, но нет ни одного законченного изомультиплета, кроме изодуплета р+ и n0 нашей Вселенной. [57] И это не недостаток моей модели, наоборот, я утверждаю, что изомультиплеты сегодняшней ядерной физики не отражают структуру нашего временного кольца! Во-первых, потому, что не придают значения изомультиплетам антибарионов, поскольку рассматривают их отдельно, не связывают с изомультиплетами барионов. [58] Во-вторых, сегодняшние изомультиплеты не допускают возможности объединения их во временное кольцо, [59] поскольку сегодня считается, что наша Вселенная одна, что частицы других поколений кварков не имеют своих вселенных, и что замыкание времени в кольцо - это бред, поскольку оно имеет начало. И в-третьих, поскольку сегодня считается, что формализм изоспина чисто математический, то его можно применять только в прикладных целях.

[56. I3 = Q - 1/2Y].
[57. Что неудивительно, поскольку в них (кроме того же изодуплета нашей Вселенной) перемешиваются барионы разных поколений кварков. В моей модели такие барионы возникают только в промежутках между поколениями, т.е. являются вспомогательными, поддерживающими временное кольцо].
[58. Главный аргумент такого подхода - в нашей Вселенной антибарионов практически нет. При этом из стандартной модели удаляются струны].
[59. Поскольку в них не замкнуты лебарионные ветры, не упорядочены шаги этих ветров, не выделены поколения кварков и фантомные вселенные (см. Приложение 2 в pdf-файле; ссылка на файл в конце части) и, наконец, не определены более высокие уровни (с большей энергией) лебарионных ветров, имеющих более протяженные шаги. (На этих уровнях возникают те же вспомогательные барионы, только с кварками, разделенными уже несколькими поколениями и промежутками между ними - см. 57-ю сноску)].

Если же выполнить эти условия, то останется только одно - объявить "имя" изоспинового преобразования, которое в моей модели выполняет функцию шагов лебарионных ветров (они же растяжения лебарионных струн). Если вы внимательно читали, то уже поняли, о ком я говорю: это обменные кванты объединенных взаимодействий, в частности, бозоны W± и Z0 электро-слабого объединения и бозоны Y± и H0 Великого объединения. Первые "рулят" лебарионными ветрами в каждом поколении кварков, а последние - в поколениях, противолежащим каждому поколению. Именно они нарушают и тут же восстанавливают симметрию суперпозиции временного кольца, перезаряжая концевые частицы лебарионных струн, а также лептонных и барионных струн Томсона. Фактически, эти бозоны являются структурой суперпозиции, в состоянии которой находится все глобальное временное кольцо. Их система отсчета является наиболее симметричной. Все остальные системы в кольце, так или иначе, нарушают симметрию. [60]

[60. Так, например, находясь в нашей Вселенной, мы наблюдаем антивселенную в виде материи времени. А чтобы обе вселенные были равноправны, нужно находиться в струнном пространстве нашего поколения, т.е. в системе отсчета бозонов W± и Z0.  Так что воистину промежуточные бозоны являются частицами Бога!]

Во 2-й части я упоминал, что пространство нашей Вселенной является материей ее антивселенной и наоборот. Это подразумевает, что измерения пространства нашей Вселенной создают цвета кварков антивселенной и наоборот. Там же я сказал, что измерения времени нашей Вселенной создают ароматы кварков антивселенной. При этом возникает небольшая проблема: время нашей Вселенной одномерно, тогда как кварки в антибарионах имеют два аромата - u- и d-. Это противоречит либо тому, что три измерения пространства нашей Вселенной как-то связаны с тремя цветами кварков антивселенной; либо тому, что одно измерение времени нашей Вселенной связано с двумя ароматами антибарионов. На самом деле противоречия не было, была недосказанность во втором утверждении, поскольку ароматы кварков антивселенной формируют не измерения времени нашей Вселенной, а его направление. [61] Измерения времени создает изменение ароматов, происходящее в лебарионных ветрах. Без лебарионных ветров невозможно было изложить эту идею.

[61. Которое устанавливают массы антибарионов, последовательно уменьшающиеся в направлении нашего будущего!]

Дело в том, что специфику цвета можно свести к утроению антибарионных концов струн, превращению их в симметричные, качественно различные и взаимопроникающие части, что проявляется увеличением на три порядка силы взаимодействия дробных электрических зарядов антикварков. Геометрическим аналогом такого утроения является симметричность трех измерений пространства нашей Вселенной для покоящихся в нем макроскопических тел. Точно также специфику квантового аромата можно свести к нарушению симметрии дробных электрических зарядов антикварков при их перезарядке. Геометрическим аналогом такого нарушения является несимметричность измерений пространства нашей Вселенной для движущихся в нем макроскопичесих тел. Первая часть каждой аналогии реализуется во внутреннем пространстве антибарионов, а вторая - в пространстве нашей Вселенной. То есть в моей модели нет отдельных измерений времени, время каждой вселенной существует только в связи с измерениями ее пространства. Нарушение симметрии измерений пространства для движущихся в нем тел – это и есть такое время. Но это время теснейшим образом связано с тем временем, которое задается перезарядкой ароматов антикварков (т.е. их изменением). Внутри нашей Вселенной последнее абсолютно.

Обратите внимание: прикрепление измерений времени к измерениям пространства в моей модели можно рассматривать как многомерное время. С другой стороны, оно ничем не отличается от одномерного времени общей теории относительности (далее ОТО) и даже более - оно намного теснее связано с трехмерным пространством, чем в ОТО. Объясняется это тем, что на кварковом уровне измерения этого времени одинаково взаимодействуют с измерениями пространства. Можно до бесконечности увеличивать количество пространственных измерений, но пока сохраняется это взаимодействие, время будет проявлять себя одномерно. [62] Правда, только в одной вселенной. Другие вселенные должны иметь свое пространство и время, но с некоторыми оговорками. К примеру, наша Вселенная и ее антивселенная, хотя и имеют свои трехмерные пространства и одномерные времена, но только вместе. Потому что их дуальность подразумевает "схлопывание" всех этих измерений при остановке переходов лебарионов по струнам и перезарядки лебарионных ветров.

[62. С одним существенным условием: измерения времени могут прикрепляться к измерениям пространства только тогда, когда их количество одинаково. Если измерений пространства больше, то это измерения уже других пространств, связанных одним временем с вселенной наблюдателя. Например, измерения пространств других вселенных нашей временной линии в нашем временном кольце. Или разные параллельные пространства, одномерные времена которых связаны каким-нибудь образом. Есть и более экзотические связи других пространств с нашей Вселенной].

Та форма многомерного времени, которая возникает в нашем временном кольце, происходит от исходной формы, в которой измерения времени отделены от измерений пространства. Эта форма существует в струнном пространстве суперсимметричного уровня моего Мультиверса, главной дуальностью которого является относительность пространства и времени. Ясно, что для этого нужна полная свобода измерений времени от измерений пространства. И отсюда же берет  начало построение нижележащих вселенных, имеющих пространственно-временную геометрию. В моей модели два вида такой геометрии - знакомый нам, в котором измерения пространства развернуты, а измерения времени свернуты в одно измерение; и обратный ему, в котором развернуты измерения времени, а свернуты в одно измерение измерения пространства. Второй вид объясняет, почему во временном кольце недоступно наше будущее - во вселенных будущего перезарядка зарядов концевых частиц лебарионных струн происходит в трехмерном времени и одномерном пространстве. Это и есть главное отличие струнного пространства той части временного кольца, которая является будущем нашей Вселенной, и той его части, которая является ее прошлым. А поскольку будущее нашей антивселенной совпадает с прошлым нашей Вселенной и наоборот, то данные геометрии относительны. Еще одна форма такой относительности возникает в каждом поколении кварков, поскольку для каждого из них граница этих двух геометрий [63] своя. [64]

[63. Я назвал эту границу фантомной вселенной, поскольку она занимает такой же сегмент временного кольца, как у поколений кварков и промежутков между ними, но не является ни поколением, ни промежутком - см. Приложение 2 в pdf-файле; ссылка на файл в конце части].
[64. В физике это называется неявной суперсимметрией. Правда сегодня она наблюдается только в физике частиц. Что ж, будет когда-нибудь наблюдаться и в космологии].

Вот теперь можно вспомнить гипотезу Липкина, в которой изоспиновая классификация инвариантна относительно перестановок изоспина с обычным спином и гиперзаряда с барионным зарядом. В этой классификации частицы с одним и тем же спином и барионным зарядом объединяются в изомультиплеты, а различаются они значением изоспина и гиперзаряда. В дуальной классификации Липкина объединяются в один мультиплет частицы с одним изоспином и гиперзарядом, а различаются они обычным спином и барионным зарядом. Прямое произведение этих классификаций составляет симметрию, но природу ее никто пока что не установил. Так вот, во вселенных будущего изоспиновое квантование должно заменяться барбарионным квантованием Липкина. То есть он открыл неявную суперсимметрию моего временного кольца. Это непосредственно следует из того, что изоспиновое пространство является пространством нашего временного кольца.

Литература

1. Барашенков В. "Многомерное время", – "Знание – сила", 1995 г., № 12, стр. 68.

Приложение 1 Время в квантовой петлевой теории гравитации

А теперь попробуем рассмотреть этот вопрос, исходя из более авторитетных аргументов. Согласно специальной теории относительности (далее СТО), ничто не может двигаться со скоростью, большей скорости света. Это подразумевает, что одно событие может влиять на другое, если они связаны досветовым или световым сигналом. При этом одно  из них является причиной, а другое - следствием. Или, более формально, эти события связаны причинно-следственными отношениями. Но существуют и такие события, которые находятся так далеко друг от друга, что сигнал не успевает дойти. [65] Тогда ни одно из них не может быть причиной другого и нельзя установить, как они произошли - одновременно или поочередно. Оба варианта одновременно правильные. В СТО этот факт носит название принципа относительности одновременности. Такая одновременность относительна настолько, насколько это возможно. А именно, если для некоторых наблюдателей два события происходят синхронно, то для всех остальных наблюдателей эти события не связаны причинно. И наоборот, если два события не связаны причинно, то найдутся такие наблюдатели, которые увидят их синхронными. То, о чем наблюдатели могут согласиться, называется причинно-следственной структурой. [66] Последняя является списком всех отношений для всех событий во Вселенной, в том числе, в ее истории. [67]

[65. Разница скоростей событий превышает скорость света].
[66. Существует три вида такого согласия, из которых истинен только один, - либо первое событие является причиной второго, либо второе является причиной первого, либо ни одно из них не может быть причиной другого. Кроме того, вводится дополнительный постулат - существование собственного времени, т.е. информации, о которой все наблюдатели придут к единому мнению, независимого от их движения].
[67. Точнее, причинно-следственная структура - это те отношения, которые остаются в данном списке после удаления из него отношений, вызывающих разногласие у наблюдателей].

История Вселенной, как система событий, связанных причинно-следственными отношениями, называется (на физическом жаргоне) блочной Вселенной. [68] Время в такой Вселенной рассматривается как дополнительное измерение пространства, что позволяет изображать их геометрически в пространстве Минковского. [69] Событию, происходящему в определенный момент времени, соответствует точка, а истории этого события – кривая (мировая линия). Линии фотонов, движущихся со скоростью света,  делят пространство Минковского на области прошлых и будущих историй, а также историй сверхсветового движения, образующих так называемый световой конус.  Реальное время в таком конусе отсутствует, поскольку представляет всю историю Вселенной сразу. В силу относительности одновременности его нельзя отделить от пространства, поэтому настоящее, будущее и прошлое в такой истории не соответствует ничему реальному. [70] Пространство Минковского является решающим шагом в удалении времени из СТО, а блочная Вселенная - конечным, расширяющим это пространство до псевдориманова пространства, т.е. до ОТО.

[68. От блока, как массива данных].
[69. В 1909 году он ввел геометрическое представление СТО].
[70. Сводятся к геометрическим вневременным объектам. Такой подход противоречит наблюдаемой нами реальности, поскольку не учитывает течение времени - выделенное положение момента настоящего, направленность времени и различие между прошлым и будущим].

В ОТО сохраняется положение о том, что независимая от наблюдателей информация [71] сводится к причинно-следственной структуре. История Вселенной в ОТО по-прежнему остается математическим объектом, существующим вне времени. Точнее, она может стать реальной, если добавить к ней одно условие - настоящее [72] реально. [73] А именно, если хотя бы одно событие во Вселенной реально, то, согласно причинно-следственной структуре, реальны все другие события, в том числе, в прошлом и будущем. То есть реальность - это совокупность событий, взятых одномоментно, в том числе, на протяжении всей истории Вселенной. Это подтверждает сама наша Вселенная, которую каждый из нас наблюдает воочию вплоть до ее световой границы, а все другие наблюдатели [74] подтверждают это в прошлом. В будущем это подтверждают потоки моментов настоящего всех этих наблюдателей. Но в исходной ОТО настоящее не выделяется из прошлого и будущего, а значит не является реальным.

[71. То есть варианты согласия и собственное время].
[72. Складывающееся из множества реальных равноправных событий].
[73. Проверка на реальность заключается в том, что все наблюдатели должны приходить к согласию].
[74. Удаленные от центра Вселенной, т.е. от нашей системы отсчета].

Еще больше запутался этот вопрос, когда физики приступили к квантованию ОТО. При этом обнаружилось, что к ОТО нельзя применять время квантовой механики, которое совпадает с внешним временем нашей Вселенной, поскольку ОТО не имеет внешнего времени. И наоборот, к ней нельзя применять ее собственное время, поскольку принцип неопределенностей квантовой механики не позволяет сравнивать собственное время квантовых частиц. С другой стороны, поскольку эта механика имеет вероятностную природу, то ее время можно применять только к большим коллективам квантовых частиц, или к большому количеству состояний одной частицы, свойства которых пока не измерены. Производя измерения, мы фиксируем одно из состояний коллектива частиц, или одно состояние одной частицы. В любом случае мы должны иметь исходный набор таких состояний. Но Вселенная рождалась однажды, и у нас нет набора ее состояний, а значит квантовое измерение всей Вселенной невозможно, что подтверждает отсутствие у нее внешнего времени. [75]

[75. В середине 60-х это обнаружили Де-Витт и Уилер, выводя уравнение всей Вселенной. В квантовой теории гравитации это уравнение заменяет квантово-механическое уравнение Шредингера. Интересно, что если применять уравнение Шредингера ко всей Вселенной, то у нее также исчезает внешнее время. Это означает, что наличие или отсутствие гравитации не влияет на данное время; на него влияет именно релятивистский характер ОТО, т.е. ее внутреннее (оно же собственное) время].

Наличие внешнего времени характерно для большинства теорий, прежде всего, для классической и квантовой механики. [76] Всех их объединяет одна черта: деление Вселенной на две части, одна из которых, составляющая основу теории, изменяется во времени; а другая, являющаяся фоном для первой, не изменяется. Первая - это изучаемая часть Вселенной, а вторая - вся остальная ее часть. Фоновая часть не описывается теорией, но неявно присутствует в ее условиях, придающих смысл изменению, описываемому в первой части. Деление на теорию и ее фон возможно только тогда, когда изучается небольшая часть Вселенной; а когда изучается вся Вселенная, оно невозможно. [77] Для этого требуется такая теория, которая описывает всю Вселенную, но не имеет фона, поскольку он определяется через те же изменяющиеся во времени объекты Вселенной. Такие теории называются фононезависимыми.

[76. Кроме ОТО и других, построенных уже после появления квантовой механики].
[77. Потому что на самом деле вторая часть также изменяется во времени, а ее неизменность - это следствие игнорирования данного изменения (объявление его крайне медленным), устанавливающего такие рамки, которые позволяют открывать простые законы данного изменения].

Примером фононезависимых теорий является теория петлевой квантовой гравитации, [78] сформулированная Смолином, Аштекаром, Джекобсоном и Ровелли в 80-х гг. Как я уже говорил, пространство и время в ОТО неотделимы, представляют собой единое целое. При введении этой концепции в теорию петлевой квантовой гравитации спиновая сеть, представляющая пространство данной теории, превращается в так называемую спиновую пену. [79] С добавлением еще одного измерения (времени) линии спиновой сети растягиваются в двухмерные поверхности, а ее узлы – в одномерные линии. Растяжения, при которых изменяется структура спиновой сети, представляют дискретное время. И как в квантовой механике энергия атомов квантуется, так и в петлевой квантовой гравитации квантуются области пространства-времени, имеющие дискретные значения площадей и объемов. При этом динамика пространства-времени, описываемая уравнениями ОТО, формулируется в простых правилах изменения графов. [80] Такое преобразование уравнений ОТО работает в обе стороны - можно начать с ОТО и проквантовать ее по правилам изменения графов. И наоборот, можно начать с квантовых правил изменения графов и потребовать, чтобы в классическом приближении соблюдались правила ОТО.

[78. От петель Вильсона, сыгравших важную роль при формулировке этой теории. Затем они были вытеснены спиновыми сетями, являющимися обобщением петель Вильсона. Спиновые сети более фундаментальны, чем сети из многогранников - любое сочетание последних можно изобразить диаграммой, но многие спиновые сети нельзя составить из многогранников].
[79. Она является квантовой версией блочной Вселенной].
[80. Графы похожи на многогранники, но если вершины последних являются обычными точками, то вершины графов - кватернионами, т.е. "необычными" точками, имеющими разные (перпендикулярные) направления в пространстве соответствующей мерности. Именно из графов строятся спиновые сети и спиновая пена (см. также 78-ю сноску)].

Если каждый узел спиновой сети связан с соседними узлами, то на макроскопических масштабах квантовая геометрия будет выглядеть как классическая. При этом локальность пространства следует из особенностей квантовой геометрии. [81] С другой стороны, если добавить в сеть дополнительную нелокальную связь (т.е. ребро, связывающее несоседние узлы), то локальность разрушается. Число способов добавления таких связей гораздо больше числа способов добавления локальных связей. Но зато число способов такого добавления первых связей, когда их нелокальность обнаруживается экспериментально, сравнимо с числом способов добавления локальных связей, т.е. достаточно мало для их обнаружения. Полагают, что фундаментальный уровень описания природы, в котором пространство не существует и есть только сеть взаимодействий, где все связано со всем, обосновывает теорию скрытых параметров, объясняющих квантовую механику с точки зрения классической механики. Но если нелокальных связей слишком много, то возникает так называемая проблема обратной задачи. [82] ОТО, получающаяся из теории петлевой квантовой гравитации, не содержит обратной задачи, поскольку получается подбором конкретных графов. Основные результаты такой теории достигнуты в рамках той же части Вселенной, что и в фонозависимом подходе, не расширяющем теорию до рамок всей Вселенной. [83]

[81. На таких масштабах графы не видны, видна только гладкая геометрия пространства-времени. Графы видны только на планковских масштабах (10^-33 см)].
[82. Она же проблема возникновения пространства].
[83. Поскольку обратная задача присутствует во всех теориях квантовой гравитации, это неудивительно. Сегодня считают, что пространство является иллюзией, и что реальные отношения, формирующие мир, представляет спиновая сеть. Пространство возникает так же, как термодинамика возникает из физики атомов. В такой картине мира пространство менее важно, чем время].

Так вот, спиновые сети в теории петлевой квантовой гравитации - это не спиновые, а матричные сети, поскольку спины описываются своими специфическими матрицами. Спины в них только полные, а их элементами являются графы, т.е. элементарные матрицы данных сетей. Связи графов - локальные и нелокальные - перемешаны произвольно. При этом соседние связи считаются локальными, а несоседние - нелокальными, что делает абстрактным понятие нелокальности. В 1-й части (в Приложении 2) я показал, что нелокальность имеет свое собственное (струнное) пространство, в котором точки и бесконечности метрических теорий заменяются дуальными объектами (вселенными) неметрических теорий. Струнное пространство разделяет эти вселенные, а локальные пространства являются их внутренними пространствами. Все нелокальные связи (струны) существуют только в струнном пространстве, а все локальные связи (локальные взаимодействия) - только в дуальных вселенных.

Нелокальные и локальные связи в моей модели связывают спины элементарных частиц, которые существуют в локальных вселенных, а в струнном пространстве эти спины продолжаются в так называемое кручение. Оно тоже описывается матрицами, более общими, чем спиновые матрицы, [84] но менее общими, чем графовые матрицы. Это и есть разница между моей моделью и теорией петлевой квантовой гравитации, перемешивающей локальные и нелокальные пространства. Движение в нелокальном пространстве крайне специфическое, [85] поскольку в нем каждый нелокальный объект контактирует с каждым. [86] Но на границе между локальным и нелокальным пространствами существуют такие объекты, как спины, которые непрерывно продолжаются в кручение. 87 В теории петлевой квантовой гравитации таких объектов нет, из-за чего в ОТО, вытекающей из указанной теории, и приходится подбирать для узлов конкретные графы. [88]

[84. Такие матрицы называются спинорами].
[85. Кручения, т.е. суммы вращений. Они является наглядной моделью спиноров].
[86. Что подразумевает отсутствие размеров в нелокальном пространстве, в том числе порядка соседства и несоседства связей].
[87. Это снова "хоронит" теорию скрытых параметров, поскольку квантовая механика объясняется не классической, а нелокальной "механикой". Хороший пример: сегодня почему-то считается, что спин является источником кручения. Причина та же - недооценка нелокальной физики. В моей модели наоборот, кручение является источником спина].
[88. Интересно, что ОТО можно переформулировать так, что в ней появится выделенное время, не сводящееся к ньютоновскому, поскольку его невозможно обнаружить с помощью локальных измерений. Если в ОТО размеры абсолютны, а время относительно, то существует и такая теория, в которой размеры относительны, а время абсолютно. Она называется формодинамикой и дуальна ОТО, так как вселенная формодинамики проявляет себя во вселенной ОТО выделенным временем. Оно объясняет квантовые эффекты с помощью скрытых параметров. И я уверен, что это разновидность моей модели нашей Вселенной и ее антивселенной, поскольку время последней можно рассматривать как выделенное время. А еще я уверен, что в формодинамике проблем не меньше, чем в теории Смолина, поскольку в них нет остальных дуальных элементов моей модели].

Что касается блочной Вселенной, то ее история является фикцией. Не существует такого феномена, как все время существования Вселенной, поскольку оно обрывается вскоре за моментом ее настоящего. [89] Когда я сказал, что его реальность подтверждает сама наша Вселенная, я немного подыграл этой гипотезе. Реальность - это не совокупность событий, взятых одномоментно, в том числе, на протяжении всей истории Вселенной. И даже не совокупность событий, происходящих в пространстве Вселенной в данный момент. Реальность - это то, что видит наблюдатель во Вселенной в данный момент и во все будущие (но не в прошлые!) моменты. То есть это феномен нашего сознания. Ясно, что во Вселенной таких наблюдателей бесчисленное множество, и все они имеют свою собственную реальность. С единственным исключением - для всех их время Вселенной течет в одну и ту же сторону. И это уже не феномен сознания, а объективный закон, вытекающий из постулатов СТО, прежде всего, относительности одновременности.

[89. Есть только моменты настоящего, существующие на одной и той же временной линии и обрывающиеся вскоре за их границами прошлого и будущего].

Во 2-й части я рассматривал теорию электромагнитной массы и показал, что такой массы не существует. Точнее, она существует в струнном пространстве, но уже в нейтрализованном виде и полностью сводится к СТО. Последняя утверждает, что масса элементарных частиц постоянна во всем возможном диапазоне скоростей - от нулевой до световой. При этом увеличивается только их энергия по закону, утверждающему недостижимость скорости света. Это подразумевает, что с точки зрения внешнего наблюдателя световой барьер непроходим, поскольку на нем останавливается время Вселенной. Более интересно то, что он непроходим и для внутреннего наблюдателя, поскольку у него есть свой световой барьер, на котором останавливается время внешнего наблюдателя. Это закономерное следствие собственного времени релятивистских объектов - оно замкнуто внутри нашей Вселенной. Следовательно, никакой истории у нее нет, есть только объективные моменты настоящего и наша субъективная память о прошлых моментах.

Правда ОТО допускает прохождение светового барьера черной дыры внутренним наблюдателем гравитационного коллапса, но только для стационарных дыр. В моей модели черные дыры нестационарны, поэтому на заключительном этапе гравитационного коллапса он исчезает из Вселенной вместе с коллапсором. [90] Это нелокальный способ покинуть Вселенную, не использующий световой барьер. На уровне элементарных частиц его представляет кручение, но он действует на любом уровне, вплоть до того же светового барьера нашей Вселенной.

[90. То есть коллапсирующей звездой].

Литература

2. Ли Смолин "Возвращение времени. От античной космологии к космологии будущего", - Москва: АСТ, CORPUS, 2014 г.

Статья опубликована с сокращениями (из-за ограничений текстового редактора). Полную версию статьи можно посмотреть в моем облаке по ссылке https://cloud.mail.ru/public/gQjA/gVYFK1TPr


Рецензии
Я раньше поражался, почему все эти Эйнштейны, Хокинги, Смолины пытаются найти не простое объяснение устройства мира, понятное и согласующееся с видимой реальностью, а сложное, зачем придумывают всякую нереальную чушь. И лишь когда очень внимательно изучил знаменитую статью Эйнштейна («К электродинамике…»), понял, что придумать сложное и нереальное намного легче, чем реальное и простое. В сложном и нереальном мало кому захочется разбираться, поэтому не только сам себе, но и другим обывателям учёный, придумавший сложность, будет казаться очень умным – как же, до такой сложности додумался!
Вот и Вы туда же, всё усложняете, усложняете. Позвольте спросить, а зачем? Ведь можно Мир объяснить очень просто – через частицы и среду, процесс и действие, точку и поле!

Вы постулируете «…ароматы антикварков – это измерения времени нашей Вселенной». Вы пишете «…колебания лебарионных (фомезонных) струн между нашей Вселенной и ее антивселенной… происходят в том же струнном пространстве между Вселенной и антивселенной и имеют энергию электро-слабого объединения. Их можно рассматривать как превращения цветов и ароматов кварков нашей Вселенной в измерения пространства и времени антивселенной и наоборот».
Я правильно понимаю, что колебания струн в струнном пространстве рассматриваются как превращения цветов и ароматов кварков в измерения пространства и времени? Колебания – в измерения? И вообще, странно, что кроме привычных пространственных измерений, есть ещё измерения времени! Зачем нашему времени измерения???
С пространством понятно – вправо (или влево), вверх (вниз) и вперёд (назад) – три измерения. А у времени как в реальности всё выглядит?

Вы мне написали (на странице Шулепова), что «определение времени настолько коварно, что часто вставляет в него самого себя». А на самом деле это Вы настолько сами усложняете определение времени, что вставляете его в своё же определение, в том числе, отрицая длительность движения. Время – это не феномен, это всего лишь физическая величина такого качества как длительность. Всё банально просто: любое движение качественно характеризуется какой-то длительностью, длительность любого движения количественно характеризуется физической величиной, которая называется «время», и которую научились измерять ещё шумеры, воткнув палку в землю и глядя на движущуюся тень.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   21.10.2022 22:30     Заявить о нарушении
<<...почему все эти Эйнштейны, Хокинги, Смолины пытаются найти не простое объяснение устройства мира, понятное и согласующееся с видимой реальностью, а сложное, зачем придумывают всякую нереальную чушь...<<

Вы, значит, за простую физику. Но ее простота хороша только тогда, когда вы понимаете, что эти Эйнштейны, Хокинги, Смолины пишут в своих теориях, и видите в них лишнее (не говоря уже об ошибочном). В противном случае физика скатывается к упрощению, грубой наглядности, выкидывающей из нее многие важные детали. Вы сами подтвердили это, говоря:

<<...придумать сложное и нереальное намного легче, чем реальное и простое. В сложном и нереальном мало кому захочется разбираться, поэтому не только сам себе, но и другим обывателям учёный, придумавший сложность, будет казаться очень умным – как же, до такой сложности додумался!<<

Все как раз наоборот. Придумывать сложное и нереальное (но - истинное!), намного сложнее, чем реальное и простое, поскольку последнее не нужно придумывать - наблюдай и делай выводы. Это доказывает квантовая механика, которую, по словам Фейнмана, до сих пор никто не понимает. Он, конечно, преувеличил; ее понимают, но только в математических образах, поскольку ее непосредственные объекты принципиально не наглядны. А ведь она (точнее, квантовая теория поля) более общая, чем механики Ньютона и Эйнштейна, следовательно, содержит большую истину. Так что, ради вашего упрощения нужно отказывать от истины? Никто ведь не предлагает дилетантам от физики читать научные статьи, чтобы они завидовали настоящим физикам, какие они умные и до какой сложности додумались. Более того, им специально пишут популярные статьи, чтобы они не комплексовали по этому поводу. Одним, например, вам, хватает этого, а другим, например, мне, не хватает.

<<Я правильно понимаю, что колебания струн в струнном пространстве рассматриваются как превращения цветов и ароматов кварков в измерения пространства и времени?...<<

Превращаются друг в друга концевые частицы струн, а цвета и ароматы (точнее, изменение ароматов) являются измерениями пространства и времени. Но только в обычных (в том числе лебарионных) струнах. В суперструнах цвета и ароматы (пространство и время) уже превращаются друг в друга.

<<...Зачем нашему времени измерения???<<

Для объяснения суперсимметрии.

<<...длительность любого движения количественно характеризуется физической величиной, которая называется «время», и которую научились измерять ещё шумеры, воткнув палку в землю и глядя на движущуюся тень.<<

А что они видели? Движение тени в пространстве? Нет, они видели переползание тени из одной точки пространства в другую. Если бы они видели само движение, то они видели бы и траекторию этого движения. Но его нет, поскольку траектория существует только в их сознании.

Александр Изотов 3   22.10.2022 01:54   Заявить о нарушении
Переползания тени из одной точки пространства в другую - это и есть движение. Вы придумываете проблему там, где её нет. Так же и со временем. Вы считаете, что мы движемся во времени, или время движется с нами или вокруг нас, и возникает проблема с траекторией во времени и временнЫми координатами, а на самом деле мы не движемся во времени, и время не движется никак, и поэтому нет никакой проблемы, связанной с ходом времени или с нашим перемещением во времени! Мы движемся только в пространстве. И наше движение имеет длительность. А длительность количественно характеризуется временем, обычной физической величиной, такой же простой как масса или расстояние, или плотность и т.п.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   22.10.2022 09:14   Заявить о нарушении
Забыл добавить - нереальное не может быть истинным! Так что оно годится лишь для развлечения, но не для познания.

Борис Владимирович Пустозеров   22.10.2022 09:50   Заявить о нарушении
Пока вижу только то, что вы рассматриваете время как абстрактный параметр, который позволяет количественно описывать движение. Такой параметр, конечно, не движется с нами или вокруг нас, а мы не движемся в нем. Это, разумеется, постулат. Хотя бы потому, что многие, по крайней мере, профессиональные физики, не признают его. Он выхолащивает физику, убирает из нее неугодное и оставляет только простое и хорошо проверенное. Я слышал об этом, но первый раз столкнулся с его представителем. Мир такой физики мне не интересен. Я мог бы привести еще кучу доводов, но это бесполезно. Представители этого постулата никогда не меняют свою точку зрения, поскольку отрицают даже проверенное, но сложное. Уверен, что и вы не измените. Так что прощайте. Спасибо за рецензию.

Александр Изотов 3   22.10.2022 13:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Изотов 3!

Поскольку на ПТС мы наложили табу, то я присоединюсь к нейтральному диалогу.

Борис Владимирович Пустозеров писал:
Я раньше поражался, почему все эти Эйнштейны, Хокинги, Смолины пытаются найти не простое объяснение устройства мира, понятное и согласующееся с видимой реальностью, а сложное, зачем придумывают всякую нереальную чушь. И лишь когда очень внимательно изучил знаменитую статью Эйнштейна («К электродинамике…»), понял, что придумать сложное и нереальное намного легче, чем реальное и простое. В сложном и нереальном мало кому захочется разбираться, поэтому не только сам себе, но и другим обывателям учёный, придумавший сложность, будет казаться очень умным – как же, до такой сложности додумался!
Вот и Вы туда же, всё усложняете, усложняете. Позвольте спросить, а зачем? Ведь можно Мир объяснить очень просто – через частицы и среду, процесс и действие, точку и поле!

Великолепно, но старо как мир! Борис Владимирович Пустозеров как всегда ломится в открытые ворота с большим шумом. Поскольку все научные труды со времён античности следуют стремлению объяснить Мир очень просто. Проблема в том, что наука ушла от натурфилософии к физике для практического использования теоретических и экспериментальных знаний. А знания – они какие есть, такие и есть.

Например, Эйнштейну о тензорах рассказали и научили их использованию. В результате он одним уравнением записывал аж 16!

А я начал заниматься нейтронно-физическими расчётами ядерного реактора во времена ЭВМ. Поэтому я уже мог 10000 уравнений заменить одним матричным. Причём ЭВМ сама же готовила коэффициенты этих уравнений.

Так что, Вы всё перепутали. Физики постоянно упрощают описание физических проблем. Например, я ввёл решётчатое пространство-время и преобразовал дифференциальные уравнения в алгебраические.

Ну, и как всегда, Вы прокололись. Вы называете сложным всё, что Вам не удалось понять в школе. Например, в школе на примере теоремы Пифагора изучают три из четырёх определений средних. Среднее геометрическое — это всё, что требуется для создания теории относительности.

И правильно ответил Александр Изотов 3:

Вы, значит, за простую физику. Но ее простота хороша только тогда, когда вы понимаете, что эти Эйнштейны, Хокинги, Смолины пишут в своих теориях, и видите в них лишнее (не говоря уже об ошибочном). В противном случае физика скатывается к упрощению, грубой наглядности, выкидывающей из нее многие важные детали.

Так что, уважаемый Борис Владимирович Пустозеров, могу согласиться с Вами только в одном. Существуют тысячи преподавателей физики, а физика – только одна. Поэтому возникает информационный шум.

Я единственный, кто создал теорию всего без информационного шума.
Априорная теория всего — физико-математическая теория, все очевидные варианты которой были тщательно рассмотрены и отвергнуты, выглядит теперь совершенно неожиданно и в корне отличается от всех прежних версий. Как оказалось, теория всего представляет собой детальнейший само реализующийся проект Вселенной, вплоть до звёзд как само образующихся, само функционирующих и само удаляющихся термоядерных реакторов.

Александр Рыбников   07.12.2022 02:46   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Изотов!

Вы уже несколько лет шокируете меня своим заявлением о схожести наших представлений. Однако, вот конкретно то, что я в принципе не мог написать:

"Для начала напомню, что в 1-й и 2-й частях я ввел концепцию лептонных и барионных струн Томсона, связывающих лептоны нашей Вселенной с антилептонами антивселенной, а барионы – с антибарионами."

Так вот, в моей теории всего изначальное первичное ничто (никаких Вселенных или Антивселенных ещё нет и в помине) есть так называемая пустота или счётное реперное пространство, состоящее из электронно-позитронных диполей. Т.е., как сказано в Библии, изначальная тьма!

Я уже говорил Вам, что это состояние описывается как цепная реакция. (В Википедии сказано, что формула цепной реакции приведена на российской банкноте 50 рублей, выпущенной в 2021 году.) Однако, эта пустота находилась на вершине неустойчивого потенциала.

Моя гипотеза о том, с чего всё пошло, состоит в том, что кто-то сказал "Да будет свет!"
Что нарушило начальную симметрию. Вот именно тогда и начался процесс образования КИММ, а по его завершении только начнут появлятся барионы.

И второе различие. В моей теории всего каждый кристалл имеет границу, которая либо просто отражает какой-либо дефект внутрь КИММ либо использует часть его энергии на преобразование границы. В результате кристалл и граница является вечным двигателем!

А у Вас я пока не нашёл вечного двигателя. Да и источника энергии тоже.

У Вас энергия уходит неизвестно на что.
Все Ваши придумки не включены в баланс.
Печально.

Физики произошли от древних бухгалтеров!

Александр Рыбников   19.03.2023 07:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Рыбников! Могу лишь посоветовать Вам ознакомиться с трудами здесь на Прозе таких авторов как Алекс Чистяков, Алексей Кимяев, Владимир Леонович, Борис Гуляев, Михаил Глибоцкий (ещё несколько есть, но подзабыл). Они тоже, как и Вы, считают себя гениями, обогатившими физику своими идеями, и честно и прямо пишут об этом в своих опусах или в рецензиях и в ответах на рецензии. Возможно, при общении кто-то кому-то сможет что-то доказать, или, наконец, что-то всё же сможет понять...

Борис Владимирович Пустозеров   19.03.2023 10:16   Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров писал:

Могу лишь посоветовать Вам ознакомиться с трудами здесь на Прозе таких авторов как Алекс Чистяков, Алексей Кимяев, Владимир Леонович, Борис Гуляев, Михаил Глибоцкий (ещё несколько есть, но подзабыл).

Уважаемый Борис Владимирович!
Большое спасибо за наводку!
Я пытался выйти на некоторых участников форума, но безуспешно.

Выясняется сразу, что они кроме классической физики ничего не знают. А теория всего как минимум квантово-релятивистская. Даже Википедия говорит, что только такая теория и может претендовать на звание теории всего. Да чего там, никто даже не понимает, что такое ПТС, которую Ричард Фейнман назвал чёртовой тайной физики.

Поэтому, если Вы считаете, что всякий мог найти математическое определение для ПТС, то могу сказать, что её история началась в Санкт-Петербурге в 1729 году. Таким образом, с учётом вклада в поиск ПТС таких несомненных гениев как Эйлер, Максвелл и Дирак, я нашёл-таки окончательную формулу (см. главу "Санкт-Петербург - родина теории всего").

Тут всё было надо опровергать алмазной логикой, которой Вас никто не обучал.

Они тоже, как и Вы, считают себя гениями, обогатившими физику своими идеями, и честно и прямо пишут об этом в своих опусах или в рецензиях и в ответах на рецензии. Возможно, при общении кто-то кому-то сможет что-то доказать, или, наконец, что-то всё же сможет понять...



Александр Рыбников   19.03.2023 16:03   Заявить о нарушении
Опять забыл подчистить Ваш текст.

Александр Рыбников   19.03.2023 16:05   Заявить о нарушении
Возможно, что я не пояснил, что я имею ввиду под алмазной логикой.

Дело в том, что в физике в течении нескольких столетий (тысячелетий?) фигурирует эфир. Вот недавно умерший (теоретик эфира) Ацюковский написал семисот страничную книгу про эфир. И даже не понял (поскольку полный ноль в физике), что плотность эго эфира гарантированно превышает плотность зародыша чёрной дыры.

Поэтому идея эфира все эти 300 лет мешала сама себе быть признанной как главенствующая физическая концепция. Поэтому, по моему мнению, правильно забыть о старой концепции эфира и ввести абсолютно ясную и математически безупречно обоснованную новую концепцию кристалла из магнитных монополей. Надо быть полным ослом в физике, чтобы не принять как доказательство то обстоятельство, что из аксиомы существования получается само собой уравнение вселенной как совокупности термоядерных реакторов.

Я 20 лет занимался нейтронно-физическими расчётами ядерных реакторов. Поэтому мне известно, что основы этих уравнений были придуманы очень талантливыми математиками и физиками. А здесь оказалось, что уравнения для термоядерных реакторов (звёзд) закодированы в аксиоме существования.

Поэтому я могу называть себя гениальным физиком по совокупности сделанного, начиная с нахождения ПТС в аксиоме существования.

Александр Рыбников   19.03.2023 16:40   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Обратите внимание: в моей модели лептонов, как фундаментальных партнеров кварков, нет. Есть только кварки, из которых строятся как барионы, так и лептоны, как мезоны, так и фотоны.

А вот тут придётся согласиться с Борисом Владимировичем Пустозеровым: "Я раньше поражался, почему все эти Эйнштейны, Хокинги, Смолины..."
Понять, что у Вас есть, чего нет невозможно.

Поэтому вынужден повторить, что создать теорию всего невозможно если Вы не знаете её цели.

В теории всего все частицы есть дефекты и все эти дефекты играют свои конкретные роли — осуществляют стабильность функционирования звёзд.

А какая роль у кварков?

Википедия пишет, что исключительно для совокупления.

Иначе говоря, ЛГБТ сообщество.

Александр Рыбников   01.06.2023 18:38   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Струны Томсона представляют первый уровень моего Мультиверса, состоящий только из нашей Вселенной и ее антивселенной.

Уважаемый Александр Изотов!

С самого начала этой главы следовало бы детально объяснить, что такое "Струны Томсона". В интернете круг замыкается: только Вы используете этот никому не известный термин.
Причём без объяснения термина антивселенная.

В сочетании с неким Маллансоном получается в чистом виде ненаучная фантастика.
Однако, писатель-фантаст из Вас...

Александр Рыбников   05.06.2023 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.